Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сложные обстоятельства в семье
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Аста
Совсем недавно были сложные отношения в семье. Пришлось обратиться к психологу.
Вопрос к форуму: а кто что знает о работе психологов и какой у вас личный опыт?
Счастливая
Никогда не обращалась к ним. К счастью, наверное
Ассоль
Не помешает, если есть стремление сохранить семью.
льдинка
Свободные уши, всегда можно сходить потрепаться, потом у что их советы вызывают смех, но как способ развлечься почему нет, мы как-то с мужем ходили, а толку, она встала на его сторону, а дома он за это получил по шеи)))
жженый
Цитата(Аста @ 26.01.2016 - 23:49) *
Вопрос к форуму: а кто что знает о работе психологов и какой у вас личный опыт?

Психолог как хирург одинаковыми не бывают,кто то хороший кто то плохой,у когото свои такие заморочки дома ,что на работе просто номер отбывает пытаясь ездить чушью по ушам,знаешь чаще всего сосед по купе в поезде гораздо лучше психолога
Фунтик
Самый лучший психолог - спокойное общение друг с другом наедине, и желание сохранить семью, отношения. Если нет желания - никакие психологи не помогут вам. Вон как Льдинка сказала - встанет на чью-то сторону, еще хуже сделает ситуацию. Еще и денег срубит за свои советы, которые сплошь и рядом в интернете пишутся - заходи и читай бесплатно.

Много было сложных ситуаций в семье, не обращались никогда ни к кому, кроме друг друга. Уметь надо разговаривать друг с другом прежде всего. Тогда и третьи лица не нужны будут.
олененок
Ситуации разные бывают, а если люди не могут договориться, один идет навстречу, а второй-уперся как баран. Здесь психолог помочь может, другой вопрос-как найти именно того, кто подойдет именно вам.
Фунтик
Цитата(олененок @ 2.02.2016 - 15:23) *
Ситуации разные бывают, а если люди не могут договориться, один идет навстречу, а второй-уперся как баран. Здесь психолог помочь может, другой вопрос-как найти именно того, кто подойдет именно вам.

А если вот второй уперся как баран, то с чего он вообще согласится пойти к психологу... Такое предложение окончательно может все разрушить... Так что в любом случае - сначала должен состояться диалог, и если оба согласны идти к психологу, то есть шанс и без его участия помочь друг другу... Ведь как говорят - первый шаг к решению проблемы - осознание что эта проблема существует.
олененок
Цитата(Фунтик @ 2.02.2016 - 14:30) *
А если вот второй уперся как баран, то с чего он вообще согласится пойти к психологу... Такое предложение окончательно может все разрушить... Так что в любом случае - сначала должен состояться диалог, и если оба согласны идти к психологу, то есть шанс и без его участия помочь друг другу... Ведь как говорят - первый шаг к решению проблемы - осознание что эта проблема существует.

Да, он не пойдет, можно сходить одному, психолог подскажет как себя вести в подобной ситуации. Конечно, все индивидуально, кто-то бегает к психологу по каждому чиху, кто-то старается разобраться и в себе, и в ситуации. Готовых рецептов нет.
макса
Да,всегда лучше проговорить свои опасения и мысли,чувства. Пусть будет психолог,если до него дошли. Мне в трудной ситуации именно семейной помог совет священника,к которому я пришла на исповедь. В общем,на тот момент тоже функции и психолога у батюшки были)) Это был вопрос взаимоотношений со свекровью) Он сказал всего две фразы,но они очень помогли задуматься)
Leavius
Я бы не пошёл...
И да, психолог может навязывать пациенту своё мнение...
В наше время больше психологов, чем людей, которые тебя действительно поймут и реально помогут в такой тяжёлой жизненной ситуации как кризис в семье...
Latte
Я не доверилась бы психологу
Natik
Я заметила,что у психологов всё оочень хреново в жизни,так зачем же слушать советы того,кто со своей-то жизнью разобраться не может,не то что с чужой.
Leavius
Цитата(Natik_Vismytova @ 2.02.2016 - 16:36) *
Я заметила,что у психологов всё оочень хреново в жизни,так зачем же слушать советы того,кто со своей-то жизнью разобраться не может,не то что с чужой.

