Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальная Электронная Карта (УЭК)
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
indеx
Цитата
Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

Цитата
Выдается гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года.

Вот задумался я, что же это за штука такая, универсальная электронная карта... Что она даст нам? Или, если нам она ничего не даст, то кому она даст и что? Если пользу, то какую? Если вред, то какой? Ведь, если мы примем эти карты, то с этими картами жить не только нам, но и нашим детям, внукам и т. д. Задумался, сделал кое-какие выводы, записал их, и вот что у меня получилось...

Польза.
1. "Бумага - в прошлом!"
Карта должна заменить традиционные документы: паспорт, водительские права, ДЕНЬГИ, пенсионное удостоверение, зачётную книжку, аттестат, диплом, мед. карточку, мед. книжку, мед. полис. То есть, супер-мега удобно - не нужно таскать с собой кучу бумажек.
2. "В очередь!"
Не нужно будет стоять в очередях к окнам, где нас обслуживает человек. Тоже хорошо, только теперь нужно будет стоять в очередях не к людям, а к инфоматам - многофункциональным электронным устройствам.
3. "Обслуживание на дом!"
Вместо того, чтобы вообще стоять в очередях, можно будет заказать обслуживание прямо из дома (только по ограниченному набору услуг и только для тех, у кого есть компьютер), установив у себя на домашнем компьютере соответствующее программное обеспечение и подключив устройство для считывания карты. Это тоже хорошо, но зачем нужна сама карта, если обслуживание можно заказать и по паспортным данным?

Вред.
1. "Вот тебе ключ от твоей жизни!"
В традиционных документах (паспорт, права, деньги и т. д.) информация хранится в самом документе. ФИО, прописка, образование, "100р" и т. д. написано или напечатано на бумаге. Я могу видеть это своими глазами, а также сам могу контролировать свои данные от потери и от изменений, потому что информация находится У МЕНЯ. При переходе на УЭК, я больше не смогу контролировать свои данные от потери и от изменений, потому что информация будет храниться не на самой карте (НЕ У МЕНЯ), а на серверах (на компьютерах) в электронном виде. Сама же карта УЭК будет являться всего-лишь ключом доступа к моим собственным данным. А эти данные обо мне в целом составляют всю мою общественную жизнь: кто я, где я, когда я, какой я, с кем я, что у меня есть. И получается, что с введением УЭК, у меня отбирают информацию обо всей моей жизни, помещают её куда-то на сервер, а мне дают ключ, на котором написано "Универсальная электронная карта". При этом доступ на сервер к моим данным может получить неизвестно кто, без ключа, особенно за деньги. А я должен ходить и думать: "А по прежнему ли я Петров Иван с высшим образованием, проживающий в собственной квартире и с 1500000 накопленных денег? Или может, я уже Сидорова Татьяна, которая ходит в третий класс средней школы? Или может, я вообще перестал числиться в списке граждан России?"
2. "Нет альтернативы!"
Кто-то может сказать, что уже сейчас существуют банковские карты с нашими данными и нашими деньгами на счету, но никто наши данные не меняет, а деньги никуда не пропадают. У операторов сотовых сетей тоже есть наши данные, которые бережно хранятся. Мало того, что ничего не пропадает, так ещё и качество обслуживания со временем растёт. Тогда я отвечу, что у системы УЭК есть одно важное отличие от банковской и от сотовой систем. В каждом регионе нашей страны работает несколько банков, между которыми есть конкуренция, т. е. каждый банк старается привлечь к себе как можно больше клиентов, а для этого постоянно повышает качество своей работы. Сотовых операторов тоже несколько в каждом регионе, люди тоже могут выбирать оператора, который обеспечивает наилучшее качество обслуживания, поэтому операторы повышают качество своей работы. В отличие от двух этих систем, система УЭК имеет только одного оператора в каждом регионе (это уже можно увидеть на сайте УЭК). А это означает, что у данного оператора в регионе нет конкурентов. А раз нет конкурентов, то: "все люди этого региона - наши клиенты, и никуда они не денутся". А раз так, то и качество обслуживания повышать незачем. Да и за сохранностью данных строго следить не обязательно. К тому же, можно и продать небольшой объём чьей-нибудь личной информации, если спрос будет (а он обычно бывает). Да и на заказ за кругленькую сумму можно будет стереть кому-нибудь пару ноликов со счёта. Поэтому качество обслуживания будет падать, новые востребованные обществу услуги оказываться не будут, данные будут теряться, продаваться, подменяться, от чего будет изломано много судеб обычных трудящихся граждан России.
3. "Исчезновение наличных денег!"
Одной из задач введения УЭК является "развитие безналичных расчётов". По сути это означает, что безналичный расчёт будет развиваться, а наличный - вытесняться, что со временем приведёт к полному вытеснению наличности. А это приведёт к тому, что обычный человек (например, Я): не смогу купить у соседа запчасти для автомобиля, не смогу купить свежего молока или семечек у бабушки на улице, деревенского мяса у частников, не смогу продать телефон или шкаф по объявлению, короче, мы с вами, обычные люди не сможем торговать друг с другом, т. к. для продажи нужно будет иметь терминал, подключенный к интернету, который принимает карты УЭК, а также статус юридического лица. А это уже серьёзное ограничение нашей свободы, которую дала людям природа - свободы иметь друг с другом любые отношения, в том числе и торговые. Причём, нам сейчас начнут говорить, что от наличных денег отказываться никто не собирается и тем более запрещать их никто не собирается. И это будет правда - запрещать не будут, просто наличных денег со временем будет становиться всё меньше и меньше - как бы само собой. Кому это будет выгодно? Крупным производителям. Ведь никто не сможет купить/продать подержанную вещь - придётся покупать только новую. Купил, попользовался, выкинул... купил, попользовался, выкинул - общество потребителей, а не людей. Образ жизни под названием "потреблятство".

