Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Досмотр на улице
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Страницы: 1, 2
JuliaJulia
Гуляли с молодым человеком в Парке Победы, вечером в субботу, часов в 11. Навстречу шли два сотрудника полиции. Когда они приблизились, то остановились перед нами и вежливо попросили пройти с ними. Мы согласились, нас отвели к патрульной машине на улице. Попросили документы. Мы показали, нам не трудно. Потом сказали вынуть все из карманов и положить руки на машину. Услышав такое, мы оба потеряли дар речи. Мы же на улице, прямо у тротуара. Когда мой МЧ спросил "А в чем дело?, один из них сказал что это досмотр и что вообще это недолго, но т.к. я девушка, они вызвали женщину из отдела и придется подождать. Мы выложили личные вещи на капот, руки положили на машину, как было сказано. Один патрульный обыскивал моего МЧ, второй проверял содержимое моей сумочки. Разумеется, ничего не нашли. Наконец разрешили повернуться, но забрать наши вещи нам не дали. Сказали, что мы задержаны для дальнейшего досмотра. Стали жать пока приедет женщина. На все наши вопросы по поводу "Что происходит?" отвечали однотипными фразами про профилактику наркопреступлений. Стояли мы там минут 20 когда наконец приехала вторая машина. Вышла женщина в форме и сразу ко мне "Руки на машину". Принялась обыскивать. Пока она ощупывала меня под юбкой, стало очень обидно - все проходящие мимо люди наверняка думали, что я преступница и заслужила это унижение. Когда она закончила, нам разрешили забрать вещи и она еще раз прочитала нам лекцию о профилактике правонарушений, о том как все это неприятно но необходимо. В итоге мы простояли там минут 30, а на нас все время таращились прохожие. У меня один вопрос. Я готова согласиться, что досмотр необходим. Но это нормально, когда задерживают на улице на полчаса, у всех на виду? Почему нельзя было отвезти нас в отделение и проверить там???
Может, у кого еще был подобный опыт?
Лизавета
Никогда не слышала о подобном.
Могу только предположить, что твой парень был на кого-то похож, кого ищут.
Но при этом есть сомнения и вариант ошибки.
А тебя досмотрели за компанию.
Больше ничего толкого даже в голову не приходит.
Безликий
Потому что если вас куда-то поведут или повезут, есть большой шанс, что вы удачно избавитесь от того, что они у вас будут искать
Alex
Цитата(JuliaJulia @ 27.07.2014 - 19:39) *
Почему нельзя было отвезти нас в отделение и проверить там???

безусловно можно, для этого достаточно было отказаться от досмотра
hook
Досмотр возможен, если на это есть веские основания... например вы похожи на лиц, которые находятся в розыске... оперативно - розыскные мероприятия по приказу вышестоящего начальства...далее: все должно проходить при свидетелях(понятых), координаты которых вы должны либо записать, либо запомнить, перед этим полицейские должны представиться, показать удо-я и жетоны, а уже потом только что то предпринимать... и то вы же показали паспорта, но не спросили на каком основании...

Можно конечно и жалобу в прокуратуру накатать о противоправных действах полицейских, но сами понимаете где мы живем....

Alex
Цитата(hook @ 22.11.2014 - 12:14) *
Досмотр возможен, если на это есть веские основания...

при условии добровольного согласия
hook
Для начала документы, которые кстати мы не обязаны таскать с собой... а полицейские обязаны и носить, и показывать, даже вне служебное время (до и после работы), если ситуация требует....

Добровольно, естественно, а то при отказе могут заподозрить что то и тогда мелкие, а может и по-крупнее, неприятности обеспечены...
jura_k
Цитата
Добровольно, естественно, а то при отказе могут заподозрить что то и тогда мелкие, а может и по-крупнее, неприятности обеспечены...

Кому? То есть если полицейский не носит с собой документы, то ему грозят неприятности?
LonelySoul
Мне кажется, такие действия неправомерны. На каком основании? Должен же быть какой-то документ, ордер на обыск или ещё что-то там, а так, сотрудники полиции даже документов своих не предъявили. Это получается, я иду по своим делам, а меня "руки на капот, содержимое сумки" и тп.?
Точно так же как требование открыть багажник, просто так, по прихоти торговца полосатыми палочками.
Есть санкции на обыск моей машины - пожалуйста. А нет - на нет и суда нет.