+1 тоже заметил
Чем может помочь человек, который свою жизнь наладить не может?
Айя-Софи
Никогда не была у психолога...
Но было бы интересно хоть разочек сходить....
Вот почему, за границей это как семейный доктор....а у нас такое никак не приживается...
Лизавета
За границей это НЕ, как семейный доктор.
За границей это человек, который за большие деньги выслушивает людей, потому что им не с кем больше поговорить.
Что характерно, практически все психологи имеют личные психологические проблемы, на порядки сложнее, чем у пациентов.
У меня приятельница близкая - психолог. Регулярно спорим с ней на эти темы.
indеx
Хороший психолог тот, у кого были свои проблемы, но он сам их решил. То есть, тот, кто сам лично прошёл этот путь от проблем к безпроблемности. А тот психолог, у которого не было таких личных проблем, не сможет до конца понять и прочувствовать пациента, он же сам не был в таком состоянии. И тот психолог, у которого есть проблемы, но он их ещё не решил, тоже не сможет помочь пациенту, потому что он не был в состоянии безпроблемности и не знает пути, который к этому состоянию ведёт. Только психолог знающий путь и прошедший его, лучше всех сможет помочь. А таких очень мало.
Лизавета
На пример моей приятельницы, могу тебя заверить, Индексик, ее проблемы не решаются, но множатся в геометрической прогрессии.
Решить их она не в состоянии.
Потому что любая проблема - это новое решение.
А для психолога - все проблемы из детства. Они идут, как кони в шорах, ничего не видят и не хотят видеть. Но умеют великолепно своих друзей загружать своими проблемами.
Из них советчики, как их хвоста морковка!!!
indеx
Верю, Лиза. Я поэтому и говорю, что таких мало.
Айя-Софи
Цитата(indеx @ 11.10.2017 - 14:24) *
Хороший психолог тот, у кого были свои проблемы, но он сам их решил. То есть, тот, кто сам лично прошёл этот путь от проблем к безпроблемности. А тот психолог, у которого не было таких личных проблем, не сможет до конца понять и прочувствовать пациента, он же сам не был в таком состоянии. И тот психолог, у которого есть проблемы, но он их ещё не решил, тоже не сможет помочь пациенту, потому что он не был в состоянии безпроблемности и не знает пути, который к этому состоянию ведёт. Только психолог знающий путь и прошедший его, лучше всех сможет помочь. А таких очень мало.

Не совсем согласна. zr.gif
Даже решив свои проблемы каким-либо методом,нет никакой гарантии,что такой же путь подойдет и всем остальным...
Все.люди разные...

Психолог должен найти причины возникновения проблемы в каждом отдельном случае.и знать пути (все!!!,а не только тот,которым ходил лично он) решения....
Для этого они учатся...
Для этого и есть такая специализация....
Имхо.

Цитата(Лизавета @ 11.10.2017 - 13:50) *
За границей это НЕ, как семейный доктор.
За границей это человек, который за большие деньги выслушивает людей, потому что им не с кем больше поговорить.
Что характерно, практически все психологи имеют личные психологические проблемы, на порядки сложнее, чем у пациентов.
У меня приятельница близкая - психолог. Регулярно спорим с ней на эти темы.

У меня другие сведения...
Хороший психолог—семейный врач!!!…хоть и за большие гонорары ....
Фарит
Я думаю от заикания может вылечить только психолог. Сам на вряд ли.
indеx
Цитата(Айя-Софи @ 11.10.2017 - 14:40) *
Не совсем согласна. zr.gif
Даже решив свои проблемы каким-либо методом,нет никакой гарантии,что такой же путь подойдет и всем остальным...
Все.люди разные...

