Синеглазка
30.05.2016 - 11:14
Существует тьма тмущих всевозможных понятий, которые мы воспринимает скорее на уровне чувств, нежели отдавая себе отчёт, что собственно мы имеем в виду.
Лидерство - одно из них. Мы не задумываясь замечаем о ком-то, что "он - лидер по натуре", но спроси нас, по каким признакам мы это определили, скорее всего растеряемся.
Как выявить (потенциального или уже реализовавшегося) лидера?
Ученые спорят, рождаются ли некоторые из нас лидерами или становятся. По каким невербальным признакам распознать лидера, в том числе неявного или скрытого? Особенности поведения, поступков, походки, внешнего вида, рукопожатия (и пр.) лидеров.
В любом коллективе – от большого до совсем маленького, состоящего всего из нескольких человек, - имеется лидер, оказывающий наибольшее влияние на его деятельность. Даже при общении двух человек зачастую выделяется ведущий человек и ведомый. Однако при определённых обстоятельствах выявить лидера удаётся не сразу. Например, при попадании в новый коллектив, где Вы ни с кем не знакомы, Вы изначально не знаете, кто в нём доминирует; при разделении коллектива на части трудно бывает предсказать, кто проявит больше всего инициативы. Можно, конечно, понаблюдать некоторое время за людьми и, судя по активности каждого из них, сделать вывод о лидерских качествах конкретного человека. Но, обращая внимание на невербальные сигналы, подаваемые членами группы, выделить лидера удастся намного раньше. Какие же признаки выдают его?
Для начала, следует уяснить, что человека «читают» по двум типам характеристик: вербальным и невербальным. Первое – это речь, причём именно смысловая и логическая её составляющие. Второе – несловесные признаки: жесты, позы, мимика, бессознательные реакции, тон голоса и некоторые другие. Лидеры не всегда общительные, властные, агрессивные: некоторые могут быть спокойными, тихими, именно поэтому по невербальным признакам проще всего и надёжнее выявлять степень доминирования человека.
Лидеры, как правило:
•обычно направляют беседу;
•собирают вокруг себя несколько человек, интересующихся их личностью;
•обычно располагаются на некотором отдалении от собеседника или, по крайней мере, не вторгаются в его личное пространство;
•добровольно возлагают на себя некоторые неприятные обязанности;
•выслушивают говорящего;
•обладают самоуверенной улыбкой;
•при ходьбе размахивают рукой;
•крепко пожимают руку;
•хорошо одеваются и следят за своим внешним видом;
•не подражают кому-либо, не увлекаются модой;
•твёрдо смотрят в глаза при разговоре;
•не предпочитают экстравагантные причёски;
•в помещениях занимают главенствующие позиции (в первых рядах аудиторий, в начале процессий, за торцами столов и тому подобное).
Действительно, доминантный человек не обязательно должен проявлять гиперактивность. Он может быть скрытым лидером, ждущим своего часа, чтобы показать себя, либо неявным, то есть оказывающим не меньшее влияние, чем активные лидеры, но при этом значительно не выделяющимся. Те люди, которые в больших группах берут роль подчинённых, могут активизироваться в небольших компаниях или определённых ситуациях, в которых имеют преимущества по сравнению с остальными, и показать даже заметно лучшие результаты деятельности, чем прежние руководители. Важно вовремя разглядеть неявного или потенциального лидера, чтобы знать, на что он потенциально способен и чего от него можно ожидать в будущем.
Но вот интересно: лидерами рождаются или становятся?
Существует куча всяких "лидерских семинаров" и "тренингов" для взрослых, подростков и даже совсем маленьких детей, где за совсем не маленькую мзду обещают сделать из нас и наших детей настоящих лидеров.
Что это? Реальная помощь, или очередной, 131-ый сравнительно честный отъём денег у населения?
ShakuDancer
30.05.2016 - 16:29
Я думаю что есть такие люди, которые лидеры с рождения. А есть такие, которые стали лидерами, благодаря работе над собой.
Однако я сомневаюсь во всяких там тренингах по лидерству, это скорее просто выманивание денег чем реальная помощь.
Сама себя лидером не считаю.
Синеглазка
30.05.2016 - 17:05
Цитата(ShakuDancer @ 30.05.2016 - 16:29)

Я думаю что есть такие люди, которые лидеры с рождения. А есть такие, которые стали лидерами, благодаря работе над собой.
Однако я сомневаюсь во всяких там тренингах по лидерству, это скорее просто выманивание денег чем реальная помощь.
Да, Лена, полностью с тобой согласна. Особенно пользуются большой популярностью лидеры, которые от рождения. Потому что такие люди сами по себе заложены от природы и они более естественны и привычны к законам лидерства. Такие люди пользуются большим авторитетом среди людей в коллективах.
Гусёна ✌
30.05.2016 - 17:11
Цитата(ShakuDancer @ 30.05.2016 - 16:29)

