Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Словакия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Мэри

Дата независимости 1 января 1993 (от распада Чехословакии)
Официальный язык словацкий
Столица Братислава
Крупнейшие города Братислава, Кошице, Прешов, Жилина
Форма правления парламентская республика
Территория 126-я в мире
• Всего - 49 034 км. кв.
• % водной поверхн. - незначительно

Слова́кия (словацк. Slovensko), официальное название — Слова́цкая Респу́блика (словацк. Slovenská republika) — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составляет более 5,4 миллионов человек, территория — 48 845 км². Занимает сто двенадцатое место в мире по численности населения и сто двадцать седьмое по территории.
Википедия
_______
Беспартийный миллионер Андрей Киска победил по результатам второго тура президентских выборов в Словакии. Согласно предварительным подсчетам, за него проголосовали 59,4 процента избирателей. Его соперник, 49-летний премьер-министр Словакии, социал-демократ Роберт Фицо, набрал около 40% голосов и уже признал свое поражение.

РИА "Новости" называет победу независимого кандидата "политической сенсацией".

Киска провел в своем избирательном штабе пресс-конференцию, которую транслировали в прямом эфире все словацкие телеканалы. "Спасибо избирателям, которые отдали за меня свои голоса и дали мне сильный президентский мандат... Я обещал, что буду президентом всех словаков, я выполню это обещание. Я буду улучшать нашу политику, я сделаю всё, чтобы политика стала человечной", - заявил Киска, обращаясь к собравшимся в избирательном штабе сторонникам и многочисленным журналистам.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мэри
8 февраля. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. В Словакии завершился референдум по вопросам семьи. Согласно предварительным данным, он может быть признан недействительным из-за незначительной активности избирателей.

________
8 февраля - АиФ-Москва.
Референдум в Словакии, на котором предлагалось выразить мнение относительно семейных ценностей, признан недействительным из-за низкой явки, сообщает РИА Новости.
Апостол Иуда
Словакия решила выслать российских дипломатов по обвинению в шпионаже. О том, кого конкретно хотят выслать из Словакии, не сообщается. Утверждается, что решение приняли еще на прошлой неделе. В МИД России пообещали зеркально ответить на высылку.
США поддержали решение Словакии выслать из страны трех российских дипломатов. Об этом представитель Госдепартамента Морган Ортагус. По ее словам, Братислава предприняла важный шаг по защите от угроз, которые «иностранные злоумышленники представляют для ее суверенитета». «Словакия подала четкий сигнал, что она не потерпит политически мотивированных преступных действий России на своей земле или в Европе», — подчеркнула официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

P.S. Очередной провал российских спецслужб, показывающий их сегодняшний уровень в длинной череде провалов последних лет... Вот, уже и Словакия вслед за Черногорией с неудавшимся там госпереворотом при прямом участии российских спецслужб против Премьера Черногории Джукановича в 2016-м году. Вся гэбня во Власть российскую ушла - работать стало некому!..
Лола Лоу
Компартию признали преступной организацией в Словакии
Парламент Словакии запретил называть улицы и другие общественные пространства именами представителей коммунистического, фашистского и нацистского режимов. Также запрещается размещать на памятниках и мемориальных досках символику этих режимов.
со ссылкой на "Радіо Свобода".

Согласно поправкам к действующему с 1996 года закону об антиправовом и аморальном характере коммунистического режима, Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ) и ее словацкий филиал провозглашаются преступными организациями.

Теперь улицы в Словакии можно называть только в честь представителей тех тоталитарных режимов, которые впоследствии изменили свои взгляды и начали с этими режимами бороться. Каждый такой случай должен будет рассмотреть Институт национальной памяти.

Коммунистическая партия находилась у власти в Чехословакии, частью которой была Словакия, с 1948 по 1989 год. В это время страна входила в "советский блок". Сотни тысяч граждан были подвергнуты политическим репрессиям.
Гардемарин
Цитата(Лола Лоу @ 5.11.2020 - 17:05) *
Компартию признали преступной организацией в Словакии
Парламент Словакии запретил называть улицы и другие общественные пространства именами представителей коммунистического, фашистского и нацистского режимов. Также запрещается размещать на памятниках и мемориальных досках символику этих режимов.
со ссылкой на "Радіо Свобода".

Согласно поправкам к действующему с 1996 года закону об антиправовом и аморальном характере коммунистического режима, Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ) и ее словацкий филиал провозглашаются преступными организациями.