У меня была отдаленно похожая ситуация в организации Госслужбы, куда я пришла по рабочим делам, а там охрана и рамка, мальчишки в комуфляже не дали мне пройти и велели выложить прямо на стойку все личные вещи из сумочки - с какого перепугу мне, уважаемому человеку, выкладывать в присутствии посторонних своё содержимое сумки, средства личной гигиены и пр?! Да и на каком основании? Позвонила в контору, где мне была назначена встреча, и сотрудница лично вышла меня встречать, и поручилась за меня охране.
hook
Кому? То есть если полицейский не носит с собой документы, то ему грозят неприятности?

Эхе-хе.... jura_k Там, чуть выше... все написано....
Чебурашка
Досмотр только в присутствии двух понятых и составление протокола досмотра.
льдинка
Чебурашка
это-то понятно, только не всегда соблюдается
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(LonelySoul @ 29.11.2014 - 19:07) *
Мне кажется, такие действия неправомерны

Вы совершено правы. Нужен ордер на обыск и понятые.
hook
Могут досмотреть, если вы подпадаете под описание преступника или в исключительных ситуациях....
Чайникк
Не могут. Могут потребовать документы, задержать и доставить в отделение на предмет установления личности. А вот там уже досмотреть.

Уточнение - например, при вызове в магазин по подозрению в краже могут предложить на месте добровольно пройти досмотр, но в соответствии с протоколом. То есть при понятых и под протокол.
льдинка
Мне кажется, если начать кричать о своих правах и как должно все происходить, то есть вероятность получить ещё и по шеи дубинкой, а потом все спишут на то, что типа оказывал сопротивление))
Чайникк
Шо ви народ кошмарите? Прекратите так сказать. По шее дадут, если место темное и безлюдное и Большой Брат не пялится.
jura_k
Льдинка, я уверен, что к вам такие меры принимать не будут. Кричите сколько хотите.
Чайникк
Дадут-дадут. Прям спросют - "Ты, штоле, Льдинка клепабщая на доблестные органы в сети? Вот мы те ща навешаем люлей то."
льдинка
Когда начинаешь умничать и заявлять о своих правах их это очень раздражает , лучше не связываться, себе дороже
Чайникк
Та ничего тебе не сделают.
Cerber
Цитата(Чайникк @ 30.11.2015 - 16:03) *
Не могут. Могут потребовать документы, задержать и доставить в отделение на предмет установления личности. А вот там уже досмотреть.

Уточнение - например, при вызове в магазин по подозрению в краже могут предложить на месте добровольно пройти досмотр, но в соответствии с протоколом. То есть при понятых и под протокол.

Если есть ориентировка, то имеют право на обыск, так как ориентировки подходит под большое количество людей, то навряд ли вы сумеете обвинить в неправомерных действиях, но досматривать не законно, могут предложить добровольно показать содержимое карманов и сумки
2002 по моему , из-за правомерных действий погибло два сотрудника милиции, третий был ранен,так как не досмотрев парней посадили их в "стакан" от туда были и были застрелены они,за то действия правомерные
Чайникк
Поправочка - имеют право на досмотр при задержании. То есть, если вы подходите под оперативку, вас должны задержать для получения права на досмотр, если вы отказываетесь пройти досмотр добровольно.
stillwater
а как быть с теми. кто бомбу проносит или оружие? После взрывов протоколы писать и досматривать7
Беш Пельменьбаев
С удовольствием осмотрю женщину )))))))))
JuLi
У нас могут заставить пописать в баночку...когда на наркотики проверяют. Прям на улице и обычно полицейские как минимум вдвоём, один типо свидетель. И писать надо прям при них:)

А жертв выбирают наугад...выборочно. часто ночью, останавливают машину и вперед и с песней
Jusi
В аэропортах досматривают регулярно, почему меня выдёргивают из толпы..вроде не похожа на террористку ag.gif
JuLi
Цитата(Наташа @ 1.05.2020 - 20:06) *
В аэропортах досматривают регулярно, почему меня выдёргивают из толпы..вроде не похожа на террористку ag.gif

