Лизавет, вот я в теме про алкоголизм расписал 3 этапа развития психики ребёнка.
Цитата(indеx @ 19.01.2015 - 23:55)

Вот вкратце, какие этапы проходят ВСЕ дети, без исключения:
1) Ребёнок действует так, как говорят ему его инстинкты. Он кричит, писяет, какает в то время и в том месте, где сработал инстинкт.
2) Ребёнок способен преодолеть инстинкты и дотерпеть до горшка, т. е. сделать так, как говорят родители.
3) Ребёнок способен преодолеть мнение родителей и сделать так, как говорит общество. Например, родители говорят: иди погуляй на улице. А ребёнок играет в онлайн-игры, потому что в его классе играют почти все.
Но после третьего этапа (социализации) есть ещё один этап.
4) Ребёнок способен преодолеть мнение общества и сделать так, как говорит ему его разум. Например, общество говорит: алкоголь - это пищевой продукт, продаётся в магазине. А разум, судя по результатам употребления, говорит, что алкоголь - это яд.И система
воспитание+образование+наука в нашем обществе устроена так, что далеко не все люди переходят на этот четвёртый этап. Другими словами, культура нашего общества препятствует развитию самостоятельного мышления. И это выгодно тем, кто по факту управляет ситуацией в глобальном масштабе, чтобы не дай бог из народа не выросли люди, способные мыслить самостоятельно, и не перехватили у них управление. Я думаю, что это основная их мотивация - не допускать перехвата управления народом и сохранять свою власть.
Вот поэтому старушки и берут в руки оружие. Без способности самостоятельно мыслить человек - как флюгер. Куда ветер подует, туда и я. Я понимаю, нам с тобой это трудно понять, но это и есть часть реальной психологии, которую в официальных источниках не найдёшь, ибо наука под контролем.
А в официальной психологии да, много красивых терминов, но реальных общественных проблем эта психология не решает.