Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы/ваша семья пережили девяностые годы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2
guest
Настоящая история-это история жизни людей и народа,а не государства.
Приветствуются любые истории,мнения и оценки,хорошие и не очень.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Апостол Иуда
Как, в частности, моя семья пережила 90-е...? Нашу семью 90-е коснулись только самым началом. В 92-м согласился уехать, до того державший всех "на якоре", уже и мой дед - внештатный преподаватель Университета Марксизма-Ленинизма, убеждённый и верный советский человек, Ветеран труда и войны, кавалер различных побрякушек от боевых до трудовых и юбилейных... У него "сгорели" все сбережения, которые они с бабушкой откладывали долгие годы - откладывали её пенсию и премии за все его рацпредложения и изобретения - всю жизнь он проработал в швейной промышленности механиком разных оверлоков и прочих "Зингеров". Остальные же не потеряли ничего ничего не имея, жили мы все - как все - от зарплаты до зарплаты "сегодняшним днём". В "мутные" 80-е и начале 90-х спасали пайки на заводе, где мы все работали... Когда открыл своё "малое" предприятие - тащил всю семью. Как только "открыли калитку" - мгновенно и с огромных удовольствием уехал в Израиль, быстро всё распродав за гроши. Просто, не выписавшись из квартиры, в то время ОВИР не давал загранпаспорт на ПМЖ за границей. Короче, 90-е всеми нами вспоминаются, как самые счастливые в нашей жизни - осуществили свою многолетнюю мечту - уехали.
Хельга
Ооооо темка конечно животрепещущая у меня 90 пришлись на подростковый возраст.
Я хорошо помню 80, как много всего было в магазинах. Как после школы мы бегали в ларёк и покупали сырок творожный, кстати такого вкусного я больше не ела.
И вдруг...... Все ищчезло
Появились талоны и огромные очереди.
Помню как стояла часами за подсолнечным маслом и сахаром. Как ели пустую картошку и макароны.
Сосиска большой праздник.
Tigra
90-е нельзя отделить от 80-х. Хотя бы потому, что они логично проистекли из них, да и для контраста.

Итак, начало - середина 80-х была пиком благосостояния народа (именно народа, в самом широком смысле, а не отдельных граждан). Кто то заявляет, что всё доставалось только по блату, что сказать? Возможно дефицит и распределялся "по своим" да "по случаю". Но те, кто не гонялся за дефицитом, не занимался потреблятством, вполне удовлетворяли свои потребности тем, что было в свободной продаже.
конец 80-х в первую очередь запомнился книжными развалами. Вот возможность купить практически любые книги, да ещё без сдачи макулатуры, без подписок и очередей приятно шокировала. (Хотя и во времена "книжного голода" у нас была неплохая библиотека, но тут именно на контрасте в легкости "добычи"). при этом вдруг из магазинов резко стали пропадать привычные вещи (в основном продукты, но не только). Причем тем, кто застал начало и конец 80-х легко верится именно в ИСКУСТВЕННОСТЬ дефицита. Просто то, что было всегда вдруг РЕЗКО пропадало. При этом заводы (а СССР в основном обеспечивал себя всем сам) продолжали работать, но почему то продукции на прилавках не было.

в принципе 90-е начались не с 90-го года, и даже не с началом 91-го. Водораздел прошелся по августу 91-го. Ещё 18 августа можно было смело отнести к "концу 80-х", а вот 19-е уже "начало 90-х".

Итак начало 90-х запомнились шедшими по Ленинскому (проспекту) танками Контемировцев. Восторгом и ликованием от того, что "наконец то Меченного скинули". С учетом того, что тогда Армия ещё была Народной, а кое кто с большими звездами и с лампасами частенько приходили в гости, от Армии ничего плохого не ждали, наоборот, настроение было такое, что наконец то армейцы покончат с партчиновниками, которые довели страну. Настроение сие продержалось ровно до вечера, до знаменитой пресс конференции ГКЧП. Вот тогда большинство поняло, что ЭТИ люди ни к чему хорошему не приведут. И к стыду своему признаю, что я (как впрочем и большинство народа) поддался на харизму Ельцина, и искренне радовался первым его выступлениям и законам. А уж когда он заявил о том, что страна наша теперь Россия (имею ввиду, в отличии от РСФСР), вернул русский "бесик" в качестве флага, я просто ликовал.... Правда дед меня мальца обломал (как в том анекдоте про внучку декабриста) , процитировав Киплинга "Три зла терзают землю..." (про "раба, что стал царем").

