Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Культура очереди
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Wendy
Для меня "Очередь" - это целая философия нашей жизни ag.gif
Сколько людей "раскрываются", когда приходится постоять в очереди!

Стоят, толкаются, заглядывают через плечо, когда стоишь у банкомата, орут "Молодой человек, а тут очередь, хамло!", лезут опять-таки без очереди.... Вот думаю, неумение, нежелание стоять в очереди и сопутствующее хамское поведение - что это?
Наша неотъемлемая черта уже?

Спасают электронные очереди, сплошная красота и дружелюбие, но вот в поликлинике даже предварительная запись не спасет и понесется... Стоишь на страже кабинета врача и защищаешь свое право зайти следующим, как самое дорогое, что у тебя есть)
В банкомате могут пнуть сзади, мол скоро вы там уже?! Тут очередь вообще-то!

Как вам культура очереди наших дней? Как обстоит дело за морями и океанами? ab.gif
Скрип колеса
Давно не стояла в очереди, в такой "настоящей" про которую говорит Wendy, чтобы
Цитата(Wendy @ 10.07.2013 - 22:28) *
Стоят, толкаются, заглядывают через плечо, когда стоишь у банкомата, орут "Молодой человек, а тут очередь, хамло!", лезут опять-таки без очереди....

Да и очередей то не осталось, ну только в кассу в магазине пара человек, везде в учереждениях электронные очереди.
Слава
А вы знаете , какая нынче очередь , чтобы просто пока подать документы в мединституты в Москве !!!
ella983
Цитата
Очереди в советском стиле раздражают жителей Финляндии в гипермаркетах, которые облюбовали российские туристы.

Каждый год финнский город Лаппеэнрант посещает почти миллион российских туристов. Русские — знакомые гости в округе, и их покупательский спрос приветствуется. Однако, есть одно удивительное место, где две культуры могут по-прежнему приходить в столкновение — в очереди на кассу в гипермаркете.

«Один человек занимает место в очереди, и когда он или она подходят к кассе, автоматически появляется еще множество людей со своими тележками», — говорит глава подразделения кассовых услуг магазина Prisma Таина Вилла. По словам Виллы, периодически возникает желание избавить русских от их привычек в отношении очередей.

Обычно туристы, которые не знакомы с местными магазинными обычаями, в рамках которых принято оставлять побольше свободного места в очередях. У русских менее развито чувство личного пространства, и они склонны стоять очень близко, что может раздражать некоторых финнов.

Сама ужасно не люблю очереди, особенно там, где приходится долго ждать (в больнице, например). Еще хуже, когда проходят вне очереди. aq.gif
Слава
вообще я отвыкла уже от очередей. и в супермаркете в час пик даже не появляюсь
Nele
Цитата(Wendy @ 10.07.2013 - 23:28) *
Как вам культура очереди наших дней? Как обстоит дело за морями и океанами?

Неуважение личного пространства - одна из причин, почему я не хотела бы вернуться в Россию.

Вот прочитала начальный пост, и вспомнила. Как подталкивают в спину в очереди в кассу, заглядывают через плечо и заинтересованно смотрят и слушают, стоя впритирочку у окошка сбербанка или в каком другом учреждении...
Молчу о том, как заходят в автобус, трамвай или метро.
Не только толкнут, но еще и обматерят, если что-то не понравилось. (
Wendy
Цитата
У русских менее развито чувство личного пространства, и они склонны стоять очень близко, что может раздражать некоторых финнов.

О да! Совершенно не понимаю, откуда такая тяга прилипнуть к соседу?! Хотя нет, понимаю, если не прилип, то кто-нибудь попытается встать между. Сколько раз так было, стану чуть поодаль (например, в банке или на почте, а в маленьких филиалах банков электронных очередей у нас нет), так кто-нибудь вклинится, а однажды на почте вообще наорали, что я стою черти где, хотя я просто ушла с проходной части, чтобы не мешать людям.

