Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отличить друга от приятеля
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Синеглазка
Степень откровенности и темы для общения между друзьями могут быть разными.
Общей для любых (близких и не очень) теплых отношений будет взаимность ожиданий и чувств.

«Представление о том, что существуют настоящие друзья, которые никогда не подведут, и ложные, умело скрывающие свою истинную суть, основано на наших фантазиях, – считает философ Хельге Сваре. – А потому однобоко и инфантильно. Мы все небезупречны, а значит, можем разочаровывать других».

Джен Ягер почти тридцать лет исследует дружеские отношения. Она считает, что разные виды дружбы отличаются по степени близости (приятели, близкие или лучшие друзья), и предлагает свой анализ осознанных и бессознательных связей, которые определяют наши отношения.

Приятель.
«Приятельство – характерный тип отношений для многих занятых мужчин и женщин, которые предпочитают проводить свободное время с семьей и не растрачивать силы на друзей», – поясняет Джен Ягер. Приятеля можно назвать и «хорошим знакомым», с которым неплохо проводить время, отдыхать, заниматься спортом, ходить в кино или на выставки, обсуждать рабочие дела… С ним можно дружить в одиночку или присоединить его к компании других друзей. Как правило, приятельские отношения развиваются быстро, приятелей объединяет сходство взглядов и общие интересы.

Мы вправе ожидать: доброжелательности, ответной помощи в несложных делах, позитивного настроя (одобрения своих решений и поступков).

Причины отдаления или разрыва: то, что со временем интересы все более расходятся; переезд или переход на другую работу, сплетни, интриги, утаивание информации, отсутствие взаимности в оказании помощи и услуг.

Близкий друг.
«Именно с близкими друзьями у нас складываются особые отношения, которые удовлетворяют наши интеллектуальные и эмоциональные запросы и дополняют семейные и романтические отношения», – считает Джен Ягер. С ними мы можем быть не так откровенны, как с лучшим другом. Но именно с ними разделим и радостные, и сложные моменты своей жизни. Близкие друзья, как правило, становятся общими друзьями пары.

Мы вправе ожидать: тактичности, искренности, щедрости, благожелательности, помощи и поддержки.

Причины отдаления или разрыва: асимметрия отношений (один начинает отдавать больше, чем другой), растущая со временем разница во взглядах, ценностях и образе жизни, возникновение ревности или соперничества.

Лучший друг.
«Он олицетворяет представления о том, каким должен быть друг, и полностью соответствует мечтам об идеальном партнере, который всегда рядом и для которого мы всегда на первом месте», – утверждает Джен Ягер. Дружба с ним прошла не только проверку временем, но и выдержала все испытания, от незначительных до самых важных: изменение социального статуса, брак, рождение детей… Она основана на глубоком убеждении (подтвержденном фактами), что нас любят и ценят за то, что мы есть. Из этого и рождается ключевой «ингредиент» наших отношений: исключительность, уникальность.

Мы вправе ожидать: преданности, «эксклюзивности» отношений, откровенности, самоотдачи.

Причины отдаления или разрыва: предательство (посторонним стал известен ваш общий секрет, друг «увел» партнера), серьезное разочарование, связанное с важным моментом в жизни (отношение к свадьбе, смерти, рождению, болезни…), которое вы не можете простить.

Ложный друг.
Он не отравляет нам жизнь, как это делает манипулятор или корыстный приятель, даже ведет себе искренне и добродушно в общении, но нарушает (скорее неосознанно) золотое правило дружбы: обоюдность и взаимность. В дружбе такой человек переменчив и эгоцентричен. Джен Ягер различает среди ложных друзей «друзей в счастье» и «друзей в несчастье».

Причины отдаления или разрыва: осознание того, что «друг» не сочувствует и не поддерживает нас в трудностях или даже злорадствует, когда мы испытываем проблемы или страдаем.

Нуждаетесь ли Вы в дружбе?
Как Вы разделяете приятелей и друзей в собственной системе ценностей?
Посчастливилось ли Вам встретить в жизни лучших друзей?
Как часто Вам приходилось идти на разрыв с друзьями? Легко ли Вы заводите новых?

Зимний Солдат
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 10:49) *
Лучший друг.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

это уже больше любовью попахивает....
ShakuDancer
Цитата
Как часто Вам приходилось идти на разрыв с друзьями? Легко ли Вы заводите новых?

-Не могу сказать нуждаюсь ли я в дружбе, но я всегда не против завести новых друзей, это не значит что мне не нравятся 'старые' друзья, просто я уважаю и ценю дружбу и совсем не против если у меня появятся ещё друзья, кроме тех что есть сейчас.
-Вообще для меня приятель это просто человек, с которым можно провести время и поговорить, а друг это уже больше - взаимопомощь например.
-Да, но что странно: на каждом возрастном этапе у меня менялись лучшие друзья. В детском садике это был один человек, где-то во 2-ом классе одноклассница, потом в третьем другая одноклассница, где-то в 5-6 подруга из класса помладше, в классе 7-8 две подруги из класса помладше и т.д. и т.п. Нет, мы не ссорились до такой степени чтобы разорвать дружбу, просто как-то так само всё происходило и происходит.
-Не помню ни одного разрыва со своими друзьями. Единственное что есть несколько подруг, с кем я потеряла все контакты.
Да, легко завожу новых.
Allegra
ShakuDancer и до сих пор ни одного разрыва с друзьями и подругами не случилось? Ты терпелива?))
Морион
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 8:49) *

Больше нет.
Allegra
Цитата(Морион @ 11.11.2023 - 1:01) *
Больше нет.

Грустно.
Или нет?
Тютеличка
Друзья , это те кто вхож в мой дом.
Морион
Цитата(Allegra @ 11.11.2023 - 1:07) *
Грустно.
Или нет?

Грустно. )
А что делать?

Хотя, завтра я проснусь и передумаю. ) ts.gif
Allegra
Мне сейчас больше нравится вежливая дистанция)) Невежливая нравится меньше - это уже личное ag.gif
Lana_Ley
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 8:49) *

ну как сказать - в той, что уже есть, конечно да!
в какой то новой - нет, мне достаточно моих нынешних друзей
Цитата

с друзьями я намного ближе, откровеннее и более открыта
Цитата

да, они у меня и по сю пору есть, с юности
Цитата

бывало, конечно

насчет "легко ли" - да не знаю
как то само собой заводится)
льдинка
у меня ни того, ни другого, ни третьего, у меня вообще ни с кем не складываются отношения ag.gif а те, кто по каким-то неведомым мне причинам рядом, сами выбрали сей путь , если они вдруг внезапно исчезнут, я наверное и не замечу ca.gif
я просто по жизни иду и какие-то люди сами решают составить мне компанию по пути, потом где-то сворачивают или отстают(в развитии bv.gif ) это если фигурально
Za сахар!
Цитата(льдинка @ 11.11.2023 - 7:55) *
у меня ни того, ни другого, ни третьего, у меня вообще ни с кем не складываются отношения ag.gif а те, кто по каким-то неведомым мне причинам рядом, сами выбрали сей путь , если они вдруг внезапно исчезнут, я наверное и не замечу ca.gif
я просто по жизни иду и какие-то люди сами решают составить мне компанию по пути, потом где-то сворачивают или отстают(в развитии bv.gif ) это если фигурально

От тебя всех тошнит? Я так и знал… 😂
льдинка
Цитата(Za сахар! @ 11.11.2023 - 10:25) *
От тебя всех тошнит? Я так и знал… 😂

чья бы корова мычала ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.