Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остров/2006
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Кинолента > 2000-2010
Июльская

Страна: Россия
Год 2006
Режиссер: Павел Лунгин
В ролях: Пётр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Вика Исакова, Нина Усатова, Яна Есипович, Ольга Демидова, Алексей Зеленский, Сергей Бурунов и др.
Сценарий: Дмитрий Соболев
Премьера в России: 23 ноября 2006

Призы и награды:
2006 — лучший фильм на кинофестивале «Московская премьера».
2007 — Шесть премий «Золотой орёл» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана»(Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучший режиссёр»(Павел Лунгин), «Лучший сценарий» (Дмитрий Соболев), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно).
2007 — Шесть премий «Ника» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучшая режиссёрская работа» (Павел Лунгин), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Стефан Альбине, Владимир Литровник, Степан Богданов).

Фильм открывает эпизод времен Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей.

Действие переносится в 1976 год. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители нашел приют уцелевший после взрыва Анатолий. Работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности – то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой такой дикой выходке есть смысл — это, похоже, способ иносказания об очень важных вещах. На остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение у убитого товарища. Но как узнать, что прощен, если ответа нет?
ael
посмотрим, реклама тем более давно уже идет
LeoN_sX1
Смотрел на компе! Да я думаю стоит посматреть.религиозный фильм.
Сунгури
фильм - сильный, завораживающий и заставляющий задуматься...
один из немногих фильмов, который будет включен в мою домашнюю фильмотеку
Ведьмoчка
Очень понравилось: сильный, душевный фильм.
Sten Li
Вообще не понравился. Явно не мой "жанр"
Громозека ^
посмотрел на одном дыхании!!!Классный фильм,...мамонов рулит!
Честно говоря не ожидал,...операторская работа - просто класс! Напомнило японские фильмы, с сочетанием цветов,...подобрано краксиво!
так что если не смотреть на сюжет,..можно получить эстетическое удовольствие только от видеоряда,...ну про игру актёров говорить не буду - просто рулит,....сюжет - тоже ничего, хотя и "пробивается" к середине фильма!!!
Короче 5 баллов с плюсом!!!
Пупса БО
Фильм оболденный! Окутывает с ног до головы своей атмосферой, чувства и ощущения от него неповторимы. У меня ни от одного фильма не оставалось ТАКОГО осадка. Все красиво и чисто снято, подобраны "давящие моменты" когда сидишь перед экраном в ступоре и замиранием дыхания... такой фильм лучше смотреть от начала и до конца и без компании шумных друзей с пивом...
....линию сюжета можно даже потерять наблюдая за игрой актеров, видеорядом, как сказала громозека...
Вообще, стоящая картина, РЕКОМЕНДУЮ. ф десятку=))))

Цитата
Вообще не понравился. Явно не мой "жанр"

Да куда уж там до матрицы=) ag.gif
Елена Владимировна
Приятно-то как - нашла единомышленников! Это кино какоето после которого хочеца еще минут 5 хотябы посидеть чтоб не трогал ни кто! Еще момент один прикольный запомнился: как "Дюжев" настоятелю жалуеца на Анатолия -" с мирянами чай пьет!............. с сахаром!" ab.gif
Сунгури
Цитата(pep12 @ 13.1.2007, 19:03) *
Еще момент один прикольный запомнился: как "Дюжев" настоятелю жалуеца на Анатолия -" с мирянами чай пьет!............. с сахаром!" ab.gif

да, так неожиданно...посмеялись...
а еще необычно, мне понравиось: отец Анатолий на звоннице (или что это) обращался к Богу на мотив "из-за острова на стрежень..."......вероятно, этим показывалось, что в молитве главное - искренность..
Флигмантик
Цитата(Пупса БО @ 11.1.2007, 13:07) *
Фильм оболденный! Окутывает с ног до головы своей атмосферой, чувства и ощущения от него неповторимы. У меня ни от одного фильма не оставалось ТАКОГО осадка. Все красиво и чисто снято, подобраны "давящие моменты" когда сидишь перед экраном в ступоре и замиранием дыхания... такой фильм лучше смотреть от начала и до конца и без компании шумных друзей с пивом...
....линию сюжета можно даже потерять наблюдая за игрой актеров, видеорядом, как сказала громозека...
Вообще, стоящая картина, РЕКОМЕНДУЮ. ф десятку=))))

