Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Информационная диета
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Безликий
Вам никогда не приходило в голову, что люди, подверженные прокрастинации, имеют те же проблемы, что и люди, страдающие ожирением? Точно так же, как и толстяки, без разбору и меры потребляющие вредные продукты, которые делают их в конечном итоге малопригодными к жизни страдальцами, прокрастинаторы не в силах отказаться от потребления тонн бесполезной информации, превращающей их мозг из уникального мощного инструмента в кладбище чужих идей и чувств. И точно также, как ожирение тела, прокрастинация может лечиться диетой. Информационной.

В мире каждый день происходят тысячи важных событий. Да, я тоже раньше думал, что образованный интеллигентный человек должен быть в курсе политической жизни, последних научных открытий, чрезвычайных происшествий. Последних книжных, музыкальных и кино новинок. Спорта. Новостей. Ну и так далее, каждый может продолжить этот список.

Проблема только в том, что пока ты следишь за чужими жизнями, то твоя жизнь проходит мимо. Пока пройдешь по всем этим «самым необходимым» сайтам, полдня уже прошло и голова забита кашей из информационных обрывков. Пора с этим завязывать и садиться на диету, возвращая своему мозгу стройность идей и скорость мышления.

Не потребляйте то, что вас не касается

Невероятное количество самой разнообразной информации, завернутой в яркие привлекательные оболочки окружает нас и манит на каждом углу. Бросьте совать в свою голову все, что вам подсовывают! Для себя лично я выработал такую привычку: каждый раз, когда рука привычно щелкает по интересной ссылке, я спрашиваю себя — «Я это читаю чтобы что? Какая цель?» (спросить полдела, обязательно дождитесь ответа. zc.gif )

Вы удивитесь, сколько абсолютно ненужной вам информации можно отсеять этим простым вопросом. Подавляющее большинство новостей ни в какой форме не повлияют на вашу жизнь, так что вы, вероятно, сможете вычистить из своих закладок большинство новостных и политических сайтов. И не волнуйтесь, если произойдет что-то действительно важное, вы обязательно об этом узнаете. Вам не нужно смотреть новости «на всякий случай».

Не потребляйте ничего негативного

Человеческая природа такова, что нас невольно притягивает негатив. Попробуйте взять карандаш и при просмотре вечерних новостей подсчитать соотношение отрицательных и положительных сюжетов в выпуске. У меня получилось соотношение 10:2. Убийства, пожары, дорожные аварии, больные дети, преступления… Журналисты стали ленивы и непрофессиональны и вместо подготовки сюжетов визуализируют милицейские сводки.

Негативная информация не приносит ничего ценного в нашу жизнь. Она искажает восприятие мира и нашу психику. Блокируйте ее полностью. У нас всегда достаточно собственных проблем, так что действительно мало смысла тратить время на беспокойство о проблемах людей, которых вы даже не знаете.

Потребляйте лишь минимум информации

Теперь давайте поговорим о работе и о том, как с ней лучше справиться. Для выполнения любой задачи вам может потребоваться поискать и освоить новые знания. Поиск информации в наше время совсем не труден, гораздо сложнее вовремя остановиться и приступить к работе. Ведь ссылка нанизывается на ссылку, страница следует за страницей, и вот мы уже отдалились от начала выполнения задачи еще дальше, чем были в начале.

Справиться с этим очень просто. Перед началом сбора информации просто напишите перед собой круг вопросов, которые вы хотите уяснить. Не нажимайте на ссылки, которые выглядят интересно, но не соответствуют составленным вами вопросам. Остановитесь в том момент, когда все вопросы для себя прояснили. Этот простой совет поможет вам спастись от бесцельного шатания по сети под видом работы.

Один день в неделю для обучения

Да, разумеется мы не машины и не можем поместить наш мозг в информационный вакуум. Иногда можно себя и побаловать. Откладывайте интересные для вас статьи с помощью одного из сервисов отложенного чтения и выделите один день в неделю для их изучения. Этого вполне достаточно. Поверьте, в этом случае вы будете ооочень ответственно относиться к выбору статей и получать особое удовольствие от их потребления. Обычная информационная жвачка превратится в изысканный деликатес.

Создайте барьер

Смешно, но я помню время, когда информации было настолько мало, что люди умели «читать газеты между строк» и не спали, чтобы слушать по ночам «вражеские голоса». Сегодня все изменилось с точностью до наоборот. От информации необходимо защищаться. Способов и инструментов для этого огромное количество, мы постоянно пишем о них. Возможно вам стоит выключить телевизор, заблокировать Facebook и другие отвлекающие сайты, установить блокировщик рекламы, почистить закладки или даже завести специальным образом настроенный браузер для работы.

На самом деле, если вы хотите стать успешным предпринимателем, хорошим писателем, основателем популярного блога или найти себя в любой другой области, то вы должны построить и применять целую систему оборонительных мероприятий, направленных на уменьшение информационного шума вокруг себя. Каждой минутой своего внимания, потраченной на ненужный вам сайт, прочтение дурацкой статьи или просмотр прикольного ролика, вы оплачиваете работу других людей, но на шаг становитесь дальше от своей мечты.

