Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достижение целей причина или следствие Высокомерия?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Креммм
Наблюдала на днях такую картину: час пик, переполненная маршрутка, естественно люди как селедки в бочке, не то что ступить негде- держаться не за что. Женщина, у которой море пакетов и сумка, держа их в одной руке, второй достает из кармана деньги чтобы заплатить за проезд. Естественно отсчитать мелочь самостоятельно она не может, руки-то всего две, она протягивает руку с мелочью к сидящему перед ней мужчине в возрасте и просит его помочь отсчитать ей необходимую сумму для оплаты. Мужчина презрительно вскинув бровь, ей отвечает:"Я профессор, заведующий кафедры и буду в маршрутке вашу мелочь считать?! Вон, попросите девушку рядом с вами помочь, а ко мне не приставайте!"

В связи с этим у меня возник ряд вопросов:
Часто ли в вашей жизни встречаются такие люди? Как думаете, достигнув в жизни каких-либо высот или заняв определенную должность/получив звание нужно пересмотреть свое поведение? Нужно ли вести себя теперь по другому? А может быть это высокомерие присуще человеку изначально и никак не связана с удачно сложившейся карьерой? Лично у вас, при продвижение по карьерной лестнице менялась манера общения с окружающими?
Шоколадка
Цитата(Креммм @ 19.02.2014 - 21:56) *
Как думаете, достигнув в жизни каких-либо высот или заняв определенную должность/получив звание нужно пересмотреть свое поведение?

я видела людей и общалась с такими,которые сделали гораздо больше,чем стать "профессором кафедры" и они не ставили себя выше других...за что и уважаю. Не зря,например,нам в школе устраивали встречи с ветеранами,которые просто рассказывали нам о том,как они боролись за жизнь...не для медалей и почтения,а ради нашего будущего...и ни у кого из них не светился нимб над головой. Я считаю,что высокий статус никогда не запретит человеку оставаться человечным.
axioma
Цитата(Креммм @ 19.02.2014 - 22:56) *
В связи с этим у меня возник ряд вопросов:
Часто ли в вашей жизни встречаются такие люди? Как думаете, достигнув в жизни каких-либо высот или заняв определенную должность/получив звание нужно пересмотреть свое поведение? Нужно ли вести себя теперь по другому? А может быть это высокомерие присуще человеку изначально и никак не связана с удачно сложившейся карьерой? Лично у вас, при продвижение по карьерной лестнице менялась манера общения с окружающими?
Ну, во-первых, человек имеет генетически обусловленный набор качеств, которые под воздействием определенных обстоятельств раскрываются и приживаются...соответственно, если человек тщеславен по натуре, он будет проявлять свое невежество в те моменты, когда, по его мнению, будет задето самолюбие и чем выше при этом его статус в миру, тем нагляднее для окружающих самолюбование и гордыня у этого человека. Поэтому ученая степень далеко не всегда говорит о степени учености. ag.gif
forreal1976
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Помимо генетики (это всего лишь защита - взломать и обойти можно) есть еще кое-что. И если Это сделать, то можно обалдеть от того, как человек вдруг резко поменялся - ушла напряженность в подсознании, высокомерие отступило и открыло более приятные черты характера.
А клиптоманию - клаустрофобией мы полечить всегда успеем ag.gif
Urfin Jus
На мои взгляд высокомерие свидетельствует о слабости человека. А причины и следствия зависят от множества факторов - начиная с генетической предрасположенности и до социального окружения, влияния родителей, места жительства и тд. У Шекспира есть строчки которые можно отнести к этои теме:

Кто, злом владея, зла не причинит,
Не пользуясь всей мощью этой власти,
Кто двигает других, но, как гранит
Неколебим и не подвержен страсти,
Тому дарует небо благодать,
Земля дары приносит дорогие.
Ему дано величьем обладать,
А чтить величье призваны другие.
Креммм
Цитата(axioma @ 20.02.2014 - 22:18) *
Ну, во-первых, человек имеет генетически обусловленный набор качеств, которые под воздействием определенных обстоятельств раскрываются и приживаются...соответственно, если человек тщеславен по натуре, он будет проявлять свое невежество в те моменты, когда, по его мнению, будет задето самолюбие и чем выше при этом его статус в миру, тем нагляднее для окружающих самолюбование и гордыня у этого человека. Поэтому ученая степень далеко не всегда говорит о степени учености. ag.gif

Т.е. вы думаете, что если у человека генетически заложено тщеславие, то деньги, власть и т. д. его обязательно испортят? И соответственно если в генах этого нет, то такой человек высокомерием страдать не будет ни смотря ни на что?