Далее начались 90-е. первое время не особо почувствовали (на фоне Перестройковского дефицита), потом (могу ошибаться, но где то 92-93 гг) стали вообще пропадать продукты. Вместро пусть редких, но натуральных продуктов СССР, мы стали видеть сурогаты из-за границы, к тому же весьма дорогие. Вот инфляция и цены стали запредельными..... Сбережения обесценивались моментально. Спасло нас то, что мы никогда не были "распальцованными" и работали все. Правда, моей з/п хватало фактически только на дорогу и обеды (да, ещё на книги). фактически ситуация начала выправляться к 95-96му году, да и лично я приспособился, и в 97-ом уйдя из Армии принялся за тогдашний "бизнес". Даже дефолт 98-го лишь заставил перейти в другую сферу, да уменьшил доход, но в сравнении с 92-93-м это было так, мелочь.

И все закончилось великой (вот тут без кавычек) фразой ЕБНа "Я устал, я ухожу".
Айя-Софи
Как-как?
Как все переживали....выживали...состояниЯ скалачивали)
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 2.08.2017 - 15:30) *
Как-как?
Как все переживали....выживали...состояниЯ скалачивали)
Да... это было время неограниченных возможностей и реализации потенциала каждого... "Каждый" и показал - кто чего стоит, как самостоятельная Личность и Индивидуальность... Кто-то продолжал колотить кувалдой на родном заводе, не получая зарплаты по полгода и не способный прокормить семью... Кто-то резво "зачелночил" по ближнему зарубежью, не надеясь на любимую Отчизну или начал работать в- или открыл кооператив. Впервые за многие десятилетия людям дали возможность быть самостоятельными, а не ждать, когда им в клетку на лопате просунут жиденькую, но - гарантированную миску гос. баланды... Хорошие были времена!..
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 3.08.2017 - 7:32) *
Да... это было время неограниченных возможностей и реализации потенциала каждого... "Каждый" и показал - кто чего стоит, как самостоятельная Личность и Индивидуальность... Кто-то продолжал колотить кувалдой на родном заводе, не получая зарплаты по полгода и не способный прокормить семью... Кто-то резво "зачелночил" по ближнему зарубежью, не надеясь на любимую Отчизну или начал работать в- или открыл кооператив. Впервые за многие десятилетия людям дали возможность быть самостоятельными, а не ждать, когда им в клетку на лопате просунут жиденькую, но - гарантированную миску гос. баланды... Хорошие были времена!..

Да...
Я из тех,кто ,,проныра,,)))
Как говорит мой муж:
,,Коня на скаку ....перепродам,,.. ag.gif

А зачем было надо сидеть то?
Кто мог, воровал машинами, поездами,..
Кто мог в торговлю вдарился...
Всяк по своему ,,нос по ветру держал,,
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 3.08.2017 - 7:46) *
Да...
Я из тех,кто ,,проныра,,)))
Как говорит мой муж:
,,Коня на скаку ....перепродам,,.. ag.gif

А зачем было надо сидеть то?
Кто мог, воровал машинами, поездами,..
Кто мог в торговлю вдарился...
Всяк по своему ,,нос по ветру держал,,
Да... когда, образно говоря, открывают "вольеры зоопарка" - далеко не все его обитатели адаптируются к вольной жизни... Большинство, привыкшее к к просунутой лопате с костями, потеряло навыки охотиться и добывать пищу и мечтает снова оказаться пусть и в "клетке", но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают...
The Mentalist
Цитата(Апостол Иуда @ 3.08.2017 - 8:10) *
но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают...

Сказал тот, чья семья живет в социальном жилье
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 3.08.2017 - 8:10) *
Да... когда, образно говоря, открывают "вольеры зоопарка" - далеко не все его обитатели адаптируются к вольной жизни... Большинство, привыкшее к к просунутой лопате с костями, потеряло навыки охотиться и добывать пищу и мечтает снова оказаться пусть и в "клетке", но с жалкими социальными гарантиями... Они и сегодня об этом мечтают...

