Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не От Мира Сего
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Leonid
Дорогие друзъя - с Новым Годом вас ! az.gif

И пусть сбудутся все ваши мечтания !! ae.gif

Поверьте, мне вас очень не хватает, но я всё время помню о вас и люблю !!! ab.gif

А сейчас я хочу оставить здесь один текст. Это философский текст. Написан он не мной - из меня никогда не выйдет философ, я больше человек практики (хотя и люблю помечтать). Это написано моим старым добрым другом. Он вообще-то врач, а не философ, но последние годы очень увлёкся именно философией или, я думаю, это будет точнее - поисками смысла жизни, разгадкой загадок Вселенной. Предлагаемое вашему вниманию эссе - лишь одно из его сочинений. Посмотрите это, подумайте над этим. Если кому-то это покажется интересным и возникнут какие-то мысли - я с удовольствием ознакомлю своего друга с этими мыслями и откликами.

Не от мира сего

Звучит гордо?
,,Но мы идём вслепую в странных местах,
И всё, что есть у нас – это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что всё в надёжных руках.”*

Среди живых существ во Вселенной человек выделяется своей чрезвычайно активной и бесконечно разнообразной деятельностью. Обычно эта деятельность бесполезна, а зачастую причудлива или безобразна. Но человек с готовностью прощает и оправдывает себя. Он знает, что действует с самым лучшим побуждением. Он только не знает, что это побуждение – поиск своей целостности.
Жизнь следует воспринимать не как хаотичную череду событий, а как вызов. Бесстрашно встретив её, мы должны успеть найти тропу, ведущую к Единому, и утвердиться на ней. Задача эта – труднейшая из всех задач, стоящих перед человеком. Одним из препятствий является непонимание природы человека и вселенной. Усвоенная с детства ( и поэтому навсегда остающаяся незыблемым авторитетом) превратная картина мироздания, ценностей в мире и предназначения человека создана как будто специально для того, чтобы поиск не состоялся, а если уж начался, то по ложному следу. По причинам, изложенным ниже, данная тема вообще может оказаться для тебя неактуальной. Если же она найдёт отклик в тебе, то – доброго пути.

А был ли мальчик?
,,...есть две земли, и у них никогда не бывает общих границ,
И узнавший путь кому-то обязан молчать.
Так что в лучших книгах всегда нет имён, а в лучших картинах – лиц,
Чтобы сельские леди и джентльмены продолжали свой утренний чай.”

Внешний мир и тело составляют предмет всего нашего внимания, интересов и
активности. Но познавшие тайну жизни утверждают, что мир не существует объективно и независимо от нас самих, а рождается нами как сновидение. Мир и существа в нём – это проявление сознания**.
Нашу же истинную природу составляет внутреннее ощущение Я***.
Я является основой всех состояний, оно превосходит мир и существ. Я – это Осознание. Весь мир – это иллюзия. Подлинно только Я.
,,Но как же так?” – спросишь ты. – ,,Вот он – мир! Перед моими глазами! Его можно увидеть, можно потрогать.” Но стоит заснуть или задуматься, как он исчезает.
,,Нет ничего реальнее, чем я!” – воскликнишь ты. Но если искать, кто этот ,,я”, то попытки неизменно заканчиваются неудачей.
В прошлом веке исследователи в области квантовой механики и ядерной физики выяснили, что для появления мира необходим наблюдатель происходящих в нём явлений. Есть наблюдатель – есть мир, и это правда! Нет наблюдателя – и мира нет. И это чистая правда.

Сцилла...
,,Но мысль мертва, радость моя, а жизнь –жива,
И всё – только сон, Гарсон #2.”

