Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чехия, Чески-Крумлов
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Вокруг Света > Наши поездки
Ахинея
Чешский Крумлов, Чески-Крумлов (Českэ Krumlov) — город Южно-Чешского края Чехии. Из-за природных особенностей изгиба реки Влтавы, немцы назвали Крумлов «Кривой луг».

Именно петляющая в этих местах река является тем фактором X, который создает потрясающий по своей красоте пейзаж. Кстати говоря исторический центр города в 1992 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще Крумлов это город о котором бесполезно что-либо писать, город который нельзя просто снимать на фотокамеру — это нужно видеть своими глазами. Внешний вид города практически не изменился с 18 века, здесь находится огромное количество достопримечательностей, расположенных в непосредственной близости друг от друга.

Побывать в Чески-Крумлове означает побывать в настоящей Сказке. На каждом шагу — в замке, парке, над рекой, на узких улочках и в соляных пещерах — здесь оживают легенды и предания. Одним из символов Крумлова является его замковая башня.

Эта башня венчает сердце Крумлова - второй по величине в стране замок Чешски-Крумлов, построенный вокруг города в первой половине XIII в. старинным родом Витковицев. История замка (да и самого города) тесно связана с родами Рожмбергов, Эггенбергов, Шварценбергов - самыми влиятельными семьями Чехии. На каждом из их гербов присутствует пятилепестковая роза, поэтому сначала замок называли Розенберг («Гора роз»). В замке прекрасный сад с фантанными аллеями. В этом саду проходят многочисленные культурные мероприятия: Международный музыкальный фольклорный фестиваль в середине сентября, Фестиваль старинной музыки, Фестиваль южночешских театров, трехдневный июньский Фестиваль пятилистной розы Ruze, чуть позже проходит Праздник пива.

Посмотреть на замок Крумлов приезжает около 300 тыс. туристов в год. Замок не только красив, но и окутам тайнами и легендами...

Одна из легенд замка Чешски-Крумлов посвящена Перхте Рожмбергской, родившейся тут в XV в. Ее против воли выдали замуж за моравского дворянина Яна Лихтенштейна. Он притеснял и унижал ее в течение 20 лет, но перед смертью раскаялся и просил прощения за свою жестокость. Перхта не простила его. Тогда муж проклял свою супругу: «Чтобы тебе не было покоя даже в гробу». А через три года после смерти Перхты во всех пяти замках рода Рожмберг стала появляться таинственная Белая дама. Одно из таких явлений было в 1944 г. Белая дама привела в ужас двух курсанток женской нацистской организации «Бунд Дойчер Мадел», лагерь которой базировался возле замка Рожмберг. Когда обе немки поднимались по лестнице, вдруг сильно потянуло сквозняком и на верхних ступеньках появилась женщина в белом платье. Девушки обомлели и впали в ступор. Когда они очнулись, на лестнице никого не было. Волосы у обеих враз поседели. Свою жизнь они окончили в сумасшедшем доме. Последний раз Белая дама дала о себе знать в 1996 г. Когда реставрировался замок Рожмберг, она бродила по коридорам по ночам, позвякивая связкой ключей. Говорят, ключ к ее освобождению заключен в портрете, висящем в замке. Тот, кто сумеет правильно истолковать таинственную надпись на нем, успокоит душу Перхты, а сам обретет несметные сокровища.

По другому преданию, в замке Чешски-Крумлов жил сумасшедший незаконнорожденный сын императора Рудольфа II. Отец подарил ему этот замок и это время для города было страшной карой. Так как "принц" со своими друзьями постоянно грабили, веселились и бухали. Однажды он увидел дочь цирюльника Маркету и влюбился в нее. Отец девушки был против того, чтоб выдать ее за такого мужа, даже не смотря на его погатства. Тогда девушки дали право решать: либо замужество, либо смерть всей семьи. Судьба в замужестве у девушки была незавидная - ее постоянно избивали и унижали. Однажды ее выбросили с балкона второго этажа и она, полуживая, приползла в дом родителей, где ее выходили и долгое время скрывали. Но слухи о том, что девушка жива дошли до изверга и он снова забрал ее из отеческого дома. Однажды в припадке безумия "принц" зверски убил свою Маркету, несколько дней подряд служанки оттирали от крови покои несчастной. Ее привидение до сих пор можно увидеть в замке.

Замок соединяет с парком неземной красоты плащевой мост:
Сладкая Смерть
Ух ты, красота то какая, сама б там не против побывать. Такой городок уютный, красивый.
Ахинея
Цитата(Сладкая Смерть @ 18.08.2013 - 21:24) *
Такой городок уютный, красивый.

Ага) особенно, если попасть на хорошего гида, который любит этот город
Креммм
Впечатлающе.Люблю такие улочки, мощеную дорогу. Красота.
Даш, ну меня как всегда интересует вопрос приема пищи ag.gif (Кому что, а лысому ..)Вкусная ли там еда и стоимость (в каких пределах)
Ахинея
Цитата(Креммм @ 19.08.2013 - 17:40) *
Даш, ну меня как всегда интересует вопрос приема пищи

Вообще, Чехия - рай для любителей пива, но, к сожалению(или счастью) это не я. Очень вкусные картофельные все блюда, огромный выбор всяких сарделек и сосисок. Все порции просто огромные. Вепрево колено я так и не смогла осилить(даже в четвером), их традиционная утка мне, если честно, не понравилась(слишком жирная). Короче, если ты любишь соленое, острое или с дымком, то все отлично. Если ж не любишь, то рекомендую есть там луковый и чесночный суп, а не мясо ag.gif У нас включены были ток завтраки в отеле, но ели мы только обед часа в 3-4, т.к. порции были такие огромные, что ели вылазиешь из-за стола.

На счет цен... На самом деле, если не пить пиво в кафе-трамвае на Вацлавской площади(Прага), то средняя кружка выходит в 80-120 руб(я пиво не пила, т.ч. не знаю сколько там по объему, но, кажется, что пол литра). Блюдо-закуска с разными колбасками на четверых 450. Мой луковый суп 240 рублей был. ag.gif Я была тогда с сильной температурой, поэтому питалась в основном супами, пила чай или горячую медовуху(от которой ц меня тут же сносило крышу). Безуспешно пытаюсь теперь повторить рецепт их лукового супа... но моя любовь пока у меня так и не получилась...

Если говорить именно о Крумлове, то оч вкусная медовуха и Куба(каша на сковородке) были в той корчме, где мы ели)
Незабудка
Какой город красивый) Прямо так и хочется туда попасть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.