Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстройства личности и прочие отклонения...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
guest
...и их связь с духовным,религиозным,оккультным и эзотерическим опытом,а так же наукой и общественной деятельностью ac.gif
Давно известно что людей с теми или иными расстройствами личностного и социального характера чаще остальных привлекает "альтернативная реальность" и "внутренний мир" человека,посещают безумные и навязчивые идеи,которые впрочем иногда выстреливают так что получают одобрение и понимание в большой массе людей.Среди ученых,теоретиков(разной направленности),общественных деятелей,деятелей культуры, эзотериков,оккультистов много известных и необычных людей,так в чем их успех?
saw5
Кхм) ну и темка)
семаргл
....Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?

− Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.

− Нет, этого быть никак не может, − твердо возразил иностранец.

− Это почему?

− Потому, − ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, − что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание.

− Простите, − после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, − при чем здесь подсолнечное масло… и какая Аннушка?

− Подсолнечное масло здесь вот при чем, − вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, − вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?

− Иван!.. − тихо воскликнул Михаил Александрович.

Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.

− Бывал, бывал и не раз! − вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, − где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!..... ag.gif
Шоколадка
Это очень упорный труд и зависит прежде всего от желания человека.
Ира_Ируся
Цитата(семаргл @ 29.09.2013 - 1:26) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Обожаю эту книгу ab.gif
Орлангура
Цитата(chocolate-haze @ 29.09.2013 - 0:45) *
Это очень упорный труд и зависит прежде всего от желания человека.

Расстройство личности - упорный труд?
Не совсем понимаю о чем тема. Обсуждение расстройств личности (шиза, мания и т.д.) и их связь с гениальностью? Или гениальность, как отклонение от нормы?
Шоколадка
Орлангура
Я говорю об известных и интересных людях...не все из них шизики...это не то слово,характеризующее их...
Сладкая Смерть
Я тоже не совсем понимаю о чем тема =\
saw5
А где та грань, которая отделяет шизика от нормального человека?)
Корона
Что-то я соглашаюсь с вышесказанным по поводу неоднозначной тематики.
Т.е., тема о том, как странненькие психопаты становятся общепризнанными звёздами?

Цитата(Ира_Ируся @ 28.09.2013 - 22:48) *
Обожаю эту книгу

Присоединяюсь.
guest
Цитата(founirskai @ 29.09.2013 - 1:46) *
Что-то я соглашаюсь с вышесказанным по поводу неоднозначной тематики.
Т.е., тема о том, как странненькие психопаты становятся общепризнанными звёздами?

Не совсем психопаты,но эти странненькие люди похоже всегда определяли будущее человечества,ставили цели и вели за собой массы людей...Но основной идеей этой темы было просто понять,почему этих людей так привлекает тайное, непознанное и скрытое,в котором они видят смысл и иногда будоражат людей,либо своим безумием,либо гениальными идеями\открытиями.Как так получилось что миром стали править "безумцы" и "гении"? ag.gif
Цитата(saw5 @ 29.09.2013 - 1:16) *
А где та грань, которая отделяет шизика от нормального человека?)

...мне кажется что сейчас эти грани размываются, параллельно с тем как как общество начинает относится к тем или иным нормам,тенденциям,и то и другое со временем меняется,и сейчас к сожалению не в лучшую сторону...
Шизофреника распознать и вычислить не сложно,а вот шизоида уже проблематично))
pokker
Цитата(guest @ 29.09.2013 - 10:38) *
...мне кажется что сейчас эти грани размываются, параллельно с тем как как общество начинает относится к тем или иным нормам,тенденциям,и то и другое со временем меняется,и сейчас к сожалению не в лучшую сторону...

На эту тему есть классный фильм : "Игры разума" - советую посмотреть!
Корона
Цитата(guest @ 29.09.2013 - 9:38) *
Не совсем психопаты,но эти странненькие люди похоже всегда определяли будущее человечества,ставили цели и вели за собой массы людей...Но основной идеей этой темы было просто понять,почему этих людей так привлекает тайное, непознанное и скрытое,в котором они видят смысл и иногда будоражат людей,либо своим безумием,либо гениальными идеями\открытиями.Как так получилось что миром стали править "безумцы" и "гении"?

