Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Успех не для всех.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Лизавета
Навеяло мне тут попробовать разобраться, как и каким образом, никчемные в принципе романы продаются громадными тиражами.
Что заставляет людей их покупать.

Вот, например, - 50 оттенков серого -.
Ну страх божий вещичка, а переведена на кучу языков, раскупается замечательно.
Думала я долго, врать не буду.
Вроде бы все ясно, а с другой стороны - не ясно ничего и соображалка не работает.

И тут трах-бах, случайно в ящике вижу кусочек старого фильма - Анна на шее - и опять трах-бах, все сложилось в кучу.
В фильме - Анна на шее - старого князя играет Вертинский.
А когда Вертинский был молодой, он пел декаденские романсы в образе Пьеро, сначала белого, а позже - черного.

И у него в репертуаре были вещи из сборника молодого поэта Альбера Жиро.
Сборник состоял из 50 стихов и назывался он - 50 оттенков лунного - или - лунный Пьеро -.
Вот и все.
Образованная публика Франции, Германии, России пошла покупать роман, думая, что он как-то связан или с Жиро, или с Вертинским.
ShakuDancer
Сумерки лично мне тоже кажутся никчёмными.
И когда они были популярными я думаю многих зацепило то, что книга и фильм - о вампирах.
Alex
Это еще раз подтверждает теорию что абсолютно все события можно связать:)))) Лизавета жжешь
Несерьезная
Цитата(Лизавета @ 1.03.2015 - 18:52) *
Образованная публика Франции, Германии, России пошла покупать роман, думая, что он как-то связан или с Жиро, или с Вертинским.

Думаю, что остатки образованной публики как раз не пошли покупать сие творение. А вот как раз распроданный тираж говорит о том, как мало этой публики осталось.
Лизавета
Не могу ничего сказать про количество образованной публики, но то, что она была покупателем, это вне всякого сомнения.
Даже мне известно, что Вертинский прекрасно говорил на французском и немецком языках.
Жиро выпустил сборник где-то в 1880 - 1890 году, точнее не помню, но на музыку было положено только половину стихов.
И конечно же другую половину почитать нашлось бы много желающих.

Не смутила и фамилия автора, наверное люди решили, что это переводчик.
А серебрянный и серый - практически одно и то же.
sovetnik Natalia
Согласна фильм никакой, смотрела разочаровалась!
Особенно как закончился...перерыв на рекламу.
jura_k
Перепост "50 оттенков серого":

Лизавета
Смешно. И в тему.

Теперь смотрите, каким образом достигается - популярность - и покупаемость книжек Донцовой.

Вот названия ее романов -
- Полет над гнездом индюшки -,
- Лягушка Баскервилей -,
- Хождение под мухой -,
- Квазимодо на шпильках -,
- Любовь, морковь и третий лишний -,
- Золушка в шоколаде -,
- Фанера Милосская -,
- Каникулы в Простофилино -,
- Али баба и сорок разбойниц -,
- Рыбка по имени Зайка -,
- Яблоко Монте-Кристо- -,
- Пикник на острове сокровищ -,
- Верхом на ,,Титанике,,-,

Продолжать можно до посинения.
Каждое название, на уровне подсознания, выстраивает логическую цепочку, в конце которой рука, ползущая в карман за бумажником.

А как же.
Кто не видел фильм - Рыбка по имени Ванда -?
А вдруг это продолжение, которое случайно пропущено?

Aлиса
Да ну. Очень сомнительно. Сомневаюсь, что образованный человек это чтиво может воспринимать серьезно и видеть параллель между серьезными произведения и бульварной книгой в тонкой обложке.

Если ваша теория верна, от чего так были популярны не так давно Одиночество в сети или тот же Алхимик?
Лизавета
Ну во-первых, писанина Донцовой расчитана на широкий круг людей как раз и не очень образованных.
А с - алхимиком - обратная ситуация.
Переобразованная публика возвела в ранг иконы писанину средней руки, но иностранную.
И это возведение шло этапами.
Как только интерес затихал, стремные адепты его подогревали.
Маугли
Знаете, никогда на обращал внимание на название. Я вообще терпеть не могу таких " перевертышей".
Лизавета
А многие покупают книги исходя из названия.
И из звона, который где-то слышался.
Конечно это плохо, но есть как есть, поколения растут с таким отношением к книгам.
Маугли
А еще оформление. Многие на обложку внимание обращают. Есть такие, кто по " этикеточкам" покупает.
Хельга
Грамотные Пиарщики -хорошие психологи, и рекламная компания составляется с учетом особенности массовой психики людей и названия конечно же играют не поледнюю роль.
Как подбирают названия для продуктов, как соталяют рекламные слоганы - все это долгий и кропотливый труд направленный что бы человек шел и покупал!Продукцию, книгу, идею....
Помните отличный фильм с Мелом Гибсоном "Чего хотят женщины?" интересно все это показанно.
Лизавета
Безусловно, Маугли, внешний вид тоже много значит.
Но это уже вопрос с засыпом.
Ведь любой художник делает эскиз в той манере, которая свойственна и близка именно ему.
Помнишь хохмочку про то, как Зайцев ментов одевал?
Маугли
Цитата
Безусловно, Маугли, внешний вид тоже много значит.
Но это уже вопрос с засыпом.
Ведь любой художник делает эскиз в той манере, которая свойственна и близка именно ему.
Помнишь хохмочку про то, как Зайцев ментов одевал?

Но именно эта манера при удачном выборе иллюстрации может дать дополнительные очки.
Умолчим об этих нарядах. Модельеры любят подойти к вопросу изящно. Зато потом эти "модели" вспоминают несколько лет .;) прямо как книги;).
Удачный пиар, как и удачное сплетение жанров, некая новизна, способны " сделать кассу".
льдинка
Возможно просто хорошая реклама
totema
Успех - дело относительное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.