Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чтобы не дать Брейвику учиться, Норвегия готова изменить Конституцию
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
bliss

Правительство Норвегии готово изменить законы, лишь бы не пустить Андерса Брейвика учиться в университет.

Преподаватели уже отказываются от такого студента. О намерении Брейвика поступить в вуз стало известно накануне. На стороне виновного в гибели 77 человек — ректор университета, начальник тюрьмы и его адвокат.

Власти Норвегии не хотят позволить поступить в вуз жестокому убийце Андерсу Брейвику. На днях 34-летний обитатель тюрьмы «Ила» отправил документы на факультет политологии университета Осло. О своем желании выучиться на политолога Брейвик говорил еще в прошлом году во время суда.

Министр образования Норвегии Кристин Халворсен заявила телеканалу TV2, что у нее есть право изменить законы, чтобы не дать учиться Брейвику, устроившему бойню на острове Утойя и два взрыва в столице страны. Во время двойного теракта погибли 77 и были ранены 242 человека.

«Право норвежских заключенных получать образование не может распространяться на Брейвика, — подчеркнула министр. — Ситуация особенная, так как мы имеем дело с массовым убийцей, который никогда не вернется в общество». Халворсен добавила, что вопрос изменения законодательства надо обсудить с министерством юстиции.

Преподаватели политологии университета Осло вздрогнули, услышав, кто может оказаться в числе их студентов. Некоторые из них уже объявили, что не будут обучать Брейвика. Ректор вуза Оле Петтер Оттерсен подтвердил, что лекторы имеют такое право. Впрочем, сам ректор решил придерживаться закона и соблюсти правила поступления.

«Я понимаю, что будет реакция, это естественно для людей. Но мы не можем никому отказывать в обучении», — сообщил ректор, пообещав не делать разницы между заявками Брейвика и других абитуриентов.

Начальник тюрьмы Кнут Бьяркейд тоже выступил на стороне Брейвика. «Тюрьма всегда будет способствовать получению заключенными образования, чтобы они могли найти работу, когда выйдут на свободу», — заявил Бьяркейд. Противники этой идеи напоминают, что Брейвик осужден на максимально большой срок — 21 год, но законодательство разрешает продлевать его бесконечно. Учитывая тяжесть преступления, Брейвик, по всей вероятности, вряд ли выйдет из тюрьмы.

Адвокат осужденного Гейр Липпестад нервно отреагировал на заявления соотечественников, в том числе министра, о том, что Брейвик никогда не покинет тюрьмы. Он пояснил, что дискуссии о правах убийцы весьма опасны. «Если через несколько лет Брейвик заболеет или потребуется необходимость хирургического вмешательства, должны ли мы тогда думать, что он все равно никогда не выйдет на свободу, а значит, и операция ему не нужна? Неужели минздрав откажется принимать его?» — возмутился Липпестад, намекая на дискриминацию. По мнению адвоката, отказывать осужденному в праве учиться — это «одна из форм пыток».

«Я считаю, что это своего рода пытка — не дать ему никакого смысла для жизни следующие 20—30 лет тюремного срока», — сообщил адвокат.

«Например, если изолировать человека в тюрьме, оставить его без возможность общаться с другими заключенными, то это повредит его здоровью. Мы должны относиться к людям порядочно, даже если они совершили ужасные вещи. Если мы не будем так поступать, то можно начать обсуждать введение смертной казни», — пояснил Липпестад.

Сам Брейвик, находящийся в трехкомнатной камере с тренажером и компьютером, уже жаловался на «неописуемые проявления садизма». Например, ему не нравилось, что за ним наблюдают во время бритья и чистки зубов. Он расценивал это как психологическое давление и реже решался соблюдать гигиену. Заключенному не нравилось, что его ежедневно обыскивают женщины-надзиратели. Кроме того, Брейвик составил расписание сотрудничества с надзирателями и был расстроен, что они не соблюдают его график. Также осужденному категорически не нравился безопасный резиновый карандаш. После этой жалобы руководство тюрьмы позволило ему писать обычным карандашом.

«Если бы я не был экстраординарно терпеливым человеком, я бы, вероятно, уже лишился рассудка от безысходности. Есть предел того, что может вытерпеть человек», — жаловался массовый убийца.

Свое преступление Брейвик готовил несколько лет: тренировался в стрельбе, играя в компьютерную игру, перед нападением накачал мускулы, загорел и сделал несколько фотографий в различных костюмах, чтобы предстать в прессе в красивом образе. 22 июля 2011 года Брейвик, одетый в полицейскую форму, заложил две бомбы в правительственном квартале в Осло, а затем отправился на остров Утойя, где был развернут молодежный лагерь, и устроил там массовую бойню. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Этот срок может быть продлен, если суд решит, что заключенный продолжает представлять угрозу обществу.
Мэри
«Газета.Ru»

Норвежский террорист Андерс Брейвик получил возможность учиться в университете по курсу политологии, пишет The Telegraph.