Цитата(forreal1976 @ 20.02.2014 - 23:05) *
Помимо генетики (это всего лишь защита - взломать и обойти можно) есть еще кое-что. И если Это сделать, то можно обалдеть от того, как человек вдруг резко поменялся - ушла напряженность в подсознании, высокомерие отступило и открыло более приятные черты характера.
А клиптоманию - клаустрофобией мы полечить всегда успеем ag.gif

Что ты подразумеваешь под словом Это?
Lifemanager
Достижение целей - результат мыслей, чувств, действий человека.
wiliwi
Цитата(Креммм @ 19.02.2014 - 22:56) *
А может быть это высокомерие присуще человеку изначально и никак не связана с удачно сложившейся карьерой?

Да. Человек либо с самого начала какашка, либо конфетка. Третьего не дано. Просто какашка маскируется под конфетку.
ella983
Цитата
Мужчина презрительно вскинув бровь, ей отвечает:"Я профессор, заведующий кафедры и буду в маршрутке вашу мелочь считать?! Вон, попросите девушку рядом с вами помочь, а ко мне не приставайте!"

По-моему, это элементарная невоспитанность. Я в таких случаях желаю, чтобы корона не слетела. Обычно помогает. ag.gif

Ахелой
Здесь только два пути : в первом случае человек не станет меняться, потому что эго возьмёт гордость на себя.
Во втором случае, человек "поймёт, " что он типа виноват, обиду затаив, и в следующий раз сделает необходимое действие.

В третьем случае, исходя из первых двух ответов, человек в принципе нормален.
indеx
Как я понимаю...
Если человек высокомерен, то достижение целей тут совсем ни при чём.
Наличие высокомерия зависит:
1) от генетики,
2) от общественных норм поведения,
3) от мировоззрения.

1. Бывают люди, у которых в генах заложено высокомерное поведение. Однако, в большинстве случаев это можно исправить, просто приучив в детстве к поведению не-высокомерному, чтобы человек почувствовал преимущество нормального поведения. А преимщество заключается в том, что не-высокомерные люди быстрее развиваются. Высокомерные же люди считают себя уже всё знающими, и не впускают в себя новую информацию.
2. Бывают люди, которые высокомерны потому, что было принято так себя вести в обществе, где воспитывался человек, и общество приучило его к этому. В этом случае такое поведение является просто привычкой. И если человеку поставить задачу (или он сам её себе поставит) поменять свои привычки, то это возможно сделать, только для этого нужна помощь других людей, а лучше вообще на какое-то время поменять окружение, в котором находишься, чтобы вокруг тебя не было высокомерных людей. Но ещё лучше - сформировать правильное мировоззрение, тогда человек сможет сам изменить себя внутренне.
3. Бывают люди с неправильным мировоззрением. В этом мировоззрении главное - положение в обществе, якобы от этого положения зависят привилегии людей. Якобы люди, стоящие выше, имеют право ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ (или паразитировать на) тех, кто стоит ниже. Такое мировоззрение я называю паразитическим. Его можно исправить, только если показать человеку другие варианты устройства общества. Да и то, если эти варианты покажет ему тот, кто по его мнению занимает более высокое положение в обществе, чем он сам.

Короче говоря, чем старше человек, тем сложнее это высокомерие в нём исправить. Поэтому лучше вовремя воспитывать своих детей, относясь к ним, как к равным себе, доверяя им и возлагая на них посильную ответственность, но при этом не забывая поощрять их основную задачу - саморазвитие через творческий и аналитический подходы.
Вот примерно так я понимаю ab.gif
Тигерлайн
Цитата(indеx @ 25.03.2014 - 13:09) *
1) от генетики,
2) от общественных норм поведения,
3) от мировоззрения.

