Цитата
Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.
Цитата
Выдается гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года.
Вот задумался я, что же это за штука такая, универсальная электронная карта... Что она даст нам? Или, если нам она ничего не даст, то кому она даст и что? Если пользу, то какую? Если вред, то какой? Ведь, если мы примем эти карты, то с этими картами жить не только нам, но и нашим детям, внукам и т. д. Задумался, сделал кое-какие выводы, записал их, и вот что у меня получилось...
Польза.
1. "Бумага - в прошлом!"
Карта должна заменить традиционные документы: паспорт, водительские права, ДЕНЬГИ, пенсионное удостоверение, зачётную книжку, аттестат, диплом, мед. карточку, мед. книжку, мед. полис. То есть, супер-мега удобно - не нужно таскать с собой кучу бумажек.
2. "В очередь!"
Не нужно будет стоять в очередях к окнам, где нас обслуживает человек. Тоже хорошо, только теперь нужно будет стоять в очередях не к людям, а к инфоматам - многофункциональным электронным устройствам.
3. "Обслуживание на дом!"
Вместо того, чтобы вообще стоять в очередях, можно будет заказать обслуживание прямо из дома (только по ограниченному набору услуг и только для тех, у кого есть компьютер), установив у себя на домашнем компьютере соответствующее программное обеспечение и подключив устройство для считывания карты. Это тоже хорошо, но зачем нужна сама карта, если обслуживание можно заказать и по паспортным данным?
Вред.
1. "Вот тебе ключ от твоей жизни!"
В традиционных документах (паспорт, права, деньги и т. д.) информация хранится в самом документе. ФИО, прописка, образование, "100р" и т. д. написано или напечатано на бумаге. Я могу видеть это своими глазами, а также сам могу контролировать свои данные от потери и от изменений, потому что информация находится У МЕНЯ. При переходе на УЭК, я больше не смогу контролировать свои данные от потери и от изменений, потому что информация будет храниться не на самой карте (НЕ У МЕНЯ), а на серверах (на компьютерах) в электронном виде. Сама же карта УЭК будет являться всего-лишь ключом доступа к моим собственным данным. А эти данные обо мне в целом составляют всю мою общественную жизнь: кто я, где я, когда я, какой я, с кем я, что у меня есть. И получается, что с введением УЭК, у меня отбирают информацию обо всей моей жизни, помещают её куда-то на сервер, а мне дают ключ, на котором написано "Универсальная электронная карта". При этом доступ на сервер к моим данным может получить неизвестно кто, без ключа, особенно за деньги. А я должен ходить и думать: "А по прежнему ли я Петров Иван с высшим образованием, проживающий в собственной квартире и с 1500000 накопленных денег? Или может, я уже Сидорова Татьяна, которая ходит в третий класс средней школы? Или может, я вообще перестал числиться в списке граждан России?"
2. "Нет альтернативы!"
Кто-то может сказать, что уже сейчас существуют банковские карты с нашими данными и нашими деньгами на счету, но никто наши данные не меняет, а деньги никуда не пропадают. У операторов сотовых сетей тоже есть наши данные, которые бережно хранятся. Мало того, что ничего не пропадает, так ещё и качество обслуживания со временем растёт. Тогда я отвечу, что у системы УЭК есть одно важное отличие от банковской и от сотовой систем. В каждом регионе нашей страны работает несколько банков, между которыми есть конкуренция, т. е. каждый банк старается привлечь к себе как можно больше клиентов, а для этого постоянно повышает качество своей работы. Сотовых операторов тоже несколько в каждом регионе, люди тоже могут выбирать оператора, который обеспечивает наилучшее качество обслуживания, поэтому операторы повышают качество своей работы. В отличие от двух этих систем, система УЭК имеет только одного оператора в каждом регионе (это уже можно увидеть на сайте УЭК). А это означает, что у данного оператора в регионе нет конкурентов. А раз нет конкурентов, то: "все люди этого региона - наши клиенты, и никуда они не денутся". А раз так, то и качество обслуживания повышать незачем. Да и за сохранностью данных строго следить не обязательно. К тому же, можно и продать небольшой объём чьей-нибудь личной информации, если спрос будет (а он обычно бывает). Да и на заказ за кругленькую сумму можно будет стереть кому-нибудь пару ноликов со счёта. Поэтому качество обслуживания будет падать, новые востребованные обществу услуги оказываться не будут, данные будут теряться, продаваться, подменяться, от чего будет изломано много судеб обычных трудящихся граждан России.
3. "Исчезновение наличных денег!"
Одной из задач введения УЭК является "развитие безналичных расчётов". По сути это означает, что безналичный расчёт будет развиваться, а наличный - вытесняться, что со временем приведёт к полному вытеснению наличности. А это приведёт к тому, что обычный человек (например, Я): не смогу купить у соседа запчасти для автомобиля, не смогу купить свежего молока или семечек у бабушки на улице, деревенского мяса у частников, не смогу продать телефон или шкаф по объявлению, короче, мы с вами, обычные люди не сможем торговать друг с другом, т. к. для продажи нужно будет иметь терминал, подключенный к интернету, который принимает карты УЭК, а также статус юридического лица. А это уже серьёзное ограничение нашей свободы, которую дала людям природа - свободы иметь друг с другом любые отношения, в том числе и торговые. Причём, нам сейчас начнут говорить, что от наличных денег отказываться никто не собирается и тем более запрещать их никто не собирается. И это будет правда - запрещать не будут, просто наличных денег со временем будет становиться всё меньше и меньше - как бы само собой. Кому это будет выгодно? Крупным производителям. Ведь никто не сможет купить/продать подержанную вещь - придётся покупать только новую. Купил, попользовался, выкинул... купил, попользовался, выкинул - общество потребителей, а не людей. Образ жизни под названием "потреблятство".
Хочу узнать ваши мысли по этому поводу, уважаемые участники форума. Принимать нам эту карту в конечном итоге или не принимать? Я считаю, что надо решать, пока есть время и ветер без сучков.