Тема: Доброе дело.
Работа №1
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Однажды девочка спросила у мудреца, что такое «доброе дело». Мудрец некоторое время размышлял над её вопросом, и вскоре ответил ей следующее:
— Это особое дело. Всю жизнь, которую проживают люди, они творят какие-нибудь дела. Но только часть этих дел есть действительно добрыми…
— А… — девочка задумалась, но вскоре продолжила. — А какие они? Значит, когда я что-то делаю, я тоже могу сделать доброе дело?
— Конечно, — заверил её мудрец. — Но вот каким оно станет, это решают не только другие люди. Доброе или нет — это зависит только от тебя.
Доброе дело — это действие. Действие, которое приносит удовольствие и тебе, и другим. Доброе, потому что несёт в себе добро. То есть, твоё действие совершается потому, что ты желаешь нести людям добро. Ты выполняешь своё дело потому, что тебе самой нравится помогать людям. Ведь зачастую добрые дела — это помощь.
— Помощь? — переспросила девочка.
— Да. Помощь вообще. Разная помощь. Можно помогать ведь не только людям.
Девочка удивлённо взглянула на старика и сказала:
— Я думала, что мы помогаем другим людям.
— Конечно, наша помощь прежде всего и относится к людям. Но мы можем помогать и природе. Да, ведь в природе всё живёт. Человек — её неотъемлемая часть. Все элементы природы взаимосвязаны. Мы так же связаны с её другими элементами. Мы, помогая друг другу, помогаем и природе. Как это? — можешь спросить ты. Я отвечу, что очень просто.
Маленькая собеседница мудреца вся превратилась в слух.
— Когда тебя просят о помощи люди, они говорят об этом, — продолжал мудрец. — Помоги им, если желаешь это сделать. Но не все люди говорят о том, что им нужна помощь. Но ты можешь увидеть, что она всё-таки нужна им. Если захочешь помочь им, предложи её.
Прислушайся к себе. Возможно, именно сейчас в тебе рождается новая мысль. Прислушайся к звукам вокруг.
Мир вокруг интересен. Перед тобою мир во всей его яркости и разнообразии. Если не видишь этого, снова прислушайся к себе и миру. Снова и снова. Он живой, певучий! Ты — его часть. Ты можешь помогать ему.
— Если видишь это, тогда соверши шаг вперёд. Да, пробуй, пробуй! — громко сказал старик. Девочка шагнула вперёд и остановилась. Она оглядывалась вокруг, пытаясь взглядом охватить всё то, что окружало её.
— Ты ведь видишь, куда ступаешь? — спросил мудрец. — Ты ведь желаешь идти дальше, ведь так?
— Да, — ответила девочка.
— Если ты так же будешь хотеть помогать людям и всему живому, тогда делай это. Добрые дела будут приносить тебе счастье.
Девочка расплылась в улыбке и спросила:
— Правда?
— Да. Сделай новый шаг к улучшению мира.
Девочка буквально восприняла слова мудреца и шагнула снова вперёд. Но мудрец лишь улыбнулся и сказал ей:
— Правильно. Можешь идти дальше и дальше. Если желаешь, ПОМОГИ миру. Совершив доброе дело, ты поможешь ему. Себе, природе, другим. Если ты любишь мир, в котором живёшь, ты уже помогаешь. Это уже доброе дело. Если ты любишь траву и деревья вокруг, если тебе интересны животные — ты уже помогаешь и миру, и себе. Если тебе жаль брошенного котёнка, если ты сочувствуешь другим — ты уже помогаешь миру. Действуя, ты помогаешь. Действуя, ты совершаешь добрые дела.
Девочка внимательно слушала мудреца, не перебивая его. Кое-что она не поняла, но многое из его слов заинтересовало её, и многое она поняла лично для себя. Её маленький мирок словно расширился. В него стали проникать мысли о вещах, ранее о которых она и не задумывалась. Она чувствовала, что хочет оказать кому-то помощь.
— Прислушайся к себе. Возможно, именно сейчас в тебе рождается новая мысль, — повторил свои слова мудрец. Девочка кивнула ему. Старику потребовалась доля секунды для того, чтобы понять, что в голове его маленькой собеседницы действительно появились новые мысли. Ему не требовалось спрашивать, какие именно. Он знал также, какие вопросы всё ещё интересуют девочку. Но он не подал виду, что предугадал её следующий вопрос: «А вы тоже делаете добрые дела?»
— Я? — старик изобразил удивление, чем вызвал у ребёнка ещё больший интерес. — Наверное, — уклончиво ответил мудрец. — У меня не так много времени для них. Но если время есть, я стараюсь их совершать, эти дела.
— А я… я тоже могу сделать доброе дело? — с воодушевлением спросила девочка.
Мудрец улыбнулся ей и тут же ответил:
— Конечно. У тебя для этого целая жизнь впереди.
