Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видеокамера 4к
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Техномир > Железо
Создатель Галактической Империи
Вышло новое поколение видеокамер - 4к.

Для тех, кто не в теме: оцифровка изображения осуществляется так: поле картинки делится на N строк, в каждой M точек, для каждой точки описывается цвет.
Понятно, что число точек зависит от размера картинки - чтобы точка не была видна глазом как именно отдельнгая точка, она должна быть менее трети миллиметра.
Когда телевизоры были 61 см по диагонали, вполне хватало качества DVD - в DVD 576 строк по 720 точек в каждой.

Когда появились экраны размером 50 дюймов (более 2 с половиной метров) такого количества точек стало не хватать - изображение ДВД на них выглядит размытым.
Придумали формат FullHD - это 1080 строк по 1920 точек в каждой.

Но теперь есть экраны еще больше, кинотеатры тоже переходят на цифру вместо пленки, и есть еще проекторы.
При размере экрана выше 100 дюймов 1080 строк тоже мало - выглядят вблизи размыто.
Придумали новый формат - 4к.
В 4к 2160 строк по 3840 точек.

Можно спросить, а для чего оно нужно дома, если у большинства телевизоры или мониторы не выше 50 дюймов, а часто даже меньше?
Ответ очень простой: для туриста.
Турист снимает видео и далеко не на каждый объект наводит зум (увеличение).
А затем, уже дома, при просмотре, иногда хочется рассмотреть снятое покрупнее, поближе. И - упс - нельзя, так как снятое в FullHD при просмотре на FullHD экране увеличивать некуда - нет запаса четкости.
А если мы сняли видеокамерой 4к и смотрим на мониторе или телевизоре FullHD - всегда можно увеличить любое место кадра в два раза без потери четкости, так как есть двойной запас по четкости снятого!

Ну а потом когда-нибудь возможно и мониторы 4к будут куплены.

Есть и еще момент. Видеокамерой 4к очень лекго снять широкоэкранное видео - как фильмы - например 21х9 3440х1440 точек.
Ведь такие мониторы уже выпускаются!

Я купил видеокамеру Сони АХ-53. По опыту использования, она требует настроек руками, автомат туповатый и глуповатый.
Например вечером не умеет ставить выдержку 1/25, ставит 1/50, в результате света не хватает, задирается усиление и появляются видеошумы.
Приходится ставить 1/25 вручную.

Если оперировать зумом, который в камере очень хороший - 20х, и с хорошим стабилизатором, чтобы дрожь рук не передавалась на видео - получается очень малая зона рекости: одно дерево в резкости, а чуть дальше уже нет.
Надо полезть в управление диафрагмой и поставить ее поУже, тогда зона резкости расширится.

Украинский бульвар, снято в широкоэкранном формате 21х9 (42 мин, 11 гб)

http://1h1g.ddns.net/video/2017/2017uk1440_21x9.mkv

Видеокамера делает также отличные фото в 16 мегапикселей, как хорошая зеркалка.
The Mentalist
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 21.06.2017 - 22:54) *
Украинский бульвар, снято в широкоэкранном формате 21х9 (42 мин, 11 гб)

Очень интересно. Скачаю...
Судя по объему - видео не тяжелое )
Я это к чему - аналогичная съемка с помощью смартфона будет "весить" раза в 2, а то и в три больше. Даже не знаю почему. Возможно, из за более "шумного" видеоряда - линзовая система в смартфоне же никакая.

Видеокамерой 4к очень лекго снять широкоэкранное видео - как фильмы - например 21х9 3440х1440 точек.
Ведь такие мониторы уже выпускаются!

Не думаю, что такие мониторы в ближайшее время будут популярны. По двум причинам:
- значительно дороже мониторов 4К с соотношением 16:9
- очень раздражают черные полосы по бокам, при просмотре популярного 16:9, про 4:3 вообще говорить не приходится.

Я купил видеокамеру Сони АХ-53

Какая встроенная память? Какие карты памяти поддерживает? В каких форматах пишет?
Гусёна ✌
скорее всего не совсем в тему, но чот вспомнилось)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
The Mentalist
Цитата(Гусёна @ 22.06.2017 - 15:42) *
но чот вспомнилось)

Не, ну сравнивать мыльницы типа айфона или самсунга с профессиональными камерами вообще нет смысла )))
Гусёна ✌
Цитата(The Mentalist @ 22.06.2017 - 15:47) *
Не, ну сравнивать мыльницы типа айфона или самсунга с профессиональными камерами вообще нет смысла )))

там 4k сравнивали и hd! :D
The Mentalist
Цитата(Гусёна @ 22.06.2017 - 16:09) *
там 4k сравнивали и hd! :D

Понятно )
Но дело в том, что видео залито на ютуб, и смотрим мы его в лучшем случае на 2К мониторах. Поэтому сколько там строк - остается только догадываться )
А вот светопередача и светосила однозначно лучше у HD камеры )
Цитата(The Mentalist @ 22.06.2017 - 15:28) *
Очень интересно. Скачаю...
Судя по объему - видео не тяжелое )

У камеры максимальный битрейт 100 мбит. Когда снимал, дорогую карту еще не купил, а на старую пишет только в 60 мбит. Уменьшив 4к до 3440х1440, я конечно уменьшил и битрейт до 40 мбит. Потому 40 минут 11 гб.