Позволю себе добавить воспитание. Нередко родители портят нормального ребёнка своими снобизмом и заносчивостью. А достижение цели - согласна, здесь совершенно ни при чём.
indеx
Цитата(Тигерлайн @ 25.03.2014 - 10:25) *
Позволю себе добавить воспитание. Нередко родители портят нормального ребёнка своими снобизмом и заносчивостью. А достижение цели - согласна, здесь совершенно ни при чём.
Я вот думал, как же лучше написать второй пункт, воспитание или нормы общественного поведения ab.gif Я считаю, что по сути это одно и то же, т.к. ребёнок воспитывается постоянно, глядя на поведение родителей, бабушек и дедушек, соседей и т.д., а не только тогда, когда родители говорят ему, что можно, а что нельзя ab.gif
Не*андерталец
Высокомерие зачастую горький удел одарённых, увлечённых творчеством людей. Находясь на высоком уровне требовательности к себе, напряженности в своей работе, такие люди непроизвольно воспринимают окружение не вполне адекватно. В тесных творческих группах зачастую приходится это терпеть, чтобы не лишится ценного партнёра.
Хотя речь, кажется, не о том...
Шарлиз
высокомерные люди весьма агрессивны и опасны в момент выражения своих эмоций. Но по моим наблюдениям высокомерие даже у них на все 24 часа и не каждый день проявляется.
У меня есть очень высокомерный друг. Это весьма талантливый и образованный человек. Частенько его "заносит", но и бывают периоды раскаяния в которые ему приходится просить прощение. Возможно хорошее воспитание даддавливает.
Мне лично жалко таких людей. Часто высокомерие мешает им получать желаемое
indеx
Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 10:57) *
Высокомерие зачастую горький удел одарённых, увлечённых творчеством людей. Находясь на высоком уровне требовательности к себе, напряженности в своей работе, такие люди непроизвольно воспринимают окружение не вполне адекватно. В тесных творческих группах зачастую приходится это терпеть, чтобы не лишится ценного партнёра.
Хотя речь, кажется, не о том...
Угу. Это как раз относится к третьему пункту. Мировоззрение - это как карта всей жизни. И если человек увлечён творчеством только по какому-то одному узкому направлению, а все остальные жизненные вопросы оставляет без внимания, то и мировоззрение формируется узкое. Но для него это узкое направление - как будто вся жизнь, и он оценивает всех остальных людей только по тому, каких результатов они достигли ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, не учитывая, что развитие человека должно идти по всем направлениям, разносторонне.
indеx
Цитата(Шарлиз @ 25.03.2014 - 11:23) *
высокомерные люди весьма агрессивны и опасны в момент выражения своих эмоций. Но по моим наблюдениям высокомерие даже у них на все 24 часа и не каждый день проявляется.
У меня есть очень высокомерный друг. Это весьма талантливый и образованный человек. Частенько его "заносит", но и бывают периоды раскаяния в которые ему приходится просить прощение. Возможно хорошее воспитание даддавливает.
Мне лично жалко таких людей. Часто высокомерие мешает им получать желаемое
Точно! ab.gif Это тоже мировоззрения касается. Когда в его мировоззрении он сам находится то в одном месте, то в другом, в зависимости от обстоятельств. Нет единого представления о жизни, короче говоря. Таким людям в принципе, помочь нетрудно, особенно, если у него самого есть для этого желание. Если просит прощения, значит желание измениться есть, нужно только, чтобы рядом был человек, который сможет ему помочь.
Шарлиз
да уж, с друзьями у него проблема. С девушками тоже - недолго выдерживают. Говорит что я его единственная понимаю, но поздно спохватился. Так что общаемся дружески. Насчет измениться - это очень трудно. У него бывает до слез. Не хочет, а по другому повести себя не может. Беда прямо какая-то. Накуралесит, а потом бежит ко мне "душу свою спасать". Сидим разбираем ситуацию. Вот все понимает, что не прав, но как баран ведь.
Не*андерталец
Цитата(indеx @ 25.03.2014 - 11:28) *
Угу. Это как раз относится к третьему пункту. Мировоззрение - это как карта всей жизни. И если человек увлечён творчеством только по какому-то одному узкому направлению, а все остальные жизненные вопросы оставляет без внимания, то и мировоззрение формируется узкое. Но для него это узкое направление - как будто вся жизнь, и он оценивает всех остальных людей только по тому, каких результатов они достигли ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, не учитывая, что развитие человека должно идти по всем направлениям, разносторонне.

