Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Без таланта можно быть только ремесленником"
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
stillwater
Абсолютно соглашусь.

Вот только, кто знает- талантлив ты или нет? Если ты не гений, то талант, как правило, раскрывается не с первых дней. Да и не с первых лет, иногда. И не всегда человек попадает именно в ту семью, в ту школу или на ту работу, которая успешно сразу смогла угадать именно ТВОЙ талант.

Косвенно о нем говорит интерес к делу, в способность видеть в нем что то , что никто с первого взгляда не видит, особое "чутье" таких мелочей, о которых мало кто догадывается, которые лежат не на поверхности, а достаточно глубоко. Даже для профессионалов. Но значит ли это, что таланту все нипочем? Он видит- а значит. сразу может передать то, что видит (понимает, чувствует, слышит)??? И тогда, в чем же разница между ним и гением???
И что такое , все таки, ремесленник?
hook
У каждого есть какой то талант... только развивать его надо с детства.... да и ремесленником быть не так плохо, если он хороший или талантливый, а то что он производит пользуется спросом.... а то наплодили экономистов, юристов, торгашей и прочий планктон ничего не производящий и рады до уср.....ки.
Lydmila1959
Цитата(hook @ 10.05.2016 - 13:16) *
У каждого есть какой то талант... только развивать его надо с детства.... да и ремесленником быть не так плохо, если он хороший или талантливый, а то что он производит пользуется спросом.... а то наплодили экономистов, юристов, торгашей и прочий планктон ничего не производящий и рады до уср.....ки.

Средневековая эпоха гнусная и жуткая
Там атмосфера выживанья была трудная.
Но тем не менее:зверь,рыба,птицы были
А в наше время? Разбежались и уплыли!

Как украшали соловьи далёкие те дни
Под окнами сейчас свистят другие соловьи.
Не могут пташки место для себя найти
Освистывают доморощенные их певцы.

В иные поколенья драли этих горе-соловьёв
Не очень то стеснялись зарождения грехов.
Экономичен и дешёвый метод воспитанья
Всё под рукой:ремень и место наказанья.

Сейчас же мнение иное-главное дитя родить
А дальше сам определяется пускай как жить.
Враз учатся всему потомки-может даже не тому
Ходить,курить и пить-порой прям сразу и всему.

Иные верят-воспитание рождается в насилье
Свободен должен выбор быть-твердят другие.
По берегу бежать в штанах иль без штанов
Продвинутый родитель к выбору всегда готов!

Вопросы все:как быть и кем по жизни быть
Любить, лелеять балуя или ремнём лупить
Вопрос частенько наши бабушки решают
Они родителям о детях иногда напоминают!
stillwater
От себя скажу, что у меня на талант чутье. Я его могу угадать даже в корявостях и .... в общем, таланты я чувствую, как собака свежую еду после недельной голодовки. Такой уж я родилась. И, могу сказать честно, никогда не обманулась. В каком то смысле, это предмет моей гордости- говорить людям заранее о том, что их ожидает, если на первых этапах я вижу то, что я вижу, и после- наблюдать результат.

Все , к кому я могла бы отнести этот пример,- люди, несущие на себе печать горячего сердца и холодного ума не сразу видны всем остальным. . У всех, с кем я встречалась- разные истории развития, но всех объединяет одно- особое, очень честное и очень горячее отношение к своему делу, которое многие из них отождествляют со своей жизнью... Знаете. как... "мой рок-н-ролл- это не цель, и даже не средство". И... работа.
В буквальном смысле слова, люди живут в этом. Это сосем не тоже самое, что пошел на работу, а в шесть вышел и свободен. Это бОльшая свобода, но совсем в другом смысле. а И работа здесь идет сумасшедшая.

Я думаю, что ремесленник это работяга. Но в своей профессии на каком то этапе он остановится.
Он подумает, что он не может (но те же мысли обуревают и талантливых по настоящему), или что он не хочет (но то же самое может подумать и талантливый), и этого ему достаточно. А вот ПОСЛЕДНЕЕ талантливый никогда не подумает. В каком то смысле, у него снят предохранитель.