Цитата
Не думаю, что такие мониторы в ближайшее время будут популярны. По двум причинам:
- значительно дороже мониторов 4К с соотношением 16:9
- очень раздражают черные полосы по бокам, при просмотре популярного 16:9, про 4:3 вообще говорить не приходится.

Их два вида: 3440х1440 и 25??х1080. Второй точно не помню, сколько там точек.
Вторые уже подешевели, всего в два раза дороже аналогичного 16х9 :)
Насчет смотреть - ну я скачиваю кино, а оно сейчас все-таки в большинстве 21х9. Мне надоели черные полосы вверху и внизу, когда кино 21х9 идет на старом мониторе 16х9.
Можно смотреть на двух 21" 4х3 1600х1200, стоящих рядом, но тогда рамка в середине изображения мешает.

Цитата
Какая встроенная память? Какие карты памяти поддерживает? В каких форматах пишет?

Встроенной нет, кажется в АХ-55 есть.
Карты Memory Stick PRO-HG Duo, SDHC, SDXC
Снимает: XAVC S 4K: 25p, 24p
XAVC S FullHD: 50p, 25p, 24p
AVCHD:50i, 50p, 24p, 25p
The Mentalist
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 22.06.2017 - 21:16) *
Насчет смотреть - ну я скачиваю кино, а оно сейчас все-таки в большинстве 21х9

На счет этих - да. В основном 21:9
Наши мастера умело подгоняют под 16:9 )))
Night Rider
Менталист вот впринцыпе суть вопроса камера средн кач для базирования на дроне или подобном подобном же подводном апарате оч узконаправлено!!! Выбираем из экшн или го про?
Посоветуешь что!??
The Mentalist
Ну, под водой 4к наврядли вообще понадобится. А для дрона типа квадрокоптера камера должна быть максимально легкой.
Тут сложно выбрать
Night Rider
Цитата(The Mentalist @ 14.10.2017 - 7:49) *
Ну, под водой 4к наврядли вообще понадобится. А для дрона типа квадрокоптера камера должна быть максимально легкой.
Тут сложно выбрать

Даже не из за 4к там много обещающий режим 1920 на 1080 фул аш ди при 120 кад в сек 2,7 при 60 но его в ютубе забраковали
Го про - около 100 гр экн в средн около 70 гр вполне подь емны потому с них и выбираем
The Mentalist
Ну, бери то, что не забраковали )
А что за оптика там при таком весе?
Night Rider
Цитата(The Mentalist @ 14.10.2017 - 7:59) *
Ну, бери то, что не забраковали )
А что за оптика там при таком весе?

Ну вот и взял екенН8р месяц выбирал она с телеком несостыковалась несмертельно но оч неудобно!

Причем 2 навороченых самсунга один открыл hdшные а выше нет который 4к вобще ничего неоткрыл..

Оптика заявляют ленцевская якобы стекло
The Mentalist
Night Rider
В общем, я считаю что брать нужно камеру FullHD с 60 кадр/сек (больше не нужно) и более менее приличной оптикой. Желательно наличие оптической стабилизации изображения.
Я правда не знаю, как управлять зумом и поворотом камеры, если она на дроне установлена.

Я недавно подбирал квадрокоптер. С камерой чтоб был. Так вот есть модели с очень хорошими камерами. На поворотной платформе и с полным дистанционным управлением.
Но такие дроны стоят от 50 тысяч.
Эллочка
Ромка а зачем тебе коптер?? небо квадратами коптить)) или за соседями следить ))
The Mentalist
Цитата(Эллочка @ 14.10.2017 - 14:58) *
или за соседями следить ))

За соседками )
Соседями не интересуюсь ae.gif
Night Rider
Цитата(The Mentalist @ 14.10.2017 - 14:56) *
Night Rider
В общем, я считаю что брать нужно камеру FullHD с 60 кадр/сек (больше не нужно) и более менее приличной оптикой. Желательно наличие оптической стабилизации изображения.
Я правда не знаю, как управлять зумом и поворотом камеры, если она на дроне установлена.

Я недавно подбирал квадрокоптер. С камерой чтоб был. Так вот есть модели с очень хорошими камерами. На поворотной платформе и с полным дистанционным управлением.
Но такие дроны стоят от 50 тысяч.

