Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стереотипы, для чего нам нужны ярлыки?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Синеглазка
Каждый из нас ежедневно сталкивается со стереотипами – гендерными, расовыми, социальными. Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы.

Само слово «стереотип» придумал в 1920-х годах американский журналист Уолтер Липпман. Точнее – позаимствовал у полиграфистов, которые обозначают им готовую печатную форму, позволяющую воспроизводить текст множество раз. Липпман считал, что стереотипы обладают четырьмя главными свойствами: они упрощают реальность; они ложны; они усваиваются извне, а не вырабатываются самим человеком; они очень живучи.

"Стереотипное мышление есть у всех,но у одних является периферийным, а у других – доминирующим. В последнем случае расстаться со стереотипами очень сложно", - Акоп Назаретян, социальный психолог.

"Можно говорить о некоей генетической основе разделения мира на своих и чужих, – предполагает Галина Солдатова. – Это фундамент, который и позволяет потом так легко и быстро возвести здание стереотипа. Но сами стереотипы возникают из той информации, которая попадает к нам от родителей, друзей, из телепередач». Стереотипы предназначены еще и для того, объясняет психолог, чтобы оберегать нас от других – от их переживаний, боли, огорчений. «Они позволяют не задумываться, не сочувствовать, не видеть. Они действуют подобно шорам, которые сужают поле зрения. В некотором смысле жить со стереотипами спокойнее, но они ограничивают наше восприятие мира".

В какой момент стереотипы перестают просто сортировать информацию и подталкивают нас к несправедливости? И почему это происходит? «Стереотипы у нас одинаковые, – объясняет Галина Солдатова, – но они – лишь первое звено в цепочке «стереотипы– предубеждения–предрассудки». По мере перехода к каждому следующему звену нарастает негативный эмоциональный заряд. В стереотипах он сравнительно невелик, хотя любые гетеростереотипы, которые определяют отношение к «чужим», как правило, негативны. В предрассудках эмоциональный заряд максимален, он требует выхода – часто в оскорбительном, агрессивном поведении. Нарастание эмоционального заряда зависит от личной истории каждого из нас, нашего темперамента, среды, в которой мы сформировались».

Стремление навешивать ярлыки на целую общественную группу давно и справедливо считается признаком ограниченности. Однако авторы исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, продемонстрировали, что культурные стереотипы рождаются не просто так – это неизбежное следствие передачи информации в человеческом обществе.

Исследователи считают, что отношение к стереотипам необходимо пересмотреть. Да, штампы и ярлыки играют роль питательной среды для возникновения предрассудков, но вместе с тем помогают нам изучать мир, организовывать, хранить и использовать информацию о других людях. «Например, когда мы встречаем незнакомца, стереотипы дают нам основу, на которой мы можем быстро выстроить свое впечатление от него и понять, как нам с ним общаться», – говорит Дуглас Мартин, заведующий лабораторией личностного восприятия в Университете Абердина.

Стереотипы – плод эволюции. У человека как вида существует лимит познания и склонность делать выводы на основе набора предустановленных понятий о людях и мире вокруг.

Каково Ваше отношение к стереотипам?
Какие стереопитичные критерии анализа нового знакомого срабатывают у Вас?
С какими стереотипами в отношении себя Вы имели негативный/позитивный опыт соприкосновения?
Будь у Вас такая возможность, от каких стереотипов Вы освободили бы современное общество?

клубничный лёд
Наверное, лет с 16 не подвергнута относиться к кому-то стереотипно что ли. Но недавно столкнулась по отношению к себе с подобным, что вызвало у меня, мягко говоря, недоумение. Когда мы живем в нашей современности, где полно такого, что реально могут волосы дыбом встать, для кого-то важную роль играет возраст и стереотипы связанные с ним. Обидно.
Кшись
Ярлыки, стереотипы нужны для того чтобы манипулировать сознанием личности.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 6.09.2016 - 18:22) *
стереотипы нужны для того чтобы манипулировать сознанием личности.

Но изначально это, всего лишь, итог нашего личного опыта.
Кшись
Цитата(Несерьезная @ 6.09.2016 - 21:08) *
Но изначально это, всего лишь, итог нашего личного опыта.