А, ясно, спасибо за разъяснение.
Вообще сама замечала, что люди... как бы это сказать, любят даже сумасшедших. Они им интересны. Как никак, но это необычность и индивидуализм. aa.gif
Trusiki Kayfa
Цитата(guest @ 29.09.2013 - 13:38) *
Как так получилось что миром стали править "безумцы" и "гении"? ag.gif

серьезно?
и Вы можете перечислить поименно тех безумцев и гениев, которые в данный момент управляют нашим миром?

Цитата(guest @ 29.09.2013 - 13:38) *
Шизофреника распознать и вычислить не сложно,а вот шизоида уже проблематично))

а как Вы различаете шизофреников и шизоидов?

Цитата(founirskai @ 29.09.2013 - 19:22) *
Вообще сама замечала, что люди... как бы это сказать, любят даже сумасшедших. Они им интересны. Как никак, но это необычность и индивидуализм. aa.gif

скорее - яркость одних и некоторая леность других.
разглядеть индивидуальность в "среднестатистическом" гражданине - это надо потрудиться.
а сумасшедшие - вот они, как на ладони - театральность, эпатаж, гипертрофированные эмоции...
собственно - и вся "необычность" ))
Корона
Цитата(Trusiki Kayfa @ 29.09.2013 - 15:33) *
скорее - яркость одних и некоторая леность других.
разглядеть индивидуальность в "среднестатистическом" гражданине - это надо потрудиться.
а сумасшедшие - вот они, как на ладони - театральность, эпатаж, гипертрофированные эмоции...
собственно - и вся "необычность" ))

Да, но факт есть. Они, вероятно, и правда не такие. Либо притворяются. Во всяком случае, у них больше шансов заинтересовать публику. :)
Dalhi
Цитата(guest @ 28.09.2013 - 19:54) *
...и их связь с духовным,религиозным,оккультным и эзотерическим опытом,а так же наукой и общественной деятельностью ac.gif
Давно известно что людей с теми или иными расстройствами личностного и социального характера чаще остальных привлекает "альтернативная реальность" и "внутренний мир" человека,посещают безумные и навязчивые идеи,которые впрочем иногда выстреливают так что получают одобрение и понимание в большой массе людей.Среди ученых,теоретиков(разной направленности),общественных деятелей,деятелей культуры, эзотериков,оккультистов много известных и необычных людей,так в чем их успех?

Тут я думаю всё дело в возможностях мыслить нестандартно и соответственно по своему видению опредмечивать мир.
guest
Цитата(Trusiki Kayfa @ 29.09.2013 - 17:33) *
серьезно?
и Вы можете перечислить поименно тех безумцев и гениев, которые в данный момент управляют нашим миром?

Цитата(Trusiki Kayfa @ 29.09.2013 - 17:33) *
а как Вы различаете шизофреников и шизоидов?

Цитата(Dalhi @ 30.09.2013 - 13:05) *
Тут я думаю всё дело в возможностях мыслить нестандартно и соответственно по своему видению опредмечивать мир.

Да,это понятно.
...есть мнения,например что занятия различными тренингами(личного роста,психотренингами),увлечение магией,оккультизмом,эзотерикой может принести вред человеку,так что у некоторых людей в результате этого может крыша поехать,но мне кажется что у таких людей чаще всего это происходит не от их увлечения,а от того что предпосылки к этому существовали и ранее...
Dalhi
Цитата(guest @ 30.09.2013 - 19:26) *
Да,это понятно.
...есть мнения,например что занятия различными тренингами(личного роста,психотренингами),увлечение магией,оккультизмом,эзотерикой может принести вред человеку,так что у некоторых людей в результате этого может крыша поехать,но мне кажется что у таких людей чаще всего это происходит не от их увлечения,а от того что предпосылки к этому существовали и ранее...