Хочу узнать ваши мысли по этому поводу, уважаемые участники форума. Принимать нам эту карту в конечном итоге или не принимать? Я считаю, что надо решать, пока есть время и ветер без сучков.
funkyou
Не, я наверно не буду принмать эту УЭК, доживу свой век с нормальным бумажным паспортом и с нормальными бумажными деньгами.
ne-stalker
Ну что тут скажешь. Не нам решать уже. Ее все равно введут, т.к. деньги то потрачены.

С одной стороны она удобна: вся инфа на 1 пластике. Не стоит беспокоиться, что там может случиться на сервере хранения. Это и с бумажками может случиться, и случается очень часто.Имеющуюся инфу на карте скрывать смысла нет, она и так доступна многим (к тому же сейчас ее купить проще и дешевле).

НО!!! Банковская карта на этой корочке - ответ, для чего на самом деле вся эта петрушка. Вот против этого и стоит бодаться. Банк и государство должны жить врозь.

По поводу отказа от нала - в нашей стране СЕЙЧАС это нереально. И будет нереально еще очень долго.
indеx
В общем, написал я заявление, в котором я отказываюсь от УЭК и прошу дать письменный ответ на моё заявление.
Иду к местному оператору, там девочка выходит. Ставит мне подпись и печать (фото подписанного заявления - в конце этого сообщения).
В печати написано: "Получено". То есть, они согласны, что получили от меня это письмо.
Ещё в печати справа внизу написано: "Вх. №" и ручкой она написала: "597". Это порядковый номер человека, отказавшегося от УЭК в нашем регионе. Значит на тот момент отказалось 597 человек.
Но эти подпись и печать ещё не значат, что они не выпустят карту на моё имя. А значат только то, что они получили от меня письмо. Чтобы не выпустили, нужно ответ от них получить письменный. Мне пока ответа не пришло, и почему-то мне думается, что и не придёт, если не требовать.
Вот заявление:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Velociraptor
Мда. И причем они не будут насильно заставлять нас принимать карточку. Они просто сделают это необходимостью. Нет карточки? Значит не будет ни работы, ни образования, ни медицинской помощи, ни элементарной блин еды. Живи как хочешь. Это называется свобода выбора и демократия. А попробуй тут откажись. Вы думаете это так просто? Попробуйте, например, сейчас пожить без паспорта и денег. Слабо? А ведь УЭК это почти тоже самое. Только в другом переплете.
дядя ЧЁ
Да уж, прогресс не всегда на пользу людям! Даешь бумажные носители!!!
Cezar2005
Про все возможности карты и описание можно почитать тут и тут. Пока выводы делать ну буду и не изучу все подробно. На первый взгляд плюсы несомненно есть (особенно мне понравилось это использование как транспортной карты для общественного транспорта). А вот то, что к ней хотят привязать банковскую карту - это однозначно в лес. Никогда не доверю свои деньги таким конторам. Привык уже к частным банкам.
CHARiSMA
Когда мама сказала, я первый раз ей ответила, что пора валить из страны, хотя до этого всегда скептически относилась к таким замечаниям. Я не понимаю куда государству столько контроля, лучше бы они чиновников приструнили, чтобы те не тратили деньги на всякую хрень и не засовывали пачками себе в карманы.
indеx
Короче, ни ответа, ни привета мне не пришло, как я и думал. Но это не так важно.
А важно, чтобы эту карту либо не ввели, либо отменили после ввода. Не ввести уже не получится, я так чувствую... введут. Значит нужно сделать так, чтобы отменили. И на мой взгляд способ только один - дискредитировать эту карту. То есть, показать всем, какая она нехорошая, и какие проблемы она несёт с собой. И если личные данные нескольких десятков чиновников "потерять" из системы или вывесить в Интернете, или продать злоумышленникам, то я думаю это получит широкую огласку, и ВСЕ чиновники, забеспокоившись за свои личные сведения, сразу будут ЗА то, чтобы её отменить. Как думаете?
pokker
Чем ужасна Универсальная электронная карта (УЭК)