Какой-то расплывчатый термин - "Мировоззрение". Если человек, в отличие от твоего примера, начнёт творчески увлекаться по всем жизненным вопросам, вряд ли он достигнет высот. Не нужно быть высокоразвитым, чтобы считаться хорошим человеком. И надо понимать, что люди разные и следует ожидать от них необязательную реакцию. Случай в маршрутке, описанный в шапке, иллюстрирует не высокомерие, а хамство, и эти качества крайне редко совмещаются в одном человеке. Высокомерный человек, сдерживая брезгливость, поможет нуждающемуся, иначе подорвёт основу своего высокомерия.
Тигерлайн
Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 13:57) *

Думается мне, что вы путаете высокомерие с невнимательностью, свойственной творческим людям в процессе работы. Я такое замечала у коллег, да и сама могу пройти, не поздоровавшись, не потому, что не хочу, а потому что с головой ушла в процесс и меня просто нет в этой реальности. Неловко потом, поэтому я иной раз по два-три раза с коллегами и сотрудниками здороваюсь. Лучше три раза, чем ни одного. ah.gif

Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 15:20) *
Какой-то расплывчатый термин - "Мировоззрение".

Он не расплычатый, а неверно употреблён. Мировоззрение - комплекс внутренних норм и правил, рамок, табу, поведенческих реакций и взглядов на явления. Определение точное и верное. Но к высокомерию имеет мало отношения, поскольку высокомерие - скорей дефект личности, нежели часть мировоззрения. Вы думаете, что высокомерные люди счастливы обладанием этого дефекта?

Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 15:20) *
Случай в маршрутке, описанный в шапке, иллюстрирует не высокомерие, а хамство

Это может быть отголосок какой-либо психологической травмы. К примеру, конфликта с коллегой, оскорбившего профессора какой-либо уничижительной выходкой. Представьте - едет старый профессор, которому только что коллега сказал, что ему только счетоводом в колхозе работать, прокручивает в уме свежую обиду, а тут какая-то дама просит ей мелочь посчитать. Человек нервный может взорваться и нахамить. Не факт, что он ведёт себя так всегда. Впрочем, это исключительно мои психологические выбрыки, и я на них не настаиваю.
Не*андерталец
Цитата(Тигерлайн @ 25.03.2014 - 13:06) *
Думается мне, что вы путаете высокомерие с невнимательностью, свойственной творческим людям в процессе работы.

Нет, нет, именно - высокомерие, в процессе коллективного труда. Правда, сам герой ни о чём таком и не помышляет, но окружающие получают в полной мере. Не тут ли кроются истоки тирании?
Цитата(Тигерлайн @ 25.03.2014 - 13:06) *
. Вы думаете, что высокомерные люди счастливы обладанием этого дефекта?

"Высокомерие зачастую горький удел одарённых, увлечённых творчеством людей."- так я думаю)
indеx
Цитата(Шарлиз @ 25.03.2014 - 11:42) *
да уж, с друзьями у него проблема. С девушками тоже - недолго выдерживают. Говорит что я его единственная понимаю, но поздно спохватился. Так что общаемся дружески. Насчет измениться - это очень трудно. У него бывает до слез. Не хочет, а по другому повести себя не может. Беда прямо какая-то. Накуралесит, а потом бежит ко мне "душу свою спасать". Сидим разбираем ситуацию. Вот все понимает, что не прав, но как баран ведь.
Более подробно, это надо индивидуально работать. Опять же, при условии, что он хочет, чтобы кто-то ему помог. Причём, чтобы помогли ему не просто решить какую-то одну или пару его проблем, а чтобы человек хотел научиться самостоятельно решать (а лучше не допускать) свои проблемы. Я даже готов ему в этом помочь. А форум (письменное общение) поможет ещё лучше, чем общение устное. Только ему надо быть готовым к тому, что поначалу будет очень сложно, т.к. "работа над собой - самая сложная работа".
Попробуйте предложить ему мою помощь, если хотите.
indеx
Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 12:20) *
Какой-то расплывчатый термин - "Мировоззрение". Если человек, в отличие от твоего примера, начнёт творчески увлекаться по всем жизненным вопросам, вряд ли он достигнет высот. Не нужно быть высокоразвитым, чтобы считаться хорошим человеком. И надо понимать, что люди разные и следует ожидать от них необязательную реакцию. Случай в маршрутке, описанный в шапке, иллюстрирует не высокомерие, а хамство, и эти качества крайне редко совмещаются в одном человеке. Высокомерный человек, сдерживая брезгливость, поможет нуждающемуся, иначе подорвёт основу своего высокомерия.
Согласен, что в нормальных условиях не обязательно быть высокоразвитым, чтобы считаться хорошим человеком. Но в трудных условиях такому человеку будет очень трудно оставаться хорошим. И высокое развитие по всем направлениям жизни как раз необходимо, чтобы оставаться хорошим человеком даже в трудных условиях. ab.gif
Не*андерталец
Цитата(indеx @ 25.03.2014 - 17:30) *
И высокое развитие по всем направлениям жизни как раз необходимо, чтобы оставаться хорошим человеком даже в трудных условиях.

