Изучать иностранный мешает прежде всего лень и отсутствие мотивации. Так?
Но, если лень перебороли, с чего начинать?
Советы бывалых, собственный опыт (особенно тех, кто начинал изучать в 40 лет - эммм - это сила воли, определенно!) курсы, сайты, самоучители, статьи, книги, указивки для начинающих и продолжающих, здесь все приветствуется.
Своеобразный пинок для тех, кто как всегда только начинает.
Sterva-chka
16.04.2013 - 21:33
Самый лучший способ - это "погружение". НАдо ехать жить в ту страну, чей язык ты хочешь выучить. За полгода реально выучить разговорный как минимум на "хорошо", если не на "отлично")))
Цитата(Sterva-chka @ 16.04.2013 - 22:41)

Самый лучший способ - это "погружение". НАдо ехать жить в ту страну, чей язык ты хочешь выучить. За полгода реально выучить разговорный как минимум на "хорошо", если не на "отлично")))
Это да.
Но пока нет такой возможности.
Так что приходится на месте осваивать...
Sterva-chka
16.04.2013 - 21:42
Говорят, что хорошо помогают липучки с надписями на предметах. Но это только словарный запас. Построению фраз это не учит.
Я бы посоветовала для начала пойти на курсы или найти хорошего преподавателя
Цитата(Nele @ 16.04.2013 - 22:56)

Я бы посоветовала для начала пойти на курсы или найти хорошего преподавателя
Принимается.
Но, курсы курсам рознь.
Цитата(Wendy @ 16.04.2013 - 23:57)

Но, курсы курсам рознь.
В Москве могла бы рекомендовать классного преподавателя, а с курсами вообще ничего не могу посоветовать (((
Я знаю, что сейчас в Россию приезжают много носителей языка, специально чтобы учить. Но у них в большинстве случаев нет педагогического образования и методик. В общем, не знаю что выбирать. Может, курсы при языковом институте?
Stargazer
16.04.2013 - 22:38
значит так, записывайте. есть два , сравнительно несложных способа:
первый- каждый день учишь по 10-15 слов. слова записываешь на а4 и куда нибудь перед носом. я вешал в спальне напротив кровати. какие слова? это важно. на протяжении всего дня пытаешься мысленно общаться на англ, рано или поздно наткнешься на слово, которое не знаешь, во его то и записываешь на листочек бумашки, который должен быть с собой. так за день и набераешь новые 10 слов. в выходные повторяешь пройденый материал. весь смысл в том, чтобы набить минимальную базу слов. правила-хренавила все потом. сначала база. этот способ помогает набить базу именно тех слов, которые ты чаще всего употребляешь.
способ два:
завести любовника (цу)- иностранца. по опыту знаю- слова достаточно быстро усваиваются
Цитата(Stargazer @ 16.04.2013 - 23:46)

завести любовника (цу)- иностранца. по опыту знаю- слова достаточно быстро усваиваются
Пароли, явки.

Откуда брать-то?))
Цитата(Nele @ 16.04.2013 - 23:06)

