Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мне кажется, что дети стали забывать румынского диктатора.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Shashpavel

Николае Чаушеску

Историческая Справка
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Мнения о Чаушеску

Предлагаю обсудить его и как личность, и как политика-главу государства, и также его расстрел. Собственно, тезисы для закваски даны вверху, но предлагаю и следующие:
- Чаушеску вогнал страну в страшные долги, из которых она еле вылезает до сих пор;
- Чаушеску неумело балансировал между СССР и США, что сыграло свою роль в его внутренней политике;
- Чаушеску был диктатором, утопившем страну в крови, за что и был заслуженно расстрелян;
- Чаушеску к революции уже расплатился с долгами и если бы ему дали время - уровень и качество жизни румын начал бы расти;
- Чаушеску умело балансировал между СССР и США, что сыграло свою роль в его внутренней политике;
- Чаушеску был великим лидером Румынии - Кондукэтором.
defri
Чайникк
Точняк, Дефри :-). Особенно советские — где мы и где Румыния.
Shashpavel
Ну дело не в том, помните ли вы его или нет (к слову, эта шутка из КВН команды "Пермь" :) ), эту шутку я использовал просто в качестве названия обсуждения, не более. Дело в том, как оценивать роль Чаушеску и в мировой истории, и в истории Румынии. Предлагаю это и обсуждать.
Tigra
Цитата(Shashpavel @ 3.12.2013 - 15:27) *
Ну дело не в том, помните ли вы его или нет (к слову, эта шутка из КВН команды "Пермь" :) ), эту шутку я использовал просто в качестве названия обсуждения, не более. Дело в том, как оценивать роль Чаушеску и в мировой истории, и в истории Румынии. Предлагаю это и обсуждать.

Сомневаюсь, что тут есть:
1) жившие в Румынии в ту пору.
2) активно интересующиеся Румынией тех времен.
Нет, мы конечно можем обсуждать Франко, Мао, Пиночета, Чаушеску итп, но весьма на "кухонном" уровне. И если, например, о том же Франко или Пиночете я читал очевидцев и аналитику (ну мне они по крайней мере интересны), то по Чаушеску знаю только обобщенную информацию. (что конечно не исключает наличия на Точках более информированных людей)
Если у вас есть интересные факты, вы можете выложить, мы обсудим.
Если вам просто интересно, чем он запомнился, то отвечу (за себя ессно) - ничем. Просто один из сателлитов СССР.
Shashpavel
Ну, например,я обозначил "темы для закваски":

Конечно, вряд ли тут присутствуют свидетели той эпохи, но мне, да и думаю, многим будет интересно побольше узнать о личности Чаушеску. Провести небольшой анализ его правления, может быть, даже выделить ошибки и плюсы эпохи Кондукэтора.
Tigra
Цитата(Shashpavel @ 3.12.2013 - 17:51) *
Ну, например,я обозначил "темы для закваски":
Так то темы, а не факты. Не знаю как другие. я не в теме....

Цитата(Shashpavel @ 3.12.2013 - 17:51) *
Конечно, вряд ли тут присутствуют свидетели той эпохи, но мне, да и думаю, многим будет интересно побольше узнать о личности Чаушеску. Провести небольшой анализ его правления, может быть, даже выделить ошибки и плюсы эпохи Кондукэтора.
Простите, а что в ней интересного? То есть нам следует поискать факты и свидетельства того времени, подумать над ними, и на этом основании делать выводы? Ну можно конечно, но для этого должен быть интерес. В чем он в данном случае?
Shashpavel
Всё-таки не стали поддерживать эту тему. Не нашлось желающих обсудить личность Николае =)
Tigra
Цитата(Shashpavel @ 30.03.2014 - 17:58) *
Всё-таки не стали поддерживать эту тему. Не нашлось желающих обсудить личность Николае =)
Возможно потому, что его личность ЗДЕСЬ никому не интересна. Возможно на каком нибудь румынском форуме эта тема вызвала бы бурю интереса.
Shashpavel
Хотя странно, если не углубляться во внутреннюю политику Чаушеску, а обратить своё внимание на внешнюю, то можно увидеть как:
- СР Румыния второй после титовской Югославии вышла из "сферы влияния" Советского Союза, продолжая выгодную схему "импорт-экспорт" с Советами, к чему Чаушеску приложил немалые усилия и за что, по сути, поплатился;
- Помимо сохранившегося сотрудничества с Россией, Николае начинает развитие отношений с странами Запада, что тоже скажется на его правлении;
- Имеются данные, что Тито вместе с Чаушеску планировали создать свой аналог ОВД, а затем и СЭВа, также глубоко развивать балканское сотрудничество, что сказалось бы на экономике обоих государств;
- Чаушеску понабрал западных кредитов под известные сумасшедшие проценты, но те дела, на которые он собирался отправить эти огромные средства, не принесли хоть какого-нибудь дохода, способного покрыть убытки, из-за чего в стране начался страшный дефицит (И тут Кондукэктор вспомнил о охлаждении отношений с СССР);
- Что самое интересное, СР Румыния закончила выплачивать все западные кредиты именно в 1989 году, последнем для Николае, уже в новом десятилетии Румыния начала бы новое развитие и, возможно, не допустила бы развала своего потенциального союзника - Югославии - после смерти Тито;
- Имеются также данные, что именно Москва и Вашингтон приложила усилия к свержению румынского лидера, организовав осенью события в Тимишиоаре, как две капли воды похожие на нынешние на майдане: сталкивания мирно (всегда мирно) протестующих с полицией, их взаимное натравливание друг на друга, а затем и такие посторонние снайперы, которые при дальнейшем расследовании на время пропали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.