04.02.2015, 09:41 | «Газета.Ru»
В Ленинградской области 82-летняя женщина умерла после обвинений в краже трех пачек масла. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МВД России.
«Наряд ППС доставил женщину из магазина крупной торговой сети за хищение трех пачек сливочного масла», — говорится в сообщении.
Отмечается, что женщина скончалась в здании ОМВД во время оказания ей медицинской помощи сотрудниками «скорой».
______
08.02.2015
В Санкт-Петербурге участники акции в память о скончавшейся в полицейском участке блокаднице, куда ее доставили после обвинения в воровстве трех пачек масла, принесли в магазин сети «Магнит» на Широкой улице сливочное масло и цветы. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на организатора акции Максима Ракшу.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
«Нас собралось человек 10, мы зашли в магазин, подошли к кассе и спросили у сотрудников, куда можно положить цветы и масло. Они вызвали администратора. Подошла женщина и сказала, что можем оставить все в любом месте. Мы на кассе положили цветы и масло», — рассказал Ракша.
По его словам, от своей идеи завалить маслом двери магазина участники акции отказались.
«Мы решили, если они будут препятствовать нам, то мы бы завалили маслом, но они достаточно адекватно к этому отнеслись. Мы попросили не убирать цветы и масло, чтобы люди помнили об этом инциденте. Нам пообещали, что не будут убирать, что все будет лежать на кассе», — рассказал организатор акции.
Как сообщается, далее участники акции направились к отделению полиции, где скончалась женщина. Там они также намерены оставить цветы и масло.
Ранее стало известно, что в Ленинградской области пенсионерка умерла после обвинения в краже трех пачек масла. Позднее прокуратура выяснила, что пенсионерка не похищала масло из магазина. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти. В свою очередь, компания «Магнит» выразила соболезнования семье блокадницы.
Гардемарин
14.02.2015 - 11:52
Цитата(Мэри @ 8.02.2015 - 19:55)

04.02.2015, 09:41 | «Газета.Ru»
В Ленинградской области 82-летняя женщина умерла после обвинений в краже трех пачек масла. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МВД России.
«Наряд ППС доставил женщину из магазина крупной торговой сети за хищение трех пачек сливочного масла», — говорится в сообщении.
Отмечается, что женщина скончалась в здании ОМВД во время оказания ей медицинской помощи сотрудниками «скорой».
______
08.02.2015
В Санкт-Петербурге участники акции в память о скончавшейся в полицейском участке блокаднице, куда ее доставили после обвинения в воровстве трех пачек масла, принесли в магазин сети «Магнит» на Широкой улице сливочное масло и цветы. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на организатора акции Максима Ракшу.
«Нас собралось человек 10, мы зашли в магазин, подошли к кассе и спросили у сотрудников, куда можно положить цветы и масло. Они вызвали администратора. Подошла женщина и сказала, что можем оставить все в любом месте. Мы на кассе положили цветы и масло», — рассказал Ракша.
По его словам, от своей идеи завалить маслом двери магазина участники акции отказались.
«Мы решили, если они будут препятствовать нам, то мы бы завалили маслом, но они достаточно адекватно к этому отнеслись. Мы попросили не убирать цветы и масло, чтобы люди помнили об этом инциденте. Нам пообещали, что не будут убирать, что все будет лежать на кассе», — рассказал организатор акции.
Как сообщается, далее участники акции направились к отделению полиции, где скончалась женщина. Там они также намерены оставить цветы и масло.
Ранее стало известно, что в Ленинградской области пенсионерка умерла после обвинения в краже трех пачек масла. Позднее прокуратура выяснила, что пенсионерка не похищала масло из магазина. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти. В свою очередь, компания «Магнит» выразила соболезнования семье блокадницы.
Дикий случай... но воровство в супермаркетах обычное явление...
Смертельный исход - это уже серьезно... тем более блокадница, а на носу 70 - летие Победы.... так это дело не оставят...
но воровство в супермаркетах обычное явление...
Они все это с лихвой возмещают... за счет накуртки цен и продажи просроченки... иначе бы прогорели...
Лизавета
14.02.2015 - 13:23
Об этом много говорили по ящику.
Бабушка не крала три пачки масла из магазина.
Они лежали на виду, рядом с ее сумкой. Продавщицы видели, что бабушка просто забыла про эти пачки.
Им выгодно было - ловить - воришек, потому, что неделю отпуска дают.
Когда пришел охранник, увидел всю эту картину, предложил оплатить покупку.
Но опять-таки продавщица отказалась брать деньги и начала орать, чтобы вызвали милицию.
Милиционер тоже предложил оплату и снова эта хабалка настояла на том, чтобы бабушку забрали в участок.
Это дикий ужас какой-то!!!
Ленинградка, блокадница!!! Да такие люди с голода умрут, но чужого не возьмут даже крошки!!!
Человеку было под 90 лет, постоянная покупательница.
Да та паскудница продавщица, была бы приличным человеком, сама бы заплатила за это масло.
И еще пикантная деталь из мира идиотов - бабушке посчитали за масло 320 рублей.
А везде это же масло продавали по 60 с чем-то рублей.
Так мало того, что беды такой наделала, дура, так еще и лавку свою подставила под разборки ценовые.
Будем надеяться, что и другим торговым сетям это послужит уроком.... ведь везде одно и тоже.... "продавец прав", а покупатель быдло...
Вот так всегда, когда "жаренным" запахнет некоторые органы начинают шевелиться. На долго ли?
pokker
14.02.2015 - 14:32
Цитата(hook @ 14.02.2015 - 14:03)