А ведь кто знает, если бы этого предохранителя не было у "ремесленника", может и он стал бы "зажигать"? В наличии этой терпимости или нетерпимости к промежуточному варианту, чаще всего, и разнятся, на мой взгляд, талантливые и не очень. Тем, кому не очень интересно- не ищут . А тем, кому интересно, ищут пути выхода.
stillwater
Цитата(hook @ 10.05.2016 - 13:16) *

Ого. тут уже ответы. Спасибо!

Вот заметить этот талант не всегда легко и не всегда сразу выходит.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

в
И как понять- и кому- где, все таки, ты слабак, а где силен? Я тоже считаю, что слабаков нет. И нет границ совершенствования. Но, как говорил один мой знакомый, ЧТО мы готовы за это отдать? какую ценность находим в этом? тот кто находит- обретает ответ. кто нет- но при этом не решился сменить род деятельности- останется "ремесленником". В общем, интересно еще мнения послушать.
$teamPunk
Талант есть, но он никогда и никак не будет связан с получением прибыли.
Мой талант - сугубо для души)
олененок
Мне интересно, что мы все будем делать без пекарей, мясников, столяров, аптекарей, обувщиков и т.д, то есть ремесленников? Почему же так уничижительно звучит название темы?
Маугли
Цитата(олененок @ 10.05.2016 - 14:57) *
Мне интересно, что мы все будем делать без пекарей, мясников, столяров, аптекарей, обувщиков и т.д, то есть ремесленников? Почему же так уничижительно звучит название темы?

Дело не в этом. Там другой посыл;)
олененок
Цитата(Маугли @ 10.05.2016 - 15:14) *
Дело не в этом. Там другой посыл;)

Но почему?
Цитата
Я думаю, что ремесленник это работяга. Но в своей профессии на каком то этапе он остановится.
Он подумает, что он не может (но те же мысли обуревают и талантливых по настоящему), или что он не хочет (но то же самое может подумать и талантливый), и этого ему достаточно. А вот ПОСЛЕДНЕЕ талантливый никогда не подумает. В каком то смысле, у него снят предохранитель.

Очень пренебрежительно, на мой взгляд.
Маугли
Цитата(олененок @ 10.05.2016 - 15:18) *
Но почему?

Очень пренебрежительно, на мой взгляд.

Вот смотри:есть хорошие копировальщики, например, среди художников , но создать самостоятельный шедевр, свой собственный у них не получается .
Вот я в детстве недурно срисовывал, но вот рисовать я так и не научился.
Фунтик
Какие-то странные понятия ремесленника и таланта...
У талантливого человека нет предохранителя и он постоянно зажигает, в отжиге, в хаосе, движении, поиске? А у ремесленника есть так называемый стоп, и все, и он стоит на месте? Не очень понимаю таких определений для этих двух слов...
"Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия."
Пусть это стандартное определение, довольно обширное, но из него исходит что ремесленники и есть талантливые люди. Кузнецы, пекари, ювелиры - разве не таланты?
Почему-то в 21 веке талантами принято считать отвязных молодых людей, которые только выпячивают свою типо индивидуальность в виде каких-то странных рисунков, множества татуировок, зеленых волос, странной музыки и тд., которые скачут с одного места на другое, пытаются во все сферы деятельности всунуть свою задницу, говоря "талантливый человек талантлив во всем"... И все смотрят на это создание и думают - он стопудово скорее всего талант. (потому что у него нет морали и "стоп" где оно нужно).
Я вообще не согласна с высказыванием короче. Я считаю что как раз ремесленники и есть таланты, если уж углубиться в определение ремесла в целом.
олененок
Цитата(Маугли @ 10.05.2016 - 15:20) *
Вот смотри:есть хорошие копировальщики, например, среди художников , но создать самостоятельный шедевр, свой собственный у них не получается .
Вот я в детстве недурно срисовывал, но вот рисовать я так и не научился.

