Ведущая программы «Ревизорро» на канале «Пятница!» раскрыла секреты шоу, поделилась рецептами борьбы со стрессом и рассказала, как она приняла решение кардинально поменять свою жизнь.

Лена Летучая Фото: канал «Пятница!»
Елена, вы ведущая одного из самых рейтинговых шоу на современном отечественном телевидении. Скажите, у «Ревизорро» есть какая-то цель помимо оглушительного рейтинга?
Елена Летучая (Elena Letuchaja)
Моя цель – заставить каждого уважать себя. Потому что нередко, когда нашему человеку предоставляют плохую услугу, он почему-то предпочитает рассуждать так: «Ладно, я заплачу, но в это место больше не вернусь». Я стараюсь посеять маленькое ревизорское зернышко в каждого из зрителей.
Вы должны знать свои права.
Есть ли у шоу какой-то сценарий?
Мы везде приходим без предупреждения. Я работаю экспромтом, у меня нет сценария. Единственное, что знаю я сама, – в какое заведение мы идем и какие комментарии о нем оставили люди. Иногда бывают только плохие комментарии, иногда только хорошие. Порой сложно разобраться, когда об одном заведении разные отклики. Вот поэтому-то мы идем разбираться и ставить свою оценку. Очень часто нас обвиняют в том, что якобы в программе «все куплено», играют специально нанятые актеры и т.п. Так рассуждать может только человек, далекий от телевидения. Поймите, если бы это было шоу именно такого формата, оно бы было бешено дорогим. И к тому же трудно представить, где бы мы взяли столько клоунов, простите.
В «РЕВИЗОРРО» НЕ ИГРАЮТ АКТЕРЫ, НИЧЕГО НЕ КУПЛЕНО И НЕТ СЦЕНАРИЯ!
Как появилась идея создать такую программу?
«Ревизорро» – это франшизная программа, ее придумали на Украине. Там же было отснято много успешных сезонов с ведущей Ольгой Фреймуд. Ей, кстати, повезло немного больше, потому что в Конституции Украины сказано: «Каждый имеет право знать, из чего ему приготовили еду». Поэтому Ольга может буквально ногой открыть дверь на кухню любого ресторана на Украине и сказать: «Не имеете права меня останавливать: Конституция». Но даже там ее каким-то образом умудрялись останавливать. У нас немножко по-другому. Если я прошла на кухню, нет такого закона, который бы меня выгнал. Что происходит дальше, вы все видите на экранах. Кто-то понимает, что ситуация неизбежна, и помогает мне в проверке, кто-то пытается помешать, кричит, что это частная собственность, что вы не имеет права и т.д.
Проводятся ли в тех местах, где побывала Лена Летучая, проверки официальных органов – вроде Роспотребнадзора?
На нашей странице на сайте канала «Пятница!» есть раздел «Ревизорро в действии», там вы можете узнать все последствия наших проверок. Журналистский сюжет, который показывают по телевизору, является основанием для того, чтобы Роспотребнадзор проверил это заведение. По результатам их проверок кого-то закрывают, кого-то штрафуют. На мой взгляд, нет ничего серьезнее работы, с помощью которой ты можешь что-либо менять в лучшую сторону. Я называю это «действенная журналистика».
Я СТАРАЮСЬ ВСЕМ УЛЫБАТЬСЯ. ЭТО ОБЕСКУРАЖИВАЕТ ЛЮДЕЙ
Вам приходится общаться с людьми в стрессовой, экстремальной ситуации. Есть ли какие-то специальные приемы, методы воздействия?
Есть немало психологических приемов, которые помогают сломить оборону. Во-первых, я пытаюсь показать, что пришла вовсе не воевать. Люди как-то сразу смягчаются, когда видят улыбку. Потом начинаю вовлекать очень много действующих лиц в эту историю, потому что моя задача – пройти и показать, что происходит на кухне. И я это делаю любой ценой. Иногда я понимаю, что с людьми нужно построже. Тогда начинаю давить, как говорит руководитель нашего канала, «вцепляюсь в них бульдожьей хваткой». В этом может помочь такой инструмент, как перескакивание с темы на тему. Говорю: «Хорошо, вы меня не пускаете. А вот вы знали, что с 1 февраля ввели закон, по которому ресторан не может иметь один туалет, на каждых 10 посетителей должно быть по туалету?» Человек не может понять, почему я на эту тему заговорила, в его голове случается некий коллапс. Он начинает думать о том, что вы ему говорите, и прикидывает в уме, где ему столько туалетов расположить и т.д. Есть еще один инструмент, который называется «ложное переспрашивание». Например, если меня не пускают на кухню, я говорю: «Правильно ли я понимаю – вы не пропускаете меня на кухню, потому что у вас грязь и тараканы?» Человек мне такого не говорил. Я вроде как повторяю, но немножко додумываю смысл. Тогда начинается новый разговор. Полезно также использовать «мнимую слабость», говоря: «Ну конечно, вы такие сильные, вы победили, вы молодцы. Я вот стою тут, такая маленькая блондинка, куда мне с вами бороться».
Но ведь иногда люди бывают буквально неадекватными. Как вы справляетесь с такими ситуациями?
Мне часто задают этот вопрос. Да, действительно, люди разные, есть и неадекватные. Я стараюсь напоминать, что их снимают камеры и это увидит вся страна. Но такие люди у нас, что я могу сделать. Я стараюсь не реагировать, но, разумеется, случаются по-настоящему стрессовые ситуации. Вот помню, когда избили мою съемочную группу в Анапе, у меня, честно признаюсь, была истерика. Я не могла выдержать того, что произошло. Думала, нас всех убьют. Полиция не приезжала целый час, пока я не позвонила в Москву и продюсеры не подняли администрацию города. Это было ужасно…
Наверное, вы постоянно в стрессе. Как с ним боретесь?
Если речь о мелких проявлениях агрессии, на нее я просто не реагирую. Меня невозможно обидеть. Я точно знаю, кто я, как выгляжу, сколько мне лет, поэтому, когда люди пытаются меня обидеть, я просто улыбаюсь им.
А когда случается депрессия?
Когда у меня серьезный стресс, я занимаюсь йогой и конным спортом. Для меня поход в конюшню – это лучшее, что может быть. Я вообще каждому советую найти для себя какой-то индивидуальный вид успокоения. А что касается работы, я не нервничаю. Честно. Просто улыбаюсь. Потому что ну сколько можно? Я понимаю, когда мы снимали первые выпуски, люди просто недоумевали. А теперь все знают, кто я.
СОВЕТУЮ ВСЕМ НАЙТИ СВОЙ СПОСОБ ВЫХОДА ИЗ СТРЕССА. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО – КОННЫЙ СПОРТ
Сейчас вас действительно мало кто не знает! Вы можете сказать, что нашли себя в профессии?
Главным достижением своей жизни я считаю именно смену профессии. Человек труслив по своей натуре, ему страшно менять комфорт на неизвестность. Для этого нужна сила характера. Я не училась на факультете журналистики, у меня финансовое образование. Его мне выбрали родители. Какое-то время я работала в серьезных структурах, а потом поняла, что моя жизнь проходит мимо меня и мне нужна профессия, которая будет моей настолько, что я смогу ей посвятить себя. Я считаю, что у каждого человека должна быть работа, которую он делает с удовольствием. Сейчас она у меня есть.