Теперь улицы в Словакии можно называть только в честь представителей тех тоталитарных режимов, которые впоследствии изменили свои взгляды и начали с этими режимами бороться. Каждый такой случай должен будет рассмотреть Институт национальной памяти.

Коммунистическая партия находилась у власти в Чехословакии, частью которой была Словакия, с 1948 по 1989 год. В это время страна входила в "советский блок". Сотни тысяч граждан были подвергнуты политическим репрессиям.

Это они правильно сделали... Ленин дел натворил, а простые люди пострадали. Вот и роль личности в истории!
Айя-Софи
Мэл
Цитата
РОССИЯ НАВСЕГДА
три часа назад
В Словакии перед посольством США тысячи людей поют русские песни! - народ против НАТО и за Россию
В течение месяца по всей Словакии прошли марши за мир и против НАТО. Сегодня была последняя демонстрация в Братиславе. Онa началaсь перед президентским дворцом, где сидит проамерикански настроенный президент, а закончилась перед американским посольством.
🤝Спасибо нашим братьям - хорошим честным людям Словакии

https://vk.com/video-107105945_456239248
https://vk.com/video-107105945_456239247
https://vk.com/video-107105945_456239246
Айя-Софи
Мэл
ay.gif az.gif br.gif bo.gif
Айя-Софи

br.gif
Любопытная
Цитата
БРАТИСЛАВА, 8 ноября. /ТАСС/. Правительство Словакии заблокировало выделение Украине нового пакета военной помощи республикой на €40,3 млн. Об этом сообщил новостной портал pravda.sk.
Предложение передать Украине оружие и боеприпасы направило в кабмин бывшее руководство словацкого министерства обороны. В республике 30 сентября состоялись парламентские выборы, по итогам которых был сформирован кабмин во главе с лидером партии "Направление - социальная демократия" Робертом Фицо. Прежнее руководство Минобороны было отправлено в отставку.

Фицо заявил, что страна не будет более посылать Киеву в дар военную помощь со складов национальных ВС. При этом власти не будут блокировать коммерческие поставки оружия и боеприпасов на Украину.
Cortes
Тысячи людей вышли на улицы словацких городов во вторник, 20 декабря, чтобы продолжить свои протесты против действий правительства премьер-министра Роберта Фицо. Об этом сообщает AP.

Отмечается, что новое правительство Словакии планирует распустить специальную прокуратуру, которая осуществляет надзор за громкими коррупционными делами, а также снизить наказание за коррупцию и ослабить защиту информаторов.

Организаторы возглавляемых оппозицией протестов сообщили, что митинги прошли в городах Кошице, Пряшев, Попрад, Банская Быстрица, Жилина, Нитра, Трнава, Тренчин, Списка Нова Весь, Липтовский Микулаш и Поважская Быстрица.
https://www.ap.org/en/
hook

https://t.me/proofzzz/17935 пруф

Ну вот же и сдвиги.... пока небольшие...
Гардемарин
Цитата(hook @ 21.01.2024 - 9:59) *

https://t.me/proofzzz/17935 пруф

Ну вот же и сдвиги.... пока небольшие...

Всё идёт к тому...
Ajax
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина не является суверенным государством и полностью подконтрольна США.

❌🇺🇦Ранее Фицо сообщил,что Словакия будет использовать свое право вето для блокирования попыток принять Украину в НАТО.

🤝Министр культуры Словакии Мартина Шимковичова отменила распоряжение, согласно которому после 24 февраля 2022 года было остановлено сотрудничество республики в сфере культуры с РФ и Белоруссией, сообщила словацкая газета Pravda.

❌🏳️‍🌈Также стало изестно,что Министерство культуры Словакии прекращает финансирование ЛГБТК+* проектов

* запрещена в РФ

Аллегра, не ездите в Словакию.
Там ЛГБТ не поощряют. ag.gif
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 22.01.2024 - 10:21) *
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина не является суверенным государством и полностью подконтрольна США.

❌🇺🇦Ранее Фицо сообщил,что Словакия будет использовать свое право вето для блокирования попыток принять Украину в НАТО.

🤝Министр культуры Словакии Мартина Шимковичова отменила распоряжение, согласно которому после 24 февраля 2022 года было остановлено сотрудничество республики в сфере культуры с РФ и Белоруссией, сообщила словацкая газета Pravda.

