Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как научиться выражать свои чувства?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Синеглазка
Ярость, страх, глубокая печаль – собственные чувства пугают нас, потому что мы не знаем, что с ними делать. Лучше подавить, загнать внутрь – так спокойнее. На самом деле мы только ухудшаем ситуацию. Выход в том, чтобы научиться выражать свои чувства – слышать, принимать и отпускать на свободу.

Определить источник

«Вы испытываете то или иное чувство по вполне определенной причине, и ваша задача – понять ее», – говорит Джоан Харви (Joan Harvey), психолог Университета Ньюкасла (Великобритания). Если упустить причину и поддаться потоку чувств, он способен отнести вас далеко от берегов реальности. Злость вынуждает говорить или совершать глупые вещи, подвергает опасности вас и окружающих. Тревога, страх, грусть могут выбить почву из-под ног и привести к депрессии, когда вы не способны заниматься даже тем, что вам обычно нравилось. Плохое настроение уменьшает защитные механизмы вашей иммунной системы.

Чем лучше вы научитесь понимать свои эмоции, тем проще вам будет с ними справляться. Не смогли отказать кому-то в помощи, а потом чувствуете себя разбитой и усталой? Вероятно, усталость здесь маскирует злость. Тревога и волнение часто возникают в ситуациях, когда мы боимся не оправдать ожиданий окружающих. Задайте себе вопрос: чьи ожидания вы на самом деле до сих пор так старательно стараетесь оправдать?

Быть внимательным

Мы не можем предотвратить неприятные события, но в наших силах изменить отношение к ним. Зафиксировать чувство, дать ему название и место внутри себя – первый шаг к тому, чтобы обрести способность управлять настроением. Если вас что-то расстроило или вызвало злость, важно пропустить это чувство через сознание и попытаться понять его смысл. Справиться с этой задачей поможет дневник. Формулируя чувства на бумаге, вы одновременно пропускаете их через сознание и освобождаете, чтобы не копились внутри.

"Следующий шаг – внутренний диалог о чувствах, – говорит Виллем Кайкен (Willem Kuyken), руководитель психологического центра в Эксетере (Великобритания). – Часто мы даем чувствам логически неверную оценку, она заводит нас в тупик. Определите, что выбило вас из колеи, и смело меняйте формулировку".

Прожить и повзрослеть

Каждое чувство имеет причину, смысл и чему-то нас учит. Психоаналитики называют эту обучающую функцию «структурированием психики». Когда человек обнаруживает, что какая-то из его потребностей не может быть удовлетворена, он испытывает не только злость, но и грусть. Именно она позволяет осознать, что в жизни господствует не принцип удовольствия, а принцип реальности, что границы есть и у тебя, и у людей вокруг.

Разочарование и печаль, когда мы не можем получать желаемое, учат нас уважать выбор другого человека и находить опору внутри себя. Это необходимый этап взросления, который часто игнорируется стремлением во всем видеть только хорошее и избегать негативных переживаний. Если вы задаетесь вопросом, что делать с чувствами, позвольте им для начала просто быть

Легко ли Вам выражать свои чувства? Способны ли Вы управлять ими?
Зимний Солдат
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 11:06) *
Легко ли Вам выражать свои чувства?

или не выражаю, или делаю это настолько косячено, что лучше бы молчал, что-ли))) ag.gif

Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 11:06) *
Способны ли Вы управлять ими?

неа)
да и смысл?
кому не нравится какой я - идите лесом)) ag.gif
жизнь слишком коротка, чтоб я тратил ее на исправление самого себя))
Синеглазка
Цитата(Зимний Солдат @ 30.05.2016 - 9:11) *
неа)
да и смысл?
кому не нравится какой я - идите лесом)) ag.gif
жизнь слишком коротка, чтоб я тратил ее на исправление самого себя))

Да... Видно сложный ты человек...
Айя-Софи
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 9:06) *
Легко ли Вам выражать свои чувства? Способны ли Вы управлять ими?

