В этой теме я предлагаю рассказывать истории из своей жизни именно о таких ситуациях. О том, как мне удалось...
Ну, и конечно, я начну...
Учился я одно время в техникуме. Само собой, была военная кафедра. И вот однажды, от этой кафедры, нас повели в большой тир - стрелять с 50 метров из мелкашки. Как выяснилось по дороге, в этот день стреляли не только мы, а ещё и учащиеся из других техникумов и училищ, которых тоже вели впереди и позади нас. Ещё позже выяснилось, что эти сборы идут уже целую неделю, и в них участвуют парни изо всех средне-специальных учебных заведений города. Мы подошли к тиру - там толпа таких же как мы студентов. Вскоре часть народу вышло, и мы зашли вовнутрь. Каждому из нас выдали по одной бумажной мишени, на которой нужно было написать свою фамилию и группу. Мы написали и стоим, ждём нашей очереди. А народищу - столпотворение. Все галдят, обсуждают, спрашивают, кто лучше всех стрельнул и кто сколько очков выбил. Но вот наступает наша очередь, и мы заходим в зал для стрельбы. Нам, толпе студентов, кратко рассказывают, как нужно стрелять, как нужно целиться, как держать ружжо и каким местом ложить его на подставку. Стрелять нужно было лёжа, расставив ноги в разные стороны для большей устойчивости. Всё рассказали, всё показали, вперёд! Первая пачка стрелков - вешать свои мишени на 50 метров - бегом марш! Я не был среди первых стрелков, поэтому пока стоял и смотрел на всё это действие... Повесили, вернулись. Каждому стрелку выдали по ружжу и по 5 патронов мелкого калибра. Легли. Цельсь! Огонь! Бах-бах-бах-тарарах! Кто выстрелил - поднялся! Все поднялись. Руководитель стрелявшего учебного заведения собрал мишени. Здесь надо сказать, что нам показывали ложить винтовку на подставку цевьём. Цевьё - это деревянная часть винтовки под стволом, за которую нужно держать рукой, и на которой лежит сам ствол. Так вот, винтовку нужно было ложить на подставку именно этой деревянной частью. Нам так показывали. И я смотрю - все так и делают. Но умом я понимаю, что чем дальше от курка я положу винтовку на подставку, тем больше будет рычаг, и тем меньше будет вибрация от дыхания и трясучки рук. Думаю об этом, и у меня в голове возникает дилемма: 1) сделать как все - положить винтовку на цевьё, или 2) сделать по-своему - положить винтовку на ствол, чтобы выстрелить точнее. А тем временем - следующая пачка стрелков - вперёд! А я пока не иду - решаю свою дилемму. С одной стороны, как-то не особо хочется выделяться из всех, могут опозорить, мол, решил схитрить. С другой стороны, хочется хорошо выстрелить, чтобы эффект трясущегося ствола был минимальным. И тут я понимаю: когда ещё представится такой случай пострелять настоящими пульками - неизвестно. Надо брать из этой ситуации максимум возможного! И решаю сделать по-своему, когда подойдёт моя очередь! Тем более, что к этим лежащим стрелкам руководители уже привыкли и почти не смотрят на них. Но в то же время я понимаю, что если я буду стрелять одним из последних, то внимание ко мне будет повышено, мол, давайте уже там, заканчивайте. Я понимаю, что теперь, чем раньше я это сделаю, тем лучше - под шумок, как говорится. Вышел вперёд, приготовился, шмыг - вешать свою мишень. А сердечко-то колотится, колотится