У россиян не спрашивали, согласны ли они на введение Универсальной электронной карты (УЭК). С 1 января 2015 года карту оформят на каждого жителя России, независимо от того, нужна ли она. Карта будет заменять большинство нынешних документов, но выдавать ее будет не государство, а частная компания ОАО "Универсальная электронная карта". Но мы должны знать, что имеем право отказаться от нее. Ведь номер карты можно сравнить с номером заключенного в концлагере: по карте над гражданами будет осуществляться тотальный контроль именно такого масштаба. Все сферы жизни и воздействие на них будут в руках людей, которые пролезли во власть, и они, очевидно, будут ей просто упиваться.
Не верите? Подумайте сами: огромные деньги из региональных бюджетов - пустых для наших жизненных нужд - планируют отдать на введение этой электронной удавки для граждан. Давайте обсудим, кому выгодно такое масштабное внедрение УЭК?
На внедрение УЭК федеральный бюджет не тратит ничего. Расходы ложатся на учредителей ОАО «УЭК» (три российских банка) и региональные бюджеты. Минэкономразвития сообщает, что на УЭК будет потрачено 135-165 млрд рублей в течение пяти лет. Казалось бы логичнее выпускать эту карту только для тех, кто изъявил свое желание ее иметь. Тогда субъектам не придется тратить деньги, и все будут довольны, но видимо это не отвечает целям разработчиков. Желающих иметь УЭК в России год назад оказалось всего 160 тысяч человек (на ноябрь 2013), а в идеале должно быть 12-15 миллионов. В этом случае частные инвесторы могут ожидать прибыль, но дело не только в ней.
Задумайтесь, почему вдруг государство нанимает частную фирму для предоставления своим гражданам единого документа, причем бесплатно? Оно фактически передает свою функцию частному юрлицу, которое программирует карты и создает инфраструктуру для их использования. При этом государство всячески стимулирует выдачу УЭК максимальному числу граждан и планирует в дальнейшем поручить ОАО «УЭК» обязательное введение электронных паспортов.
Сейчас введение УЭК выглядит как необязательное, можно ее получить, а можно отказаться. Однако постепенно все пенсионные и социальные карты будут выводиться из эксплуатации и заменяться на УЭК. Все льготники вынуждены будут иметь УЭК. Например, при проезде в транспорте только УЭК сможет удостоверить льготника. Бюджетные организации будут перечислять зарплаты на УЭК, медицинские полисы будут выдаваться только в виде УЭК.
УЭК объединяет в себе медицинский полис, пенсионное свидетельство, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет и др. Раньше все эти документы были бумажными и выдавались разными ведомствами на государственных бланках. Теперь все данные содержатся на одной пластиковой карте, защищенной лишь пин-кодом. Как же быть с безопасностью? Нас всегда пугали разглашением паспортных данных, которые никак не должны попасть злоумышленникам. Все мы знаем, как из самых крутых и защищенных банков хакеры электронно выводили огромные суммы. Море проблем со снятием денег злоумышленниками у простых граждан. Да и электроника - не такая надежная система, которой можно доверить самое ценное, что есть у гражданина - деньги и документы!
УЭК в этом смысле намного более лакомый кусок, чем просто банковская карта. Ведь с ее помощью неизвестный вам человек может ставить подписи под вашими официальными заявлениями, может брать кредиты, выводить наличные деньги, прописывать людей в вашу квартиру, выписывать из нее вас, отказываться от медицинских или образовательных услуг. При этом ему не нужно ваше присутствие, и его лицо никто не сможет сверить с фото на карточке, потому что все делается автоматически через интернет. А сам интернет - насквозь просматривающаяся структура, о чем шли и передачи: просмотр компьютеров, контроль провайдеров - в руках силовиков и криминала. Умельцы в нем всегда были такие, которые способны все официальные изыски системы взломать.
На УЭК не будет полиграфических элементов, как на паспорте или деньгах, по решению Минэкономразвития. Утверждается, что это удорожит выпуск карт и помешает их внедрению. С какой же целью нам так настойчиво впихивают УЭК? Выгодно это только государству и нынешней системе власти. Простые пенсионеры, рабочие, домохозяйки вполне обходятся несколькими бумажными документами. Многие из них не пользуются компьютерами и банкоматами и показные удобства УЭК для них сомнительны. Граждане спокойно прожили бы без нее, а региональный бюджет лучше бы потратили на коммунальные сети или дороги.