Но ты же не ремесленник ag.gif Значит, рассматриваем только творческих людей, тогда все равно слово "ремесленник" здесь неуместно.
Маугли
Цитата(олененок @ 10.05.2016 - 15:46) *
Но ты же не ремесленник ag.gif Значит, рассматриваем только творческих людей, тогда все равно слово "ремесленник" здесь неуместно.

Ремесло , то, чем владеешь зарытыми глазами, но в нем нет чего/то нового, чего/то такого.
Я не знаю, что имел в виду автор, ремесло-это хорошее умение, талант- преобразование в ремесле;) новая идея .
Как-то так;)
Я ремесленник. Я могу хорошо подражать,если захочу;)
А вот сотворить не могу;)
олененок
Цитата(Маугли @ 10.05.2016 - 15:50) *
Ремесло , то, чем владеешь зарытыми глазами, но в нем нет чего/то нового, чего/то такого.
Я не знаю, что имел в виду автор, ремесло-это хорошее умение, талант- преобразование в ремесле;) новая идея .
Как-то так;)
Я ремесленник. Я могу хорошо подражать,если захочу;)
А вот сотворить не могу;)

Вот именно, ремесло-это хорошо! У автора звучит, я повторюсь, уничижительно. А с тобой, как всегда, нашли взаимопониманиеdv.gif
Маугли
Цитата(олененок @ 10.05.2016 - 16:03) *
Вот именно, ремесло-это хорошо! У автора звучит, я повторюсь, уничижительно. А с тобой, как всегда, нашли взаимопониманиеdv.gif

Нашли.
Просто в творчестве несколько другие критерии;)
олененок
Цитата(Маугли @ 10.05.2016 - 16:06) *
Нашли.
Просто в творчестве несколько другие критерии;)

Здесь я согласна!
svitch
Цитата(stillwater @ 10.05.2016 - 13:11) *
Косвенно о нем говорит интерес к делу, в способность видеть в нем что то , что никто с первого взгляда не видит, особое "чутье" таких мелочей, о которых мало кто догадывается, которые лежат не на поверхности, а достаточно глубоко. Даже для профессионалов. Но значит ли это, что таланту все нипочем? Он видит- а значит. сразу может передать то, что видит (понимает, чувствует, слышит)??? И тогда, в чем же разница между ним и гением???
И что такое , все таки, ремесленник?

для меня ремесленники мы все. кто в чем. от рождения учимся либо тому либо иному.. кому то родители с детства профессию втюхивают а кто то сам по зову сердца выбирает чем заняться. вот это всё ремесленники
а талант эт когда из того чем вы по воле судьбы занялись получается уникальность (она может выражаться и в новаторстве и в некой легкости в сочетании с оригинальностью). т.е. я пытаюсь сказать что талант обязательно выделяется в качественном смысле по сравнению с ремесленником.
например рисуют многие, а в историю войдут далеко не все.
stillwater
Цитата(олененок @ 10.05.2016 - 14:57) *

Прошу прощения, мой косяк... В последующих постах я не зря пишу "ремесленник"-в кавычках.
Конечно, речь здесь не о ремесле в прямом смысле слова: каждое ремесло, талантливые в нем люди, или не очень-важно(к тому же, и повар, и гончар могут быть в своем деле талантливы) .
Речь идет о некоем часто используемом прозвище тех, кто "тужится", исходит пОтом, и все таки не достигает тех высот, которых способен достигнуть талант. В силу того, что многие тонкости, заметные талантливому человеку , просто незаметны другому.

Я считаю, что это "прозвище" или определение противоречиво. И частенько несправедливо. И к тому же, используется для оправдания бездействия или , в других случаях, некоего личного гонора(это не относится к участникам форума).