Возможно, только вопрос был поставлен , для чего нужны..? !
Гусёна ✌
Цитата(Кшись @ 7.09.2016 - 11:31) *
для чего нужны

мозгу для упрощения анализа окружающей информации и сокращения растрат ресурсов путем применения готовых шаблонов к определенным блокам данных
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Гусёна @ 7.09.2016 - 14:41) *
мозгу для упрощения анализа окружающей информации и сокращения растрат ресурсов путем применения готовых шаблонов к определенным блокам данных

истинный айтишник :D
West_Pacific
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 10:39) *
Каково Ваше отношение к стереотипам?
Какие стереопитичные критерии анализа нового знакомого срабатывают у Вас?
С какими стереотипами в отношении себя Вы имели негативный/позитивный опыт соприкосновения?
Будь у Вас такая возможность, от каких стереотипов Вы освободили бы современное общество?

К стереотипам отношусь спокойно, однако не забываю, что действительно многие стереотипы имеют место быть.
Насчёт второго вопроса не совсем понял.
С расовыми предрассудками, скорее всего.
Стереотипы о равенстве полов, потому что сейчас девушки в каких-то аспектах превосходят мужчин.
Allegra
Стереотипы не всегда зло.
Только если человек дальше них не заходит.
олененок
Чаще всего стереотипы встречаются у людей, которые не очень любят думать, анализировать, проще взять заготовку в виде стереотипа
Шепот Ветра
На самом деле это какая-то странная мода относиться к стереотипам исключительно отрицательно. Тоже уже своего рода стереотип :))
Стереотипы могут облегчить общение и даже способствовать взаимопониманию.
Allegra
Я бы еще разделила стереотипы и ярлыки. Это далеко не всегда одно и то же. Стереотип по сути упрощенная форма восприятия, которую человек почерпнул у социума. Ярлык - обезличивание.
ShakuDancer
Предлагаю в этой теме разбираться с различными стереотипами, навязанными нам обществом или ещё кем-то.
Допустим, для начала, такие:
-Нам всегда говорили что утром надо завтракать. Так ли это? Или можно не позавтракав начать свой день?
-Некоторые люди считают что, например, в компьютерах, в технике должен разбираться парень. А для девушки это не очень подходящая специализация. Почему? А что считаете вы по этому поводу?
-Также есть стереотип что вождение машины это чисто мужское занятие, что это не для женщин. Почему так сложилось? Что вы думаете по этому поводу?
-Почему многие считают что блондинки тупые? Разве можно судить об уме и интеллекте людей по цвету волос?

В общем, обсуждаем.
Вспомните, ещё какие-нибудь стереотипы - пишите. Обсудим и их тоже.
svitch
уже есть похожая тема
а если поиском воспользоваться, то еще парочка найдется
ShakuDancer
Цитата(svitch @ 28.09.2017 - 18:20) *
уже есть похожая тема
а если поиском воспользоваться, то еще парочка найдется

Извиняюсь)
Тогда можно удалить тему.
ShakuDancer
Я предлагаю разобрать некоторые стереотипы:
-Нам всегда говорили что утром надо завтракать. Так ли это? Или можно не позавтракав начать свой день?
-Некоторые люди считают что, например, в компьютерах, в технике должен разбираться парень. А для девушки это не очень подходящая специализация. Почему? А что считаете вы по этому поводу?
-Также есть стереотип что вождение машины это чисто мужское занятие, что это не для женщин. Почему так сложилось? Что вы думаете по этому поводу?
-Почему многие считают что блондинки тупые? Разве можно судить об уме и интеллекте людей по цвету волос?
Лизавета
Завтракать нужно. Организм, получив питание утром, легче переносит отсутствие обеда. Но вот кушать на завтрак бутерброд с колбасой и сыром - не правильно.
Нужно есть нормальную еду, какая есть в доме. И фрукты на завтрак - это плохо.