Меня один раз заставили раздеваться в аэропорту. Я как раз так спешила, опаздывала на самолёт...с ребенком, беременная. Я так ругалась, наверное все думали, что я истеричка:) в итоге ели успели...прибежали последние когда гейт закрывался.
Гусёна ✌
Цитата(JuLi @ 1.05.2020 - 22:04) *
У нас могут заставить пописать в баночку...когда на наркотики проверяют. Прям на улице и обычно полицейские как минимум вдвоём, один типо свидетель. И писать надо прям при них:)

А жертв выбирают наугад...выборочно. часто ночью, останавливают машину и вперед и с песней

посреди улицы что ли? 0_о
JuLi
Цитата(Гусёна ✌ @ 1.05.2020 - 20:24) *
посреди улицы что ли? 0_о

Обычно выборочно машины останавливают и отводят в кустики.
Скрип колеса
Цитата(JuLi @ 1.05.2020 - 22:29) *

А если писать не хочешь, что делать?
Jusi
Цитата(JuLi @ 1.05.2020 - 22:29) *

да уж))
Скрип колеса
Я однажды была свидетелем, шли с подругой вечером, подошли полицейские, попросили быть свидетелями - они мужика остановили за рулем, в дымину пьяного, а он не хотел в трубку дуть, нужно было везти его на анализ крови, он отказывался, не знаю для чего, но полиция без свидетелей не могла его доставить в больницу для сдачи крови, пришлось сначала бумаги подписывать, потом с ними ехать, хорошо хоть потом нас полиция прямо до дома довезла, а то бы от больницы через весь город пришлось идти бы пешком.
JuLi
Цитата(Скрип колеса @ 1.05.2020 - 21:01) *
А если писать не хочешь, что делать?

Попить дадут и ждать будут. Если повезёт могут отпустить. А если не очень, заставят кровь сдавать.

Но это если реальные подозрения, что человек , что то употреблял
Скрип колеса
Цитата(JuLi @ 1.05.2020 - 23:26) *
Попить дадут и ждать будут. Если повезёт могут отпустить. А если не очень, заставят кровь сдавать.

А если что-нибудь в водичку подмешают, и доказывай потом что не верблюд.
JuLi
Цитата(Скрип колеса @ 1.05.2020 - 21:27) *
А если что-нибудь в водичку подмешают, и доказывай потом что не верблюд.

Фиг знает. Не думаю , нафига им это делать? Не захочешь пить не пей, заставлять никто не будет.
CWerY
Ну, безусловно, они нарушили Устав о несении патрульно-постовой службы, но, прочитав описанное выше, я уловил смысл ; скорее всего, ППС принял вызов и какой то паре, нарушившей Закон в этом районе, поэтому машины ППС принялись оцеплять район. Мы живём в России, где люди не ставятся во главу угла, так что, ничего Вам доказать не удастся и мало того, начальство подтвердит, что полиция действовала в рамках Закона, отчасти это так.
Моё поведение в схожей ситуации было бы следующим : я потребовал бы меня отвезти в Управление Полиции. Если они шарили по карманам в надежде найти что-то ценное, то они бы сразу отвалили от меня, ну, а так пришлось бы прокатиться и обыскивали бы меня уже не на улице, а в отделении, при камерах наблюдения. К тому же они потом бы извинились.
Беш Пельменьбаев
Цитата(JuLi @ 2.05.2020 - 2:26) *

Я правильно понял: так поступают в Германии? Не в Калужской,Тверской или Новосибирской областях? Не в Чечне,Татарии или Калмыкии? Не в Краснодарском крае? А раздевают женщин в Эстонии,не в печенегской Москве? Ну и произвол у вас творится,в свободной Европе...
Скрип колеса
Не, в Эстонии никого не раздевают. Я 15 лет ежедневно за рулем, дважды наверное за всё время дула в трубочку, даже когда в аварию попала и приехала полиция и скорая, то водителям транспорта попавших в ДТП дали только дыхнуть в трубку, никто никуда писать не заставлял. Насчет раздевают это в аэропортах есть такая практика досмотра, при переходе через границу, не только в Европе, во всем мире, насколько раздевают не знаю, когда я из Лондона летела там попросили снять обувь и всё, однажды на нашей эстонской таможне досматривали, но попросили раздеть только верхнюю одежду и вытащить всё из карманов, на этом личный досмотр закончился.
JuLi
Цитата(ВованЪ @ 3.05.2020 - 4:43) *
Я правильно понял: так поступают в Германии? Не в Калужской,Тверской или Новосибирской областях? Не в Чечне,Татарии или Калмыкии? Не в Краснодарском крае? А раздевают женщин в Эстонии,не в печенегской Москве? Ну и произвол у вас творится,в свободной Европе...