Корнем сознания является мысль о присущей сознанию обособленности и неизмеримой ценности – эго (,,я”, самость). То есть ,,я” является всего лишь идеей, представлением, а не реальной сущностью. Эго и есть наблюдатель.
Связка мыслей, рождённых эго и вращающихся вокруг него, известна как ум. Ум (мысль) и эго (коренная мысль) взаимозависимы и не могут существовать друг без друга. Зачастую о них говорят как об одном явлении, и упрощённо всё сознание называют умом.
Когда ум бездействует (как, например, в глубоком сне), тогда нет ни тела, ни повседневного мира, ни времени. Они возникают лишь после пробуждения, то есть когда ум просыпается. Это очень трудный момент для понимания: и объективная вселенная (пространство), и последовательно текущее время, и живые существа с их мыслями, чувствами и ощущениями являются созданиями ума, то есть находятся в субъективном сознании.
Хотя сознание составляет единое движение жизни, оно, обособившись и став ,,я” отдельного существа, считает, что его мыслящее и сознающее тело, а также сознающие тела других существ действуют в бессознательном мире.
Для разных миров, сотворённых сознанием, оно создаёт и разные тела. Тело бодрствования познаёт один мир, тело сна – иной. Тело, функционирующее между жизнями, познаёт мир заслуг и наказаний. Все состояния – бодрствования, сна, смерти, – являются лишь сном, который снится тому же сознанию. Повседневный мир, и мир, воспринимаемый между жизнями, создаются таким же образом, как и обычное сновидение. Древние мудрецы утверждали, что нет ни творения ни уничтожения, ни рождения ни смерти, ни прошлого ни будущего, ни прихода ни ухода – всё это лишь игра мысли.

...и Харибда.
,,Скучно в доме, если в доме ни креста, ни ножа...”

Сценарий и постановку этой игры для сознания осуществляет Разум.
Разум соответствует сингулярности в терминологии науки – области, запредельной наблюдению, пониманию и контролю со стороны сознательного существа, – и следовательно, лишен атрибутов. Он есть остановившееся Время без пространства – недосягаемый Бог, к которому невозможно взывать. Бог погружен в Себя. Разум есть истинная Смерть. Хотя благозвучнее назвать его Информацией – всей мыслимой и немыслимой информацией обо всём, содержащейся в выключенном компьютере.

The show must go on.
,,В Ипатьевской слободе по улицам водят коня.
На улицах пьяный бардак; на улицах полный привет.
А на нём узда изо льда; на нём – венец из огня;
Он мог бы спалить этот город – но города, в сущности, нет.”

Почему совершенный Бог-Разум, который не должен иметь потребности в чём-либо, развёртывается в бренный мир? Мы не можем судить об этом, но допустим вероятность того, что совершенство возможно только в сочетании Истины и иллюзии. Мир не менее важен, чем его источник, и равноправен с Ним во всех отношениях.
И Запредельное, и вселенная, если их не рассматривать как Одно, предстают перед нами как театр абсурда.
Разум, изолированный от мира, видится не Совершенством, а тотальным изъяном. Театр не начинается с вешалки, а состоит из неё. Вход в зрительный зал закрыт на вечный антракт.
Если же Разум обратится во-вне, на сцену, то Он перестанет быть таковым, и станет сознанием – то есть зрителями (наблюдателями), актёрами и подмостками одновременно. Тогда сознание от лица актёров-фантомов будет играть спектакль, испытывая чувства и ощущения. Но осознавать игру ему будет не дано. Осознание – не от мира сего.
Есть либо отсутствующий режиссёр – это первый лик Единого Бога; либо сцена и не осознающие спектакль актёры и зрители – это другой Его лик. Is anybody home?
Первый лик (Разум) всегда скрыт, и для наблюдателя Он – Ничто. Ничто – это Покой.
Второй лик (сознание) – это всё, что наблюдатель представляет собой: вселенная и тело.

Живая вода
,,На картинах святых Я – незримый намёк на движенье,
в новостях CNN Я – черта, за которой провал...”