воооот это экстрим!)
Скрип колеса
Последний раз я просидела в очереди прошлым летом в социальном департаменте, когда оформляла пособия на ребёнка часа два наверно, но не потому, что народу было много, а потому, что тётка которая всё это дело оформляла шевелилась очень медленно. Кстати, это ведь тоже проблема которая создаёт очереди, обслуживающий персонал, который просто ну оооочень медленно работает.
ella983
Цитата
как заходят в автобус, трамвай или метро.

Не просто заходят, влетают, расталкивая локтями. Этим страдают больше бабульки, норовящие скорее место занять.
Из-за такого вламывания, я в детстве очень боялась автобусов и электричек.
Nele
Цитата(ella983 @ 10.07.2013 - 23:51) *
я в детстве очень боялась автобусов и электричек.

Я и сейчас боюсь, особенно в гололед.

Вот как раз сегодня ехала в метро в огромном скоплении народа. У нас несколько станций затопило, поэтому весь пассажиропоток направили по одной и той же линии. Набитый под завязку вагон, и в нем тишина, только "простите-извините" шепотом, и виноватые улыбочки, потому что люди вынуждены касаться друг друга. Никто не толкается при входе-выходе, не торопится выскочить раньше всех. То же при входе в автобус - стоит очередь, примерно пол-метра (это минимум) между людьми, спокойно заходят по одному. Если кто-то останавливается что-то спросить у водителя - все стоят ждут когда он закончит говорить и пройдет.
В кассы, банкоматы, и проч. - очередь начинается метров за 5 до банкомата. Никто не подойдет ближе, когда там уже кто-то есть.
Слава
Nele в Москве так нельзя, чтобы в метро и на полметра ))) народу полно, и не очередь вроде, а всем куда-то надо ехать.
Иной раз втискиваешься в вагон и стоишь вплотную ))
Nele
Слава
Ну эт да. И в банкомате всем деньги надо снять, и в чужие документы заглянуть, и в магазине в спину подтолкнуть, как будто от этого касса будет быстрей работать )
LiRa
Цитата(Слава @ 11.07.2013 - 0:00) *
Nele в Москве так нельзя, чтобы в метро и на полметра ))) народу полно, и не очередь вроде, а всем куда-то надо ехать.
Иной раз втискиваешься в вагон и стоишь вплотную ))

Ну, ладно, в метро пока нельзя... А в банке, к примеру, почему нельзя? Почему нельзя соблюдать достаточное расстояние до человека, стоящего у окошка? Почему нельзя организовать электронную очередь? Пришел, оторвал бумажку с номером и сиди жди, пока твой номер загорится на электронном табло...
Была на прошлой неделе с папой в кардио-центре. Полный беспредел. Сначала надо записаться по телефону на конкретный день, а потом с 8 до 10 в регистратуре потолкаться в очереди. В основном это пожилые люди, как вы понимаете, все приезжают пораньше и потом " с боем берут" регистратуру. Почему нельзя сразу назначить человеку конкретное время, заранее завести карточку и отнести ее уже к врачу, ведь все равно все предварительно записываются по телефону. Ведь это пожилые люди с болезнями сердца...
Слава
LiRa
а в банках есть электронная очередь . В Сбербанке по крайней мере. А в мелких типа Юникредит, Альфа, Мастер.... вообще нет очередей.
а вот с больницами и поликлиниками - труба...... там именно "с боем "
LiRa
Цитата(Слава @ 11.07.2013 - 0:22) *
LiRa
а в банках есть электронная очередь . В Сбербанке по крайней мере. А в мелких типа Юникредит, Альфа, Мастер.... вообще нет очередей.
а вот с больницами и поликлиниками - труба...... там именно "с боем "

Пару дней назад посетила именно Сбербанк, электронной очереди не обнаружила) только бабульки ругающиеся) и была просто шокирована "скоростью" обслуживания))))
Слава
LiRa у нас в Сбере только талончики на очередь, так не обслуживают
LiRa
Цитата(Слава @ 11.07.2013 - 0:32) *
LiRa у нас в Сбере только талончики на очередь, так не обслуживают

ЗдОрово) Возможно и до того отделения, где я была, цивилизация вскоре доберется))
Слава
LiRa да везде во всех отделениях должны уже сделать
СказкА
Цитата(Слава @ 11.07.2013 - 0:42) *
LiRa да везде во всех отделениях должны уже сделать

Должны,но толку то..у нас эта система просто выключена.И приходиться стоять в живой очереди.
Wendy
В маленьких отделениях сбербанка электронной очереди у нас нет. Если там всего три окошка и 2 квадратных метра, смысла просто не видят.