Работа №2
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Прекрасный ясный майский день, солнце светит радостно, как на заказ.Мы с дворнягой Глашей неспешно шагаем по аллее парка. Аромат цветущей вишни разносится далеко окрест, слегка подгоняемый теплым весенним ветром. Глаша уже стара и слепа, но каждый год в этот день, повинуясь какому-то своему собачьему зову, она отчаянно просится на улицу, и мы идем в парк, садимся на одну и ту же лавку. Я помогаю Глаше взобраться на нее, она кладет мне на колени свою обожженную морду, виляет хвостом и поскуливает. Невероятно, но в ее невидящих глазах читается тоска. Уже столько лет прошло, а она продолжает хранить верность Константину Петровичу, ее хозяину.
Очень хорошо помню тот день, когда мы впервые встретились, словно это было только вчера.
Я 11 летний мальчишка, сбежал с детского дома и пришел в этот парк, на эту самую лавочку. Был такой же прекрасный солнечный день и аромат вишни дурманил, но тогда меня это совсем не радовало. Девочка, которой я признался в любви, назвала меня презрительно уродом из-за шрама на щеке и я сбежал. Сидел на лавке, глотая душащие меня слезы, не замечая ничего вокруг. Я ненавидел себя, свое лицо и этот ненавистный шрам, который как клеймо портил всю мою жизнь. И когда я уже готов был разрыдаться, в мою руку ткнулось что-то влажное и прохладное, а над ухом прозвучал тихий хрипловатый голос:
- Глашка! Что это на тебя нашло?
Я поднял затуманенные слезами глаза и увидел перед собой дворнягу без шерсти на морде и слепого мужчину с тростью, дергающего за поводок, в попытке оттащить собаку. Но собака, по щенячьи радостно виляя хвостом, принялась лизать мне руку. Я сидел, замерев от неожиданности…
- Вы уж извините – раздался снова тихий голос – не знаю, что нашло на Глашу, она обычно так себя не ведет.
Мужчина снова дернул за поводок:
– Отчего у тебя такая безумная радость? Пойдем на другую лавку, не беспокой человека.
- Ничего страшного – ответил я, - присаживайтесь я не против.
- Спасибо – проговорил мужчина, усаживаясь на лавочку – меня зовут Константин Петрович, а это как вы уже поняли Глаша, мой боевой верный друг.
- А что случилось с вашей собакой? – не удержался я.
Мужчина откашлялся и начал свой рассказ:
- Лет 6 назад, был сильный пожар, горел многоэтажный жилой дом. Когда мы приехали на помощь первой бригаде, огнем было охвачено уже два подъезда. Сколько не заливали дом, а пламя сбить ни как не удавалось. Возле наших ног все крутилась бездомная собака, почти щенок, она то лаяла, то скулила и рвалась к горящему дому. Кто-то попытался ее оттащить, а она вырвалась и рванула во второй подъезд. Я схватил влажное полотенце и следом за ней. Помню, что пока бежал мне товарищи кричали, что-то про никому не нужную безумную дворнягу и обвал, а у меня в голове стучала только одна мысль – погибнет же бестолковая. Когда я забежал в подъезд эта собака тащила что-то к выходу, на морде уже горела шерсть, а она скулила и продолжала ползти. Я набросил на нее влажное полотенце и увидел, что к выходу она тащит ребенка. В дыму не было понятно жив он или нет. Я схватил малыша, упирающуюся собаку и потащил к выходу. Мы успели выйти из дома, перед тем как он рухнул. Мальчишка лет четырех, оказался бойцом. Выкарабкался, не смотря на то, что надышался дыма и получил сильнейший ожог на щеке. В тот день я пришел сюда, а Глашка, с опаленной мордой, приплелась за мной следом. Долго мы тут с ней сидели, на этой лавке. С тех пор она всегда рядом со мной и многих вытащила из огня после того дня. А теперь она меня каждый день приводит сюда, это ее любимое место.
- А что стало с тем ребенком, Константин Дмитриевич?
- Его забрала бабушка, она тогда сказала мне, что бойца зовут Димкой. Я часто думаю, как сложилась судьба у этого мальчика…
- Бабушка умерла через четыре года и меня отдали в детский дом, недалеко от этого парка – я заплакал.
- Димка?! Димка! – Константин Дмитриевич дрожащими руками снял очки, утирая слезы, и обнял меня – Димка! Вот почему, так обрадовалась тебе Глаша!
С тех пор прошло не мало лет и теперь каждый год 14 мая, мы приходим в этот парк под цветущие вишни, садимся на эту лавку, Глаша кладет мне на колени свою обожженную морду, виляет хвостом и поскуливает…
| ! | * Проголосовать может любой пользователь, набравший 50 сообщений на форуме! * Голосование продлится до 10 декабря. * В этой теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ. Но не забываем о правилах форума - нарушители будут наказаны! * Участникам игры запрещено комментировать работы! В своих комментариях вы намекаете на то, что номинация принадлежит не вам, а это нарушает правило об анонимности конкурса! *Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило об анонимности. |