Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хронология октябрьского путча
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Мэри
Двадцать лет назад в России произошло так называемое октябрьское восстание, положившее конец противостоянию президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Через два года после распада советской империи страна оказалась практически на пороге гражданской войны. Раскол в обществе вылился в кровопролитное противостояние в столице, но войны удалось избежать. Редакция РБК решила вспомнить эти трагические события и дать нашим читателям возможность решить, как трактовать путч октября 1993г.

23:59 "Я что-то сказал, в результате меня наказали, выгнали из Союза журналистов, где я никогда не состоял, все газеты дружно написали про меня, что я - земляной червяк. Но надо отдать должное, с апреля 1994г. я начал выходить в эфир: Александр Николаевич Яковлев провел переговоры с Ельциным, и договоренность была, что я не будут их "мочить". Я спросил: "А могу я их презирать?" Так и получилось. "Взгляд", который я сначала один вел, потом с Сережей Бодровым, царствие ему небесное, как раз и был такой передачей - про людей, которые пытаются выживать и достигать чего-то без помощи государства. Месседж наш основной заключался в том, что в России нет политики, потому что политика - это когда что-то делается для людей. И мы ее презирали каждую неделю".
Александр Любимов

23:59 Руцкой назначает главой администрации Москвы председателя Краснопресненского районного Совета народных депутатов Александра Краснова.

Один из ведущих программы "Взгляд" и депутат Верховного Совета Александр Любимов не поддался панике и в ночь на 4 октября призвал москвичей остаться дома и лечь спать. За неделю до этого он обрушился с критикой на ельцинское телевидение, обвинив режим в цензуре, и впоследствии дорого поплатился за вольнодумство: журналиста уволили из "Останкино".

23:25 "Около полуночи ситуация в городе наконец начала меняться. Иллюзия, что речь идет о восстании против вражеского, не имеющего поддержки режима, развеялась. Сторонники президента выходят из состояния оцепенения и растерянности".
Е.Гайдар, "Смуты и институты"

23:05 "Часов около 11 вечера Борис Николаевич пошел поспать в заднюю комнату, а меня попросил сесть за пульт управления страной. Я просидел в президентском кресле почти всю ночь с 3 на 4 октября. В критический момент президент разрешил мне "порулить", не одергивал замечаниями типа "не лезь в политику".
Александр Коржаков, "Борис Ельцин: от рассвета до заката"

23:00 Макашов приказал сторонникам Верховного Совета отступать от "Останкино" к Дому Советов. В Москву направляется колонна Таманской дивизии, однако на полпути войска остановились.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
S-top
В угоду политическим амбициям Бори-стакана, Рукоблудского и К полегло множество людей, которые верили им.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.