Вот это и обсуждаем
льдинка
Мне кажется каждый человек наделен каким либо талантом и это прекрасно))
Patrick Jane
Цитата(льдинка @ 10.05.2016 - 20:24) *

Верно, подписываюсь под каждым вашим словом)
stillwater
Цитата(Фунтик @ 10.05.2016 - 15:39) *
Какие-то странные понятия ремесленника и таланта...
У талантливого человека нет предохранителя и он постоянно зажигает, в отжиге, в хаосе, движении, поиске?

Скорее, Вы ближе, в таком случае, ко мне, чем к Маугли)))))).

Эту тему я начинала для того, чтобы посмотреть вглубь именно уничижительного слова "ремесленник", которое используется некоторыми людьми, чтобы убедить других в несостоятельности, неспособности сделать что то действительно важное.

Корень использования этого термина в кругу артистов, на мой взгляд, кроется либо в гоноре одних, и попытке убедить в своем поевосходстве окружающих, либо в страхе перед препятствиями и неудачами других, оправдывающих этим словом свое бездействие.

"Раз "не талант"-значит, с воза, не годен, "ремесленник"-не способен на полет, а значит зачем трудиться? " -
Так обездвиживаются внутренние импульсы людей, не слишком уверенных в себе. И вот уже ты убежден, что действительно, стоит уступить место тем, избраннвм, а самому посторониться. Так , в том числе, избавляются от конкуренции. На уровне больших и малых кругов.

Но вот в чем фишка-

отсутствие или присутствие таланта может быть "обьявлено"только через владение ремеслом.
Без ремесла талант невыразим. Ему не через что проявить себя. Посему суть таланта именно труд. Как и суть ремесла. Невозможно рисовать не рисуя, знать много, не читая много, много ведать, не вдаваясь в дебри знаний.

Но поскольку нет дыма без огня, и слово "ремесленник"-именно в таком, слегка приниженном смысле имеет под собой основу:

Есть люди, которые свое дело любят, делают его добротно, старательно, аккуратно. Это как купейный поезд. Но он может ездить только по пригороду. Дальше не поедет.

И решает это все таки в большей мере не талант, а боязнь человека вылезти за пределы удобного пространства, известного, ясного, отказаться от удобств и погрузитбся в холодную воду нового и неизведанного.

А настоящее творчество только такое. Оно требует максимальной собранности. Иначе такое купание обернется погружением на дно..
stillwater
Цитата(svitch @ 10.05.2016 - 16:51) *
для меня ремесленники мы все.

Фраза классная. Вообще с пониманием значения труда не только в профессии, но и по жизни, приходит ощущение полноты ее.

svitch
Сижу сейчас призадумалась) ведь как интересно получается.. ремесленик может быть бездарным (не владеть талантом), а талант не быть ремесленником никак не может)))
Так что те кто с высоты своего большого эга клемит ремесло получается пачкает и себя? Хм..
stillwater
Получается. cn.gif cn.gif cn.gif При этом, пачкает своими же представлениями об этих понятиях)))))) Вариант справедливости, который можно раскрыть только в языке))))))), если разобраться.
Natik
У каждого есть талант,а если и нет особых каких-то талантов,то можно в ремесле развить упорством и трудом такие способности,каким могут позавидовать люди,талантливые от природы.
stillwater
Предлагаю тем, кто употребил в негативном смысле слово ремесленник отбывать наказание-в день 20 статей, парочку поэм и штук сто эссэ… на свободную тему:) :) за неделю. И так пожить месяц.

Шутка.

По моему, очень позитивный вариант
Lydmila1959

Цитата(льдинка @ 10.05.2016 - 18:24) *

Хорошие мысли.
Allegra
Талантливости с гениальностями настолько искажены мифами и предрассудками, что вести разговор на эту тему сложно. Люди бывают предрасположены к обработке определенных типов информации, определённым движениям - и если они обучаются и развиваются, эта предрасположенность станет преимуществом. Собственно все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.