Будем надеяться, что и другим торговым сетям это послужит уроком.... ведь везде одно и тоже.... "продавец прав", а покупатель быдло...
Вот так всегда, когда "жаренным" запахнет некоторые органы начинают шевелиться. На долго ли?
Я несогласен с мнением. Ибо точно знаю, что ветераны ВОВ, а так же ветераны тыла ВОВ и блокадники получают предостаточно денег, чтобы не только себя прокормить, обуть, одеть, заплатить за комунальные услуги, да и вообще за нормальную жизнь. Поэтому бабушка блокадница умерла от позора, в который сама себя загнала. Закон над всеми одинаков.
Лизавета
14.02.2015 - 15:00
То есть ты не допускаешь даже мысли, что бабушка могла забыть про масло?
Она ведь оплатила все покупки до этого и даже от кассы не отошла и к сумке своей не прикоснулась.
Они стали орать про - воровство -, когда чек вылез.
Старушка тут же была.
Я могла бы понять, если бы оно стала уходить.
Цитата(hook @ 14.02.2015 - 14:03)

продавец как правило всегда и во всем виноват, а клиент прав. А эта бабушка стала жертвой уродов получивших маленький кусочек власти, и этих людей не изменишь.
Alex
продавец как правило всегда и во всем виноват, а клиент прав. А эта бабушка стала жертвой уродов получивших маленький кусочек власти, и этих людей не изменишь.
Ну начнем с того, что продавец уже изначально нас обманывает и вроде как не прав, но мило улыбаясь, впихивая нам товар в основном продукты питания с заведомо ложной информацией об ингридиентах... и прочие маркетинговые выкрутасы.... далее по цепочке. Когда же люди начинают качать права, то со стороны продавца выказывается агрессия и неадекватность, вместо того чтобы погасить конфликт.... прецедентов много и исковых заявлений в судах достаточно...
А изменить таких и нужно можно... при наличии законов, а они есть, но они должны быть не только на бумаге, они должны еще и выполняться... и жесткий контроль за их выплнением... только так.
То что уроды... полностью с тобой согласен
pokker
Я несогласен с мнением. Ибо точно знаю, что ветераны ВОВ, а так же ветераны тыла ВОВ и блокадники получают предостаточно денег, чтобы не только себя прокормить, обуть, одеть, заплатить за комунальные услуги, да и вообще за нормальную жизнь. Поэтому бабушка блокадница умерла от позора, в который сама себя загнала. Закон над всеми одинаков.
К пенсии 2300р. для награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда... а так у нее пенсия около 27000р.
Здесь не идет речь о том, что они имеют не имеют, могут не могут и сколько у них денег.... И при чем тут вооще деньги? Она могла заплатить, но только ей не дали этого сделать... А тупо начали ее гнобить... Таким образом бабубшку довели до смерти? Ведь можно же было как то аккуратно с человеком обойтись.... тем более у таких бабубшек и дедушек есть соответствующие документы... Равнодушие и жестокость людей... вот основная причина.... И вот результат - уголовное дело и общественный резонанс... дело под контролем.
олененок
14.02.2015 - 16:25
Директор магазина "Магнит", в котором произошла эта чудовищная история, выписал всей смене премию за бдительность. Какой цинизм. И между прочим, по закону, даже если гипотетически допустить, что кража была, сумма до 300 рублей кражей не считается.
Вчера в новостях сказали, что директору магазина предъявили обвинение в смерти по неосторожности.
Лизавета
14.02.2015 - 18:37
Думаю, что бабы прицепились к старушке именно из-за премии и отпуска.
У меня самой была такая история - захожу в небольшой магазинчик, передо мной девчушка с коробкой конфет в руках.
Оглянулась, оставить негде и пошла в торговый зал.
Подхожу к кассе, девочка впереди и кассир хочет у нее деньги взять за эту коробку.
Уже охранник несется, значит.
Я вежливо прервала даму, сказала, что заплачу за ребенка, но хочу и сама себе такую же,
Тыц-пыц, девица по залу попрыгала, таких конфет нет.
Ладно, - говорю - меня устроит накладная, что они были, но закончились.
Коню ясно, накладной нет.
Ну на - нет - и суда нет.
Я не поленилась, пригнала в лавку всех проверяющих, каких нашла.
Налоговая первая приехала, как всегда.
Магазин был закрыт больше месяца и все потому, что дама решила поизгаляться над детенышем.
Я не говорю, что воришек нет.
Они есть, но их продавцы знают и просто боятся трогать.
Те ведь кодлами ходят и легко могут приловить в темном переулке.
Цена ее жизни около 400-т рублей...
Варвара
14.02.2015 - 19:30
Цитата(Alex @ 14.02.2015 - 15:19)