Согласен с Пупсегом...Фильм обалденный, и лучше его смотреть одному...
Miht
Дома посмотрел, один. Правда пиратскую версию но ничего.
Фильм понравился. Потом всем советовол посмотреть и родителям включил. Отличная альтернатива тупым боевикам
Флигмантик
Цитата(Miht @ 17.1.2007, 1:18) *
... Отличная альтернатива тупым боевикам
Это точно...наши фильмы всегда отличались своим смыслом. Очень хорошая отечественная работа...
Miht
Мне больше всего понравился момент (имена героев не помню), когда главный герой сжёг вещи настоятеля; а настоятель после этого его поблагодарил, типа я на тебя зла не держу, указал ты мне на мои ошибки ... Поучительно
Alexter
В воскресенье посмотрел фильм... сильный фильм... заслуживает уважения и высокой оценки... так прожить - это очень тяжело, всю жизнь отмаливать грех... а сколько их у нас накопилось и зачастую мы даже не задумываемся о них... есть чему поучиться...
*Alfa*
Мне фильм не понравился, я думала он будет лучше!!
Громозека ^
Цитата(*Alfa* @ 18.1.2007, 15:05) *

куда уж лучше? ну да,...там Шварц всё в щепки не разносит,...и наркоманы друга дружку по сопатке не мочут,... ad.gif
только вот есть где задуматься,...
ВеСеЛуШкА
хороший фильм...мне понравился

со смыслом...и есть над чем подумать
Флигмантик
Фильм получил 6 "золотых орлов" - думаю достойная оценка фильма... Фильм оч. хорош...
Малибдо
Цитата(*Alfa* @ 18.1.2007, 15:05) *

значит ты его не поняла.Он не может не понравится.Подростешь,понравится,когда посмотришь.Это образцовый фильм.
Странная
А я все еще его не посмотрела:(((( В кинотеатре пропустила, а на диске ни у кого найти не могу:((( Но очень хочу посмотреть:)
Joe
Цитата(Малибдо @ 28.1.2007, 20:27) *
значит ты его не поняла.Он не может не понравится.Подростешь,понравится,когда посмотришь.Это образцовый фильм.

может
на вкус и цвет, как говорится..
Beauty
очень! очень понравился фильм!
Milissa
Изначально у меня было очень предвзятое отношение к этому фильму. Ну, не нравится мне то, что активно навязывают.
Эта массивная пропаганда церковью вызывала в душе лишь протест и ярое нежелание смотреть фильм.
Особенно, добивали афиши, развешенные, чуть ли не в самих храмах и мощный призыв священнослужителей - ”Смотреть всем!!!”.

И, конечно, подбешивали отзывы посмотревших из серии:”Ох и Ах, фильм полностью меняет сознание человека”, “Это, что-то нереальное”,
“Ооо, Мамонов и, впрямь, святой”…

Смотрела только за компанию и при полном отсутствии желания смотреть сие.

В общем, я была не права.

Не то, чтобы этот фильм, как-то там “изменил” моё сознание. Нет.
Но кино хорошее, глубокое, со смыслом. И не для всех оно - что правда.
Не в том плане, что, кто-то не поймёт смысла (там сплошняком простые истины), просто смотреть его сложно,
ибо * что греха таить* – нудноват))

Мне понравился актёрский состав и музыкальное сопровождение на протяжении всего фильма.
Картинка, приятная глазу – спокойная, умиротворенная.
Вот, пожалуй, и всё.
me&myself
Потрясающий фильм!
глубоко духовный.
не могу описать своё отношение к нему, так как нужных слов найти не смогу. все впечатления остались в душе.
happyjenny
Все очень хвалили этот фильм. Решила посмотреть. Как - то скучно и слишком затянуто. Хотя главный герой очень хорошо играет, просто молодец. Мне в этом фильме еще очень понравился Дюжев. Просто умница. Но, в целом не поняла этот фильм.
*romawk@*
Завораживающий фильм, душевный...очень понравился, произвел неисгладимое впечатление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.