Я уверен, что пора прекращать это безумное обжорство и садиться на информационную диету! А что вы думаете по этому поводу?

источник: lifehack.org (перевод: lifehacker.ru)
The Mentalist
Цитата(Безликий @ 26.09.2017 - 20:26) *
Вам никогда не приходило в голову, что люди, подверженные прокрастинации, имеют те же проблемы, что и люди, страдающие ожирением?

Как раз сейчас пришло.
Поэтому всю эту мутотень и не читал )))
svitch
в этом что-то есть.. но думаю по большей степени безмерным и малоэффективным потреблением информации страдают пожилые люди..
Лизавета
Я думаю, что такая точка зрения не может существовать в принципе, потому что она не верна по сути.
В мире нет людей, которые сутки напролет читают новости, статьи и так далее.
Гораздо больше времени люди посвящают играм, форумам, разным тематическим сайтам. Между всем этим, безусловно проскакивает какая-то информация, но ее не тонны.
Мне не понятно, что значит - не читайте негативную информацию -. Любая информация, она информация. и я не вижу смысла сортировать ее.
Скажу больше. Когда я слышу - этот человек всегда на позитиве -, я советую позитивному обратиться к психиатру, потому что нормальный человек НЕ может быть все время на позитиве.
Потому люди пусть живут так, как они хотят жить. Пусть читают любую информацию.
Безликий
Цитата(svitch @ 26.09.2017 - 22:38) *
в этом что-то есть.. но думаю по большей степени безмерным и малоэффективным потреблением информации страдают пожилые люди..

Ну, я думаю, что это объяснимо тем, что в пожилом возрасте освобождается прорва времени, и старикам уже нет дела до прежних амбиций. Вот и занимаются кто чем: у одних - сериалы, у других - огород, у третьих - интернет...

Другое дело, когда на это тратят время молодые люди. Вспоминая себя, могу сказать, что за то время, которое я "убил" на всякую ерунду, я бы, наверное, сейчас мог быть нобелевским лауреатом, если бы направил ту энергию и часы в нужное русло. zn.gif
The Mentalist
Цитата(Безликий @ 26.09.2017 - 20:58) *
Вспоминая себя, могу сказать, что за то время, которое я "убил" на всякую ерунду, я бы, наверное, сейчас мог быть нобелевским лауреатом,

А в ТО время разве был интернет? )))
svitch
Цитата(Безликий @ 26.09.2017 - 20:58) *
Ну, я думаю, что это объяснимо тем, что в пожилом возрасте освобождается прорва времени, и старикам уже нет дела до прежних амбиций. Вот и занимаются кто чем: у одних - сериалы, у других - огород, у третьих - интернет...

Другое дело, когда на это тратят время молодые люди. Вспоминая себя, могу сказать, что за то время, которое я "убил" на всякую ерунду, я бы, наверное, сейчас мог быть нобелевским лауреатом, если бы направил ту энергию и часы в нужное русло. zn.gif

развиваться исключительно вглубь неинтересно и глупо на мой взгляд.. собсно как и распыляться по мелочам пытаясь объять необъятное)) здесь, наверное, важно правильно расставить приоритеты (что тебе нужно от жизни/информации) и методично достигать желаемого)

как вы мне Хэйху напоминаете.. 4f.gif хотя тот вроде был скромнее :)
Безликий
Цитата(The Mentalist @ 26.09.2017 - 23:06) *
А в ТО время разве был интернет? )))

В какое "то"?
Безликий
Цитата(svitch @ 26.09.2017 - 23:07) *
развиваться исключительно вглубь неинтересно и глупо на мой взгляд.. собсно как и распыляться по мелочам пытаясь объять необъятное)) здесь, наверное, важно правильно расставить приоритеты (что тебе нужно от жизни/информации) и методично достигать желаемого)

Ну, я больше приверженец развития "вглубь", а не "вширь". По мне так, лучше быть специалистом в чем-то одном, чем любителем, который гонится за несколькими зайцами одновременно.
svitch
Цитата(Безликий @ 26.09.2017 - 21:15) *
Ну, я больше приверженец развития "вглубь", а не "вширь". По мне так, лучше быть специалистом в чем-то одном, чем любителем, который гонится за несколькими зайцами одновременно.

всегда быть специалистом в чем то одном.. рано или поздно станет скучно и что потом?
а вообще интересно. мне кажется в будущем человечество ждет нечто подобное. т.е. у каждого будет своя специализация узкая-узкая такая)) потому что с увеличением человеческой популяции необходимость в многозадачности отпадает.. возможно у каждого будет своя примитивно дурацкая обязанность как у роботов))
но эт я куда-то не туда с фантазированием ушла ag.gif

по теме. а как сесть на информ. диету в реальной жизни? эт ограничить круг общения или ограничить время общения?
Безликий
Цитата(svitch @ 27.09.2017 - 13:48) *
по теме. а как сесть на информ. диету в реальной жизни? эт ограничить круг общения или ограничить время общения?