В отношении компьютеров. Любые способности признаков пола не имеют. В том числе и способности к программированию и умению кнопочки на клавиатуре нажимать.
Придумали эту глупость старые тетки, которым было лень чему-то учиться и синие мальчики, которые ничего в этой жизни не умеют, кроме нажимания кнопочек. Ведь им же надо иметь дома прислугу, которая накормит, напоит и спать с собой уложит.

Про вождение машины - тоже самое. И это не стереотип. Это прямое не желание мужиков дать машину жене, если в семье одна машина.
В Америке, Австралии и Европе женщины так водят грузовики и грузовые поезда, (это грузовик с тремя, четырьмя прицепами), что множеству мужиков во сне не приснится.
Кстати - на юге профессия таксиста считается женской.

И о блондинках. Цвет волос - это результат правильной комбинации генов и работы всего организма. Светлые волосы - это не нормальная работа эндокринной системы и дефект в генах.
Получается, что если есть проблема в организме, то она есть и в голове.
Это не стереотип, это нормальный вывод, который можно сделать о человеке, после визуального его осмотра.
Negringo
интересный материал про людей не с нашими стереотипами...
у людей нет философских или этических категорий, таких, как любовь, дружба, счастье, измена, предательство..
много чего нет, что есть у нас...
на самом деле интересно со стороны посмотреть, какими мы могли быть
если росли в обществе без "якорей" или с кардинально иными "якорями"
Цитата
В Бразилии (штат Амазонас), у реки Маиси обитает племя индейцев пираха. У них своеобразный быт и собственная вера.

Индейцы уверены, что спать вредно​

Потому что во сне ты становишься слабым и уязвимым, а подобное состояние сродни смерти. Засыпая, ты как будто умираешь, а просыпаешься уже немного другим человеком. И если тратить много времени на сон, то ты просто перестанешь быть самим собой. Поэтому племя и не спит ночами. Иногда дремлют урывками по 20 минут, прислонившись к пальме, а все остальное их время занято общением, танцами у костра или работой. Сновидения для них становятся частью своего реального жизненного опыта и говорят они о событиях из сна так, словно бы это произошло в реальной жизни. И все-таки даже эти 20 минут сна оказывают влияние и каждый из них помнит, что раньше он был другим. Через каждые 6-8 лет индейцы меняют свое имя, как только осознают, что произошли перемены в их личности. К каждому периоду жизни – младенчество, юношество и т. д. - они подбирают себе имена.

В разных культурах пожелания спокойной ночи звучат по-разному, но смысл чаще всего один и тот же – пожелание хорошего отдыха, а по-пирахски это будет звучать как «Не вздумай заснуть! Тут везде змеи!»

Скорее всего, именно из-за таких странных отношений со сном, у людей племени пираха несколько иные представления о времени.

У них нет таких понятий как «вчера», «сегодня», «завтра», «в прошлом», «в будущем», они не пользуются календарями и не имеют понятия об общепринятом времяисчислении. ​

Долгое время миссионерские организации пытались направить племя по пути развития цивилизованного общества и обратить их к Господу. Но индейцы были приветливы, любопытны, с удовольствием носили подаренную им одежду и ели консервы, но на этом общение заканчивалось. Барьером для донесения благ миссионерства стал и язык племени. Никто не мог его понять. И тогда евангелическая церковь США решила отправить к племени молодого и амбициозного лингвиста – Дэниэла Эверета. Впервые он приехал к племени в 1976 году, когда про них не было никаких данных. Дэниэл был поражен тем, что индейцы не делают никаких запасов еды. Совсем.

Если им хочется есть – они идут, находят себе пищу и едят. ​

Или не едят, если не повезло с добычей. Они вообще не понимают для чего надо есть каждый день да еще и несколько раз. Обычно индейцы едят раз или два раза в день, а время от времени и вовсе отказываются от пищи, даже если ее достаточно. Молодой ученый думал, что язык племени будет трудным, но он ошибся – «язык вовсе не сложный, он просто уникальный. Таких на Земле больше нет».