❌🏳🌈Также стало изестно,что Министерство культуры Словакии прекращает финансирование ЛГБТК+* проектов

* запрещена в РФ

Суперовый шаг az.gif dv.gif az.gif
Словаки-умнечки! rs.gif fj.gif is.gif
Ajax
Почему Россия применила силу? Украина с 2014 под полным контролем США, это не суверенная и зависимая страна, — премьер Словакии Фицо
https://youtu.be/Qchw6wv0BMA

"В 2014 г., после Майдана, Украина стала полностью подконтрольна США. Почему президент России отдал приказ применить военную силу на Украине? Представьте Мексику, которая находится рядом с вами, и что ее министерство обороны становится полностью под контролем России, так же, как и вся политическая сцена, включая президента и правительство.

Теперь же представьте, что Мексику включат в военную организацию, где Россия играет решающую роль. Что бы вы сделали? Этот аргумент — рациональный! Украина не суверенная и зависимая страна. Украина под полным контролем США, — заявил он.

Премьер Словакии Фицо – о встрече со премьером Украины Шмыгалем:

https://rutube.ru/video/9b84196651fffa1185a...a1023/?r=plemwd

Я знаю с чем иду, я иду с гуманитарной помощью. Мы подтвердим, что никакого оружия они не будут получать от словацкой армии и из государственных складов. Скажу о том, что есть вещи, на которые наши взгляды полностью отличаются. Что касается их вступления в ЕС, мы это уважаем, но они должны соответствовать условиям. Я скажу, что я против членства Украины в НАТО, что использую право вето и буду блокировать это, потому что это будет фундаментом Третьей мировой войны.

Министр культуры Словакии отменила распоряжение о прекращении сотрудничества с Москвой и Минском в сфере культуры:

«Глава Минкульта Словакии Мартина Шимковичова отменила распоряжение своей предшественницы, прервавшее после 24 февраля 2022 года сотрудничество республики в сфере культуры с Россией и Белоруссией. Свою позицию министр объяснила нежеланием позволять военным конфликтам влиять на сферу культуры. «В мире происходят десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, из-за них не должны страдать деятели искусства и культура»

П.С. теперь Орбану будет полегче...
Ajax

На вице-спикера парламента Словакии накинулись из-за советской символики
Вице-спикера парламента Словакии Любоша Блага обвинили (https://t.me/sputniklive/74843) в "прокремлевской позиции" и оскорблении украинцев. Все из-за банки пива с надписью СССР и георгиевской ленточкой. Политик оправдываться не стал. Просто объяснил, почему на Украине так не любят все советское.
"Если украинцы против советской символики, не означает ли это, что Украиной управляют бандеровцы, которые считают победу над фашизмом своим поражением?" — поинтересовался Блага.
Für Elise
Цитата(Ajax @ 25.01.2024 - 14:35) *
На вице-спикера парламента Словакии накинулись из-за советской символики
Вице-спикера парламента Словакии Любоша Блага обвинили (https://t.me/sputniklive/74843) в "прокремлевской позиции" и оскорблении украинцев. Все из-за банки пива с надписью СССР и георгиевской ленточкой. Политик оправдываться не стал. Просто объяснил, почему на Украине так не любят все советское.
"Если украинцы против советской символики, не означает ли это, что Украиной управляют бандеровцы, которые считают победу над фашизмом своим поражением?" — поинтересовался Блага.

Именно поэтому.

Хорошо, что это заметили и произнесли.

Cortes
Словакия не будет чинить никаких препятствий в одобрении 50 млрд евро со стороны Европейского Союза Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фицо во время пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом.

"Я понимаю, что некоторые наши заявления могут вызвать споры. Но нас просят утвердить 50 миллиардов евро для Украины на следующие четыре года. Словакия соглашается и будет соглашаться. Мы не будем чинить никаких препятствий", - сказал он.
Фицо также напомнил о том, что Словакия не выступала против приглашения Украины присоединиться к ЕС, несмотря на то, что подготовка страны, по его мнению, "очень низкая".

"Ладно, мы также сказали "да" на это и предполагаем, что теперь будут переговоры о вступлении, которые могут занять больше времени, но которые должны быть выполнены. Я извиняюсь, но я публично представлю свою позицию так, как я ее вижу", – добавил словацкий премьер.