Это меня на Кипре раздевали:) не до гола:)
А на счет остановить машину и попросить водителя пописать , да в Германии...и я к этому очень даже положительно отношусь. Я сама за рулём не пью, и не употребляю никаких запрещённых препаратов...и мне так же хочется быть уверенной, что водитель, сидящий в машине рядом, тоже трезвый.
Апостол Иуда
Цитата(ВованЪ @ 3.05.2020 - 5:43) *
Зато в аэропортах и на вокзалах смертники не взрываются, как в а/п Домодедово, на вокзале в Волгограде и на ж/д ветке Ленинград-Москва, или в московском Метро "Парк Культуры" и "Лубянка"...
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 3.05.2020 - 10:13) *
Не, в Эстонии никого не раздевают. Я 15 лет ежедневно за рулем

В аэропорту проверки, Вовочка всё перепутал))
Скрип колеса
Цитата(Наташа @ 3.05.2020 - 13:04) *

В аэропортах везде проверки. Или в России в аэропортах нет таможенного досмотра?
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 3.05.2020 - 13:07) *
В аэропортах везде проверки. Или в России в аэропортах нет таможенного досмотра?

говорила о выдёргивании из общей толпы людей и особенном досмотре, мои уже надо мной смеются, потому что часто взгляд на мне останавливается, хотя я не волнуюсь и не выделяюсь особенным поведением ab.gif
Скрип колеса
Цитата(Наташа @ 3.05.2020 - 13:09) *
я говорила о выдёргивании из общей толпы людей

Муж в 2007 году был в командировке в Москве, говорил чуть ли не постоянно просили документы предъявить, тоже всё время выдергивали из толпы, он смуглый, черноглазый, а еще когда со щетиной вообще на хачика похож, может путали с кем, думали террорист.
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 3.05.2020 - 13:15) *
Муж в 2007 году был в командировке в Москве, говорил чуть ли не постоянно просили документы предъявить, тоже всё время выдергивали из толпы, он смуглый, черноглазый, а еще когда со щетиной вообще на хачика похож, может путали с кем, думали террорист.

дая не об этом...тем более не смуглая и не кареглазая вполне европейская внешность, француженка ae.gif
Беш Пельменьбаев
Цитата(Наташа @ 3.05.2020 - 16:04) *

Это вы всё попутали...эстонки,блин! ah.gif Я так и спросил: "раздевают в АЭРОПОРТУ?" Не полиция на дороге ))))
А,нет,виноват! Ничего не написал про аэропорт...казах,блин.Забыл спросонок ))))) Но имел в виду,именно раздевание в аэропортах,как ты и писала! А доведись принять такие меры на российских дорогах и в российских аэропортах,то всякие "ухи мацы" орали бы о нарушенях прав человека.
Беш Пельменьбаев
Цитата(JuLi @ 3.05.2020 - 15:10) *
Это меня на Кипре раздевали:) не до гола:)
А на счет остановить машину и попросить водителя пописать , да в Германии...и я к этому очень даже положительно отношусь. Я сама за рулём не пью, и не употребляю никаких запрещённых препаратов...и мне так же хочется быть уверенной, что водитель, сидящий в машине рядом, тоже трезвый.

В твоём случае,меня интересовали полицейские проверки на дорогах.
JuLi
Цитата(ВованЪ @ 3.05.2020 - 11:44) *
В твоём случае,меня интересовали полицейские проверки на дорогах.

Так Наташа не писала про раздевание...вроде? Это я писала и про раздевание и про пописать:))))
Jusi
Цитата(JuLi @ 3.05.2020 - 16:19) *
Так Наташа не писала про раздевание...вроде?

именно об этом и говорила меня часто осматривают по особому в последнее время
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.