Сомнительная выгода властных структур от УЭК колоссальна! Для них УЭК- средство контроля над каждым гражданином. Вся информация о вас стекается в единый центр. Известно сколько денег вы получаете, из каких источников, платите ли налоги, на что тратите деньги, куда ездите, как развлекаетесь, где учатся ваши дети, на какие сайты заходите, какие сделки совершаете, чем болеете и т.д. В случае непокорности (например, отказ от принудительного участия в проправительственном митинге, от безальтернативного голосования за навязанного кандидата) владельцы системы смогут: приостановить платежи или обнулить ваш банковский счет; приостановить действие или «обнулить» все ваши льготы и пособия; дистанционно лишить вас водительских прав; лишить вас вашей собственности, выписать из занимаемой квартиры; объявить вас уклоняющимся от уплаты налогов; объявить вас участником антиправительственных действий или террористом (на основании показаний «электронных» свидетелей); поставить вне закона любую группу населения по любому признаку. Достаточно будет ввести в систему признаки «несоответствующих». Например, все, кто покупает «ненужную» газету, или те, кто зашел на «ненужный» сайт в интернете. И система вас найдет. Прощай, надежда на демократию! Здравствуй, тотальный контроль и настоящее рабство!
Так кому нужнее УЭК? Кстати она просуществует недолго: через 3-5 лет универсальная карта трансформируется в электронные паспорта, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. Следующий шаг — чипизация населения. Убеждать будут тем, что ведь карточку могут украсть, или она может сломаться и потеряться, а чип всегда внутри человека и любой человек всегда, как на ладони. Внедрение чипов уже предусмотрено законодательно. Так страшные прогнозы библейских прорицателей и опубликованные фашистские планы Мирового правительства становятся реальностью.
Нам говорят, что электронные системы учета — это цивилизованно, модно и современно. Нам объясняют, что международные обязательства требуют от России перехода к сетевому обществу с единым управлением. Но никто не говорит, что это система тотального контроля и жесткого управления каждым гражданином. Полностью подконтрольные граждане и неограниченная власть бесконтрольных властных структур — это тюрьма. Давали ли мы на это согласие? У нас даже не спрашивали.
Британский разведчик Д-р Джон Колеман в своей книге «Комитет 300» описывает грядущий «Новый мировой порядок» на основе секретных архивных документов. Это - план мирового господства всех олигархов и магнатов над покорной биомассой, в которую нас шаг за шагом превращают.
В этих планах закабаления человечества описана и электронная карта: «На руках у не-элиты не будет никаких наличных денег или монет. Все расчеты будут выполняться с помощью дебитной карточки, на которой будет нанесен идентификационный номер владельца. Любое лицо, нарушившее нормы и правила Комитета 300, будет наказано приостановлением действия его или ее карточки на время, зависящее от характера и тяжести проступка». Путин уже открыто объявил, что наступает Новый мировой порядок, на встрече в Валдайском клубе вас предупредили. Вы все еще верите, что УЭК заботливо вводится лишь для вашего удобства?
У нас есть право отказаться от УЭК и протестовать против введения электронных паспортов. Это наше право, но мы теряем его своим молчанием. До 1 января 2015 года осталось совсем мало времени. Узнайте координаты уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в вашем регионе на сайтеhttp://www.uecard.ru/ (пункты обслуживания).
Отнесите туда заявление об отказе от УЭК.
Заявление по отказу от УЭК для родителей: скачать.
Спасай свою свободу и саму жизнь. Скажи об этом всем! Только в объединении мы сильны, помни это. Распространяй информацию, доходи до каждого. Ты получил предупреждение, теперь все зависит от тебя!
Источник: авторская статья
Теги: УЭК, новый мировой порядок, Универсальная электронная карта, Комитет 300
Добавил: Dashuk 15 ноября 2015 09:45
Блог: Расследования и разоблачения
http://raznesi.info/blog/post/13076
Alex
Цитата
Здравствуй, тотальный контроль и настоящее рабство!
а что собственно изменится, если вместо пяти карт будет одна?
pokker
Цитата(Alex @ 2.12.2014 - 17:35) *
а что собственно изменится, если вместо пяти карт будет одна?

