Я мало где была, поэтому мне особо не с чем сравнивать. Но Прага меня покорила! Я сразу почувствовала себя там, как дома. И вовсе не из-за того, что на каждом шагу слышишь русскую речь. В Праге оооочень много русских туристов)) И проблем с языком у меня не было, потому что многие чехи (особенно старшее поколение) довольно сносно говорит по русски, да и обслуживающий персонал в гостиницах, кафе, продавцы в сувенирных лавочках...
Но не поленитесь, выучите несколько фраз по чешски. Очень интересный язык!)
И мне, например, было неудобно обращаться на улице к прохожему по русски)
Жила я очень удобно - недалеко от главного центра Праги Вацлавской площади. Десять минут неспешной ходьбы и ты "у коня"
Прошу прощения за криворукие фотографии))

На коне восседает Святой Вацлав, чешский князь, очень почитаемый чехами.
Выяснилось, что у меня нет ни одной фотки Вацлава в анфас. Поэтому стибрила из интернета.

Площадь Вацлавская скорее не площадь а длинный бульвар. Рай для шопоголиков. Потому как магазины, магазины, магазины, перемежающиеся кафешками. Много открытых кафе прямо в центре площади. Но покушать в таком кафе - дорогое удовольствие. Лучше, конечно, выбирать места подальше от центра, там будет и вкуснее и сытнее и дешевле)
Впрочем, я один раз все-таки пообедала ан Вацлавке. Получилось в два раза дороже, чем обычно) Да и в чек включаются сразу чаевые, и всякие салфеточки красивые, которые у тебя под тарелочкой были) За сервис, короче!
Но по поводу еды мы потом отдельно поговорим.