Единственной Живой Реальностью, стоящей за Мёртвым Разумом и за изменениями ума, является неизменное Я.
Можно представить себе, что Разум одет в зеркальную мантию. В зависимости от традиции эта мантия называется Духом, или Истинным Я, или Единой Энергией, или Осознанием.
Дух есть Бытие – переживание, не затронутое мыслью. Переживание Духа – Я Есть, – представляет собой высшую эмоцию: Бесстрастие.
Разум, пребывающий в Себе, лишен Духа Жизни, и не видит своего отражения в зеркале. Но стоит Разуму отвести взгляд от Себя (стать наблюдателем, то есть сознанием), как Он отражается в зеркале. Информация замутняет зеркальную поверхность Духа, преображая Единую Энергию в силу, оживляющую сознание – силу иллюзии наблюдателя. Имя ей – вера.
Отражённая в зеркале информация силой иллюзии наблюдателя становится одухотворённым живым сознанием – единым полем, или информационным полем, – которое есть ничто иное как мысль. Мысль, по сути, есть иллюзия движения сознания.
Одухотворённое сознание – это и есть пространство и время вселенной, или бог-творец, или эго, то есть сознание, в котором возникают все представления. Эти представления размышляющему уму видятся как жизнь, то есть как события (перемены), происходящие с самим наблюдателем, миром и существами в нём. Сновидение мира является несчастьем. Чтобы его прервать, нужно понять, что эго не существует. Разрушение коренной мысли (эго) означает исчезновение наблюдателя. Тогда вселенная либо разрушается в Разуме, либо преображается в Жизнь в Духе, то есть исчезает не жизнь с её страданиями, а страдающий ум.

Сила есть – ума не надо
,,Три сестры, три сестры
Чёрно-бело-рыжей масти
В том далёком краю, где не ходят поезда...”
Религия – это удел наблюдателя. Сам наблюдатель есть сознание, что подразумевает иллюзию, рождённую силой веры. Религия – это идея о Реальности, не поддающаяся рациональному объяснению и поддерживаемая только эмоционально. Сознание (пространство-время, или эго) неотделимо от своей энергии (веры). Пространство-время – это символ веры. Вселенная, которая находится в голове наблюдателя, является всего лишь его идеей – религией.
Вера имеет три составляющие своей силы иллюзии. Они проявляются как внутреннее веление, заставляющее либо держаться за мир, либо сторониться его, либо быть к нему безразличным. Нет существ, стоящих вне этих трёх сил, правящих миром. Соответственно, никто не находится вне одной из трёх мировых религий, и все многочисленные религии – это всего лишь различные сочетания этих трёх векторов силы.
Почему же мы предпочитаем ту или иную религию?
Ответ звучит парадоксально: мыслящее существо ничего не выбирает. Для него всё всегда уже выбрано. Безначально Разум содержит все состояния, все пути. Изменить ничего нельзя. Мысль о стремлении к сознанию, Разуму или Духу уже заложена в программу и исполняется точно, в соответствии со сценарием, послушными до мельчайшего жеста и малейшего чувства актёрами-призраками.
Свобода воли существует только как концепция в голове наблюдателя, который принимает реплики сценария как свои собственные мысли. Своих мыслей не бывает. Гениальность и посредственность, добро и зло поступают не из мозга, а из сознания, превышающего ум и тело отдельного человека.
Мозг – это включённый компьютер, выбирающий из невероятного количества поступающих к нему сигналов только те, которые он запрограммирован получать. Программа – скрытые склонности живого существа, – формирует для него привычную картину мира. Мир – это привычка. Он строится наблюдателем на основе жёстких установок в виде ограниченного диапазона ощущений – сигналов, полезных для физического и социального выживания.
Переживание (Осознание) каждого полученного ощущения обязательно сопровождается и подавляется мыслью (сознанием). Мысль игнорирует ненужные ей сигналы, а остальные подгоняет под удобную ей картину мира. Привычная нам череда событий, протекающая в пространстве из прошлого через настоящее в будущее сформирована мыслью. Мы видим мир таким, каким мысль считает, что он должен быть.

И ты, наука??!
,,Сокол летит, а баба родит –
Значит, всё, как всегда, всё по местам...”