Вероятно, в нашем государстве люди могут стоять только в электронной очереди, во всех остальных одни и те же проблемы почему то(((((
СказкА
Цитата(Wendy @ 11.07.2013 - 9:54) *
В маленьких отделениях сбербанка электронной очереди у нас нет. Если там всего три окошка и 2 квадратных метра, смысла просто не видят.

Вероятно, в нашем государстве люди могут стоять только в электронной очереди, во всех остальных одни и те же проблемы почему то(((((

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Несерьезная
Обожаю в очередях наблюдать за людьми. )))
Как то с юмором отношусь к скандалящим старичкам, которые отстаивают свои права
зайти первыми, а выйдя от врача, могут ещё на час задержаться возле кабинета, потому, что им особо некуда спешить.
Получаю сказочное удовольствие, когда проявляются в людях хорошие качества
и они с улыбкой пропускают тех, кому стоять в очереди явно сложней.
Алла, а такое тоже не редкость и сполна компенсирует осадок от хамского поведения
некоторых недалёких субъектов.)))
Wendy
Цитата(Несерьёзная @ 11.07.2013 - 10:07) *
Алла, а такое тоже не редкость и сполна компенсирует осадок от хамского поведения
некоторых недалёких субъектов.)))

Думаешь компенсирует? Сейчас я тебе расскажу!))) Как-то я пропустила девушку на n-м месяце беременности, знаешь, сколько я выслушала от той дамы, что была после меня? Впрочем, сама виновата, не удержалась и вступила в диалог, наверное. в попытке объяснить, в результате мне же еще и пожелали бездетности на все времена.

Кать, мне везет, да?)

Я, конечно, не ангел, и как-то отъехала на того, кто попросил пропустить без очереди в "окей". Но бывает и так, что пропустишь, а на тебя вся очередь сзади полкана спускает. Их тоже можно понять, особенно, когда речь идет о поликлинике, явно не здоровые все стоят, кто-то с работы отпросился на пол часа, у кого-то ребенок, кому-то плохо, как измерять, кому хуже на данный момент?
Lionna
Хочу добавить об очередях в пробках...пардон,если не сюда,но очередь же.
Ремонт моста,сужение до минимума,так лихачи..хочу заметить,что основная масса их с московскими номерами...с ослиным упрямством проносятся по обочинам и даже больше,по встречке.Конечно,они торопятся,это мы прохлаждаемся,потому что делать нам нечего.Наголость вклиниваться без очереди меня страшно нервирует.На негодование очередников,сплошное хамство.
Безкультурие.Пинать не на кого,что пораждается,то и собирается.
Несерьезная
Цитата(Wendy @ 11.07.2013 - 11:12) *
Кать, мне везет, да?)

Алла, всё зависит от твоего отношения к происходящему. Если принимать близко к сердцу и резко реагировать....
Мне проще. Любую конфликтную ситуацию стараюсь решать с юмором. Часто спасает. Если люди начинают улыбаться - то они уже априори не могут злиться.)))
Один минус. Если не удаётся всё решить с помощью шутки, то держите меня семеро.....))))))
Mikki
Да просто не нужно обращать на них внимания
Lionna
Цитата(Mikki @ 11.07.2013 - 10:44) *
Да просто не нужно обращать на них внимания

А это как? научи.
Любая очередь,это живая масса,она довольно обтекаема и волей не волей,начинаешь пропитываться ее энергией.Могу заметить,что даже мой муж,спокойный удавчик,начинает колыхаться и нервничать.
Nele
В моем районном отделении Сбебанка тоже очередь по талончикам, а толку? Помещение маленькое, сесть негде, всем "только спросить" ))
Здесь в банках нет никаких талончиков, если очередь есть, то начинают работать больше кассиров, очередь двигается спокойно и быстро. И опять же - никто не лезет к стойке вместе с тобой и не дышит в затылок )
Нежность Леса
Цитата(Wendy @ 11.07.2013 - 10:12) *
Как-то я пропустила девушку на n-м месяце беременности, знаешь, сколько я выслушала от той дамы, что была после меня? Впрочем, сама виновата, не удержалась и вступила в диалог, наверное. в попытке объяснить, в результате мне же еще и пожелали бездетности на все времена.

