Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое - демократия?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
*Александр*
Что такое - демократия?
Часто слышишь эти слова, надо строить демократическое общество, у нас демократия и та далее и тому подобное. Как знаю, демократия - власть народа. Так и при Советах тоже была власть народа. Свобода - а это как понимать? Проституция, гомосексуализм, изживенчество - вот наша демократия! Нет, не нужна такая демократия.
А вот Вам нужна? И как для себя понимаете - это сладкое слово Демократия!
Alex
демократия выбор лучшего из множества возможных свободно представленных вариантов.
Лизавета
Аристотель говорил, что формами правления государства может быть монархия, олигархия и полития.
И только полития, вырождаясь, превращается в демократию.
Так что демократия, это выродок политии.

По сути это верно, потому что руководить государством каждый не может.
Нужен особый склад ума и особое мировоззрение.
Нужен особый характер и воля.

Власть толпы, демократия, никогда ни до чего хорошего не доходила.
Меня просто корежит, когда некоторые начинают рассказывать сказки про - советскую уравниловку -.
Советская уравниловка по сравнению с американской уравниловкой - просто отдыхает за сто верст.

Сама идея - глобализации - выжимка уравниловки.
Так что не надо особо радоваться - успехам - демократии.
indеx
Я этим понятием стараюсь не пользоваться - оно слишком туманное, расплывчатое, неконкретное. Велика вероятность неправильного понимания между собеседниками.
Если понимать так, как написано в Википедии
Цитата
Политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
, то могу сказать следующее.
Такой метод принятия решений работает только в небольших коллективах, на небольших собраниях, когда большинство людей знают друг друга. Но как только этот коллектив расширяется до размеров всей страны или хотя бы одного города, то он перестаёт работать. Потому что на мнение большой массы людей легко влиять через СМИ. То есть, с помощью СМИ легко сделать так, чтобы большая масса людей проголосовала за неправильное решение. А это получается не власть народа, а власть СМИ.
НО! Всё-таки есть одно большое и важное "НО".
Если среднее образование учит детей культуре мышления, владению самим собой, даёт целостную модель окружающего мира и общую теорию управления, то устойчивость людей к воздействию СМИ повышается. Особенно если в этой модели окружающего мира показано, что такое СМИ, и кто ими сейчас управляет.
льдинка
мне кажется в России демократии нет))
Alex
Цитата(*°•Все_будет_Coca-Cola•°* @ 30.12.2014 - 13:19) *
мне кажется в России демократии нет))

тебе не кажется, ее здесь нет:)))
Alex
Цитата(Гном @ 30.12.2014 - 12:41) *
Аристотель говорил, что формами правления государства может быть монархия, олигархия и полития.

еще он говорил о тирании и собственно демократии, и кстати считал ее лучшей из нехороших:)))
forrest20141
Идею демократии, из небытия, вытащили правящие элиты, подразумевая под ней античную демократию, которая не только была совместима
с рабством, но и предполагала его в качестве условия освобождения от физической работы свободных граждан, которые посвящали себя
разработке и решению общественных проблем.
Лизавета
Ну давно вытащили, надо заметить.
Ведь самое главное - все можно, когда нужно.
Олег.Н
.
Мэл
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.