Про предпосылки правильно. И правильно про то что люди склонные к "перекособочиванию крыши" этим собственно больше всех и интересуются. Я кстати наверное тоже не исключение))) Причем я всё таки не эзотерик а практикующий шаман, собственно, живущий в окружении духов.
Я знаю как к этому приходят. Через "шаманскую болезнь", сдвиги точек сборки и тп. Человек со стандартным мышлением (тем что считается стандартным в современном обществе) и не сможет прийти к контактам с миром духов. В целом и кармически не всем это нужно.
Королева
Эта грань настолько невидима, что никакими признаками и отличиями невозможно дать четкое разделение.
axioma
Цитата(guest @ 28.09.2013 - 19:54) *
Думаю, что порой расстройством личности, называют неизведанные проявления неких свойств человека, которые не вписываются в общепринятый стандарт поведения и, соответственно, этот человек не мыслит шаблонно и стереотипно исходя из навязанного мировоззрения. Поэтому успех таких людей связан прежде всего с тем, что их видение выходит за рамки привычного уклада бытия и поэтому они видят альтернативы решения тех или иных проблем, которые возникли в виду несовершенства настоящей картины мира. В основном это люди ведущие аскетичный образ жизни и соответственно никакой корысти в поисках и вскрытии "ящика Пандоры" они не преследуют...

guest
Цитата(Dalhi @ 1.10.2013 - 10:17) *
Про предпосылки правильно. И правильно про то что люди склонные к "перекособочиванию крыши" этим собственно больше всех и интересуются. Я кстати наверное тоже не исключение))) Причем я всё таки не эзотерик а практикующий шаман, собственно, живущий в окружении духов.
Я знаю как к этому приходят. Через "шаманскую болезнь", сдвиги точек сборки и тп. Человек со стандартным мышлением (тем что считается стандартным в современном обществе) и не сможет прийти к контактам с миром духов. В целом и кармически не всем это нужно.

Главное чтобы это дело не прогрессировало))сходить с ума не нужно,но лично мне наверное наоборот мои давние увлечения слегка "крышу подправили",хотя начинал я с совсем уж черного и тяжелого))

Цитата(axioma @ 7.10.2013 - 0:41) *
Думаю, что порой расстройством личности, называют неизведанные проявления неких свойств человека, которые не вписываются в общепринятый стандарт поведения и, соответственно, этот человек не мыслит шаблонно и стереотипно исходя из навязанного мировоззрения. Поэтому успех таких людей связан прежде всего с тем, что их видение выходит за рамки привычного уклада бытия и поэтому они видят альтернативы решения тех или иных проблем, которые возникли в виду несовершенства настоящей картины мира. В основном это люди ведущие аскетичный образ жизни и соответственно никакой корысти в поисках и вскрытии "ящика Пандоры" они не преследуют...

Да это определенное отклонение от норм биологического вида,причем систематическое,значит в этом есть какой-то смысл...
Dalhi
Цитата(axioma @ 6.10.2013 - 21:41) *

В основном люди ведущие аскетичный образ жизни (который в стандарты не вписывается) ведут его не бескорыстно... а преследуя некую цель.
Allegra
Цитата(guest @ 28.09.2013 - 17:54) *
так в чем их успех?

Думаю, в том, что их взгляд на мир искажает его настолько неожиданным для большинства образом, что это воспринимается как творчество.
Dalhi
Цитата(Haze @ 27.01.2014 - 19:12) *
Думаю, в том, что их взгляд на мир искажает его настолько неожиданным для большинства образом, что это воспринимается как творчество.

А это и есть творчество... со стандартным мышлением в мире можно только "плодиться и размножаться"... хотя служение этой цели тоже ни сколько не умоляет пользы для мира
Allegra
Dalhi не все творческие люди страдают расстройствами личности.
Dalhi
Цитата(Haze @ 27.01.2014 - 19:16) *
Dalhi не все творческие люди страдают расстройствами личности.