Ну есть еще люди порядоШные ag.gif ..не хапуги)
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 3.08.2017 - 8:15) *
Ну, далеко не все, ставшие состоятельными в 80-90-е были хапугами!.. Просто, в подсознание авангарда всего прогрессивного человечества с рождения была вбита аксиома, что "богатство честно не заработаешь". Отсюда и ненависть к состоятельным людям: назовёшь его "вором" и, вроде как полегче стало - ты-то сам беден! Стало быть - порядочный и честный!..
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 3.08.2017 - 8:20) *
Ну, далеко не все, ставшие состоятельными в 80-90-е были хапугами!.. Просто, в подсознание авангарда всего прогрессивного человечества с рождения была вбита аксиома, что "богатство честно не заработаешь". Отсюда и ненависть к состоятельным людям: назовёшь его "вором" и, вроде как полегче стало - ты-то сам беден! Стало быть - порядочный и честный!..

Ну согласна... az.gif
Я ,например, не вор же! ah.gif
ПорядоШно и честно заработала свой капиталлллл...))…своим собственным умом zr.gif
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 3.08.2017 - 9:16) *
Ну согласна... az.gif
Я ,например, не вор же! ah.gif
ПорядоШно и честно заработала свой капиталлллл...
))…своим собственным умом zr.gif
Ну, вот!!! Значит, нас таких уже, как минимум - двое! То есть - не надо всех небедных скопом ворами называть!..
Tigra
По моему вы отвлеклись от темы.
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 3.08.2017 - 10:52) *
Хорошо... ПисАли, как 90-е пережили... Как пропитание добывали и ворами не стали... Ну, ладно... как знаешь... строго "по протоколу", так "по протоколу"...
Kettu
Цитата(Апостол Иуда @ 2.08.2017 - 13:28) *
осуществили свою многолетнюю мечту - уехали.

Вот и убирайтесь! Чем больше дерьма уедет, тем чище воздух в России.
Вик
Цитата(Tigra @ 3.08.2017 - 17:52) *

По теме: в кое чём пришлось с семьёй ограничить себя, но зато наши дети поняли, что к чему и ху из ху как в нашей стране, так и за рубежом - прививка своего рода.
Граф
все 90-е по привычке проработал на прядильно-ткацкой фабрике...
при Горбачеве у нас были самые высокие зарплаты в городе...
при Ельцине зарплаты стали падать... надо было сразу взять и уйти...
но тогда мы это не понимали, думали вот вот все наладится...
трудно уйти с предприятия где проработал более 20 лет и тебя ценят как технаря...
спасали так называемые калымы и дополнительные работы на стороне...
в начале 2000-х йа набрался духу и ушел...
и сразу понял что надо это было сделать раньше...
вот только судьбу не изменишь... za.gif
Za сахар!
Нам с мамой очень нужны были деньги.
Я учился и работал. Она работала в НИИ и вечерами книгами у метро торговала.
Под новый год мы календарями в переходе решили торговать. За 30 и 31 декабря наторговали больше, чем она инженером за год зарабатывала. Хотя почему-то вначале было стыдно (хотя чего там постыдного-то?).
Зато решили свои финансовые проблемы. Мама даже с работы в НИИ потом уволилась.

Хорошее было время! ag.gif
ValeraS
Цитата(Айя-Софи @ 3.08.2017 - 11:15) *

Много работал в 90е во дворе имел 4 машины. Детей баловал, покупая дорогие вещи и ни в чём себе не отказывал. Так как всегда и всю жизнь умел работать и зарабатывать большие деньги своим умом, а не горбом.
Тоже и в 2000х, в начале этих годов, мог в день заработать 5 000р-10 000р.

И главное не искал работу, ко мне приезжали домой и уговаривали у них поработать.
Timecop
ValeraS

))
Увидел на главной, что Валерий отметился в такой теме, думаю, ну точно опять написал про 4 машины)

Что Вы с ними делали?
Za сахар!
Цитата(ValeraS @ 5.04.2024 - 8:38) *
Много работал в 90е во дворе имел 4 машины. Детей баловал, покупая дорогие вещи и ни в чём себе не отказывал. Так как всегда и всю жизнь умел работать и зарабатывать большие деньги своим умом, а не горбом.