ь Сила, устремлённая увидеть целое со стороны, или разделить целое на части (и то, и другое равнозначно наличию пространства, и движению в нём времени), действует как воля проявить иллюзию материальной вселенной и обособленных существ в ней. Наблюдатель, развивающий в себе эту составляющую силы, исповедует самую популярную религию нашего времени – материализм, или материалистический фундаментализм****.
Верящие в любую религию, имеющую элемет воли, неизбежно поклоняются производным сознания – идолам: материальному миру и телу. Наука в общепринятом понимании является классическим примером такой религии.
Наука сильна в изучении и укреплении иллюзии, но не способна постичь Реальность. Ведь вселенная – это мысль, а попытка постижения мысли мыслью так же тщетна, как попытка подпрыгнуть выше своей головы. Знание, равное Осознанию – это интуитивное прозрение, не имеющее отношения к мысли.
Обособленность – кредо последователей религии воли. Конечно же, они – ,,люди доброй воли”, противостоящие окружающему их враждебному миру. Поэтому те, кто живут энергией воли, очень активны. Их усилия направлены на ,,благо человечества”. Именно среди них появляются организаторы крестовых походов, отцы инквизиции и изобретатели смертоносного оружия.

Любовь – зла.
,,Ехали мы, ехали с горки на горку,
Да потеряли ось от колеса.
Вышли-то в присядку, мундиры в оборку;
Солдатики любви – синие глаза... ”

Те, кому суждено, подчиняясь иррациональному чувству, которое есть их неизменяемая программа (но разумеется, считая мысли, мотивы и усилия своими собственными), начинают постигать, что жизнь есть иллюзия, преподносимая нам умом, и любая человеческая деятельность есть омрачающая активность в пределах этой иллюзии. Деятельность осуществляется в погоне за удовольствием, но удовольствие неразрывно связано со страданием. Поэтому мудрецы считают состояние Покоя наивысшим. Правда, не все из них упоминают, что поиск Покоя может завершиться как Жизнью, так и Смертью.
ь Уверовавший в Бога (то есть, в Разум) как в Высшую Реальность, что равнозначно растворению пространства между наблюдателем и наблюдаемым в неподвижном Времени, следует силе любви – религии погружения в источник. Любовь, вопреки пословице, не движет миром, а останавливает его. Стоящие на начальных ступенях пути любви практикуют молитву – взывание, идущее не от ума, а являющееся искренним порывом на пределе чувств. Дошедшие до истока пути приобретают знание, и видят всё как Одно. Это понимание придаёт любви невероятную силу, которая проявляется как любовь и сострадание ко всем существам.
Любовь – это религия одиночек. Став же организованной, она неизменно получает импульс воли, доминирующей в мире, и это обычный конец всех религий, начинаемых пророками: они превращаются в религиозные движения.

Третьим будешь?
,,Мёртвые матросы не спят.”

ь Пока существует ум, несчастий избежать невозможно. В должное время, невзирая на все служения и жертвы, они неумолимо проявятся богом-умом в виде внешних событий. Для устранения горя разумнее следовать третьей силе – знанию. Знание – сила, позволяющая видеть все состояния в мире как иллюзорные метаморфозы ума, и искать прибежище в Духе. Энергия знания непоколебимо удерживает внимание на одном объекте или на одной мысли. Знающий, физически находясь во вселенной, не вовлекается чувствами в деятельность. Он постиг, что мир, возникающий перед ним – нереален, и поэтому пребывает в Покое и бесстрастии. Но без поддержки силы любви знание не способно закрепиться ,,с той стороны зеркального стекла”*****, и достигнутое состояние утрачивается. Знание подведёт тебя к Одному, а любовь растворит тебя в Нём.

Критика Чистого Разума.
,,То ли это благодать, то ли это засада нам;
Весело на ощупь, да сквозняк на душе.”