Вспоминаю я свою тёщу, скромную деревенскую старушку, и что-то не позволяет мне согласиться с этим тезисом.
S-top
Цитата
Мужчина презрительно вскинув бровь, ей отвечает:"Я профессор, заведующий кафедры и буду в маршрутке вашу мелочь считать?!

Вы ошибочно его мужчиной назвали

Цитата
Часто ли в вашей жизни встречаются такие люди? Как думаете, достигнув в жизни каких-либо высот или заняв определенную должность/получив звание нужно пересмотреть свое поведение?

Есть такие люди, простите за грубость но "волокет" их неподетски.
Если такой индивидум встречается, то можно ему ответить, хотя такие "кадры" предпочитают одиноких женщин - когда вступиться некому
indеx
Цитата(Не*андерталец @ 25.03.2014 - 18:02) *
Вспоминаю я свою тёщу, скромную деревенскую старушку, и что-то не позволяет мне согласиться с этим тезисом.
Правильно ab.gif Всестороннее развитие не обязательно должно проходить в учебных заведениях. В них как раз и не учат жить, а учат работать, от слова "раб" ac.gif
Не*андерталец
indеx
львица
Ух, философия пошла ))
Высокомерие....высоко мерить..свои желания. свои замыслы, свои стремления
а почему низко-то мерить? зачем? если низко, то и ...надо ли?
Высоко мерить свои замыслы чем плохо?
indеx
Цитата(львица @ 25.03.2014 - 19:51) *
Ух, философия пошла ))
Высокомерие....высоко мерить..свои желания. свои замыслы, свои стремления
а почему низко-то мерить? зачем? если низко, то и ...надо ли?
Высоко мерить свои замыслы чем плохо?
Наверно, имеется в виду мерить не свои желания и замыслы, а самого себя сегодняшнего по отношению к другим ab.gif
forrest20141
Высокое положение, занимаемое человеком, его не портит. Просто на поверхность выползает то, что таилось в тёмных закоулках души,
ждало своего часа. Причина - неравенство перед законом и отсутствие общественного морально-этического осуждения.
Лизавета
Я не понимаю, как соотносится одно к другому?
Достижение целей - это одно, высокомерие - это совсем из другой оперы.
льдинка
Цитата(Креммм @ 20.02.2014 - 1:58) *
А может быть это высокомерие присуще человеку изначально и никак не связана с удачно сложившейся карьерой?

есть замечательная фраза: если вы увидели человека с неприглядной стороны, помните, он всегда таким был просто раньше не было ситуаций где бы эта черта проявилась
олененок
Цитата

Ни образование, ни должность никак не связаны с интеллигентностью человека, с его культурой поведения.
Team
Цитата(олененок @ 27.12.2014 - 20:14) *
Ни образование, ни должность никак не связаны с интеллигентностью человека, с его культурой поведения.

раз не связаны, то новая должность никак не повлияет на врожденную интеллигентность
другое дело когда с врожденной интеллигентностью не повезло, то тогда прямая дорога получать образование
хм, или я запутался что ли... прямо в одну кучу все свалил )
Лизавета
Не побоюсь этого слова - я шоке.
Как люди умудряются перевернуть все с ног на голову?
Этому где-то учат наверное?

Высокомерие - это врожденное качество человека.
И оно не имеет никакого отношения к - достижению целей -.
олененок
Цитата(Team @ 27.12.2014 - 19:21) *
раз не связаны, то новая должность никак не повлияет на врожденную интеллигентность
другое дело когда с врожденной интеллигентностью не повезло, то тогда прямая дорога получать образование
хм, или я запутался что ли... прямо в одну кучу все свалил )

Если с врожденной интеллигентностью не повезло, то уже ничего не поможет, хам, например, - это врожденное качество, хоть с 10 образованиями.
Team
Цитата(олененок @ 27.12.2014 - 20:47) *
Если с врожденной интеллигентностью не повезло, то уже ничего не поможет, хам, например, - это врожденное качество, хоть с 10 образованиями.

