Цитата(Zlata @ 16.08.2016 - 23:59)

Ребят, помогите – такое дело. Отец работает таксистом. Так вот подвозил двух личностей. Как потом оказалось, они совершили убийство. Теперь полиция утверждает, что он мог видеть нож и знать о преступлении. Под арест еще не взял, только расписку о невыезде. Как доказать невиновность отца?
Что то юристы молчат.
Тогда не юридически, а на опыте и логике.
Во-первых, следствие должно доказать, что ваш отец не мог, а ВИДЕЛ нож. (не ваш отец доказывает, что не видел, а наоборот)
Во-вторых, Даже если он видел нож, это не большой криминал (ваш отец не обязан разбираться в том холодное это оружие, или бытовое).
Реальный срок могут дать ТОЛЬКО в том случае, если следствие в суде докажет, что ваш отец знал о совершении преступления, и сознательно (без смягчающих причин) не сообщил.
Либо (что хуже), если будет доказано, что он ПРИНИМАЛ участие в преступлении, или участвовал (сознательно и добровольно) в сокрытии преступления.
Только так. Видел он или не видел какой то там нож - мало кого должно волновать, Ничего не видел, ничего не знаю, сели в машину, попросили довезти, я довез, идите все лесом, ничего не видел, ничего не знаю.
Если вдруг следствие ДОКАЖЕТ, что ваш отец видел нож, то ответ тоже простой: "Я откуда знаю, что за нож, и холодняк это или бытовой? на каждом углу продают похожие, я не спец отличить".
Вот если ДОКАЖУТ, что с ним обсуждали преступление, и ваш отец сознательно прикрыл преступников, тогда да, могут что то прилепить....
А если как вы описываете, то сие просто разводка следака, не парьтесь....