4.jpg

Словарный запас племени весьма скуден и в нем нет даже местоимений, и когда необходимо обозначить в разговоре разницу между «ты», «я» или «он», пирах используют заимствованные местоимения своих соседей, индейцев тупи. ​

Язык имеет всего семь согласных и три гласных. С числительными тоже проблема, у племени нет понятия «один». Для обозначения количества они пользуются определениями «несколько» и «много». Две или три рыбы – это несколько, а вот пять или шесть – это явно много. Притом донести до них информацию о числах практически невозможно, для них это очень сложно и с таким же успехом можно пытаться объяснять им гипотезу Пуанкаре.

Учитывая вышеперечисленные особенности восприятия чисел, можно утверждать, что племя пираха уверены в своей многочисленности. Их племя насчитывает около 300 человек – а это, конечно же, много. И 7 миллиардов населения Земли – тоже много. Всех нас много и это прекрасно.
Пирах не используют вежливые слова по типу «спасибо». «пожалуйста», «извините», так как вежливость, по словам Эверета, это дитя страха или недоверия, а индейцы лишены этих чувств напрочь.

5.jpg

Для них так же отсутствуют ощущения стыда, вины и обиды. ​

Маленьких детей здесь не ругают и не наказывают, ругаться индейцы не умеют и не хотят учиться. Если маленький ребенок не пьет материнское молоко, то его не будут кормить насильно. Младенцу виднее, почему он не пьет молоко. А если женщина никак не может родить уже вторые сутки, значит, она не хочет на самом деле рожать, и нечего ей помогать.

Донести до племени основы религии так и не увенчались успехом. Недоверием и непониманием встретили они историю Иисуса Христа. Если Эверет своими глазами не видел того, о чем рассказывает, то может ли быть это правдой? Да и идея про создание человека тоже не нашла отклика в умах племени. Они то знали, как на самом деле появляются на свет люди. А идея единого бога и вовсе провалилась в самом начале работы с племенем, когда выяснились обстоятельства восприятия чисел. Что такое «один» пирах понять не могли. Поэтому племя так и осталось со своей верой в духов леса. И они, как и все живое вокруг – дети леса.

Дэниэл Эверет в итоге прожил среди пираха около 30 лет. И за это время он полностью разуверился в ценностях цивилизованного общества. Живя в племени, среди не спящих, очень жизнерадостных и никуда не спешащих людей, он понял, что человек – это существо, гораздо сложнее того, о котором идет речь в Библии. И религия не делает никого ни лучше, ни хуже. И ему нечему учить пираха, скорее ему нужно учиться у них.
Лизавета
Я думаю и уверена, что обычаи племени изменились бы, если бы их поместили в другую среду.
Перевезли бы людей в город, у них мгновенно бы пополнился бы словарный запад, чувства получили бы названия и через пару лет они были бы такими же.
Сравнивать что-то здесь просто не корректно.
Negringo
Цитата(Лизавета @ 5.10.2017 - 17:53) *
Я думаю и уверена, что обычаи племени изменились бы, если бы их поместили в другую среду.
Перевезли бы людей в город, у них мгновенно бы пополнился бы словарный запад, чувства получили бы названия и через пару лет они были бы такими же.

я тоже уверен в том, что мои стереотипы изменились бы в иную сторону воспитывайся я в иной среде,
где то, что "добро" тут, там "зло"..
я бы наверное брал силой женщин, грабил и истреблял соседние племена,
и вешал скальпы на забор дабы любоваться ими сидя в сторонке и съедая за обедом печень врага, если с рождения жил там, где это норма
и так делают все
если б я родился в Мордоре, я б стал орком,
а если в стране эльфов, стал эльфом.
при всех заявлениях о неких человеческих свободах,
свободах выбора...
человек, это всего лишь набор стереотипов..
мы выбираем из уже предложенного..
кто рулит стереотипами, тот рулит миром.
Лулу
Цитата(Negringo @ 5.10.2017 - 18:03) *
я тоже уверен в том, что мои стереотипы изменились бы в иную сторону воспитывайся я в иной среде,