В Москве могла бы рекомендовать классного преподавателя, а с курсами вообще ничего не могу посоветовать (((
Я знаю, что сейчас в Россию приезжают много носителей языка, специально чтобы учить. Но у них в большинстве случаев нет педагогического образования и методик. В общем, не знаю что выбирать. Может, курсы при языковом институте?
Вот это хороший вопрос. У нас в есть иностранцы, один даже курсы ведет, но с этих курсов бегут.
Про языковой институт надо подумать)
Я в принципе против "пинков". Если человеку лень чем-то заниматься - это его личная проблема. Плохо от этого только ему. Если кто-то не может похудеть или выучить язык или закончить ВУЗ, то ему никакие пинки не помогут. Он будет до последнего сопротивляться и цепляться за любую возможность не делать того, что задумал. Это называется: нет силы воли, устремленности и мотивации.
А если есть, но не знаете с чего начать, я бы посоветовала только и исключительно занятия по классической схеме. Включая грамматику обязательно. Это могут быть курсы, индивидуальный репетитор или самостоятельно. Но именно классическим образом. Всякие "разговорные" варианты не подходят для настоящего полного изучения языка. И еще: ступеней изучения языка 5. Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate и Upper Intermediate. А так же два профессиональных уровня. Так вот, я бы рекомендовала после каждого уровня менять курсы. Объясню почему: разные учителя по-разному преподают предмет, кто дает много дополнительно материала, а кто не выходит за рамки учебника. Есть учителя, которые дают много идиом, афоризмов, пословиц. Это очень важно для разговорной речи. Меняя курсы, но в одной и той же системе преподавания языка, студент больше обогащается. Ну это мой такой взгляд:-)
ella983
17.04.2013 - 20:57
Мне кажется, все эти новомодные методики ерунда по сравнению с классическим способом - ты и книга. По крайней мере, на начальном этапе. У меня, начиная с детства, был бзик - я с ума сходила по испанскому языку. Курсы у нас в городе были, да материальной возможности не было. Начинала сама с фонетики и правил чтения, обязательно грамматика. А дальше лишь словарный запас оставалось пополнять. Много полезности приносят переводы любимых песен. Конечно, свободно я не говорю, но перед испанцем в грязь лицом не ударю.

Сейчас нет возможности регулярно заниматься, поэтому в фоне у меня или испанские песни или фильмы, вернее сериал идет (фильмы пока тяжеловато).
Главное - желание. Начинала учить английский. Год мучилась - и сама, и на курсы ходила. Умею читать и знаю только самые общие грамматические понятия. Не нравится язык, а раз желания нет, изучение идет черепашьим шагом. Сейчас совсем забросила. Понимаю, что испанский, так баловство для души, а английский нужен везде, но вышло вот так.
Чайникк
18.04.2013 - 11:38
Проще всего уехать в страну, где говорят на интересующем языке, имея самый минимум денег, на год. Как только всерьез захочется жрать и надоест спать на травке в городском парке, изучение языка понесется буквально вскачь...
ironman
18.04.2013 - 11:44
Я более или менее сносно заговорил по португальски,где то через год.
Чайникк
18.04.2013 - 11:53
Во, что и требовалось доказать... Как только нужда прижмет, то уж как нить способы изыщутся.
ironman
18.04.2013 - 12:00
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 14:01)

Во, что и требовалось доказать... Как только нужда прижмет, то уж как нить способы изыщутся.
Первое время было очень тяжело,это всё равно что быть немым и глухим,твой русский никому нах не нужен,поэтому я почти спал со словарём.
ella983
18.04.2013 - 12:29
Кто же спорит, что это проще?

Вавилов так многие языки и выучил, потому, что всю жизнь экспедициям посвятил.
Мне до него далеко. По разным причинам, предпочитаю дома на диване.
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 13:46)

Проще всего уехать в страну, где говорят на интересующем языке, имея самый минимум денег, на год. Как только всерьез захочется жрать и надоест спать на травке в городском парке, изучение языка понесется буквально вскачь...
Это не изучение. Без классической грамматики, даже нахватавшись слов и фраз на улицах, придется всю жизнь говорить на уровне "моя-твоя-не-понимай".
Чайникк
18.04.2013 - 13:32
Это изучение. Ибо вам придется учиться читать и писать (не путать с пИсать). Чай, не средние века на дворе то, кто вас без договора на работу то возьмет...
Viltis
18.04.2013 - 13:40
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 13:40)

Это изучение. Ибо вам придется учиться читать и писать (не путать с пИсать). Чай, не средние века на дворе то, кто вас без договора на работу то возьмет...
у нас свои сограждане грамоты не знают, рожденные тут и окончившие учебные заведения:-) а вы про изучение языка, за год и на слух? Ой ли:-)
Я заговорила на литовском на третий день пребывания в гостях у папы в 1988 году. Причем после моего "лаба дена и лабас вакарас" мне начали журчать по литовски, ни сном не духом не зная, что я засланный козачок, и заслан на этой неделе:-)
Ну нам, украинцам проще. Мы знаем два языка с пеленок, еще два: польский и беларусский понимаем и почти можем отвечать.
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 15:40)