А эта бабушка стала жертвой уродов получивших маленький кусочек власти, и этих людей не изменишь.
Сложилось такое же мнение. Может ли радовать, что против директора магазина возмуждено аж два уголовных дела, не знаю. Бабушку ведь не вернешь уже.
Варвара
14.02.2015 - 19:38
Цитата(pokker @ 14.02.2015 - 14:42)

Чем измеряется достаточность денег? Откуда мы можем знать, что все есть у человека?
Понимаю, кража - это плохо, но бабушка предлагала за себя за платить. За бабушку предлагали заплатить другие.
Возможно у бабушки склероз, возможно ей было плохо, она растерялась.
Вина человека может быть доказана только в суде, а вы повесили на нее штамп "Воровка" без суда и следствия.
олененок
14.02.2015 - 19:38
Цитата(Варвара @ 14.02.2015 - 19:40)

Сложилось такое же мнение. Может ли радовать, что против директора магазина возмуждено аж два уголовных дела, не знаю. Бабушку ведь не вернешь уже.
А это никого и не радует. Но виновные должны отвечать. Это справедливо.
Цитата(hook @ 14.02.2015 - 16:09)

Ну начнем с того, что продавец уже изначально нас обманывает и вроде как не прав, но мило улыбаясь, впихивая нам товар в основном продукты питания с заведомо ложной информацией об ингридиентах... и прочие маркетинговые выкрутасы.... далее по цепочке. Когда же люди начинают качать права, то со стороны продавца выказывается агрессия и неадекватность, вместо того чтобы погасить конфликт.... прецедентов много и исковых заявлений в судах достаточно...
Продавец не имеет никакого отношения ни к ингредиентам ни к маркетинговым выкрутасам, он просто пробивает выбранный клиентом товар. По моим личным наблюдениям агрессия обычно идет от клиентов, а продавец натягивает улыбку и объясняется, если не прокатывает зовет администратора.
Цитата(Лизавета @ 14.02.2015 - 18:47)

Подхожу к кассе, девочка впереди и кассир хочет у нее деньги взять за эту коробку.
а каким образом она отсканировала товар, если штрихкод не родной?
Корона
14.02.2015 - 19:51
Они не имели предлога тащить её в участок, т.к. вина не была доказана. Пришили дельце и опозорились на весь материк. Больше на провокацию похоже, т.к. такие вопросы решаются на месте.
П.С. Я уже слышала, что эта бабушка воровка-рецидивистка, где-то о зомбоящику прозвучало.
Цитата(Варвара @ 14.02.2015 - 19:40)

Директор ни в чем не виноват по факту.
Цитата(Корона @ 14.02.2015 - 20:01)

Они не имели предлога тащить её в участок, т.к. вина не была доказана. Пришили дельце и опозорились на весь материк. Больше на провокацию похоже, т.к. такие вопросы решаются на месте.
П.С. Я уже слышала, что эта бабушка воровка-рецидивистка, где-то о зомбоящику прозвучало.
сотрудники магазины впринципе ничью вину доказывать не должны, это работы полиции и суда.
олененок
14.02.2015 - 19:57
Директор выписал премию смене, при которой это случилось. Поймали воровку, какие молодцы, вот вам премия. Кощунство.
Варвара
14.02.2015 - 20:03
Цитата(Alex @ 14.02.2015 - 20:06)

Директор ни в чем не виноват по факту.
Алекс, вина человека может быть доказана или опровергнута в суде.
Раз на данный момент предъявлено два обвинения, значит, есть спор. Пусть теперь решает суд.
По моему наблюдению виноваты бывают и покупатели и продавцы.
Возвращаясь к прецеденту:
Если бабушка не покинула магазин с неоплаченным товаром, какие к ней могут быть претензии? Она предложила оплатить, ей не позволили, вызвали милицию.
Банальная провокация, повлекшая за собою смерть.
Вот он факт.
Цитата(олененок @ 14.02.2015 - 20:07)

Директор выписал премию смене, при которой это случилось.
Ни разу не промелькнуло в новостной ленте, не подскажете, где об этом писали?
Дело как всегда в людях, в человеческой бессовесности. Полицейский приеховший на вызов предложил, что бы бабушка заплатила и ушла, а продавщици решили выслужиться, либо их цель была эта бабушка, либо их цель была любая бабушка. А почему бабушка, с пожелой легче справиться. Я считаю этот магазин, а лучше всю сеть байкотировать, виноваты две продавщици, а пострадает бизнес владельца, и тогда он пожалеет что его не привлекли к делу. Привлекать надо к уголовнаму делу тех, кто давел, а других надо байкотировать.
Варвара
14.02.2015 - 20:21
Цитата(ЛидиЯ @ 14.02.2015 - 20:27)