По мнению Фицо, войну в Украине нельзя завершить военным путём. Поэтому он поддерживает все существующие мирные инициативы, поскольку Украина настроена победить только войной.

"Итак, одно дело - это конкретная поддержка Украины. Без "реверса" газа, который мы делали несколько лет назад - тогда мы помогали Украине именно таким образом. Сегодня мы также помогаем гуманитарной помощью. Думаю, я все еще могу назвать вещи своими словами, не правда ли?", - добавил премьер Словакии.
https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktu...-berlin-2255958
Гардемарин
Цитата(Cortes @ 25.01.2024 - 19:47) *
Словакия не будет чинить никаких препятствий в одобрении 50 млрд евро со стороны Европейского Союза Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фицо во время пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом.

"Я понимаю, что некоторые наши заявления могут вызвать споры. Но нас просят утвердить 50 миллиардов евро для Украины на следующие четыре года. Словакия соглашается и будет соглашаться. Мы не будем чинить никаких препятствий", - сказал он.
Фицо также напомнил о том, что Словакия не выступала против приглашения Украины присоединиться к ЕС, несмотря на то, что подготовка страны, по его мнению, "очень низкая".

"Ладно, мы также сказали "да" на это и предполагаем, что теперь будут переговоры о вступлении, которые могут занять больше времени, но которые должны быть выполнены. Я извиняюсь, но я публично представлю свою позицию так, как я ее вижу", – добавил словацкий премьер.

По мнению Фицо, войну в Украине нельзя завершить военным путём. Поэтому он поддерживает все существующие мирные инициативы, поскольку Украина настроена победить только войной.

"Итак, одно дело - это конкретная поддержка Украины. Без "реверса" газа, который мы делали несколько лет назад - тогда мы помогали Украине именно таким образом. Сегодня мы также помогаем гуманитарной помощью. Думаю, я все еще могу назвать вещи своими словами, не правда ли?", - добавил премьер Словакии.
https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktu...-berlin-2255958

Наивная ты курица... одно дело говорить, а другое дело делать! ag.gif
Ajax
Вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха - о двухлетии начала СВО: Два года назад мы вместе кричали на площадях: Словакия хочет мира. И сегодня мы говорим то же самое. Премьер Роберт Фицо ясно дал понять - мы не будем отправлять оружие в Украину, потому что война - это не решение.
С момента начала конфликта на Украине несколько раз удавалось остановить эту войну - ей мешали западные державы, а не Россия. Именно Запад продвинулся к границам России посредством расширения НАТО на Украину. Майдан организовал Запад.
Именно Запад следил за тем, как украинские нацистские батальоны убивали людей в Донбассе. Или когда фашисты жгли людей в Одессе.
Нет, это неправильно, что два славянских народа воюют. И американские оружейные компании зарабатывают на этом деньги. Мы никогда не поддерживали эту войну и всегда последовательно говорили - давайте договоримся о мире и нормализуем наши отношения с Россией.
Мы не хотим эскалации, мы не хотим третьей мировой войны, мы не хотим ненависти к России. Именно русский народ больше всего пострадал во Второй мировой войне – главным образом благодаря русским мы победили фашизм. И наш моральный долг обратить внимание на рост русофобии на Западе, напоминающий эпоху фашизма 1930-х и 1940-х годов – мы должны это остановить!
Ajax
Премьер Словакии заявил, что СВО началась из-за «разгула украинских националистов».

Роберт Фицо высказался против вступления Украины в НАТО, так как это может привести к началу третьей мировой войны. По его словам, стратегия ЕС и США нанести поражение РФ не сработала, а Россия ещё больше окрепла.

Он добавил, что украинский конфликт «не имеет военного решения».

https://t.me/rt_russian/190638
Ajax
Италия выводит комплексы ПВО из Словакии.

"Я получил уведомление от итальянского правительства о том, что итальянская система ПВО, которую они нам предоставили на год, будет выведена из Словакии, потому что она нужна им в другом месте", - заявил премьер-министр Роберт Фицо в субботу.

В Словакии на военной базе Малацки-Кучиня в рамках передового присутствия НАТО с апреля 2023 года располагаются 145 итальянских солдат с ЗРК SAMP/T Mamba. Итальянская тактическая система заменила в прошлом году американскую систему ПВО Patriot.

Словакия ранее передала Украине имевшиеся комплексы ПВО С-300.