Психолог должен найти причины возникновения проблемы в каждом отдельном случае.и знать пути (все!!!,а не только тот,которым ходил лично он) решения....
Для этого они учатся...
Для этого и есть такая специализация....
Имхо.
Согласен. Пути разные, и надо знать их все. Но на своём примере могу сказать, что когда ищешь один единственный путь решения своих личных проблем, то приходится перепробовать десятки других путей и набить себе десятки шишек ag.gif Поэтому к моменту прихода в новое состояние новоиспечённый психолог знает далеко не один путь.
Фарит
Цитата(indеx @ 11.10.2017 - 14:53) *
Согласен. Пути разные, и надо знать их все. Но на своём примере могу сказать, что когда ищешь один единственный путь решения своих личных проблем, то приходится перепробовать десятки других путей и набить себе десятки шишек ag.gif Поэтому к моменту прихода в новое состояние новоиспечённый психолог знает далеко не один путь.

Не верю, что например шизофрению можно вылечить самостоятельно.
Лизавета
Заикаются люди робкие, слабовольные и психолог здесь вроде бы к месту.
Но заикание, как физическое явление, это судорожное состояние мышц речевого аппарата.
Поэтому сначала возникает заикание и потом на него наслаивается психологическая проблема.
Что делать? Петь. Надо дома в одиночестве пропевать по часику большие речи. Через месяц, речевой аппарат начнет по чуть-чуть приходить в норму.
Через два - заикание значительно уменьшится. А через три человек будет говоить нормально. Но медленно.
А через четыре все будет в норме.
Фарит
Лизавета
Вы психолог?
indеx
Цитата(Фарит @ 11.10.2017 - 14:58) *
Не верю, что например шизофрению можно вылечить самостоятельно.
Самостоятельно вообще ничего нельзя. В любом случае тебя окружают люди, и как правильно сказала Хева, каждый человек для каждого является учителем. У нас на каждом шагу учителя, просто мы учиться у них не хотим.
indеx
Цитата(Фарит @ 11.10.2017 - 15:03) *
Лизавета
Вы психолог?
Диплом не делает человека психологом. А Бог дипломы не выдаёт ag.gif Поэтому каждый человек в своей степени психолог.
Фарит
Цитата(indеx @ 11.10.2017 - 15:09) *
Диплом не делает человека психологом. А Бог дипломы не выдаёт ag.gif Поэтому каждый человек в своей степени психолог.

Я без задней мысли спросил, хотел воспользоваться советом, поэтому и спросил.
Лизавета
Я психолог - социолог, Фарит.
Раньше вообще считалось, что заикание бывает у тех детей, которые до трех лет сиську сосут. Потом от этой теории отказались, но новую не придумали.
Остались только общие слова ни о чем - застенчивость, боязнь говорить в присутствии большого количества людей и прочее.
Но это не объясняет физическое состояние речевого аппарата.

Что касается ,,шизофрении,, то любой актер шизофреник в чистом виде. И это не лечится.
В мире НЕт не одного человека, которого бы вылечил психолог или психиатр.
Сайга
за границей,если ночью лампочка в туалете перегорела,а там человек в это время сидел, это уже повод психологу позвонить.
знаю не по наслышки.
Фарит
Цитата(Лизавета @ 11.10.2017 - 15:16) *
Я психолог - социолог, Фарит.
Раньше вообще считалось, что заикание бывает у тех детей, которые до трех лет сиську сосут. Потом от этой теории отказались, но новую не придумали.
Остались только общие слова ни о чем - застенчивость, боязнь говорить в присутствии большого количества людей и прочее.
Но это не объясняет физическое состояние речевого аппарата.

Что касается ,,шизофрении,, то любой актер шизофреник в чистом виде. И это не лечится.
В мире НЕт не одного человека, которого бы вылечил психолог или психиатр.