с пожилой легче справиться.
В чем и суть.
Варвара
14.02.2015 - 20:38
Цитата(Корона @ 14.02.2015 - 20:01)

В 84 года? Неплохо)
Гардемарин
14.02.2015 - 20:49
Цитата(Лизавета @ 14.02.2015 - 18:47)

Думаю, что бабы прицепились к старушке именно из-за премии и отпуска.
У меня самой была такая история - захожу в небольшой магазинчик, передо мной девчушка с коробкой конфет в руках.
Оглянулась, оставить негде и пошла в торговый зал.
Уже охранник несется, значит.
Я вежливо прервала даму, сказала, что заплачу за ребенка, но хочу и сама себе такую же,
Тыц-пыц, девица по залу попрыгала, таких конфет нет.
Ладно, - говорю - меня устроит накладная, что они были, но закончились.
Коню ясно, накладной нет.
Ну на - нет - и суда нет.
Я не поленилась, пригнала в лавку всех проверяющих, каких нашла.
Налоговая первая приехала, как всегда.
Магазин был закрыт больше месяца и все потому, что дама решила поизгаляться над детенышем.
Я не говорю, что воришек нет.
Они есть, но их продавцы знают и просто боятся трогать.
Те ведь кодлами ходят и легко могут приловить в темном переулке.
К сожалению Вы правы...
Корона
14.02.2015 - 20:59
Цитата(Варвара @ 14.02.2015 - 19:13)

Банальная провокация, повлекшая за собою смерть.
Истинно.
Цитата(Варвара @ 14.02.2015 - 19:48)

В 84 года? Неплохо)
Я о чём. Можно ей уже что угодно приписать.
Лизавета
15.02.2015 - 10:45
Скажи, Варюша, а если бы это была твоя знакомая бабушка, ты бы тоже сказала - банальная провокация -?
Еще мне интересно понять, почему - провокация -, если две здоровые тетки тупо не выпускали человека из отдела?
А больше всего мне интересно понять, эти хабалки продавщицы вечно будут тридцатилетними? Они не постареют до возраста этой бабушки?
Откуда такое бессердечие к пожилым людям?
Alex
Продавец не имеет никакого отношения ни к ингредиентам ни к маркетинговым выкрутасам, он просто пробивает выбранный клиентом товар. По моим личным наблюдениям агрессия обычно идет от клиентов, а продавец натягивает улыбку и объясняется, если не прокатывает зовет администратора.
Да что ты говоришь... Магазин беря товар на реализацию автоматически берет на себя ответственность за качество товара... если что не так то магазин притягивают за "уши" к ответственности, а там уж как получится по цепочке...
И где ты наблюдал? Мне и моим родственникам часто приходится посещать магазины... извини, а уж там то наблюдений сколько хочешь...
Варвара
Мы всегда относимся холодно к чужему горю.... вот если бы это... не дай Бог... случилось с нашими родственниками, то мы будем готовы рвать и метать... и никогда не оправдаем тех ко даже по неосторожности причинил вред родственникам или себе...
Варвара
15.02.2015 - 10:58
Цитата(Лизавета @ 15.02.2015 - 10:55)

Откуда такое бессердечие к пожилым людям?
Не знаю, где ты увидела бессердечие в моих словах. Прошу не вкладывать свой смысл в мои слова, это напрягает.
Цитата(Лизавета @ 15.02.2015 - 10:55)

Скажи, Варюша, а если бы это была твоя знакомая бабушка, ты бы тоже сказала - банальная провокация -?
Лизавета, ты как Псаки, выдернула слова из контекста и хочешь, чтобы я пояснила.
Мой пост был ответом на пост Алекса.
Лизавета
15.02.2015 - 11:08
СМЫСЛ слов - банальная провокация - МЕНЯЕТСЯ оттого, кому они говоряться?
Варвара
15.02.2015 - 11:12
Цитата(Лизавета @ 15.02.2015 - 11:18)

СМЫСЛ слов - банальная провокация - МЕНЯЕТСЯ оттого, кому они говоряться?
Смысл слов зависит от контекста.
Для сотрудников магазина была банальная провокация.
Им все равно.
Варвара
15.02.2015 - 11:19
Цитата(hook @ 15.02.2015 - 11:06)

Варвара
Мы всегда относимся холодно к чужему горю.... вот если бы это... не дай Бог... случилось с нашими родственниками, то мы будем готовы рвать и метать... и никогда не оправдаем тех ко даже по неосторожности причинил вред родственникам или себе...
Вы лично ко мне обращаетесь или в общем рассуждаете?)
Лиза,
Смысл слов зависит от контекста.
Контекст:
Для сотрудников магазина была банальная провокация.
Им все равно.
Лизавета
15.02.2015 - 11:29
То есть - банальная провокация -, это - уважительно -?
Варвара
15.02.2015 - 11:35
Цитата(Лизавета @ 15.02.2015 - 11:39)

Я в шоке.
А я в шоке от тебя, если ты не понимаешь, насколько контекст меняет значение.
Ты даже "увидела", что я назвала провокацию уважительной.
Мне не хочется общаться с таким человеком, поэтому я и не отвечаю тебе, отделываясь шутками.
про хвосты и прочее удалено. перед вами тема "Блокадницу подозревали в краже". далеко от темы не отходим и личностные качества друг друга не обсуждаем!
Лизавета
15.02.2015 - 12:44
Извините.