И главное не искал работу, ко мне приезжали домой и уговаривали у них поработать.

А потом пришел путин и все испортил? ag.gif
Граф
Цитата(ValeraS @ 5.04.2024 - 8:38) *

удивительно что братва не наехала...
могли угнать все машины и заставить выкупать...
ну или уехали бы ети машины к другому крутому дяде...
не иначе крыша крутая у Валеры была?.. za.gif
Timecop
Цитата(Граф @ 5.04.2024 - 12:17) *
удивительно что братва не наехала...
могли угнать все машины и заставить выкупать...
ну или уехали бы ети машины к другому крутому дяде...
не иначе крыша крутая у Валеры была?.. za.gif

Или просто платил дань
Но это маловероятно, когда можно забрать машины

Просто мозгами от братков не отделаться
Za сахар!
Да какая братва?
У нас раньше дача была в МО.
Там у одного мужика машин 5 было. Ржавая буханка не на ходу, ГАЗ-66 в разобранном виде, УАЗ, который ездил раз в году (дети на нем по деревни катались). Запорожец, который с незапамятных времен застрял в канаве посередине деревне и там навечно остался, и Москвич-2141, на котором он сам ездил.
Есть любители собирать всякий автохлам! ag.gif
Граф
Цитата(Za сахар! @ 5.04.2024 - 12:39) *
Да какая братва?
У нас раньше дача была в МО.
Там у одного мужика машин 5 было. Ржавая буханка не на ходу, ГАЗ-66 в разобранном виде, УАЗ, который ездил раз в году (дети на нем по деревни катались). Запорожец, который с незапамятных времен застрял в канаве посередине деревне и там навечно остался, и Москвич-2141, на котором он сам ездил.
Есть любители собирать всякий автохлам! ag.gif

ты недооцениваешь братву...
зачем оне будут угонять всякий хлам?..
у Валеры поди не хлам был?.. za.gif

Цитата(Timecop @ 5.04.2024 - 12:25) *
Или просто платил дань
Но это маловероятно, когда можно забрать машины

Просто мозгами от братков не отделаться

вот и хотелось бы узнать цвет Валериной крыши?.. ab.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Даже не заметила какое бы то ни было изменение в худшую сторону в своей жизни, наоборот, мы в эти годы стали жить еще лучше. Потому что можно было раскрутиться и кто не сидел сложа руки- сделал это. и мы с мужем в том числе.
Скрип колеса
Цитата(Граф @ 5.04.2024 - 12:17) *
не иначе крыша крутая у Валеры была

Или фантазия бурная
Граф
Цитата(Скрип колеса @ 5.04.2024 - 13:07) *
Или фантазия бурная

судя по тому что Валера общался преимущественно с генералами, цвет крыши был красным... za.gif
wonderful woman
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 5.04.2024 - 13:02) *
Даже не заметила какое бы то ни было изменение в худшую сторону в своей жизни, наоборот, мы в эти годы стали жить еще лучше. Потому что можно было раскрутиться и кто не сидел сложа руки- сделал это. и мы с мужем в том числе.

Да , вспоминаю вот..
Все последние 90-е ч не вылезала из программ по обмену, училась а Европе.
По зелёному коридору возила афорты, из маминой школы искусств)
Привозила бабла и художники и мы год -два на эти деньги можно было жить.
В столь юном возрасте, я отложила стипендии, закупила французскую косметику и открыла первый бизнес)отработала на нем лето и заработала денег на год))

Папа шил куртки , джинсы и боксёрские лапы)
С мужем к тому времени познакомилась уже, он
работал в компании, возили машины .это было тогда опасно, я помню все переживала , спрашивала кто их охраняет?
Он говорил, да все есть, гранаты- автоматы, норм ag.gif

Первый кап тал заработали..мне купили опель вектру))))

Которую я немного сломала коробку передач) завела её в минус 36 ag.gif

Бодро было
Jusi
Прочитала - первый капитал заработала, купила отель Вектру ( название отеля подумала я ca.gif )
Лола Лоу
Цитата(Kettu @ 5.04.2024 - 0:59) *
Вот и убирайтесь! Чем больше дерьма уедет, тем чище воздух в России.