Тогда у вас хорошая работа
indеx
Цитата(Фарит @ 11.10.2017 - 15:11) *
Я без задней мысли спросил, хотел воспользоваться советом, поэтому и спросил.
Правильно сделал. Я тоже всегда спрашиваю, когда мне нужно.
Лиза правильно написала, что проблема состоит из двух частей: 1) физика, 2) психика.
Но я бы не выделил из этих частей какую-то одну самую главную. Они обе главные, связаны вместе и зависят друг от друга. То есть, у неуверенного в себе и затюканного человека может развиться заикание на уровне физики. И наоборот, у заикающегося физически может развиться психологическая неуверенность и затюканность. Поэтому если заниматься, то лучше сразу параллельно по обоим направлениям. По физике Лиза предложила как. Думаю, это действительно должно помочь. А психологическая тренировка какая нужна, это нужно с человеком познакомиться, пообщаться. Заикание часто бывает у детей из-за "затюкивания" их родителями, а когда вырастают, проходит. Но может и не пройти само.
Фарит
indеx
У меня племянница заикается с 6 лет, сейчас ей 9. Чего то в детстве испугалась и не знают чего. Обращались к психологам, она не рассказывает сама. Предлагали глубокий гипноз, но брат боится навредить ее психике вмешательством.
Айя-Софи
Цитата(indеx @ 11.10.2017 - 14:53) *

Подходят то для всех разное...
А пути психолог и так знает...они же учатся

Цитата(Лизавета @ 11.10.2017 - 15:02) *
Заикаются люди робкие, слабовольные и психолог здесь вроде бы к месту.
Но заикание, как физическое явление, это судорожное состояние мышц речевого аппарата.
Поэтому сначала возникает заикание и потом на него наслаивается психологическая проблема.
Что делать? Петь. Надо дома в одиночестве пропевать по часику большие речи. Через месяц, речевой аппарат начнет по чуть-чуть приходить в норму.
Через два - заикание значительно уменьшится. А через три человек будет говоить нормально. Но медленно.
А через четыре все будет в норме.

)))все бы так и не заикались....вылечивались...
indеx
Цитата(Фарит @ 11.10.2017 - 15:31) *
indеx
У меня племянница заикается с 6 лет, сейчас ей 9. Чего то в детстве испугалась и не знают чего. Обращались к психологам, она не рассказывает сама. Предлагали глубокий гипноз, но брат боится навредить ее психике вмешательством.
Она не рассказывает сама потому что не помнит, или потому, что не хочет рассказывать?
Лизавета
Это верно.
Но обратившись к психологу по поводу перегоревшей лампочки, пациент будет говорить не о душе и не о переживаниях, а о том, какой пофигист тут лампочку вкрутил и в какое место он ему эту лампочку всунет.
За границей люди очень разобщены.
Им с детства вдалбливают мысль о ,,личном пространстве,, о том, что любое слово против шерсти - это давление на них.
И эта разобщенность требует какого-то человека, с которым можно просто поговорить, рвануть рюмочку коньяку, обложить хренами начальника.
Но все это к лечебному процессу отношения не имеет.