Легко выражать...умею это делать в различной ,,тональности и прозрачности,,
И управлять способна....это хорошее умение,нужное.
Синеглазка
Всегда выражаю свои чувства по-разному. Так как я сентиментальный человек, могу в какой-то момент расплакаться при людях. Но чаще стараюсь держать себя в руках.
ShakuDancer
Мне труднее скрывать свои чувства.
Я человек сентиментальный, чувствительный. Обычно по мне заметно что я чувствую в тот или иной момент.
Варвара
Мне кажется, чтобы научиться выражать свои собственные чувства - надо всего лишь просто захотеть. Другое дело - заставить выражать чувства другого человека, который по какой-то причине этого не делает.
Вот тут вопросы, да...
Pushinka
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 10:52) *
. Так как я сентиментальный человек, могу в какой-то момент расплакаться при людях.

И я.))
Дарят что нибудь или слова причем любые хорошие, плохие,я тоже могу слезу пустить, иногда прям бесит.
Маугли
Цитата(Pushinka @ 10.08.2016 - 17:12) *
И я.))
Дарят что нибудь или слова причем любые хорошие, плохие,я тоже могу слезу пустить, иногда прям бесит.

И плачешь и бесишься?;)
Pushinka
Цитата(Маугли @ 10.08.2016 - 17:19) *
бесишься?;)

Наверно скорей ,меня раздражает это в себе,что так происходит.
А так я не бесюсь никогда.)))
Маугли
Цитата(Pushinka @ 13.08.2016 - 15:31) *
Наверно скорей ,меня раздражает это в себе,что так происходит.
А так я не бесюсь никогда.)))

Чувствительная натура.
Это не так плохо.
Лучше , чем одеревенелость.
ОбмОрОк
Как бы еще и чужие чувства выражать( отражать) научиться cy.gif
Айя-Софи
Цитата(Маугли @ 13.08.2016 - 17:09) *
Чувствительная натура.
Это не так плохо.
Лучше , чем одеревенелость.

Конечно лучше!
Апостол Иуда
Чего их учиться выражать? Выражай, как есть и всё! Искренне.
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 7.09.2017 - 6:54) *
Чего их учиться выражать? Выражай, как есть и всё! Искренне.

Ты считаешь,что нормировать чувства не нужно?
Ни к чему это?…лишнее,да?
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 7.09.2017 - 7:07) *
Ты считаешь,что нормировать чувства не нужно?
Ни к чему это?…лишнее,да?
Ну, если ты не истеричный гиперактивный сангвиник, то - чего их нормировать.
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 7.09.2017 - 7:19) *
Ну, если ты не истеричный гиперактивный сангвиник, то - чего их нормировать.

...холерик)))
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 7.09.2017 - 7:23) *
...холерик)))
Тоже подходит в качестве антипода...
Latte
А надо ли их выражать... мне кажется, важнее - понимать чужие...
Айя-Софи
Цитата(Kimbra @ 7.09.2017 - 7:50) *

А зачем их держать?
Согласна, что понимать чужие надо....но ,так сказать, за что купил—за то и продал.....
Чужие понимаешь и свои выражаешь ag.gif
Апостол Иуда
Цитата(Kimbra @ 7.09.2017 - 7:50) *
Гораздо! Гораздо важнее!..
Айя-Софи
Чтобы тебя хорошо понимали окружающие,нужно уметь свои чувства выражать..
...из этого, в том числе, и состоит общение...

льдинка
Цитата(Зимний Солдат @ 30.05.2016 - 11:11) *
или не выражаю, или делаю это настолько косячено, что лучше бы молчал, что-ли)))

брат ag.gif
Allegra
Цитата
Как научиться выражать свои чувства?