В прошлом месяце Университет Осло отказал Брейвику в зачислении на курс политологии из-за его «недостаточной компетенции». После заключенный подал повторное ходатайство и попросил допустить его к отдельным предметам в рамках курса.

«Норвежский закон признает, что все задержанные имеют право работать и учиться», — сказал Карл Густав Кнутсен, начальник тюрьмы на юго-востоке Норвегии, где Брейвик отбывает наказание в особо строгом режиме.

Экстремист будет получать образование в отдельной камере, получит все необходимые учебники, но не сможет оказаться в университете.

Брейвик неоднократно говорил, что он надеется продолжить свою идеологическую борьбу в заключении.
hopea
Цитата(bliss @ 2.08.2013 - 15:32) *
«Я считаю, что это своего рода пытка — не дать ему никакого смысла для жизни следующие 20—30 лет тюремного срока», — сообщил адвокат.

а я считаю он это заслужил! я имею ввиду отказ в праве учиться. какого хрена, человек, загубивший столько жизней, получает то что ему хочется? пусть сидит и думает о своем поступке, ему все равно пофиг на то что он натворил.. а то у них и так не тюрьмы, а курорты какие-то, а тут еще и политологию ему подавай.. и то что в результате они ему позволили обучение, меня честно говоря очень коробит. лучше бы отправили лес валить.
Ахинея
Цитата(bliss @ 2.08.2013 - 16:32) *

оригами пусть занимается и книжки читает zt.gif Или вон пусть в религию ударяется и библию учит.
Мрак
Бедный Брейвик,человеку и так тяжко живется в трехкомнатной халупе,еще и бабы каждый день щупают,а он их не может.Так у него еще и тягу к знаниям убивают на корню.Жестокое норвежское правосудие...
Ахинея
Цитата(Мрак @ 13.09.2013 - 13:44) *
Так у него еще и тягу к знаниям убивают на корню

книжки пусть читает, умник ej.gif
Ира_Ируся
Цитата
«Например, если изолировать человека в тюрьме, оставить его без возможность общаться с другими заключенными, то это повредит его здоровью. Мы должны относиться к людям порядочно, даже если они совершили ужасные вещи. Если мы не будем так поступать, то можно начать обсуждать введение смертной казни», — пояснил Липпестад.

Давно пора начать.
Ахинея
Цитата
то это повредит его здоровью

а че психическое здоровье у него в норме? ce.gif куда уж больше)))
hopea
вот кстати насчет его общения с другими заключенными. пообщается он так с кем-то, этот кто-то проникнется его "прелестными" идеями и выйдя на свободу решит пойти по стопам своего "учителя"..
Мрак
Его бы в русский"Черный дельфин"отправить,ничего что камера в шесть квадратных метров,передвигаться большей частью в положении"раком" придется и тренажеров нет,зато соседи хорошие и самое главное-учиться никто не з апрещает!
Nele
Ну у них он хоть в тюрьме сидит и только мечтает стать политологом, а у нас уголовники спокойно занимаются политикой. Уголовник Ройзман - стал мэром в Ебурге, уголовник Навальный - все еще скачет в Москве.
Stargazer
милая страна, милые законы, милые преступники)))
Nele
Цитата(Stargazer @ 13.09.2013 - 15:12) *
милая страна, милые законы, милые преступники)))

Баллады тюрем и заграниц. М. Веллер:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Stargazer
замечательная новелла... кто это? о'генри?)))
у меня знакомый сидел в норвежской тюрьме. правда не долго- 2 недели за контрабанду. камера одноместная, евроремонт, телевизор, заказ меню. одно, говорит жутко неприятно- отсутствие сахара (эт для того чтобы зеки не гнали брагу) еле уговорил (!) охранников сделать ему исключение , ибо не лезет в рот русскому парню кофе без сахара!)))
Мрак
Сволочи,кофе без сахара-это ж издевательство над человеком! Надеюсь хотя бы российское телевидение ему на время отсидки подклю чили?
Stargazer
Мрак
вот этого я не знаю)) но скажу тебе одно: норвежское телевидение- еще тот отстой))
Мрак
В норвежских тюрьмах оказывается еще и пытают местным телевидением.Куда смотрит комиссия по правам человека?!
Stargazer
прикинь, там новости даже не переводят на русский язык!!!
Мрак
Не говорите мне больше ничего про норвежск ие тюрьмы,я в состоянии шока и не скоро отойду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.