да конечно, можно подумать все качества могут быть только врожденные, и если на горшок врожденно не умеешь ходить, то никогда и не научишься

откуда интересно появился первый интеллигент? )
льдинка
Цитата(Team @ 27.12.2014 - 21:50) *
откуда интересно появился первый интеллигент? )

и как он стал трамвайным хамом? ag.gif
Team
Цитата(льдинка @ 27.12.2014 - 20:55) *
и как он стал трамвайным хамом? ag.gif

ты не поняла, трамвайный хам - это отстутствие врожденной интеллигентности, а без положительных качеств может рождаться сколько угодно людей, т.е трамвайных хам - типаж превалирующий в обществе, так сказать базовый слой мироздания ыы )
олененок
Ну, конечно, проще всего серьезную тему превратить в балаган и зубоскалить. Прошу прощение за резкость.
ShakuDancer
Не часто.
Ну да, если например поведение было плохое, а потом человек занял каким-то образом достаточно хорошую должность, то он должен изменить своё поведение, нормально общаться с людьми.
Думаю высокомерие бывает и до и после.
Про себя пока ничего не могу сказать, ещё не начинала работать.
Team
Цитата(ShakuDancer @ 27.12.2014 - 21:17) *
Ну да, если например поведение было плохое, а потом человек занял каким-то образом достаточно хорошую должность, то он должен изменить своё поведение, нормально общаться с людьми.

когда я какое-то время был мелким директором, то мне пришлось подобреть, потому что злой директор - это не камильфо, злым может быть средний слой

нафига я это говорю ce.gif
ShakuDancer
Цитата
злым может быть средний слой

Очень резкое высказывание)
Лизавета
Да. Сегодня действительно странный день.
Если я разгребу кучу всего, здесь наговореного, попробую спросить - хамство и высокомерие, по-вашему одно и то же?
Team
Цитата(Лизавета @ 27.12.2014 - 21:42) *
Да. Сегодня действительно странный день.
Если я разгребу кучу всего, здесь наговореного, попробую спросить - хамство и высокомерие, по-вашему одно и то же?

мне ближе хамство - это какая-то борьба за справедливость, а высокомерие - уход, отстранение в гордыне - двойной грех же

*если че, я просто гоню ce.gif
львица
Я цели свои ставлю и иду к ним, не знала, что высокомерием заболеваю ))))
Лизавета
Высокомерие, господа, это не - гордыня -.
Это подход ко всему с высокой мерой.
А мера эта берется от внутренних возможностей и способностей.
Например, не ровня профессор и дворник.
Они равны только в статусе - оба люди.
В остальном - поле и гора.
И гора имеет право смотреть сверху вниз на дворника. Высокомерно.
Профессор много учился и работал.
А если дворнику не нравится - пусть идет - учится - пишет научные труды - получает звания.
И тогда на него никто не будет смотреть высокомерно.

Потому и говорю - врожденное это качество.
И не имеет оно никакого отношения к хамству.
Хамство - это рынок, базар.
Высокомерие - это взгляд, ИНТОНАЦИЯ, НО НЕ ТОН.
Team
высокомерие - это отношение к другим свысока, почему вдруг один человек решил что он выше другого? а потому что гордыня...
Лизавета
Давай на моем примере.
Так будет нагляднее.
Я имею два высших образования.
Вожу любой транспорт, от легковушки до грузовика.
Прекрасно готовлю.
Умею шить, вязать, вышивать.
Умею класть печки и камины.
Умею ухаживать за животными.
Умею калировать деревья.
Умею клеить обои.
Умею штукатурить.
Умею красить.
Умею класть плитку в ванной и на кухне.
Умею подвешивать потолки.
Сама делаю работу бухгалтера.
Сама делаю работу рекламщика.
Сама делаю работу юристконсульта.
Сама делаю работу механика. (Правда гайки не кручу, просто организовываю ремонт.)
Умею, сама, делаю - еще до фига чего.
Кроме того я пишу стихи, играю на пианино и гитаре.
Занимаюсь дрессурой.
Занимаюсь дизайном.
Снимаю свадьбы своим друзьям.
И еще уйму всего.

И считаю, что ИМЕЮ ПРАВО смотреть свысока на любого, кто не умеет делать того же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.