Наверное и то и другое, если это общение не несет в себе какой-то ценности или практической пользы (пустая болтовня, сплетни, етц). Понятно, что совсем уж себя от общения не оградить, главное - вовремя остановиться. zc.gif
льдинка
Lifemanager
Цитата
Обращение к неавторитетным или ненадежным источникам информации может показаться абсурдным, но в реальности такое поведение может быть оправдано и вполне рациональным. Вот несколько причин, почему следователи и другие профессионалы могут обращаться к таким источникам:

1. **Разнообразие перспектив**: Ненадежные источники могут предоставить уникальный взгляд на ситуацию, который недоступен более традиционным и авторитетным источникам. У них могут быть факты или информация, которые помогут следователю.

2. **Различие между правдой и ложью**: Следователь может использовать методы допроса, чтобы выяснить правду. Даже лжец может иногда сказать что-то правдивое, и задача следователя — отделить правду от лжи.

3. **Ситуация давления**: Лица, находящиеся в сложной ситуации, такой как правонарушители, могут говорить правду из-за страха последствий или для получения смягчения наказания. Это создаёт возможность для получения ценной информации.

4. **Контекст и знание**: Часто такие «маргинальные» личности могут быть вовлечены в круги, окружение или события, которые важны для расследования. Их опыт может предоставить контекст, который поможет следствию.

5. **Разоблачение схем**: Умение распознавать ложь и манипуляции, а также мобилизация ресурсов для извлечения информации — это часть работы следователя.

6. **Аргументировать свои действия**: Следователи часто используют различные стратегии, чтобы получить наибольшее количество информации и проверяют версии, которые могут казаться на первый взгляд нелогичными.

Таким образом, хотя обращение к ненадежным источникам может показаться неинтуитивным, в контексте расследования это может быть нормальным и целесообразным подходом для получения максимально точной картины ситуации.
© ИИ Алиса YandexGPT

Александра Игоревна Кочеmкова — докmор фuлософскuх наук, кандuдаm экономuческuх наук, профессор кафедры общего u сmраmегuческого менеджменmа ИБДА РАНХuГС прu Презuденmе РФ. Научный руководumель спецuалuзацuй МВА. Рабоmаеm в ИБДА с 1999 года.

Цитата
Главный прuнцuп рабоmы с uнформацuей в хаоmuческuе времена: абсолюmно все uсmочнuкu заслужuваюm внuманuя u сканuрованuя. Даже самые «грязные», «шумные» u апрuорu недосmоверные. Помнumе? Секреmные агенmы uз комедuйного фuльма «Людu в черном» черпаюm uнформацuю о mом чmо на самом деле проuсходum вокруг, uз mаблоuдов, публuкующuх всякuе небылuцы u слухu про прuшельцев. И правuльно делаюm! © Александра Кочеmкова
Marvin!
Цитата(Lifemanager @ 4.09.2025 - 21:48) *
Александра Игоревна Кочеmкова — докmор фuлософскuх наук, кандuдаm экономuческuх наук, профессор кафедры общего u сmраmегuческого менеджменmа ИБДА РАНХuГС прu Презuденmе РФ. Научный руководumель спецuалuзацuй МВА. Рабоmаеm в ИБДА с 1999 года.

А вдруг еврей подкрадется?

Не надо путать получение информации из открытых источников, которой вы умеете работать (тот самый OSINT) и поглощение всего. В принципе, у меня все не совсем плохо, на компьютерном уровне я часть фейков распознаю. Но все слушать я бы не стал, иначе будет плюрализм мнений или шизофрения в одной голове.
Lifemanager
Цитата(Marvin! @ 4.09.2025 - 22:55) *
А вдруг еврей подкрадется?

Цитата
Посмоmрu на сосmав первого Совеmского правumельсmва – нu одного русского, все евреu. Посмоmрu на сосmав первого правumельсmва прu Ельцuне, коmорое возглавuл Гайдар, - mоже почmu все евреu. А сейчас посмоmрu, Ваня, все газеmы – во главе евреu. Все mелеканалы – во главе евреu. Все деньгu – у евреев, здесь у нас в нашей сmране. © Владuмuр Жuрuновскuй

Цитата
Евреu всегда прu деньгах, почmu все банкuры мuра евреu. Пробралuсь в сферу uнформацuu. Почmu все газеmы мuра в uх руках. Сmараюmся навязаmь свою uдеологuю всему мuру. Она не просmо проеврейская. Она mакая, чmобы плохо было всем, а хорошо бы было евреям. © Владuмuр Жuрuновскuй

Цитата
Евреu управляюm мuром... Зомбuрованuе общесmва - С помощью СМИ выдаваmь белое за чёрное uлu наобороm. Нu для кого не секреm, чmо все СМИ в руках евреев. © Парвин Гейдаров
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.