Глава 1. Скрытая угроза
Старик поднялся из-за стола и, прихрамывая, двинулся мне навстречу с этакой зловещей ухмылкой на губах:
- Привет, Сэм, - сказал он.
- Ладно. Теперь меня зовут Сэм. А фамилия?
- Кавано. А я теперь твой дядюшка Чарли. Чарлс М.Кавано; пребываю на заслуженном отдыхе. Короче, мы - беззаботная, счастливая семейка, туристы, - закончил он. - И если нам придется столкнуться с чем-то непредвиденным, так мы себя и ведем - как любопытные бестолковые туристы.
- А ради чего все это затевалось? Даже на том свете чувствуешь себя гораздо лучше, если знаешь, за что туда попал.
- Сэм, ты слышал о летающих тарелках?
- Э-э-э... Повальное помешательство на тарелках, еще до Беспорядков? Тогда были просто массовые галлюцинации...
Старик выслушал меня и с совершенно невинным видом сказал:
- Держись за кресло, Сэмми: мы едем осматривать летающую тарелку. И может быть, мы, как и положено настоящим туристам, даже отпилим кусочек на память. Семнадцать часов... - Старик сверился с часами на пальце, - ...и двадцать три минуты назад неопознанный космический корабль приземлился в окрестностях Гриннела, штат Айова. Тип - неизвестен. Форма - дисковидная, около ста пятидесяти футов диаметром. Откуда - неизвестно, но...
- Они что, не отследили траекторию? - перебил я.
- Нет, не отследили, - ответил Старик. - Вот фотография с космической станции "Бета".

Я взглянул на снимок: обычная, не очень четкая фотография с высоты пять тысяч миль. Деревья, как мох, тень облака и серый круг - возможно, и в самом деле космический аппарат, но с таким же успехом это мог быть резервуар для нефти или даже пруд.
- Похоже на большой шатер. Что еще нам известно?
- Ничего.
- Как ничего? Спустя семнадцать часов? Там должно быть полно наших агентов!
- Посылали. Двое были в окрестностях, и четверо отправились к объекту. Никто не вернулся. Я очень не люблю терять агентов, особенно когда это не дает никаких результатов. Один из наших сотрудников успел-таки сообщить, - продолжил Старик. - Он отправился к месту посадки, изображая обычного зеваку, и передал, что это, по всей видимости, и в самом деле космический корабль. Затем сообщил, что постарается подобраться ближе, за полицейский кордон. Последнее, что он сказал, было: "Вот они. Маленькие существа, примерно...", и больше ни слова.
- А сообщения из других источников?
- Полно. Студия стереовещания из Де-Мойна направила туда съемочную группу. Все снимки, что они передали, были сделаны с воздуха и издалека. На всех - только дисковидный объект. Затем в течение двух часов - ни снимков, ни новостей, а после этого крупные планы и новое объяснение. Оказывается, это розыгрыш. Космический корабль якобы собран из жести и пластика двумя подростками в лесу неподалеку от фермы, где они живут. А первые репортажи были переданы комментатором, который и подговорил их на это дело, чтобы устроить сенсацию. Его, мол, уже уволили, а сообщение о пришельцах из космоса - не более чем очередная "утка".
Я опустил машину на дорогу, и мы принялись искать ферму Смитов(муж и жена): в новостях виновниками всего этого переполоха были названы двое подростков, работающих постухами на этой ферме. На первой же развилке над почтовым ящиком возвышался большой щит с надписью: «К КОСМИЧЕСКОМУ КОРАБЛЮ – СЮДА», а чуть дальше уже теснились припаркованные по обеим сторонам машины, вокруг которых роились толпы журналистов. Мой взгляд зацепил один из пропусков, на котором значилось "фоторепортер журнала о животных". У поворота к ферме работали две стойки с названиями "Космические сувениры от Джея", где хилый мальчуган торговал какой-то ерундовиной. Рядом расположился ряженый (или нет?) индеец, торгующий лимонадом. «Дядя Чарли» во всю изображал обеспеченного старого придурка на отдыхе – пристал к мимо пробегающему подростку(Майку, как тот назвал себя) с расспросами, чем чуть не довел мальчишку до рукоприкладства, суетился, цеплялся к агенту ЦРУ (отставного скорее всего). Затем купил у стойки сигару и, когда мы подошли, небрежно махнул рукой с дымящейся сигарой в сторону девушки:"Смотри-ка, Семми, у вон той красотки бейджик с надписью "Расхитительница гробниц". Она случайно адресом не ошиблась?". Пройти за ворота фермы стоило доллар, что очень взбесило одного из туристов, явно школьного учителя(судя по очкам, и одежде в меловой крошке), он активно жестикулировал и кричал на сержанта, преграждавшего ему путь на ферму. На помощь сержанту тут же бросилась какая-то тетушка, попытавшаяся увести недовольного к лавкам с сувенирами. Наконец мы добрались до поляны и увидели «космический корабль». На поляне бегал местный сумасшедший, прозванный НЛО, крича о том, что он и есть прибывший корабль с инопланетянами и что он может рассказать, где спрятаны все без вести пропавшие, похищенные инопланетянами. Рядом кружил местный супергерой афроамериканского разлива, его явно разочаровал "корабль" и было жалко потраченный доллар. Сама "утка" вряд ли бы смогла хоть на секунду обмануть даже ребенка(а уж то, что наш агент мог ЭТО перепутать с кораблем вызывала во мне усмешку). Больше ста футов диаметром, но сделан – явно на скорую руку – из тонкой жести и листового пластика, выкрашенного серебрянкой. Формой – как две суповые тарелки одна на другой. Кроме этого, и смотреть не на что. Я услышал недовольное хмыканье сзади (видимо не мне одному пришли такие мысли в голову) - чуть позади стоял лысеющий грозного вида амбал. "Очередной крепкий орешек из ФБР" - пронеслось у меня в голове.