Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Информационный суверенитет
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
indеx
Ни для кого уже не секрет, что не так давно наше общество на планете Земля вступило в информационную эпоху своего развития. Но что несёт нам с собой эта информационная эпоха?
Основными показателями информационной эпохи явились:
1) избыточность информации в бытовом окружении людей,
2) большие скорость и дальность распространения информации в обществе.

Политическая жизнь показывает, что информация используется людьми не только в мирных, но и в военных целях. Войны в Югославии, Ираке, Сирии, "Арабская весна" показывают, что информационными средставми можно сменить режим, обосновать военное вторжение и т. п..
В целом, все эти показатели являются проявлениями одного объективного процесса под названием "глобализация". Процесс - объективный, а вот управление этим процессом всегда субъективно. То есть, глобализация на одних принципах - это одно, а на других принципах - это другое. Так на каких же принципах происходит наша сегодняшняя глобализация на планете Земля, и какие альтернативные принципы мы имеем в нашем распоряжении?
На мой взгляд, на этот вопрос довольно уверенно ответил Игорь Ашманов на форуме iForum2013 в Киеве, 24 апреля 2013 года, введя такое понятие как "ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ"
Ниже приведено видео его выступления, а также информация со слайдов.

Видео:

Информация со слайдов:
Примечание: Ниже приведена информация только со слайдов докладчика. Сам доклад ниже не описан, в связи с чем, основным материалом обсуждения является именно видео.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

И в заключении, позволю себе ещё раз прокомментировать слова докладчика:
Цитата
Всё это может существовать, когда в государстве есть собственная идеология, на которую как на стержень можно нанизывать все эти слои защиты и управления.

Что думаете по поводу информационного суверенитета?
indеx
Во! Ещё в 70-х годах про слом информационного суверенитета пел Владимир Высоцкий:

Цитата
.......

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплёл
.......

Уважаемый редактор, может лучше про реактор,
Там это... про любимый лунный трактор, ведь нельзя же - год под ряд
То тарелками пугают, дескать, подлые летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
.......

Больно бьют по нашим душам голоса за тыщи миль.
Мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль.
Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят,
Кормют, поют нас бермудью про таинственный квадрат.

Лектора из передачи, те кто так или иначе
Говорят про неудачи и нервируют народ,
Нас берите, обречённых. Треугольник вас, учёных,
Превратит в умалишённых, ну а нас - наоборот.
.......

а в 91-м году, как известно,... короче, не зря он это пел.
indеx
Сегодня в Интернете новости распространяются, комментируются, это и естественно.
Однако, распространение новостей можно разделить на два типа:
1) естественное распространение новости
2) искусственное распространение новости (подогревание темы)

Казалось бы, об этом многие давно уже знают либо догадываются, но! Мало кто знает о том, что "естественность" или "искусственность" распространения новости можно довольно точно ИЗМЕРИТЬ, определив таким образом, является ли новость частью информационной атаки или не является. На сегодняшний день, такими измерениями занимается компания "Ашманов и партнёры", генеральным директором которой является Игорь Станиславович Ашманов. Его-то и пригласили на беседу ведущие ток-шоу "Профилактика" телеканала Россия. По словам самих ведущих, визит Игоря Ашманова в их передачу наделал немало шума.

indеx
Вот, нашёл конспект доклада:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Алекс
Интересно, а каким образом программист Ашманов стал специалистом в этой области?
Nele
Цитата(indеx @ 12.05.2013 - 11:17) *
а в 91-м году, как известно,... короче, не зря он это пел.

Боже, какая многозначительность... - Он знал, он знал!)))) bm.gif

Я все жду, когда Index еще свой мультик про Ратобора разместит в качестве наглядного примера ))) ce.gif

Цитата(Алекс @ 12.05.2013 - 23:51) *
Интересно, а каким образом программист Ашманов стал специалистом в этой области?

Да у них там все специалисты ))) ашмановы, шмашмановы )))
А Индекс - идеолог-просветитель на общественных началах))
indеx
Цитата(Алекс @ 12.05.2013 - 22:51) *
В какой "этой" области?
indеx
Цитата(Nele @ 13.05.2013 - 1:54) *
Боже, какая многозначительность... - Он знал, он знал!)))) bm.gif

Я все жду, когда Index еще свой мультик про Ратобора разместит в качестве наглядного примера ))) ce.gif

Да у них там все специалисты ))) ашмановы, шмашмановы )))
А Индекс - идеолог-просветитель на общественных началах))
У Вас что ни пост, то переход на личности. По теме-то сказать нечего?
Nele
Цитата(indеx @ 13.05.2013 - 6:44) *
По теме-то сказать нечего?

Абсолютно. Душевные болезни и психопатия доморощенных "идеологов" - не представляют никакого интереса)))
funkyou
Я сижу в большинстве своем на Западном интернете, потому что он ярче, красочней и разнообразней, нашему рунету еще далеко до него.
indеx
Цитата(Nele @ 13.05.2013 - 7:13) *
Абсолютно. Душевные болезни и психопатия доморощенных "идеологов" - не представляют никакого интереса)))
Какой же он доморощенный, если создал свою фирму на основе новых технологий, аналогов которым ещё нет. Если ввёл новое понятие "Информационный суверенитет", если его приглашают на такие форумы и на телевидение. Где логика?
Алекс
Цитата(indеx @ 13.05.2013 - 6:38) *
В какой "этой" области?

Вы правда даже не понимаете о какой области идёт речь?
indеx
Цитата(Алекс @ 13.05.2013 - 23:03) *
Вы правда даже не понимаете о какой области идёт речь?
Речь не сама идёт, речь ведёт собеседник. Вы сказали "в этой области". Какую именно "эту" область Вы имели в виду? Я ведь не умею читать мысли.
Алекс
А посты топикстартера вы умеете читать, и понимать к какому направлению науки относятся отражаемые в них труды Ашманова?
indеx
Цитата(Алекс @ 14.05.2013 - 2:26) *
А посты топикстартера вы умеете читать, и понимать к какому направлению науки относятся отражаемые в них труды Ашманова?
Ёпрст! Разные люди могут относить это к разным направлениям. Каждый человек увидит в них что-то своё, какую-то одну, а может несколько граней реальности, а значит к нескольким направлениям отнесёт. Лично я вообще не делю науку по направлениям, потому что в реальной жизни нет такого разделения. Типа, зашёл в лес - значит это я в биологию зашёл... Вышел из леса, зашёл в магазин - всё, я сразу переместился в торговлю, где нет биологии... Залез в машину - всё, я сразу попал в автомобилестроение, где нет ни биологии, ни торговли, ни вообще больше ничего нет. Правильно это? Нет, неправильно, потому что мир един и целостен, и всё в нём связано между собой причинно-следственными связями. А значит и наука вся едина и целостна.
indеx
Цитата(Алекс @ 12.05.2013 - 22:51) *
Я так и не узнал, какая именно область Вас интересует, но могу вот выложить рассказ Ашманова о том, как работает его компания, с чем им приходится работать и т. д.
Tigra
Цитата(indеx @ 12.05.2013 - 4:21) *
Что думаете по поводу информационного суверенитета?

А то, что его нет. И в современном интернете (который базируется на стоящих в ЮСе серверах) нет и не может быть сувернитета. Можно бескоенчно долго говорить о том, что выгодно и поощряется Госдепом Юсы, можно делать незаонные сайты, но которые не угрожают прямо или косвенно Юсе, можно даже чуток выходить за рамки ЮСовских интересов, но это пока на вас не обратит внимание АНБ. Тогда от вашего суверенитета не останется нифига.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.