Ну тут в целом не обязательно быть психом... Но можно уметь видеть по-иному, и желать жить вне стандартов... Это уже отклонение от норм делегируемых обществом в биомассу.
tutturu!
Цитата(guest @ 28.09.2013 - 17:54) *

У них с мозгами невпорядке.
Allegra
Цитата(Dalhi @ 27.01.2014 - 19:23) *
Это уже отклонение от норм делегируемых обществом в биомассу.

ab.gif логично)
guest
Нужно удовлетворять потребности своего Эго,по крайней мере на таком уровне чтобы оно не капризничало,не нужно подавлять его сверхценными идеями и прочим бредом,иначе бессознательное (Эго) рано или поздно начнет вырываться и сопротивляться,может даже личность поломать.
Что бы там не говорили идеалисты,о торжестве духа,личности и каких-то там божественных законов,ни то,ни другое,ни третье,не способны справиться с Эго,поэтому нужно учиться с ним жить и договариваться,тогда будет гармония.
Allegra
Цитата(guest @ 3.02.2014 - 22:40) *
Что бы там не говорили идеалисты,о торжестве духа,личности и каких-то там божественных законов,ни то,ни другое,ни третье,не способны справиться с Эго,поэтому нужно учиться с ним жить и договариваться,тогда будет гармония.

Деление на сознательное, сверхсознательное и подсознательное, введеное Зигмундом нашим Фрейдом, на сегодняшний день объективно устарело. Исключая этот момент, согласна с Вашей точкой зрения.
Ахелой
Расстройства случаются из - за стрессовых ситуаций в жизни.
guest
Цитата(Haze @ 4.02.2014 - 2:27) *
Деление на сознательное, сверхсознательное и подсознательное, введеное Зигмундом нашим Фрейдом, на сегодняшний день объективно устарело. Исключая этот момент, согласна с Вашей точкой зрения.

Ну он был философом и мыслителем,а не психиатром/психотерапевтом,отсюда и такой символизм/образы.
Проблемы часто складываются в противоречиях которые иногда характерны для некоторых личностей,противоречия эти связаны с прошлым оптом и новым приобретенным.Людям с темноватым и проблемным прошлым,прежде чем пытаться что-то изменить в себе,стремиться к своим идеалам,нравственности,вежливости,саморазвитию в рамках какой-то религии,эзотерике и т.п. ..необходимо сначала освободится от старого груза,иначе в итоге может возникнуть гремучая смесь.Вроде святости с элементами садизма и жестокости(привет религиозным фанатикам,крестовым походам и инквизиции).К этому многие люди рано или поздно приходят,так и живут с благими намерениями которые личности исходят,и злобой,своими проблемами/комплексами от эго,в подсознании.
axioma
Цитата(Dalhi @ 27.01.2014 - 19:07) *
В основном люди ведущие аскетичный образ жизни (который в стандарты не вписывается) ведут его не бескорыстно... а преследуя некую цель.
Давайте называть вещи своими именами...если человек корыстен, соответственно он наносит ущерб кому-то своим мышлением, поведением и реализует это целенаправленными действиями. Что касается аскетичного образа жизни, то это как раз таки свобода от подобного потребительского мировоззрения и от социальных пут, которые это мышление навязывают...ну, а цель, которую при этом преследует аскет (достижение духовного просветления) - ее не существует, ведь как можно стремиться к тому о чем не ведаешь? Ведь просветление - это по сути ничто и оно во всем...это и есть "Абсолют"... ab.gif
pokker
Цитата(axioma @ 20.02.2014 - 20:54) *
а цель, которую при этом преследует аскет (достижение духовного просветления) - ее не существует, ведь как можно стремиться к тому о чем не ведаешь? Ведь просветление - это по сути ничто и оно во всем...это и есть "Абсолют"... ab.gif