Каких пяти карт? Сейчас у граждан все документы на бумажных носителях и данные хранятся в гос учреждениях. А теперь будут в часной компании все данные сразу, таким образом на порядок возрастает контроль, спекуляция и мошенничество, как со стороны властей, так и со стороны криминала.
Alex
Цитата(pokker @ 2.12.2014 - 19:35) *
Каких пяти карт? Сейчас у граждан все документы на бумажных носителях и данные хранятся в гос учреждениях. А теперь будут в часной компании все данные сразу, таким образом на порядок возрастает контроль, спекуляция и мошенничество, как со стороны властей, так и со стороны криминала.

какие именно данные хранятся на бум.носителях в гос.учреждении??? Все данные оч.давно хранятся в эл.виде и получить их совсем несложно каждому желающему, о каком контроле идет речь?
pokker
Цитата(Alex @ 2.12.2014 - 19:43) *
какие именно данные хранятся на бум.носителях в гос.учреждении??? Все данные оч.давно хранятся в эл.виде и получить их совсем несложно каждому желающему, о каком контроле идет речь?

На бумажных носителях документы находятся на руках у граждан.
Ты хочешь сказать, что можишь получить данные любого постороннего человека? Ну получи тогда мои и докажи своё бла-бла-бла.
newman
А я думаю нах..н она не нужна, мало того что нас (контролируют во всем) камеры, под видом удобства наличность заменяют на электронные деньги, телефоны постоянно запрашивают координаты, ай вотччи придумали под видом удобства, а на самом деле если ты можешь телефон забыть намеренно, то часы по привычке не снимаешь.
Да и золотое правило жизни негра до отмены рабовладельчества ,, Без бумажки ты какашка,а с бумажкой человек"
Создатель Галактической Империи
Цитата(pokker @ 2.12.2014 - 17:25) *
на встрече в Валдайском клубе вас предупредили.

Хм, а не пора ли на этот Волдойской клупп опустить нехилую ядреную бонбочку? :eek:
Alex
Цитата(pokker @ 2.12.2014 - 20:11) *
На бумажных носителях документы находятся на руках у граждан.
Ты хочешь сказать, что можишь получить данные любого постороннего человека? Ну получи тогда мои и докажи своё бла-бла-бла.