я гналась за вами 15 лет, что бы прокричать, как вы мне безразличны! (почти с.)
он уехал давным давно ag.gif
Граф
Цитата(Лола Лоу @ 5.04.2024 - 13:35) *
я гналась за вами 15 лет, что бы прокричать, как вы мне безразличны! (почти с.)
он уехал давным давно ag.gif

а то мы не в курсе...
ты поправляй нас иногда... ab.gif
льдинка
это было сложное время
патр русские за русских
при бардаке ебэнэ у меня было хорошо
а вот при порядке кремлёвского еврея всё стало плохо
Прости, господи
Цитата(льдинка @ 5.04.2024 - 13:45) *
это было сложное время

Работать всегда сложнее, чем ждать милостей от природы.
Граф
Цитата(Прости, господи @ 5.04.2024 - 16:39) *
Работать всегда сложнее, чем ждать милостей от природы.

всю жизнь работал и счас еще продолжаю...
но при Ельцине мы зарабатывали мало...
а это как раз 90-е годы...
у нас всех больше зарплаты были при Горбачеве... za.gif
wonderful woman
При горбачеве были максимальные свободы и возможности для реализации.
Но я помню и магазины ag.gif
bate
Цитата(wonderful woman @ 5.04.2024 - 18:57) *
При горбачеве были максимальные свободы и возможности для реализации

В 90-е был запах весны м свободы, а магазины... да пофиг, помню, как скидывались продуктами, что бы отметить кокой-то праздник.
Ajax
Цитата(bate @ 5.04.2024 - 19:02) *
В 90-е был запах весны м свободы, а магазины... да пофиг, помню, как скидывались продуктами, что бы отметить кокой-то праздник.

wonderful woman
Значит, я иду за кефиром и бутылки сдавать несу в сетке плетёной.

Папа послал за кефиром..
Одна витрина, на весь магазин.
Стоят бутылки с кефиром, молоком и что-то ещё..
Может варенец ?
Не помню
В соседнем отделе стоит огромная очередь, иам два товара: творог и сметана
Огромные очереди за подсолнечным маслом, почему- то..хлебом)
Прости, господи
Помню, где-то в середине девяностых искал голубику для съёмки. В январе.
Все крутые магазины объездил.
Нету.
Черника есть. И не особо дорого.
Но я-то советский человек, понимаю в чём разница.
Снимали чернику, старательно переложив ягоды верхушками внутрь.
Как потом выяснилось, можно было не стараться.
Граф
чем мне навсегда запомнились 90-е...
это обилием ларьков и вечерами тусующей молодежи около их...
в близлежащих домах летом было невозможно спать...
молодежь гуляла, орала, горлопанила всю ночь...
тут покупали алкоголь, тут же рядом и употребляли...
у нас помню мужичка, шел на работу мимо, побили...
это были времена когда всем на все было пофиг... za.gif
Kettu
В 90-е одно было хорошо - молодость. ag.gif
Но никогда не забуду еду по талонам. Зато свободы - хоть отбавляй. Выбор большой, можно от голода помереть, а можно и быть подстреленным в подворотне. Не приведи Бог ещё такое пережить.
bate
И ещё... В 90-е не давали 10 лет за слова - мы за мир))
Ajax
Цитата(bate @ 6.04.2024 - 10:17) *
И ещё... В 90-е не давали 10 лет за слова - мы за мир))

А тебе за что дали?
Za сахар!
У нас в 90-е на кухне постоянно стоял огромный мешок с кукурузными палочками.
А ещё мамина знакомая иногда приносила большой пакет с колбасными обрезками.
Прикольно было там искать что-то вкусное. Вот мы были реальными специалистами по колбасным обрезкам ))
Прости, господи
Цитата(Za сахар! @ 6.04.2024 - 15:43) *
У нас в 90-е на кухне постоянно стоял огромный мешок с кукурузными палочками.

Ибо делать палочки научились ещё в СССР.
А фасовка для длительного хранения до сих пор проблемна.
Продукт дешёвый, но не столь стратегический ка тушёнка и макароны.
патр русские за русских
для меня девяностые идут прямо сейчас
хотя лично я девяностые и не заметил
Marvin!
Цитата(патр русские за русских @ 6.04.2024 - 16:24) *
для меня девяностые идут прямо сейчас
хотя лично я девяностые и не заметил

Награда нашла героя? Ссори, что зло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.