Ой таких примеров масса, зато больше чем уверена, пройди без очереди какая-нибудь дама в сопровождении человека в халате, то та бы промолчала в тряпочку и набросилась на сотрудника, мол де чего вы тут знакомых водите)

У нас например дама скандал затеяла, с молодой мамочкой, которая оставив малыша своего приехала показать швы (как принято после родов мамы проходят без очереди). Так та на нее, гнала, что ей на роботу надо, а она тут с 8 утра сидит, мол ну и что, что вы ребенка оставили дома. Как раз молодую маму пропускала я, мне ничего не сказали вероятно только потому, что у меня на тот момент был внушительного размера животик.

В тот же период мы мотались с мужем по врачам, с его операциями. Хирург принимал во вторую смену. Пришла пара с маленьким ребенком. Мама на сносях с перелом ноги. Все стали пропускать ее без очереди, а один мужичок стал орать мол, что за дела!!! Давайте всех без очереди пропустим. И плевать ему, что девушка уже рожать собирается.

Что это? Культура? Не думаю, скорее просто встречаются такие индивиды, при этом сами наверняка не против пролезть без очереди, которые не умеют относится с состраданием к другим.
Цитата(Lionna @ 11.07.2013 - 10:48) *
Могу заметить,что даже мой муж,спокойный удавчик,начинает колыхаться и нервничать

Во! Моего мужа вообще трудно чем-то пробить и то в детской поликлинике скрипел зубами и пытался тетке объяснить, что талоны не просто для красоты выдаются)

Что касается очередей. К примеру, у нас, чтоб с города доехать домой, покупки билета недостаточно, занимается очередь на платформе. Билеты, к слову, без указания посадочного места. И знаете, я рада, что так делается. Все чинно и благородно, кто первый пришел, тот первый и сел в автобус. Без скандалов, толкучки и прочего)))

А то помнится в городе, где я жила, могли в праздничные дни продать билетов на два автобуса и в итоге начиналась дележка, что будет сидеть на посадочном месте. Пару раз сама попадала в такую ситуацию, при это заказывая билеты за две недели до рейса. И в итоге приходилось самой стоять полтора часа (не сгонять же детей со своего места) в переполненом автобусе и молится, чтоб не грохнуться в обморок ag.gif
Lifemanager
Цитата(Wendy @ 10.07.2013 - 23:28) *
Как вам культура очереди наших дней? Как обстоит дело за морями и океанами? ab.gif
Каждый живёт в своей личной Вселенной, индивидальном мирке. То как к экземпляру(человеку) будут относится в очереди зависит от того как он себя в жизни позиционирует, сам себя поставил, личного имиджа, энергетики, обаяния. Это я говорю на основе опыта своего(вращения в среде моих друзей, знакомых) и мудрецов. Знаю людей (почти) бесконфликтных по жизни. Заметил, что у агрессоров обычно на них "рука не подымается", пропадает желание конфликтовать с ними, "наезжать" на них, т.к. это воспринимается чуть ли не как кощунство.
Мудрец Свами Шивананда тоже писал, о том, что если человек сам доброжелателен к окружающим, позитивен, то это возвращается к нему бумерангом, т. е. мир относится к нему также как и он к миру.
Цитата(Свами Шивананда)
в его присутствии все остальные люди прекращают враждовать и злиться.
Выводы делайте сами.
LiRa
Цитата(Nele @ 11.07.2013 - 14:56) *
Здесь в банках нет никаких талончиков, если очередь есть, то начинают работать больше кассиров, очередь двигается спокойно и быстро. И опять же - никто не лезет к стойке вместе с тобой и не дышит в затылок )