При желание может кто угодно, даже бабушка-пенсионерка, никогда не видевшая компа, на той же горбушке за 500-1000 руб ей продадут любую базу:) не веришь проверяй сам
hook
на той же горбушке за 500-1000 руб ей продадут любую базу:)

И не только на горбушке.. можно на всех рынках электроники купить... да и в сети можно достаточное количество предложений найти. Иногда... в последнее время чаще, базы просто в сеть сливают.. ради прикола. Например чел, хорошо владеющий компьютером и с руками, и головой, растущими откуда надо найдет практически любую информацию. Ну если это ему нужно... Если в свободной продаже есть большое количество баз, то значит кто то же их добыл. И не забывайте про человеческий фактор и жажда наживы, которые собственно иногда и приводит некоторым последствиям..
pokker
В чём же суть УЭК?

Цитата
Таким образом, без ведома граждан формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Отсутствие этого устройства лишает гражданина возможности реализовать свои законные права – получить государственные услуги.

Цитата
Обоснованные предостережения:
универсальная электронная карта - человек в открытом доступе

Из журнала Сберегательного банка РФ «Прямые инвестиции», №10 (102) 2010, статья Т. Наумовой «Переходя на электронные личности», http://www.sbrf.ru/nenets/ru/press_cent ... /magazine/ :
«О том, что когда-нибудь появится электронное правительство и будет действовать электронная идентификация личности, многие, конечно, догадывались. Но мало кто ожидал, что фантастические проекты стремительно превратятся в реальные программы и будут поддержаны на самом высоком уровне. Идею о том, что единая платежно-сервисная карта (как некий аналог существующих в Европе и США eID-карт) должна появиться и в России, впервые на высшем уровне высказал президент России Дмитрий Медведев в конце марта этого года. Через четыре месяца уже был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»…
… Еще через месяц Владимир Путин подписал документ, согласно которому компания «Универсальная электронная карта» назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию этих карт…
… УЭК: разработка началась. 15 сентября 2010 года компания PEAK Systems признана победителем в конкурсе ОАО «Универсальная электронная карта» в качестве интегратора по решению ряда задач экспериментального проекта…
… Даже если не обращать внимания на опасения, связанные с тотальным контролем над населением с помощью универсальных карт, то возросший риск мошенничества в любом случае придется учитывать. Вряд ли мошенники не заинтересуются такими детальными досье на каждого гражданина. И если раньше в открытом доступе при большом желании и небольшой сноровке можно было найти прописку, паспортные данные и номера мобильных телефонов россиян, то с появлением универсальных карт недобросовестные лица могут получить в свое пользование намного больше информации. В карте будут содержаться и данные о доступе к счетам в банках, налогах и пенсионных накоплениях. А это — уже совсем другой уровень игры. «Процесс освоения карты УЭК гражданами будет достаточно сложным, потребуется и обучение, и реализация дополнительных мер защиты, для того чтобы обезопасить владельцев от хищения важной информации. Взлом карты УЭК по своим последствиям будет отличаться от компрометации обычного банковского пластика: злоумышленник получит в руки полную копию всех персональных данных гражданина, произойдет так называемая кража личности», — полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов…».

Полностью статья ЗДЕСЬ
indеx
Цитата(Alex @ 7.12.2014 - 16:10) *
При желание может кто угодно, даже бабушка-пенсионерка, никогда не видевшая компа, на той же горбушке за 500-1000 руб ей продадут любую базу:) не веришь проверяй сам
Дело не в том, что кто-то скопирует мои личные данные. А в том, чтобы ОРИГИНАЛ оставался у меня. Если у меня нет оригинала, то завтра мне могут сказать, например, что я официально нигде не прописан. И без оригинала я не смогу доказать, что есть прописка.
Есть поговорка: "Без бумажки ты букашка". Вот эту бумажку у нас и пытаются отобрать, чтобы превратить нас в букашек.
льдинка
Чета боязно)) бумажки как-то привычнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.