Директору магазина «Магнит» в Санкт-Петербурге Ольге Конюховой, обвиненной по делу о смерти пенсионерки-блокадницы после конфликта в магазине, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Об этом РИА Новости сообщил представитель городского управления Следственного комитета России.
Инцидент в магазине сети «Магнит» произошел 3 февраля 2015 года. Сотрудники «Магнита» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа. По факту гибели престарелой женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следствие считает, что Конюхова имела возможность принять «разумные превентивные меры», но спровоцировала конфликтную ситуацию.
13 февраля ей предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.1 ст.330 и ч.2 ст.109 УК РФ). По первой статье ей грозит штраф в размере до 80 тыс. руб., либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, по второй – ограничение свободы на срок до трех лет.
В тот же день Федеральная служба по труду и занятости сообщила о предстоящих проверках в сети «Магнит», а прокуратура предложила приостановить работу магазина, где произошел инцидент с престарелой покупательницей. Роструд отметил высокий уровень производственного травматизма на предприятии. По словам представителя ведомства, в торговой сети высокий уровень производственного травматизма: в прошлом году произошло 54 несчастных случая с работниками, погибли 14 человек, зафиксировано 38 тяжелых, один групповой и один легкий несчастный случай на производстве. В свою очередь прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила отсутствие огнетушителей и просроченные молочные продукты, мясо и рыбу в магазине в Кронштадте и предложила управлениям Роспотребнадзора и МЧС, которое отвечает за пожарный надзор, приостановить работу торгового предприятия. Нарушения были выявлены после проверки, проводившейся по факту смерти 81-летней женщины.
РБК
Пресс-служба Кронштадского района Санкт-Петербурга сообщила, что магазин «Магнит» на ул.Широкой, д. 2/5, в котором 3 февраля скончалась блокадница Рауза Галимова, закрыт. «Магазин закрыт с понедельника. Основания этого нам неизвестны», – сказали в пресс-службе (цитата по Интерфакс)
По словам главы кронштадтского отделения организации «Жители блокадного Ленинграда» Эммы Лешиной, магазин не работает с конца прошлой недели. 13 февраля Прокуратура Петербурга попросила управления Роспотребнадзора и МЧС рассмотреть вопрос о приостановлении работы магазина «Магнит» в Кронштадте, обнаружив в нем отсутствие огнетушителей и просроченные молочные продукты, мясо и рыбу. Эти нарушения были выявлены в ходе проверки, которая проводилась в магазине после смерти блокадницы 3 февраля.
Сотрудники магазина обвинили пенсионерку в воровстве трех пачек масла, которые остались у нее в тележке. Женщина пыталась расплатиться за них, но работники магазина вызвали полицию. Блокадницу задержали и отвезли в участок, где она скончалась в результате сердечного приступа. Руководство «Магнита» выразило соболезнования родственникам погибшей. В сообщении торговой сети, опубликованном на ее аккаунте в Twitter, говорилось, что сотрудники магазина действовали по инструкциям, но им следовало сделать исключение для престарелой женщины.
По факту гибели блокадницы Следственный комитет возбудил уголовное дело. По версии следствия, директор магазина Ольга Конюхова имела возможность принять «разумные превентивные меры», но спровоцировала конфликтую ситуацию, которая закончилась смертью человека. 13 февраля Конюховой было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. По обвинению в самоуправстве Конюховой грозит штраф в размере до 80 тыс. руб., либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до 6 месяцев. По статье «причинение смерти по неосторожности» Конюховой грозит ограничение свободы на срок до трех лет. Сейчас директор кронштадского «Магнита» находится под подпиской о невыезде.
После трагического случая Роструд пригрозил «Магниту» проверками и сообщил о высоком уровне производственного травматизма на предприятиях сети, однако инвесторы сохраняли спокойствие. Трагедия в кронштадском магазине совпала по времени с частным размещением около 1% акций ретейлера из пакета Сергея Галицкого. На этой сделке основатель «Магнита» заработал 9,8 млрд руб., продав акции с дисконтом примерно в 5%.
РБК
Варвара
19.02.2015 - 21:22
На радость конкурентам.
До сих пор удивительно, что человеческая жизнь стоит так мало.
Многие говорят, не будь бабушка блокадницей, никто бы не заметил.
Теперь проверки будут, как будто в других магазинах ни просрочки не бывает, ни охраники не превышают полномочия.
Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил поправки в ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Самоуправство», сообщают «Известия».
Поводом для пересмотра статьи стала смерть петербургской пенсионерки Раузы Галимовой после того, как сотрудники магазина спровоцировали конфликт вокруг якобы украденного пенсионеркой сливочного масла. Директору магазина Ольге Конюховой было предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
Илья Костунов указывает, что в последнее время нередки случаи самоуправства сотрудников магазинов и других коммерческих структур, которые в нарушение закона пытаются обыскивать покупателей, задерживать их, предъявлять необоснованные обвинения. «Для униженного и потерявшего время человека доказать существенный ущерб очень сложно, поэтому максимум, что грозит сотрудникам, которые занимаются этим самым самоуправством, — это штраф около 300 рублей», – указывает депутат.
Костунов предлагает ужесточить наказание за самоуправство, рассчитывая, что это «уменьшит количество случаев самоуправства и, что важно, позволит предотвратить наступление более тяжких последствий». Депутат предлагает увеличить суммы штрафов для граждан со 100-300 рублей до 500-1000 рублей, для должностных лиц – с 300-500 рублей до двух-четырех тысяч рублей.
полит.ру
LonelySoul
21.03.2015 - 21:55
Так больно было на это смотреть в Новостях, аж сердце кровью обливалось!
Следственное управление Санкт-Петербурга завершило расследование уголовного дела в отношении Ольги Конюховой - директора кронштадтского магазина "Магнит", в котором в феврале произошел инцидент, закончившийся гибелью пожилой покупательницы. Конюхова подозревается по двум статьям Уголовного кодекса - самоуправство и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - говорится на сайте регионального следственного управления.
Напомним, речь идет об инциденте, когда 81-летнюю женщину отправили в отдел полиции из-за того, что она не оплатила в магазине три пачки масла, которые пронесла мимо кассы. В полицейском участке пожилая дама, пережившая блокаду, скончалась после инфаркта.
История вызвала широкий общественный резонанс, тем более что, судя по видеозаписям, покупательница случайно забыла оплатить масло, пачки которого завалились за сумку в продуктовой тележке. Кроме того, на видеозаписи видно, что "похитительница" предлагала сотрудникам магазина заплатить за товар. Осуждению подверглись как работники "Магнита", не разобравшиеся на месте, так и полицейские, доставившие женщину в участок.
"Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате. При этом Конюхова высказывала в адрес пожилой женщины в резкой, негативной, категоричной форме обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию", - говорится на сайте следственного управления.
По версии следствия, покупательница, которую доставили в полицейский участок, погибла "от острой сердечной недостаточности, которая стала закономерным следствием продолжительной стрессовой ситуации".
news.ru
Гардемарин
16.04.2015 - 12:39
Цитата(Мэри @ 8.04.2015 - 19:53)