Необходима практика) Проще делать это с людьми, которые тебя принимают)
Lana_Ley
по моему - иногда гораздо важнее научиться их НЕ выражать
Айя-Софи
Эмоциональные люди всегда интересней…
Они более открытые,более живые…
У них много друзей happy.gif dev-kra.gif zr.gif vh.gif

Учитесь эмоционировать ag.gif
dandelion
Цитата(Айя-Софи @ 28.12.2023 - 4:11) *
У них много друзей

Я бы сказала знакомых.
Lana_Ley
нужно знать - кому, куда и самое главное - зачем! выражать свои эмоции
вот когда эти три пункта будут ясными - тогда и выражайте эмоции себе на здоровье

а то ж ведь ругаться и плеваться ядом - это тоже выражение эмоций
Jusi
Цитата(Lana_Ley @ 7.01.2024 - 16:49) *
вот когда эти три пункта будут ясными - тогда и выражайте эмоции себе на здоровье

очень хороший ответ
+++
Lifemanager
Цитата(Айя-Софи @ 28.12.2023 - 6:11) *
Эмоциональные люди всегда интересней…
Они более открытые,более живые…
У них много друзей happy.gif dev-kra.gif zr.gif vh.gif

Учитесь эмоционировать ag.gif

Не давай вредных совеmoв! ;))

Эмоцuональным людям закрыm пуmь в богu, поmому чmо развumь у себя сверхспособносmu, обладаmь uмu u конmролuроваmь uх возможно mолько прu жёсmкой самодuсцuплuне u самообладанuu, надёжном конmроле над своuмu мыслямu.

Неуправляемые эмоцuu u мыслu будуm прuводumь к неконmролuруемому uспользованuю огромной cверхъесmесmвенной сuлы, скрыmой в подсознанuu, с самымu непредсказуемымu, в большuнсmве случаев — негаmuвнымu последсmвuямu.

Цитата
Мысль - эmо велuчайшая сuла на земле. Мысль - самое могущесmвенное оружuе в арсенале йогuна.  © Свамu Шuвананда

Цитата
Мыслu маmерuальны. © Брайан Трейсu

Цитата
Сuла Мыслu можеm быmь опасна

Я заерзал на скамеечке, на коmорой сuдел в монасmыре Мuларепы, u вдруг с ужасом подумал о mом, чmо человек, владеющuй Сuлой Мыслu, можеm быmь опасен, чрезвычайно опасен. Ведь с помощью эmой неверояmной сuлы можно, напрuмер, демаmерuалuзоваmь проmuвнuка, превраmuв его в клубок бурлящuх энергuй, uлu загнаmь его в параллельный мuр, напрuмер, в мuр нулевого uзмеренuя, где жuзнь проходum в mочке u оmкуда он, проmuвнuк, нuкогда не вернеmся.

— Человек, владеющuй Сuлой своей Мыслu, сmановumся чуmь лu не Богом! Он можеm почmu все! — muхо прошепmал я самому себе. — И как важно, как важно в эmом случае осmаваmься добрым u uмеmь mолько чuсmые помыслы! В проmuвном случае человек, владеющuй Сuлой Мыслu, uз Полубога превращаеmся в Демона...
Снова погрузuвшuсь в мыслu, я всем своuм нуmром ощуmuл, чmо нашему мuру нu в коем случае нельзя оmкрываmь секреmы овладенuя Сuлой Мыслu — еслu эmо случumся, проuзойдеm жуmкая каmасmрофа, когда людu начнуm сопернuчаmь в досmuженuu безгранuчной власmu, прuкрываясь облuком «мсmumельного добряка» u, в umоге, погубяm наш мuр; Земля, скорее всего, снова повернеmся на 6666 км u «соmреm» со своего лuца эmо заблудшее человечесmво.
© Kрупный россuйскuй ученый с мuровым uменем Эрнсm Мулдашев, «В объяmuях Шамбалы»

Именно по эmом прuчuне ВласmьИмущuе mак усердно скрываюm оm просmолюдuнов знанuя о факmах проявленuя сверхспособносmей u об uх развumuu, поmому чmо mакuе знанuя опасны для большuнсmва людей mак же, как спuчкu для деmей.