"Предыдущее правительство подарило Украине действующую мощную российскую систему ПВО С-300. Потом у нас здесь какое-то время были американские "Пэтриоты", они тоже уехали, а теперь уедут и итальянцы. Кто будет защищать наши атомные электростанции и другие стратегические объекты? - вопрошает Фицо.

Действительно, кто?

https://t.me/Contora_Pishet/8664
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 3.03.2024 - 9:06) *
Италия выводит комплексы ПВО из Словакии.

По сусекам скребут)))собирают военку ag.gif

Вот такие они…,,други,,-итальянцы)))
Ajax
На выборах президента Словакии победил сторонник отказа от военной помощи Украине Петер Пеллегрини.

Во втором туре он опередил либерала, выступающего за накачку нацистов оружием.

Пеллегрини поддерживал премьер страны Фицо, ранее победивший на парламентских выборах.

О победе объявил вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха. Который теперь, судя по всему, станет спикером. (Эту должность занимает Пеллегрини)
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 7.04.2024 - 11:46) *
На выборах президента Словакии победил сторонник отказа от военной помощи Украине Петер Пеллегрини.

Держатся словаки,молодцы!!!! vh.gif
Чира Бедокур
Власти Словакии сообщили, что состояние премьер-министра Роберта Фицо после проведенных операций улучшается. Прямых рисков для жизни нет. Сколько займет период восстановления и реабилитации после тяжелых пулевых ранений пока не говорят. Видимо пройдет еще немало времени, прежде чем Фицо сможет вернуться к полноценному управлению страной.

PS. Ну и с охраной ему надо что-то решать, а то детский сад там какой-то.
Вик
Премьер Словакии:

Мир полон лжи, т.к., с одной стороны, международное сообщество говорит о преступлениях, а с другой – все больше якобы идет на компромиссы, которые оскорбляют жертв Холокоста и расового насилия, заявил Роберт Фицо сказал в ходе посещения Музея Холокоста в словацком Середе.
➖«Мы все говорим о фашизме, нацизме, и при этом молча терпим тот факт, что по Украине бегают войска, имеющие очень четкое обозначение, связанные с движениями, которые мы сегодня считаем опасными и запрещенными. Поскольку это геополитическая битва, это никого не волнует», – сказал он.

«Международное сообщество должно признать, что нельзя допустить, чтобы в Украине воевали войска, которые используют нацистские обозначения и часто так себя ведут», – добавил Фицо.
патр русские за русских
переставать нада евромоськам вашингтона быть евромоськами вашингтона
вот что нада делать в словакии и других евромосечных вашингтону провинций вашингтона
Айя-Софи
Цитата(Вик @ 10.09.2024 - 4:18) *
Премьер Словакии:

Мир полон лжи, т.к., с одной стороны, международное сообщество говорит о преступлениях, а с другой – все больше якобы идет на компромиссы, которые оскорбляют жертв Холокоста и расового насилия, заявил Роберт Фицо сказал в ходе посещения Музея Холокоста в словацком Середе.
➖«Мы все говорим о фашизме, нацизме, и при этом молча терпим тот факт, что по Украине бегают войска, имеющие очень четкое обозначение, связанные с движениями, которые мы сегодня считаем опасными и запрещенными. Поскольку это геополитическая битва, это никого не волнует», – сказал он.

«Международное сообщество должно признать, что нельзя допустить, чтобы в Украине воевали войска, которые используют нацистские обозначения и часто так себя ведут», – добавил Фицо.

Потому что Западенцев воспитали глупое поколение…не знающее ИСТОРИИ!!!
А сами-всю жизнь с двойными стандартами aq.gif
Айя-Софи

az.gif vh.gif bd.gif bd.gif bd.gif
Фицо вообще до Корней волос-Наш !! ae.gif az.gif
Dr. Zlo
Цитата
В Словакии проходят массовые протесты с требованием отставки правительства Фицо — организовала их контора «Мир Украине»
Ajax
Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что треть участников антиправительственных митингов, которые проходят в стране, составляют украинцы.

"Это смешно, когда слышу, что украинский президент делится статусами господина Ризмана, партнера госпожи Чапутовой, украинское телевидение бегает тут по митингам, где треть (участников) - украинцы, которые тут шумят против словацкого правительства", - сказал Фицо в эфире программы "Субботние диалоги".