Да всеверно причем если обобщить по параметрам получаем или фантом или мавик район 100 тыс и выше, с учетом что26 мы уже утопили с камерой- уже накладненько!
Угол поворота заявляется в таких моделях а зума нет!
Да понял спасибо запоминал пару стабилизированных моделей камер

Цитата(Эллочка @ 14.10.2017 - 14:58) *
Ромка а зачем тебе коптер?? небо квадратами коптить)) или за соседями следить ))

Эллочка ну а каг еще к тибе в окно заглянешь?))) За соседками мож уже приелозз! ag.gif
filtrov
фхд и 60фпс (если есть возможность съемки 240 фпс или около того - тоже прекрасно).
4к нужно еще уметь ворочать. для любительского уровня - излишние проблемы при монтаже.
Наоборот - дает простор для творчества, можно кропнуть (отрезать края), если при съемке снял на слишком широкий угол, влезло лишнее.

Но да - компьютер нужен супер-пупер, это да.
С другой стороны, кто осилил по деньгам хорошую 4к видеокамеру - может и компьютер осилить, пусть не сразу, ну на другой год скажем.
Огнедышащие драконы - лучше смотреть на большом 43" монитолре 4к или 4к телевизоре

Коррида - ее в ютубе много, но... большинство отвратительного качества, прыгающее и дрожащее

http://humanclub.ru/pozifilm/korrida1.htm
http://humanclub.ru/pozifilm/korrida2.htm
На большом экране заметно, что 25 к/с для 4к - конечно маловато, как только есть движение - тот же бык крупным планом или дракон крупным планом - 25 к/с не хватает, изображение чуть стробит.

Но увы, камеры-то 4к 50 к/с есть, только не в бытовом сегменте - а в полупро... то есть цена их не падает.
Я считаю (ИМХО), что потолок бытового сегмента - условно 1000$, столько и стоила моя камера...
А чтобы купить 4к 50 к/с - нужна минимум Канон GX10 ценой 160 тыс руб, то есть аж 2000$...
Прошло время, появились камеры 4к 60 к/с.
Но Панасоник задрал цену несусветно - Панасоник 1500 стоит 1500$. Ну и тяжелая она для пожилых, с килограмм.

Есть другая фирма, DJI,
Ранее они делали квадракоптеры с камерами.
А потом сообразили, эти мелкие, но четкие камеры можно продавать и отдельно!
DJI Pocket 2 - карманная видеокамера 4к 60 к/с с зумом 2х (зум матрицей, т.е. изначально изображение берется со всей матрицы 48 мп, а потом при нажатии кнопки Зум - из центра, 8 мп.

Тестовые съемки.
Украинский бульвар 2,7к, местами зум 3х
УПС оно не снимает одним файлом, хотя карта в эксфат. Первая половина:

Вторая половина:

Фонтан в ТЦ Европейский 2,7к - смотрите на воду и сравнивайте с 4к, которое следующее видео:

Фонтан в ТЦ Европейский 4к:

Тест - игрушки
2,7к 60 к/с 80 мбит

Тест - Джунгли в ТЦ
2,7к 60 к/с 80 мбит

Вывод.
На фильмах я разницы между 4к и 2,7к на своем мониторе 43" 4к не видел, подумал ну и хорошо, буду снимать в 2,7к, к тому же относительный битрейт в Покете там выше (4к 60 к/с 100 мбит, 2,7к 60 к/с в два раза меньше пикселей, а битрейт 80 мбит/с - выше раза в полтора в расчете на пиксель)

Посмотрел фонтан.
Отлично видно моими плохими глазами и без очков - 2,7к менее четко, чем 4к...
Вот в задумчивости. Вроде вода 4к 60 к/с на 100 мбит должна рассыпаться, но слегка рассыпается она и там и там, зато в 4к ЯВНО четче...
По зуму.
Для почти бесцветных объектов четкость сохраняется, для цветных - нет.
Вывод: дебайеризация хреновая... когда нет зума - идет даунскейл с 64 мп (точнее с 48, остальное для запаса) матрицы в 8 мп для 4к, и отлично.
Когда я делаю зум 2х - берется центр пиксель-в-пиксель, но каждый пиксель-то увы одного цвета... на ярко цветных сюжетах зум лучше не делать, дебайеризация идет хреново

Вид с моста через Яузу 4к 60 к/с и дальше по дороге к ВДНХ

Исходники

http://1h1g.ddns.net/video/2022/DJI_0036.MP4
http://1h1g.ddns.net/video/2022/DJI_0037.MP4
opcana
да тоже интересует сейчас недорогая но качественно снтмающая 4к, до этого была Samsung galaxy camera EK GC -100
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.