Нет, это значит "нахвататься", а не изучить.
С таким, выученным на слух, языком на работу точно не возьмут.
Чайникк ну почему же. Таджики в Москве тоже не бомжуют, работают.
Просто без высокого уровня языка, который невозможно получить без классического изучения - есть риск остаться на всю жизнь таджиком в другой стране. )
Чайникк
18.04.2013 - 14:08
Ха три раза! Таджики живут в диаспоре, общаются на своем языке, им русский по большому счету не нужен. Это во первых. Во вторых, им и нет резона его учить, ибо карьеру они тут все равно не сделают, даже и с прекрасным русским языком. исключения - специалисты высокой квалификации, причем чаще всего приехавшие по приглашению. Так что у них нет двух главных условий - полного погружения в языковую среду и стимула для освоения языка на более высокий уровень, нежели бе-ме.
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 16:16)

Таджики живут в диаспоре, общаются на своем языке
Про "русские районы" слышали? ) То же самое.
Надо поговорить об этом, отдельно, как сделать карьеру за границей.
Тема-то больно интересная.
Viltis
18.04.2013 - 14:16
Вы забываете один маленький нюансик. Выучить язык находясь в стране под силу человеку, имеющему врожденные лингвистические способности. В той или иной мере. Если они высоки - учится быстро, если нет - медленно. Есть люди, прожившие 20 лет в Германии (знакомая моя) и не знающие и 10 слов по-немецки. А у нее русский магазин, и кафе:-) И плевать ей на язык. Все остальные формальности ей помогают выполнять за плату. Вот и все.
Чайникк
18.04.2013 - 14:37
Если б Айронмен жил в русском районе, то сомнительно, что бы постоянно штудировал словарь. Это во первых. Во вторых вопрос стоял изучить язык. Если вы соберетесь изучить язык методом погружения и в первый же день рванете искать русскоговорящих, то появятся серьезные сомнения в вашей способности адекватно мыслить - ибо на кой тогда так далеко ехать? Так что извините, но остаюсь при своем мнении - чтобы научиться что то делать, это надо делать как можно чаще и в как можно бОльших объемах. И лучше всего в условиях, когда у тебя нет выбора.
Viltis
18.04.2013 - 14:51
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 14:45)

Если б Айронмен жил в русском районе, то сомнительно, что бы постоянно штудировал словарь. Это во первых. Во вторых вопрос стоял изучить язык. Если вы соберетесь изучить язык методом погружения и в первый же день рванете искать русскоговорящих, то появятся серьезные сомнения в вашей способности адекватно мыслить - ибо на кой тогда так далеко ехать? Так что извините, но остаюсь при своем мнении - чтобы научиться что то делать, это надо делать как можно чаще и в как можно бОльших объемах. И лучше всего в условиях, когда у тебя нет выбора.
Знаете ЧТО самое интересное в Вашем совете: Вы им никогда не пользовались и вряд ли осмелитесь все бросить и уехать в другую страну только для того, чтобы выучить там язык:-)
ironman
18.04.2013 - 16:18
Цитата(Чайникк @ 18.04.2013 - 16:45)

Меня всегда окружали португалоговорящие.Если будешь предпочитать русскоговорящих,никогда не выучишь язык в должной степени.И до сих пор,у меня нет русского телевидения,я смотрю только португальское и бразильское.
Viltis
18.04.2013 - 16:33
Цитата(ironman @ 18.04.2013 - 16:26)