Вот! Ключевое слово: "если очередь есть") Ведь в большинстве случаев ее и не бывает. Потому что в большинстве случаев все можно сделать без участия работника банка. Посмотреть состояние счета, оплатить текущие счета, взять деньги... Ну, а если что-то серьезное - назначить время для встречи с работником банка.
львица
Вот вспоминаю, очереди...где они чаще
На рынке иногда из двух, трёх человек
И то просто "запнулись" на кучность- хороший товар)))
стоим обсуждаем иногда
В супермаркетах с тележками бывают большие очереди по выходным. Если случается, заранее настраиваю себя и развлекаюсь разглядыванием всех )))
больше особых очередей нет
а, оплата коммунальных. я обычно в банке через терминал быстро.
хулиганов не наблюдала))))
Ира_Ируся
Ненавижу поликлиники, поэтому стараюсь не болеть. Обращаюсь туда, когда уже нет сил идти на работу. Помню с температурой в 38 просидела три чала. Ужас! У нас тогда что-то с участковым врачом случилось и он на дом не приходил.
В магазинах все стало проще и дружелюбнее. Я всегда стараюсь пропустить вперед мамочек с малышами и людей с "маленькими" покупками. Когда вижу откровенное хамство (очень редко), то могу и сделать замечание)
льдинка
не стою в очереди даже если очень надо лучше приду в другой день, а вообще как-то попалось объявление в газете: постою за вас в очереди))) номер телефона и имя ...забавно...но там имелось в виду в регистрационную палату или еще какие-то серьезные дела, но все равно улыбнуло, даже записала его номерок, а вдруг и правда пригодится)))
осинка
Не люблю, когда тот, кто стоит за мной, чересчур проявляет признаки нетерпения и напирает сзади, толкает тележкой, не давая даже нормально заплатить и взять сдачу.
Синеглазка
Цитата(Wendy @ 10.07.2013 - 21:20) *

Терпеть не могу очереди. Недавно пришлось простоять на почте в очереди 2 часа, чтобы получить письмо. В этот день работали 2 окна. В них принимали всех людей подряд: и чтобы отправить заказные письма, и посылки, и бандероли, и получать письма. По сути дела, для разных целей должны работать несколько окон. А т.к. почтовых работников сократили, то получилась такая неприглядная картина. В итоге одно окно работало, а во втором - девушка затаилась и делала свои дела, никого не принимала. А очередь стоит на месте и народ все приходит и приходит. Первое оконо работало медленно. Это маразм! Никогда наверно почты России не будут нормально оперативно работать. Они никогда не создают удобных условий для людей, относятся к людям, как к пустому месту, и не считаются с временем, нервами и здоровьем людей. Я плевалась, пока стояла в очереди и думала, что никогда не уйду с почты.
Бульбаш
У нас сейчас практически везде (на почте, в поликлиниках, в банках) ввели электронные очереди. Оторвал в автомате на входе талончик с номерком и сиди спокойно, жди пока не вызовут. Очень удобно и без нервотрепки.
Айя-Софи
Синеглазка
У нас в районной почте примерно такой же бедлам....Сроду у них то тары нет для отправки, то работника какого-то не хватает....
Работают нехотя и всегда ,всегда там полно народа...
А вот на Центральной почте —порядок!
Никогда никаких проблем.
Работники вышкалены, улыбчивы, предупредительны....милое дело!
Хельга
Цитата(Синеглазка @ 7.09.2017 - 10:05) *
Терпеть не могу очереди. Недавно пришлось простоять на почте в очереди 2 часа, чтобы получить письмо. В этот день работали 2 окна. В них принимали всех людей подряд: и чтобы отправить заказные письма, и посылки, и бандероли, и получать письма. По сути дела, для разных целей должны работать несколько окон. А т.к. почтовых работников сократили, то получилась такая неприглядная картина. В итоге одно окно работало, а во втором - девушка затаилась и делала свои дела, никого не принимала. А очередь стоит на месте и народ все приходит и приходит. Первое оконо работало медленно. Это маразм! Никогда наверно почты России не будут нормально оперативно работать. Они никогда не создают удобных условий для людей, относятся к людям, как к пустому месту, и не считаются с временем, нервами и здоровьем людей. Я плевалась, пока стояла в очереди и думала, что никогда не уйду с почты.