Следственное управление Санкт-Петербурга завершило расследование уголовного дела в отношении Ольги Конюховой - директора кронштадтского магазина "Магнит", в котором в феврале произошел инцидент, закончившийся гибелью пожилой покупательницы. Конюхова подозревается по двум статьям Уголовного кодекса - самоуправство и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - говорится на сайте регионального следственного управления.
Напомним, речь идет об инциденте, когда 81-летнюю женщину отправили в отдел полиции из-за того, что она не оплатила в магазине три пачки масла, которые пронесла мимо кассы. В полицейском участке пожилая дама, пережившая блокаду, скончалась после инфаркта.
История вызвала широкий общественный резонанс, тем более что, судя по видеозаписям, покупательница случайно забыла оплатить масло, пачки которого завалились за сумку в продуктовой тележке. Кроме того, на видеозаписи видно, что "похитительница" предлагала сотрудникам магазина заплатить за товар. Осуждению подверглись как работники "Магнита", не разобравшиеся на месте, так и полицейские, доставившие женщину в участок.
"Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате. При этом Конюхова высказывала в адрес пожилой женщины в резкой, негативной, категоричной форме обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию", - говорится на сайте следственного управления.
По версии следствия, покупательница, которую доставили в полицейский участок, погибла "от острой сердечной недостаточности, которая стала закономерным следствием продолжительной стрессовой ситуации".
news.ru
Умерла от огласки и стыда за воровство...
Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга по амнистии освободил от уголовного преследования директора магазина "Магнит", в котором по подозрению в воровстве была задержана престарелая женщина, скончавшаяся позднее в полицейском участке. В четверг, 18 июня, на заседании ходатайство об амнистии, удовлетворенное судом, заявила сама подсудимая Ольга Конюхова. С нее сняты обвинения по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Самоуправоство", передает "Интерфакс".
На первое заседание по этому уголовному делу, состоявшееся 1 июня, Конюхова не явилась, сославшись на болезнь. Адвокат потерпевшей стороны, которой была признана племянница 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, Евгений Кузнецов заявил, что в рамках судопроизводства к директору магазина и юридическому лицу "Магнита" ЗАО "Тандер" был также предъявлен гражданский иск. "Сумма исковых требований составляет 1 млн рублей", - пояснил он.
По информации "Фонтанки.ру", речь идет об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Защита Конюховой со ссылкой на законы объяснила, что признание невиновности подсудимой не требуется, а применение акта амнистии к 70-летию Победы имеет императивную норму, если подсудимая об этом просит. Государственный обвинитель, адвокат потерпевшей и представитель "Магнита" не возражали против удовлетворения ходатайства, так как вмененное Конюховой преступление совершено до вступления в силу постановления Госдумы об амнистии и все находящиеся в производстве дознания, следствия и суда дела, попадающие под акт, подлежат прекращению.
В апреле Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Конюховой по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы до трех и до пяти лет соответственно.
В феврале на сайте Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу появилось сообщение о том, что 3 февраля Конюхова, увидев, что 81-летняя Рауза Галимова прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, спровоцировала конфликт и отказалась принять у женщины предложенные ею денежные средства. По мнению следователей, у директора магазина была возможность принять разумные меры, однако она физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным пенсионеркой товарам, находившимся в сумке и тележке. Как именно разворачивались события, можно посмотреть на видеозаписи с камеры наблюдения, опубликованной на сайте "Фонтанка.ru".
В СКР полагали, что Конюхова тем самым фактически изъяла неоплаченный товар у покупательницы, хотя не являлась лицом, уполномоченным на такие действия. Кроме того, руководитель магазина изъяла и имущество, принадлежавшее блокаднице. "При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - заявили в СКР.
Одновременно прокуратура Санкт-Петербурга сообщила об итогах проверки в магазине, который возглавляет Ольга Конюхова. Как выяснилось, в торговом предприятии отсутствуют исправные огнетушители, в электрощитовой нет сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, датчики пожарной сигнализации установлены неправильно, отсутствует план эвакуации. Кроме того, на прилавках обнаружились просроченные молочные продукты, блины, мясо и рыба без маркировочных ярлыков, нарушения условий хранения алкоголя, отсутствие на сырах информации о дате изготовления, а также множество товаров, на которых указана "будущая" дата расфасовки.
В связи с выявленными нарушениями в отношении директора магазина были возбуждены административные дела по нарушению правил пожарной безопасности, техрегламентов, прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В адрес гендиректора компании - владельца магазина ЗАО "Тандер" Владимира Гордейчука внесено представление об устранении правонарушений. Прокуратура также обратилась в Роспотребнадзор, МЧС и Арбитражный суд с требованием приостановить работу "Магнита".
news.ru
Цитата(Мэри @ 18.06.2015 - 20:14)

Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга по амнистии освободил от уголовного преследования директора магазина "Магнит", в котором по подозрению в воровстве была задержана престарелая женщина, скончавшаяся позднее в полицейском участке.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова назвала парадоксальной амнистию директора магазина «Магнит» в Кронштадте по делу о смерти блокадницы. Об этом она рассказала радиостанции «Говорит Москва».
Директор закрытого ныне магазина Ольга Конюхова обвинялась по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Самоуправство». Она была освобождена от ответственности по амнистии, приуроченной к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
«Это, конечно, парадоксальная ситуация, — прокомментировала Тополева-Солдунова. — Вообще хотелось бы, чтобы в связи с такой датой, памятной, наоборот прозвучали какие-то слова о недопустимости такого отношения к тем немногим уже людям, блокадникам или участникам войны или труженикам тыла».
По версии следствия, в феврале Конюхова обругала 81-летнюю местную жительницу, которая якобы пыталась похитить из магазина три пачки сливочного масла. Блокадница скончалась в дежурной части МВД.
полит.ру
news.ru
В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжелой травмы пожилой посетительнице супермаркета "Пятерочка". Женщина получила перелом шейки бедра после того, как ее "уронили" на землю сотрудники магазина, подозревавшие пенсионерку в краже продуктов.
Уголовное наказание грозит заместителю директора магазина Марии Прощалыкиной, а также охраннику Икромджону Набиханову. Сначала сообщалось, что именно он сбил с ног 89-летнюю потерпевшую Нину Антонову, которая является ветераном ВОВ. Однако теперь в следственном ведомстве считают, что травму старушка получила после того, как ее схватила Прощалыкина. "В настоящее время решается вопрос об избрании Набиханову и Прощалыкиной меры пресечения и предъявлении им обвинения", - сообщает официальный сайт ведомства.
По данным следователей, днем 19 апреля 2016 года в магазине "Пятерочка", расположенном в доме N25 по Стародеревенской улице в Приморском районе Петербурга, охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина заподозрили 89-летнюю покупательницу в хищении продуктов, а именно батона хлеба.
"Вопреки установленному законом порядку, они решили провести ее личный досмотр", - отметили в СК РФ.
Набиханов обхватил старушку руками, а Прощалыкина изъяла у нее пакет с продуктами. "Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила потерпевшую за руку, в результате она упала на землю", - говорится в пресс-релизе.
Очевидцы вмешались в ситуацию и попытались поставить упавшую на пандусе женщину-ветерана на ноги. Они также вызвали на место происшествия скорую помощь и полицию. В итоге пенсионерку госпитализировали с диагнозом "закрытый перелом шейки левой бедренной кости". С учетом возраста потерпевшей травма почти наверняка будет квалифицирована следователями как тяжкий вред здоровью, пишет "Фонтанка.ру".
Пока не ясно, действительно ли Нина Антонова пыталась совершить кражу или сотрудники магазина ошиблись в своих подозрениях. Однако дочь пострадавшей Зинаида Анатольевна говорит, что ее мать жила в достатке. Женщина всю жизнь проработала в торговле и пенсия у нее была высокая.
"Никогда не крала и не могла украсть. Да и незачем. Разве что по забывчивости могла вынести, возраст ведь", - предположила дочь пострадавшей.
50-летний гражданин Узбекистана Икромджон Набиханов приехал из Ташкента не позднее 2014 года. По данным "Фонтанки", он получил патент на 2016 год и устроился охранником в ЧОП "Айрон", которое ранее оказывало профильные услуги муниципалитету Кировского района Ленинградской области. Однако в СК РФ утверждают, что Набиханов "не имеет патента на охранную деятельность и без надлежащего оформления работал в охранном предприятии".
Подозреваемая Мария Прощалыкина отрицает, что своими действиями травмировала старушку. "Я ее не толкала, а просто отбирала вынесенное. Пенсионерка упала сама", - говорит сотрудница супермаркета.
По результатам проверки полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство с применением насилия"). Собранные материалы передали в СК РФ. Фигурантам дела, искалечившим пенсионерку, грозит по пять лет лишения свободы.
В рамках расследования произведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели. "Следственный комитет намерен провести полное, всестороннее и объективное расследование, а также привлечь лиц, причастных к совершению этого преступления, к установленной законом ответственности", - заверили в ведомстве.
Компания X5 Retail Group ("Пятерочка" входит в эту сеть) прокомментировала скандальное происшествие в Петербурге, охарактеризовав его как несчастный случай. "По нашим данным, посетительница упала на выходе из магазина и вывихнула ногу. Мы проверяем информацию, что до выхода на улицу у нее был конфликт с сотрудником частного охранного предприятия "Айрон", заподозрившим ее в краже. На время внутренней проверки сотрудник отстранен от работы", - сказали в компании. О роли в случившемся замдиректора супермаркета в заявлении умалчивается.
Для "Пятерочки" инцидент с пенсионеркой может оказаться фатальным. Прокуратура Приморского района мгновенно отреагировала на произошедшее. Вероятно, в ближайшие дни магазин ждет масштабная проверка с перспективой закрытия торговой точки.
Похожий случай произошел в феврале 2015 года в кронштадтском "Магните", где директор Ольга Конюхова задержала 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову по подозрению в краже сливочного масла. Пенсионерка не выдержала стресса и умерла на входе в отдел полиции. А Конюхову, которую также обвинили в самоуправстве, потом амнистировали в честь 70-летия Победы.
Но злополучный "Магнит" в итоге закрылся. Перед этим неизвестные изрисовали его свастиками.
Шоколадка
20.04.2016 - 15:15
Цитата(Мэри @ 20.04.2016 - 13:59)