А от испуга заикания не бывает, Фарит.
Еще одна причина проблемы речевого аппарата может быть в том, что ребенок хотел сказать взрослым какие-то плохие слова, но в последнюю секунду, что называется поймал себя за язык и промолчал.
Появилось мгновенный судорожный спазм. Поэтому ребенок и молчит. Он не может признаться в том, что может что-то такое сказать.
Мышцы выводить из такого состояния поможет пение.
Думаю и родителям надо быть поласковей с дочкой.
Если в семье все хорошо, то ребенок при любой проблеме, при любом испуге, бежит к маме рассказывать.
А если он молчит, значит не хочет говорить с мамой.
И если твои родственники обратятся к гипнологу, то это точно травма будет психологическая. На всю жизнь.
Может маме стоило бы просто чаще обнимать свое дите, почаще целовать, язык на привязи держать. Постепенно растаял бы детеныш.
indеx
Цитата(Лизавета @ 11.10.2017 - 15:55) *
ребенок хотел сказать взрослым какие-то плохие слова, но в последнюю секунду, что называется поймал себя за язык и промолчал.
Появилось мгновенный судорожный спазм. Поэтому ребенок и молчит. Он не может признаться в том, что может что-то такое сказать.
Мышцы выводить из такого состояния поможет пение.
Думаю и родителям надо быть поласковей с дочкой.
Если в семье все хорошо, то ребенок при любой проблеме, при любом испуге, бежит к маме рассказывать.
А если он молчит, значит не хочет говорить с мамой.
И если твои родственники обратятся к гипнологу, то это точно травма будет психологическая. На всю жизнь.
Может маме стоило бы просто чаще обнимать свое дите, почаще целовать, язык на привязи держать. Постепенно растаял бы детеныш.
Правильно. Это основная причина заикания у детей — ребёнку некому рассказать ВСЁ, что он думает. А особенно сильно вызывает заикания слово "НЕЛЬЗЯ" от родителей. Это по сути зажим, который переходит в тело. "Нельзя" — это остановка жизни. А жизнь — это слово. Психологические проблемы ребёнка — это чаще всего производные от проблем родителей. Поэтому хороший психолог всегда рассматривает всю семью в целом.
Скрип колеса
А как же тогда такие случаи, когда ребенок начинает заикаться потому что собака напугала/покусала?
Про пение для лечения заикания я слышала, я даже знаю, что в некоторых садиках дети, испытывающие проблемы с речью чаще и больше выступают на разных утренниках.
indеx
Цитата(R@mina @ 11.10.2017 - 17:11) *
А как же тогда такие случаи, когда ребенок начинает заикаться потому что собака напугала/покусала?
Про пение для лечения заикания я слышала, я даже знаю, что в некоторых садиках дети, испытывающие проблемы с речью чаще и больше выступают на разных утренниках.
В таких случаях испуг да, является причиной... но только на первый взгляд. Потому что сам испуг является следствием неправильной реакции на новое событие. Укусила собака — это новое событие для ребёнка. Как ему реагировать на новое? Есть два крайних вида реакции: 1) выброс энергии (крик, плач), 2) зажим энергии (оцепенение). Вот второй вид реакции может привести к заиканию, а первый не может. Но кто задаёт ребёнку этот вид реакции? Родители. Если последить за родителями, то можно понять, какой вид реакции преобладает в их поведении, когда у них самих возникает новая, непредвиденная ситуация. Если родители считают, что всё должно происходить только по их плану, и никакие непредвиденные ситуации и отклонения недопустимы ("нельзя"), то это зажим. А если родители реагируют агрессивно, начинают ругаться, кричать (не на ребёнка, а на непредвиденные обстоятельства), то это выброс энергии, который не приведёт к заиканию. Поэтому пение может помочь, т.к. это выброс энергии. А лучше не только пение, но и крик. Прямо всем вместе выехать куда-нибудь в лес и всей семьёй поорать во всё горло. Это ещё лучше должно помочь, т.к. в этом будет и психологический момент — вместо "НЕЛЬЗЯ" будет "МОЖНО!!!!!" ag.gif
indеx
Но таким родителям будет сложно решиться на эту поездку, потому что для них это новая, непредвиденная ситуация, которой "не должно быть", "так нельзя". И здесь многое зависит от них самих. Преодолеют в себе это "нельзя", значит помогут тем самым ребёнку преодолеть заикание. Не преодолеют, значит не помогут.
Фарит
Цитата(indеx @ 11.10.2017 - 15:55) *
Она не рассказывает сама потому что не помнит, или потому, что не хочет рассказывать?

Психолог сказал что не хочет. У меня знакомый практиковал гипноз для лечения, но он самоучка, говорит что есть после его погружений положительные результаты, но я боюсь его рекомендовать своим, окажусь крайним в случае нехороших последствий.
indеx
Цитата(Фарит @ 12.10.2017 - 9:22) *
Психолог сказал что не хочет. У меня знакомый практиковал гипноз для лечения, но он самоучка, говорит что есть после его погружений положительные результаты, но я боюсь его рекомендовать своим, окажусь крайним в случае нехороших последствий.
Я бы не стал пользоваться гипнозом, т.к. причина всё равно в самом ребёнке и в родителях. Если не убрать причину, то даже при положительном результате гипноза, потом может снова всё вернуться обратно. Почитайте вчерашние сообщения от Лизаветы и от меня, там есть рекомендации. И спрашивайте, если что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.