Цитата(Фунтик @ 10.05.2016 - 15:39)

Какие-то странные понятия ремесленника и таланта...
У талантливого человека нет предохранителя и он постоянно зажигает, в отжиге, в хаосе, движении, поиске?
Скорее, Вы ближе, в таком случае, ко мне, чем к Маугли)))))).
Эту тему я начинала для того, чтобы посмотреть вглубь именно уничижительного слова "ремесленник", которое используется некоторыми людьми, чтобы убедить других в несостоятельности, неспособности сделать что то действительно важное.
Корень использования этого термина в кругу артистов, на мой взгляд, кроется либо в гоноре одних, и попытке убедить в своем поевосходстве окружающих, либо в страхе перед препятствиями и неудачами других, оправдывающих этим словом свое бездействие.
"Раз "не талант"-значит, с воза, не годен, "ремесленник"-не способен на полет, а значит зачем трудиться? " -
Так обездвиживаются внутренние импульсы людей, не слишком уверенных в себе. И вот уже ты убежден, что действительно, стоит уступить место тем, избраннвм, а самому посторониться. Так , в том числе, избавляются от конкуренции. На уровне больших и малых кругов.
Но вот в чем фишка-
отсутствие или присутствие таланта может быть "обьявлено"только через владение ремеслом.
Без ремесла талант невыразим. Ему не через что проявить себя. Посему суть таланта именно труд. Как и суть ремесла. Невозможно рисовать не рисуя, знать много, не читая много, много ведать, не вдаваясь в дебри знаний.
Но поскольку нет дыма без огня, и слово "ремесленник"-именно в таком, слегка приниженном смысле имеет под собой основу:
Есть люди, которые свое дело любят, делают его добротно, старательно, аккуратно. Это как купейный поезд. Но он может ездить только по пригороду. Дальше не поедет.
И решает это все таки в большей мере не талант, а боязнь человека вылезти за пределы удобного пространства, известного, ясного, отказаться от удобств и погрузитбся в холодную воду нового и неизведанного.
А настоящее творчество только такое. Оно требует максимальной собранности. Иначе такое купание обернется погружением на дно..