Продолжим!
Аюттайя это маленький городок недалеко от Бангкока, известный тем, что в прошлом являлся столицей Тайланда. Потом бирманцы напали на Аюттайю, разрушили ее и столица переместилась куда-то в другой город, а потом уже в Бангкок.

Бирманцы, как и все буддисты, верят, что дух живет в голове. При нападении бирманцы отрубали головы и руки статуям дабы лишить симцев силы духа, сломив их. А те статуи, что головы имеют, так это восстановлено уже позднее.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Голова Будды, оплетенная корнями бадьяна, является визитной карточкой Аюттайи. Существует легенда, что эта голова потерялась в корнях дерева, когда бирманцы рушили город и теперь с каждым годом по мере роста дерева она становится все выше и выше.

Там же посетила храм, в котором находится самый большой в Таиланде сидящий Будда.

У тайцев есть обычай покрывать статуи святых золотом. Золото сусальное, оно входит в комплект подношений, выдаваемых посетителям. За это принято делать пожертвования, размер которых не ограничен. Спросила: а если денег не дам, мне дадут комплект? Конечно, это же пожертвования, а они добровольные. Кроме золота выдаются ароматическая палочка, восковая свеча, цветок лотоса. Надо совершить определнный риуал, загадав желание нематериального характера и золото приклеить на статую на часть тела в зависимости от того, что просишь.
Я скептик, в чудо не верю и ритуал выполняла не более чем с усмешкой. Сбылось. Через месяц-полтора. Сбылось в полной мере, даже с лихвой, так, как даже и не мыслила. Для меня хорошо. И вот уже второй год не отпускает ))) Спасибо!
Будучи человеком абсолютно нерелигиозным, я все же интересуюсь и культурой, и традициями. Собственно, религиозная культура ЮВА мне интересна ну скажем, как имеющая место быть. С удовольствием наблюдаю, не вмешиваясь и уважая верующих. К чему это я?
А, вспомнила! Во Вьетнаме не посетить действующие будийские храмы не смогла. Муж ерепенился, ему это абсолютно не интересно, вот я и по утрам, пока он дрых, регулярно совершала прогулки в одиночестве, заглядывая в храмы и наблюдая происходящее там...
Ханой, 2011г.:
Храм возвращенного меча, пожалуй, самая популярная достопримечательность у туристов. На отровке в центре озера Хоан Кием располагается действующий храм. Согласно легенде, в этом озере жила черепаха, давшая меч правителю Вьетнама, чтобы тот смог врагов победить. После победы меч был возвращен в черепахе, а в ее честь постоен храм. Вот озеро и называется как Озеро возвращенного меча.

А это башенка черепахи на том же озере, но уже на другом островке. Считается, что в озере водятся черепахи... Я чёт сомневаюсь, уж больно вода грязная ))) Прохода туда нет:

Что за храм не скажу - не помню, но это тоже Ханой:

это подношения верующих, приносимые в храм.
Ханой, пагода на одной ноге:

При посещении храмов сппомнились наши церкви, где соблюдается строгий церемониал, как заходить, что носить, куда класть и где молиться. Естесственно, там находясь, опасалась того же, вдруг, думаю, щас меня тут заругают, мол, что встала тут и уставилась!
А нифига! Настолько терпримо к другу другу относятся... Улыбаются, слов друг друг не понимая, за руку берут и ведут или помогают что-либо сделать.
Ангкор-Ват, Ангкор-Том и прочие красоты, Камбоджа, 2011г.:
Также входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Сказать, что Ангкор-Ват огромен, это не сказать ничего! Расстояния между храмами большие. Ногами топать и топать. Брали тут-тук, что является единственно верным в данной ситуации.
Самое популярное есто у туристов:

Хотя на мой взгляд Ангкор-Ват даже и не самое интересное место их этого храмового комплекса. Куда интереснее Байон с множеством каменных лиц.

Именно здесь Лару Крофт снимали. Хотя тут все офиненно красиво!
Но бродишь между этих статуй и барельефов, думаешь, а нифига себе люди жили! Ведь это же реально был жилой город, в котором жило что-то порядка полумиллиона жителей. Строения сложены из гигантских каменных блоков, причем без применения цемента.
Мне реально не хватило времени на Ангкор, надо ехать на несколько дней, красоты смотреть по "большому" кругу.
И еще со временем глаз замыливается. Это вначале только и можешь ухать и ахать. А потом уже смотришь на глыбы, статуи, барельефы, башни, деревья и воспринимаешь их как обыденность... Но один черт - красота!
Продолжение следует...