Конечно стереотипы играют роль, но в воспитании это даже скорее не стереотипы, а обычаи народы, традиции. Со временем они и становятся стереотипами.
indеx
Ага. И даже не обязательно к цивилизации к нашей приобщать — просто перевезти их в северные широты, где зима нормальная есть. Сами научились бы считать количество дней, количество дров на зиму, планировать будущее, вспоминать, сколько в прошлом году потратили, дома бы строить научились, огород сажать, скотинку держать про запас. Едят они когда хотят, видите ли, богов не признают. Пусть задницы свои поморозят одну зимушку, и к началу следующей зимы у них появятся и запасы, и боги плодородия, и всё остальное. Россия-матушка быстро научила бы таких ag.gif
Айя-Софи
Цитата(indеx @ 9.10.2017 - 13:16) *
Ага. И даже не обязательно к цивилизации к нашей приобщать — просто перевезти их в северные широты, где зима нормальная есть. Сами научились бы считать количество дней, количество дров на зиму, планировать будущее, вспоминать, сколько в прошлом году потратили, дома бы строить научились, огород сажать, скотинку держать про запас. Едят они когда хотят, видите ли, богов не признают. Пусть задницы свои поморозят одну зимушку, и к началу следующей зимы у них появятся и запасы, и боги плодородия, и всё остальное. Россия-матушка быстро научила бы таких ag.gif

bi.gif bj.gif прелесть какая!))))))
Апостол Иуда
Я думаю и уверена, что обычаи племени изменились бы, если бы их поместили в другую среду.Перевезли бы людей в город, у них мгновенно бы пополнился бы словарный запад, чувства получили бы названия и через пару лет они были бы такими же.
Да, что-то не наблюдается такого в массе своей в среде тех же мусульманских мигрантов в страны того же ЕС... И, там свой образ жизни вести продолжают и достаточно радикально... Мало, какие мигрирующие общины полностью ассимилируются в новом социуме... Что-то не становятся они "такими же"... Или, скажем, чеченцы в массе своей и сегодня мало, чем отличаются от своих, ещё не завоёванных Россией предков, в ментальности, религии, обычаях, традициях, культуре, да и в отношении к России... Трудно их ментальными россиянами назвать, на мой взгляд, хотя уже не одно столетие в составе России.
льдинка
Гусёна ✌
возможно получилась небольшая каша в этой теме, потому что я слила с ней другую похожую smirk.gif
Jusi
Цитата
«Что случилось, дорогой?» — поинтересовался грузный кавказец с водительского сидения. Я объяснил. «Да-а, — протянул он. — Плохо дело. До дома тебе далеко?» «Очень», — честно ответил я. Кавказец вздохнул и сказал: «Слушай, ты подожди десять минут, я жену отвезу и приеду, да?» И уехал. Конечно, я вызвал эвакуатор, но ровно через десять минут около меня остановились те же жигули, и водитель выбрался под дождь, держа в руках буксировочный трос. «Поехали, да?» — сказал он, как сказал бы, наверное, Юрий Гагарин, случись ему родиться на Кавказе. И мы поехали.

Он отбуксировал меня до дома по скользкой дороге на другой конец города. Пожал руку и возмутился, когда я попытался дать ему хоть каких-то денег: «Зачем обижаешь, дорогой? Если друг другу не помочь, как жить будем, да?» И пока я стоял с открытым ртом, мой спаситель неожиданно проворно запрыгнул в машину и был таков. Больше всего меня потрясла даже не бескорыстная помощь незнакомого человека, а моя реакция. Я со стыдом признался себе, что именно от кавказца ожидал такого поступка меньше всего. Но почему? Я-то был абсолютно уверен, что свободен от подобных стереотипов.

Почему он так о кавказцах? По моему мимо чужой беды они не проезжают. Вообще на дороге, своё братство взаимопомощи, редко , кто проедет мимо пострадавшего, нуждающегося в помощи водителя...

Цитата(Гусёна ✌ @ 23.06.2020 - 22:54) *
возможно получилась небольшая каша в этой теме, потому что я слила с ней другую похожую smirk.gif

правильно сделала, на форуме десятки однотипных тем и когда у меня есть время, я тоже их собираю вместе..
Беш Пельменьбаев
Стереотипы,сиречь-ярлыки,существуют для того,чтобы их можно было опровергнуть.
Satyr
Стереотипы, когда чужое мнение принимаешь на себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.