Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конформизм
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
svitch
давайте обсудим сие понятие? у кого какое отношение к данному явлению? насколько оно вообще м. б. полезным, нужным обществу/ человеку, а может опасным?
я даже не знаю чтоб из примера взять.. массовая мода - это конформизм? желание не быть белой вороной - конформизм?

для затравки определения
из энциклоп-го словаря
Цитата
КОНФОРМИЗМ (от позднелат. conformis - подобный - сообразный), приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.

из вики
Цитата
Конфо́рмность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформи́зму (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности
олененок
Вот что говорит психология о конформизме.
Цитата
Плюсы и минусы конформизма.
Среди положительных черт конформизма личности можно выделить:
◦Повышение сплоченности в кризисных ситуациях, что помогает коллективу с ними справиться;
◦Упрощение организации совместной деятельности;
◦Уменьшение времени адаптации человека в коллективе.
Но феномену конформизма сопутствуют и отрицательные черты, в том числе:
◦Потеря способности самостоятельно принимать решение и ориентироваться в непривычных условиях;
◦Создание условий и предпосылок для развития тоталитарных сект и государств, осуществления массовых убийств и геноцидов;
◦Развитие различных предрассудков и предубеждений против меньшинств;
◦Уменьшение способности личности делать весомый вклад в культуру или науку, так как конформизм искореняет оригинальную и творческую мысль.
В групповом взаимодействии феномен конформизма играет важную роль, так как является одним из механизмов принятия группового решения. В то же время, каждая социальная группа имеет определенную степень терпимости относительно поведения ее членов, при этом каждый из них может позволить себе определенную степень отклонения от принятых норм, не подрывая свою позицию, как члена группы, и не нанося ущерба чувству общего единства.
Лизавета
Ничего сказать не могу по этому вопросу.
Я никогда не жила, пользуясь мнениями общества.
Я сама по себе.
И насколько смогу, я всегда буду противостоять усредненности, желанию ходить в толпе и не выделяться.
Это там, в другом мире хорошо будет не выделяться.

олененок
Цитата(Лизавета @ 23.03.2015 - 16:43) *
Ничего сказать не могу по этому вопросу.
Я никогда не жила, пользуясь мнениями общества.
Я сама по себе.
И насколько смогу, я всегда буду противостоять усредненности, желанию ходить в толпе и не выделяться.
Это там, в другом мире хорошо будет не выделяться.

Значит ,ты нонконформистка, Лиза. ag.gif Хотя, мы все не свободны от общества, в котором живем. Ты же не можешь совсем не зависеть от государства. Для полной свободы нужно иметь свое электроснабжение, продукты не у государства покупать и т. д.И вообще это только в лесу вдали от цивилизации можно говорить о полной независимости.
pokker
Конформизм - это стадное качество, а стадо есть стадо. Это не человеческое общество, где люди объединены ОСОЗНАННЫМ выбором.
Лизавета
Я говорю о не материальном, что связывает меня с обществом, Оленуша.
Только о том, что если 1000 человек будет меня уговаривать - это белое, я все равно стану разбираться, а так ли это.
олененок
Цитата(Лизавета @ 23.03.2015 - 21:53) *
Я говорю о не материальном, что связывает меня с обществом, Оленуша.
Только о том, что если 1000 человек будет меня уговаривать - это белое, я все равно стану разбираться, а так ли это.

Да я сама такая, Лиза.
Лизавета
Воооооооооооооооот.
Значит мы тута уже две нонконфорки.
Это радует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.