Меня всегда окружали португалоговорящие.Если будешь предпочитать русскоговорящих,никогда не выучишь язык в должной степени.И до сих пор,у меня нет русского телевидения,я смотрю только португальское и бразильское.
А Вы знаете, в Голландии фильмы и передачи на иностранных языках никто не переводит:-) Хочешь знать о чем - учи язык. И ехать никуда не надо:-)
ironman
18.04.2013 - 16:38
Цитата(Viltis @ 18.04.2013 - 18:41)

А Вы знаете, в Голландии фильмы и передачи на иностранных языках никто не переводит:-) Хочешь знать о чем - учи язык. И ехать никуда не надо:-)
Был я в Амстердаме,у них конечно есть голландский язык,но если знаешь английский,то уже не пропадёшь.Все знают английский,абсолютно все.
Чайникк
18.04.2013 - 16:41
Воо, человек за год выучил язык. А вы говорите...
Питерская
18.05.2013 - 10:34
Я тоже думала, что если "связаться" с носителем в той или иной степени, то обучение пойдёт быстрее, но как выяснилось всё не так уж и так. У меня вообще большие сложности с языками, со школы маюсь и для меня совет уехать в другую страну и на месте учить, это равно тому что пойти и саму себя закопать, никаких денег и просто основ не хватит выжить, если я не буду хотя бы отчасти для начала просто понимать, что мне говорит человек.
Курсы мне тоже не подходят, массовость, в моём случае не даст мне вообще ничего, в итоге репититор, книги, самоучители. Но пока дело у меня стоит.
Это лично про меня.
Цитата(Крякохом @ 18.05.2013 - 11:42)

, в итоге репититор, книги, самоучители.
Набрала в поиске "сайты для изучения английского", больше всего понравились рекомендации
тут. Есть сайты для совсем-совсем начинающих. Очень интересно, приправлено тестами и кучей всякой красочной ерунды, на все и времени не хватит.
Язык, конечно, сразу не выучишь, но подтянуть себя вполне реально. Дерзай!
Питерская
18.05.2013 - 15:47
Цитата(Wendy @ 18.05.2013 - 13:55)

Набрала в поиске "сайты для изучения английского", больше всего понравились рекомендации
тут. Есть сайты для совсем-совсем начинающих. Очень интересно, приправлено тестами и кучей всякой красочной ерунды, на все и времени не хватит.
Язык, конечно, сразу не выучишь, но подтянуть себя вполне реально. Дерзай!
Спасибо, попробую
Редиска Лимонадовна
18.05.2013 - 15:54
я уже который год для себя ссылку из контакта держу

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
http://vk.com/papamango
Iridium
27.05.2013 - 22:34
Иностранный язык определенно надо знать! Особенно английский! Во-первых это престижно, во-вторых больше шансов что тебя возьмут на работу. Я учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, параллельно в начальной школе ходил на доп. занатия, в колледже тоже был английский. В итоге достаточно хорошо владею языком, однако не так хорошо, как люди, обучавшиеся в English First и ему подобных. Хотелось бы записаться на курсы, ибо это пригодится в дальнейшем, и вам советую!
По поводу вариантов обучения - определенно ходить на курсы! Самостоятельное обучение менее эффективно, хотя приемлимо. Для начала нужно определиться какой язык вам нужен. Не в плане английский или немецкий, а в плане стиля (разговорный, технический, деловой, письменный). Техническому языку можно научиться и дома, письменному в принципе тоже, но довольно трудно, потому что придется изучать времена и прочую фигню. Если же нужен разговорный или деловой, то курсы - единственный выбор, ну или репетитор. Однако я больше доверяю курсам.
kofi 24
21.06.2013 - 15:55
скажите реально ли изучить иностранный без выезда за границу,по книгам так сказать???
ella983
21.06.2013 - 18:31
Возможно, было бы желание.
Чайникк
21.06.2013 - 23:38
На 39 зоне, Карагане, отбывал один паренек. Так вот он без интернетов, видео и прочего, просто по печатным материалам, за три года выучил инглиш в Ешко. И сдал экзамен. Я лично его знал. Это называется — "желание". И упертость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.