Почему же? Просветление существует. Это состояние светлой головы, состояние при котором нет мракобесия, помутнения, мрака в сознании и без просветления никакой человек не можит быть настоящим Учителем или Наставником. Я знаю что это такое, есть с чем сравнить.
guest
Цитата(pokker @ 20.02.2014 - 23:56) *
Почему же? Просветление существует. Это состояние светлой головы, состояние при котором нет мракобесия, помутнения, мрака в сознании и без просветления никакой человек не можит быть настоящим Учителем или Наставником. Я знаю что это такое, есть с чем сравнить

Как мне кажется это был какой-то относительно короткий период,самоосознания и самовнушения,верно? ag.gif
За светлой головой и святостью нужно куда-нибудь в деревню поехать,ограничив себя от СМИ,суеты и лишней информации...можно стать отшельником,в последнем случае скорее всего рано или поздно шиза одолеет,но если человек всегда был чистым душою то это будет не страшно.
Не возможно прийти к просветленному сознанию в рамках привычной многим,современной суетливой жизни,необходимо отказаться от излишнего самоанализа:себя,своих ощущений и достижений.Среда в которой находится человек имеет важное значение и влияет на успех,достижение своих целей.
pokker
Цитата(guest @ 21.02.2014 - 19:43) *
Как мне кажется это был какой-то относительно короткий период,самоосознания и самовнушения,верно? ag.gif
За светлой головой и святостью нужно куда-нибудь в деревню поехать,ограничив себя от СМИ,суеты и лишней информации...можно стать отшельником,в последнем случае скорее всего рано или поздно шиза одолеет,но если человек всегда был чистым душою то это будет не страшно.
Не возможно прийти к просветленному сознанию в рамках привычной многим,современной суетливой жизни,необходимо отказаться от излишнего самоанализа:себя,своих ощущений и достижений.Среда в которой находится человек имеет важное значение и влияет на успех,достижение своих целей.

1. Нет. Просветление - это ясное и полное понимание всего сущего.
2.Стремящийся к просветлению разумеется отказывается от суетного и пустословия, суесловия.

axioma
Цитата(pokker @ 21.02.2014 - 0:58) *
Почему же? Просветление существует. Это состояние светлой головы, состояние при котором нет мракобесия, помутнения, мрака в сознании и без просветления никакой человек не можит быть настоящим Учителем или Наставником.
Получается, что это кратковременное помутнение состояния сознания отличающееся от привычного? ag.gif

guest
Цитата(axioma @ 14.04.2014 - 21:01) *
Получается, что это кратковременное помутнение состояния сознания отличающееся от привычного? ag.gif

Я как пивка хлебну меня сразу дух святой охватывает и полный раслабон наступает,голова становится ясной и помыслы чистыми.Это такое состояние просвятления,которое лучше не перенапрягать,иначе теряется гибкость мышления и появляется оторванность от жизни,появляются бредовые идеи.Но у меня это обычно бывает по пятницам,причины не алкогольной духовности и просвятления мне не известны.
Сkиф
Цитата
Расстройства случаются из - за стрессовых ситуаций в жизни

Совсем не обязательно, хм. Стрессовые ситуации могут вызвать как положительные эмоции, так и расстройство. Для справки:

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.

Время банальных примеров! Свадьба и рождение ребенка относятся к эустрессовым ситуациям (ну у кого как хД), ссоры с близкими и карьерный спад - к дистрессовым.
Ахелой
Цитата(Сkиф @ 24.04.2014 - 17:04) *
Совсем не обязательно, хм. Стрессовые ситуации могут вызвать как положительные эмоции, так и расстройство. Для справки:

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.

Время банальных примеров! Свадьба и рождение ребенка относятся к эустрессовым ситуациям (ну у кого как хД), ссоры с близкими и карьерный спад - к дистрессовым.

А кто Вам запрещает ?
Shtormi
не поняла, почему эта тема здесь ) времена, когда депрессивные расстройства лечили изгнаниями дьявола - давно в прошлом))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.