Он отметил, что потом на украинском телевидение выходят сюжеты о том, что украинцы чем-то недовольны в Словакии.
Ajax

Зеленский объяснил Фицо, как надо правильно управлять страной
Зеленский упрекнул Фицо в том, что он выбирает Россию вместо США и Европы

Владимир Зеленский, до сих пор находящийся у руля одной из самых «преуспевающих» стран мира, назвал ошибкой нежелание премьер-министра Словакии Роберта Фицо закупать по высокой цене газ у США. Глава киевского режима в соцсетях отметил, что таким образом словацкий политик стремится ещё сильнее сблизиться с Россией.

«Многие в Европе через это уже прошли и выбрали сохранение своей независимости и суверенитета. Но не господин Фицо. Он выбирает Москву вместо Америки и других партнёров, которые могут обеспечить его страну газом на коммерческих условиях», — написал Зеленский.

По словам Зеленского, за американский газ страны платят деньгами, а вот российский газ стоит не только денег, но и своей независимостью. Вот поэтому, видимо, Украина и накопила столько «очков суверенитета».
Ajax
Цитата
Хохлы в Словакии вышли на протесты, чтобы сделать из неё Украину, из которой они сбежали

Любопытная
БРАТИСЛАВА, 6 февраля. /ТАСС/. Российский газ компании "Газпром" стал поступать в Словакию по "Турецкому потоку". Об этом сообщает портал Dennik N со ссылкой на главу компании - оператора газотранспортной системы SPP Войтеха Ференца.
Как заявил Ференц, "Газпром" начал поставки газа в SPP по трубопроводу "Турецкий поток" 1 февраля. По его словам, с апреля поставки удвоятся. Контракт с компанией "Газпром экспорт" действует до 2034 года. "Мы его не расторгаем", - приводит портал слова Войтеха Ференца.

Dennik N также сообщает, что SPP создает дочернюю компанию на Украине и оформляет лицензию на транспортировку газа.

При этом оператор считает следующий год рискованным, утверждает портал. Летом и осенью начнется заполнение резервуаров газом на следующий сезон.
Любопытная
БРАТИСЛАВА, 5 мая — РИА Новости. Активисты Словацкого движения возрождения передали в канцелярию президента республики Петера Пеллегрини петицию с просьбой о проведении референдума об отмене антироссийских санкций, рассказал корреспондент РИА Новости.
В конце апреля глава политической партии DOMOV ("Дом — национальная партия") Павол Слота сообщил РИА Новости, что они собрали 356 593 подписи, превысив необходимый порог."Мы передаем в канцелярию 395 401 подпись, это очень хорошее количество, мы устали, но мы счастливы", — сказал лидер движения Роберт Швец.
Cortes
Кабинет министров Словакии под руководством премьер-министра Роберта Фицо принял решение, позволяющее продавать мясо бурого медведя населению. Это решение вызвало резкую критику со стороны оппозиционных политиков, в частности, депутатов Европейского парламента, поскольку бурый медведь является охраняемым видом согласно законодательству Европейского Союза. Об этом в среду, 28 мая, сообщает BBC.
Разрешение на продажу мяса стало продолжением плана, принятого правительством в прошлом месяце, предусматривающего отстрел 350 бурых медведей - почти четверти от общей численности этого вида в стране.

Роберт Фицо обосновал необходимость подобных действий ростом количества нападений медведей на людей.

"За период с 2000 по 2020 год в Словакии было зарегистрировано 54 таких инцидента, что в среднем составляет около 10 нападений в год", - указывает BBC.

Тем временем бурый медведь внесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения по классификации Всемирного союза охраны природы, и в соответствии с директивами ЕС его можно убивать только в исключительных случаях, например, когда есть непосредственная угроза общественной безопасности и нет альтернатив.

Такое решение правительства Словакии повлекло за собой волну критики как со стороны природоохранников, так и среди политиков. Евродепутат Михал Везик заявил, что ежегодно случаются тысячи случаев контактов людей с медведями без каких-либо инцидентов, поэтому назвал решение о "беспрецедентном уничтожении охраняемого вида" абсурдным. Он также призвал Европейскую комиссию вмешаться в ситуацию.
https://www.bbc.com/news/articles/c4gkpy3x3ndo
hook
Цитата(Cortes @ 29.05.2025 - 14:14) *
Кабинет министров Словакии под руководством премьер-министра Роберта Фицо принял решение, позволяющее продавать мясо бурого медведя населению. Это решение вызвало резкую критику со стороны оппозиционных политиков, в частности, депутатов Европейского парламента, поскольку бурый медведь является охраняемым видом согласно законодательству Европейского Союза. Об этом в среду, 28 мая, сообщает BBC.