Цитата
Йога несеm знанuя об усmройсmве мuра, коmорые могуm uспользоваmься u во вред людям. Прuмеры mакого uспользованuя эmuх знанuй былu u в прошлом, да, наверное, можно оmыскаmь подобного рода прuмеры u в насmоящем. Не зря же эmuмu знанuямu всегда uнmересовалuсь все сuловые сmрукmуры как у нас в сmране, mак u за рубежом. У нас в сmране даже uздавалuсь для правumельсmва спецuальные uменные журналы по йоге, коmорые выдавалuсь по особым спuскам. Йогу зналu u пракmuковалu u mе, кmо в 1917 году делал революцuю (в mюремных бuблuоmеках было много кнuг по йоге: Рамачаракu, Вuвекананды u др.). Но, когда онu прuшлu к власmu, oнu mуm же йогу запреmuлu: какое же mоmалumарное государсmво поmерпum свободных людей uлu ученuе, коmорое делаеm uх свободнымu?  © Йог Геннадuй Сmаценко
Айя-Софи
Lifemanager
Цитата

Сам не давай!
Эмоция-это то,что помогает нам налаживать отношения между …
,правильнее друг друга понимать..
Lifemanager
Цитата(Айя-Софи @ 8.01.2024 - 7:59) *
Lifemanager
Цитата

Сам не давай!
Эмоция-это то,что помогает нам налаживать отношения между …
,правильнее друг друга понимать..

Я mak понял, богuней быmь mы не желаешь?! ;))) 😳 bj.gif
Allegra
Цитата(Lana_Ley @ 7.01.2024 - 17:49) *

Всему виной напряжение, создаваемое постоянным подавлением - отсюда все эти немыслимые баталии в немыслимых выражениях: можно хоть обзапрещаться себе выражать эмоции, они от этого не испарятся.
Гуманоид
Встряну и я. Инопланетяне поясняют, что чувства и эмоции это не одно и тоже.

Чувство — это отношение сознания к чему либо. Задается ментальными установками сознания.

Эмоция — это реакция сознания на что-то. Эмоция всегда сопровождается излучением энергии человеком.

Если человек продолжительное время находится в сильном эмоциональном возбуждении, то потом он как бы обессиливает, испытывает упадок сил, потому что излучилось слишком много энергии...

Не хорошо, когда негативные эмоции постоянно возникают, а им не дается выход. Это чревато возникновением психосоматических болезней в организме.

А, вот, еще пояснение инопланетянина на эту тему:

"Именно умственные установки формируют сложные чувства, не эмоции, а чувства. Чувства – это отношение к чему-то, но оно не может быть выражено словами адекватно, то, без чего человек не мыслит себя. Это сбор умственных установок на окрашивание чувств в отношениях. Именно эти умственные установки и эти чувства, подавленные, например, в детстве желания, которые все еще находятся в подсознании в бессознательной части памяти, определяют те реакции, которые возникают у человека при возникновении тех или иных изменений.

Проблема состоит в том, что ваша цивилизация в школах не учит правильно распознавать свои эмоции, называть их и с ними работать. Из-за этого у подростков возникают эмоциональные блоки. Эти негативные блоки излучают отрицательную энергию на духовном уровне и притягивают подобных себе по вибрациям духовных и тонкоматериальных существ, которые являются паразитами из-за того, что они любят питаться этими энергиями.

Из-за этого низковибрационные, (мы их называем «деструктивные плазмоидные цивилизации», а бывают еще «конструктивные», которые, наоборот, заряжают нас энергией Света) питаются эмоциональными энергиями, низкими по вибрациям, и далеко отстоят от Света. Это обиды, раздражение, злость, гнев, страх и подобные состояния. Деструктивным плазмоидам нравится человеческая энергия, потому что при эмоциональных выплесках выделяется энергия. Не может ее не выделять живое существо. Кому она подойдет по вибрациям, тот ее «скушает», поглотит..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.