ну и зря.
тренинги тренингам рознь, но многие из них действительно способны научить и отшлифовать.
недостаточно быть лидером от рождения, нужно еще уметь им быть. потому что толпу нужно не только поднять, толпой нужно управлять.
Любопытная
30.05.2016 - 17:13
Цитата(Гусёна @ 30.05.2016 - 17:11)

ну и зря.
тренинги тренингам рознь, но многие из них действительно способны научить и отшлифовать.
недостаточно быть лидером от рождения, нужно еще уметь им быть. потому что толпу нужно не только поднять, толпой нужно управлять.
согласна! есть замечательные тренинги для руководителей...для меня это ничего не стоило, потому что платила заинтересованная в моем обучении компания
Может быть и можно научить. Не знаю. Мне как-то всегда думалось, что лидером нужно быть в душе. Такой вот характер.
А научить можно поведению лидера, навыкам, чтоб казаться лидером, раз это нужно. Но вот станет ли человек таким на самом деле, изменится ли его натура?
Вообще вот бывает же, что в сложных ситуациях, когда все вокруг растеряны, или испуганы, какой-нибудь всегда тихий и незаметный человек вынужденно берет все под контроль и организовывает всех.. А когда все устаканивается, уходит в сторону.
Не знаю, подходит ли, но мне таким видится Чалый.
Мне кажется, что все таки лидерами рождаются. А потом в процессе жизни лидерские качества укрепляются разными путями и способами. Одобрением родителей, направлением в нужное русло. И тренинги имеют место быть. Сужу по своему ребенку - он явный лидер. Вокруг него всегда куча ребят, он инициатор игр, он любознателен, умеет организовать детей в игре, умеет неплохо подстроиться под ситуацию.
Конечно и тот, кто не рожден лидером, может им стать. Просто ему придется приложить гораздо больше усилий.
Синеглазка
30.05.2016 - 17:32
Цитата(Just @ 30.05.2016 - 17:30)

Мне кажется, что все таки лидерами рождаются. А потом в процессе жизни лидерские качества укрепляются разными путями и способами. Одобрением родителей, направлением в нужное русло. И тренинги имеют место быть. Сужу по своему ребенку - он явный лидер. Вокруг него всегда куча ребят, он инициатор игр, он любознателен, умеет организовать детей в игре, умеет неплохо подстроиться под ситуацию.
Конечно и тот, кто не рожден лидером, может им стать. Просто ему придется приложить гораздо больше усилий.
Да, правильно. Вот здесь перечислены основные признаки лидерства.
Гусёна ✌
30.05.2016 - 17:41
Цитата(Тэя @ 30.05.2016 - 17:25)

Но вот станет ли человек таким на самом деле, изменится ли его натура?
ему ничего не мешает стать хорошим техническим управленцем.
а это уже дорогое качество.
Лидерство = научение + потенциал + направленность.
Лидерами становятся, но точно не на тренингах личностного роста.:)
Недавно слышала рассуждения с такой точки зрения, что каждый человек - это потенциальный лидер, но только он может проявить себя в определённых ситуациях (т.е. если он не лидер здесь, значит, он проявит себя в другой ситуации - что-то такое). Оптимистичная позиция.
azazzelle
28.06.2019 - 23:22
По натуре я лидер.
И уважаю других и понимаю, что есть люди с такими же характеристиками.
Умею выслушать собеседника и переубедить его (если надо)
Это скорей приобретённое качество, раньше мне было плевать на мнения и характеристики, с возрастом НЛп и дипломатия прибавились.
svitch
28.06.2019 - 23:59
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 11:14)

Но вот интересно: лидерами рождаются или становятся?
дунноу. смотря что считать с врожденным и что с приобретенным.
просто я не мало видела в жизни примеров когда на высокой должности сидит поставленный кем-то человек и он вроде бы формально лидер/руководитель, но все что он делает как лидер -это делегирует и выдает за свое решение чужое мнение. кажется ну вот обстоятельства/судьба к тебе лицом развернулась -рули. так ведь нет же... чего-то не хватает.
Варвара
29.06.2019 - 6:28
Ой, с детства любила командовать. Моя двоюродная сестра аж бесилась и высказывала мне это. Я не понимала, что она от меня хочет, так как не понимала, где и как я командую.
Вопрос: кто любит командовать, его можно считать лидером или как?))
Геннадий.
1.07.2019 - 18:38
Цитата(Корона @ 1.06.2016 - 19:03)

Лидерство = научение + потенциал + направленность.
Лидерами становятся, но точно не на тренингах личностного роста.:)
Да совершенно верно.В первую очередь.что ценят люди-личное мужество.Ну и конечно умение мыслить ,что означает умение говорить чётко и ясно для всех окружающих.И это воспитывается.