Не иначе как МИ-6 подкинула очередную тухлую кость оппозиции.... чтобы против Фицо начать очередную волну недовольства.....
Ajax
В Словакии начались аресты бывших чиновников Минобороны, которые безвозмездно передали оружие Украине

Словацкий телеканал Markiza сообщил, что полиция Словакии проводит задержания подозреваемых в нарушении законов при передаче страной боеприпасов в дар Украине.
Dr. Zlo
Цитата
🇸🇰 Премьер Словакии Фицо - на годовщине словацкого восстания против гитлеровской Германии:

Стоя здесь, я говорю со всей ответственностью: фашизм, нацизм не были ни подавлены, ни наказаны. Ему лишь удалось скрыться во время холодной войны, и сегодня совершенно беззаботно поднимаются такие темы, как новая война, новый конфликт между Востоком и Западом. Говорят о расчленении Российской Федерации. Итоги Второй мировой войны отрицаются. Мы прекрасно знаем, дамы и господа, откуда пришла свобода в Словакию, и знаем, какую огромную цену заплатили народы бывшего Советского Союза за эту освободительную борьбу, охватившую всю Европу. Мы просто не принимаем правду.

Поэтому, стоя здесь, как премьер-министр Словацкой Республики, я считаю, что эти особые времена трудно предсказать, кто и в какой должности окажется. Но пока я занимаю пост премьер-министра Словацкой Республики, я всегда буду поддерживать политику мира, основанную на последовательном соблюдении международного права. Такова моя публичная позиция. Никакого бряцания оружием, никаких угроз. Напротив, как малая страна, давайте постараемся внести ещё больший вклад в дело мира, как мы это делали до сих пор.
Любопытная
Словакия расторгла соглашение с Украиной по аварийным поставкам электроэнергии незалежной

Правительство Словакии приняло резолюцию о расторжении (https://t.me/readovkanews/107489) договора с Украиной об аварийных поставках электричества. Согласно тексту документа, местная энергетическая компания SETS должна разорвать контракт с «Укрэнерго» — в стране с 18 февраля введено чрезвычайное положение в нефтяной отрасли.

В конце февраля Братислава пригрозила Киеву приостановкой поставок аварийной электроэнергии, если Украина не возобновит транзит нефти через «Дружбу». Действия Словакии поддержала и Венгрия, которая заблокировала (https://t.me/readovkanews/107477) кредит военной помощи киевским властям на €90 млрд. В Будапеште также заявили (https://t.me/readovkanews/107599) о размещении войск у энергообъектов из-за угроз атак со стороны Украины и лжи (https://t.me/readovkanews/107866) Киева о поломках «Дружбы».

hook
Цитата(Любопытная @ 4.03.2026 - 16:54) *
Словакия расторгла соглашение с Украиной по аварийным поставкам электроэнергии незалежной

Правительство Словакии приняло резолюцию о расторжении (https://t.me/readovkanews/107489) договора с Украиной об аварийных поставках электричества. Согласно тексту документа, местная энергетическая компания SETS должна разорвать контракт с «Укрэнерго» — в стране с 18 февраля введено чрезвычайное положение в нефтяной отрасли.

В конце февраля Братислава пригрозила Киеву приостановкой поставок аварийной электроэнергии, если Украина не возобновит транзит нефти через «Дружбу». Действия Словакии поддержала и Венгрия, которая заблокировала (https://t.me/readovkanews/107477) кредит военной помощи киевским властям на €90 млрд. В Будапеште также заявили (https://t.me/readovkanews/107599) о размещении войск у энергообъектов из-за угроз атак со стороны Украины и лжи (https://t.me/readovkanews/107866) Киева о поломках «Дружбы».

Про поломку Дружбы.... Урсула запросила разрешение обследовать место предполагаемой поломки... и получила от хунты отказ...
Любопытная
Цитата(hook @ 4.03.2026 - 16:01) *
Про поломку Дружбы.... Урсула запросила разрешение обследовать место предполагаемой поломки... и получила от хунты отказ...

потому что как всегда брешут...отличительное качество украины - вранье...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.