/Почта -это отдельная тема! Вагон времени и нервов на нее нужно!
В магазинах, очень жаль нет отельной очереди для семей с детьми. Утомляют и свои и чужие.
Синеглазка
Цитата(Айя-Софи @ 7.09.2017 - 10:48) *
Синеглазка
У нас в районной почте примерно такой же бедлам....Сроду у них то тары нет для отправки, то работника какого-то не хватает....

Меня еще возмущает то, что подходишь к какому-либо окону что-то узнать, тебя либо пуляют, либо отвечают неопределенно. Это маразм! И ни от кого ничего не добъешься.
Апостол Иуда
Для меня "Очередь" - это целая философия нашей жизни ag.gif Сколько людей "раскрываются", когда приходится постоять в очереди
Это точно... Помню, как 12 дней стоял в очереди в Москве у Посольства, "отмечался" по 5 раз в день, чтоб получить визу на ПМЖ. Но, все в очереди были дружны, обходительны и приветливы, предвидя светлые перспективы испытывая радость от того, что удалось выжить и дожить до этих светлых дней.

Стоят, толкаются, заглядывают через плечо, когда стоишь у банкомата, орут "Молодой человек, а тут очередь, хамло!", лезут опять-таки без очереди.... Вот думаю, неумение, нежелание стоять в очереди и сопутствующее хамское поведение - что это?
Да. На генетическом уровне.

Как обстоит дело за морями и океанами? ab.gif
За "морями-океанами" большие очереди только в аэропортах на регистрацию или в исключительных случаях на какие-нибудь выставки или концерты, где нет электронного заказа билетов. А, так... 4-5 человек в магазинах к кассовому аппарату... Какой же нормальный "западный" бизнес позволит Клиентам чувствовать дискомфорт? Чтоб они к конкурентам ушли? На "западе" Клиента - уважают.
Маугли
Культурно надо стоять в очереди.
Если ясно, что простоите долго, можно уже и не нервничать.
От этого очередь быстрее не пойдет, а настроение испортиться.
Но в очереди языком надо работать: может зря в этой очереди стоите. Может стоит перестроиться;)
льдинка
ОбмОрОк
6w.gif

Для меня "Очередь" - это целая философия нашей жизни ag.gif
Сколько людей "раскрываются", когда приходится постоять в очереди!

Спасают электронные очереди, сплошная красота и дружелюбие, но вот в поликлинике даже предварительная запись не спасет и понесется... Стоишь на страже кабинета врача и защищаешь свое право зайти следующим, как самое дорогое, что у тебя есть)
В банкомате могут пнуть сзади, мол скоро вы там уже?! Тут очередь вообще-то!

думаю уже орут прямым текстом
уйди отсюда от химии ядов воров и глупости
Бульбаш
Да, повсюду сейчас электронные очереди, которые напрочь убили "культуру очередей".

Эх, а где же любимое с детства "Вас тут не стояло!" или "Я с самого утра занимала и только на минутку отошла". )))
Уходит культура... )))
Za сахар!
Цитата(Бульбаш @ 24.06.2024 - 13:09) *
Да, повсюду сейчас электронные очереди, которые напрочь убили "культуру очередей".

Эх, а где же любимое с детства "Вас тут не стояло!" или "Я с самого утра занимала и только на минутку отошла". )))
Уходит культура... )))

Ностальгия? Негде поругаться? Так теперь форумы для этого всякие есть... ag.gif
ОбмОрОк
сахер ты уж вышел на работоньку после выхов?

ненавижу очереди даже три трупца
если по талону из терминала ешо туды сюды..как в мфц или банке
и то если долго ухожу

но потные тушки эта беспредел
капиталюги нехаю потеют за конкуренцию на свободном * рынке
ихехехехех БУ!

ладно автобус для нищебродов терплю

а шоб рыла получили по мозгам када суд высший будет

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.