Набиханов обхватил старушку руками, а Прощалыкина изъяла у нее пакет с продуктами. "Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила потерпевшую за руку, в результате она упала на землю", - говорится в пресс-релизе.
Какие же бдительные сотрудники супермаркета ничего не скажешь!
Цитата(Мэри @ 20.04.2016 - 13:59)

В итоге пенсионерку госпитализировали с диагнозом "закрытый перелом шейки левой бедренной кости".
а вот подобная травма в таком почтительном возрасте грозит тем,что остаток дней придется провести прикованным в постели...сходила бабушка за хлебушком в магазин
Хельга
20.04.2016 - 15:38
Вот гады, за кусок хлеба бабульку обидели. Что б их посадили.
Вдвоём, на 89-летнюю бабушку... Жесть/
LaveLord
20.04.2016 - 18:40
Цитата(Мэри @ 20.04.2016 - 16:59)

Женщина получила перелом шейки бедра после того, как ее "уронили" на землю сотрудники магазина, подозревавшие пенсионерку в краже продуктов.
Просто уроды!Разве так можно,это же пожилой человек.Зачем валить то?она бы все равно не убежала
Цитата(Шоколадка @ 20.04.2016 - 15:15)

а вот подобная травма в таком почтительном возрасте грозит тем,что остаток дней придется провести прикованным в постели
если родственники в состоянии быстро собрать деньги на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, это когда "поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями", то женщина встанет и будет передвигаться, а если денег на операцию не будет, то .. лежание без движения долгое время приводит к застою в легких, и зачастую в таком возрасте к летальному исходу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.