С точки зрения наблюдателя, возвращение к источнику – Разуму (Богу), – оказывается тотальным уничтожением. Недаром говорится в писаниях, что нельзя увидеть Его лик – и остаться в живых. Разум в чистом виде не может осознавать сам Себя. Ясное зерцало Духа не отражает Разум, так как Смерть – это Ничто, и образа не имеет. Не случайно слово ,,нирвана” переводится как ,,угасание”. Разумный не получает в награду ничего! Его просто нет. Если идущий по тропе любви не приобретёт знание, он неизбежно погрузится в Разум – Смерть.
Сила любви, подкреплённая знанием представляет собой ,,срединный путь”, превосходящий и Разум, и сознание. На этом пути знание изменяет направление силы любви: любовь растворяется не в Разуме, а в Духе, и освобождает Осознание. Правильнее сказать, что Дух притягивает к себе знание и любовь: ведь проявление Осознания – это непостижимое действие Духа, лишённое мотива. Оно есть акт Милости. Жить в Духе – означает привнести Осознание Духа (Я - Есть) в сознание.

Маньяк на дороге.
,,Небо на цепи, да в ней порваны звенья;
Как пойдёшь чинить – ты всё поймёшь сама.”

Путь – это процесс отстранения от действия силой любви и знания, и приобретения Покоя. Само предложенное определение показывает, что в Реальности путь не существует. В самодостаточном Едином ничего не происходит. Осознание неподвластно времени и, следовательно, не затрагивается приобретениями и вообще каким-либо процессам. Есть только Вечный Покой, который никогда не исчезал. Поэтому и достигать-то нечего.
В иллюзорной материальной вселенной уму кажется, что он обособлен и страдает. Поэтому ум ищет путь к Единству и Счастью. Говорить о пути можно только с точки зрения того, кто считает себя умом и телом.
Единственное занятие, имеющее смысл в жизни и оправдывающее существование – это разрушение иллюзии. Горе – от ума, и цель – прекращение мысли.
Непонимание сути Учения вовлекает ищущего в противоречивые, утомительные и мучительные практики. Если ты понял, то для тебя остаётся одна великая практика. Она проста, доступна, и выполняется постоянно, во время, а не вместо повседневной деятельности.
Исчезновение коренной мысли (эго) является Милостью Духа, а не волевым усилием человека. Но утверждение сознания на одном объекте или на одной мысли выполняется человеком, и именно это действие называется практикой.
Будь постоянно сосредоточен на мысли о том, что повседневный мир не отличается от обычного сна, и все твои действия совершаются во сне. Это нераздельное внимание завоёвывает и ночной сон – появляется сознавание себя и в этом состоянии.
Когда сознавание бодрствования-сна и ночного сна становится устойчивым, тогда границы между этими двумя состояниями стираются. Проследив, как при погружении в обычный сон мысль обретает форму, превращаясь в объекты и тело сновидения, ты приобретаешь опыт возникновения мира сновидений. Приходит не интеллектуальное, а подлинное знание: видение того, что вселенная и тело – это такой же сон. В этом состоит искусство сновидения.
Предвижу реплику: ,,Самовнушение!” Позволь поправить тебя: ломка стериотипа. Мир есть результат восприятия в навязанном нам диапазоне. Мы просто верим во внушённый нам умом и органами чувств твёрдроматериальный мир и существ в нём. Взгляд на мир как на сон так же правомерен, как и точка зрения адептов воли, но прагматически выглядит гораздо привлекательнее, так освобождает от страдания.
Естественно, ты задаёшься вопросом: ,,Кому снится этот сон?” Мысли, образующие сон и бодрствование, принадлежат эго. Попытайся найти эго.
Местонахождение ,,я” обычно ассоциируется с областью сердца. Не существует сердца духовного, отличного от сердца физического. Существует точка зрения. Если ты считаешь себя телом и умом, то сердце – это орган в грудной клетке. Когда ты убеждён, что не имеешь отношения к телу и уму, тогда сердце – это Осознание. Другими словами, сосредоточение на сердце может погрузить тебя в него – и сердце обернётся состоянием, непередаваемым словами.
Смотри на мир не глазами, а сердцем, то есть каждый зрительный образ и каждую мысль сознавай исходящими из сердца. Разумеется, ты не найдёшь того, кто создаёт тебя и мир – эго: ведь оно является всего лишь концепцией, мыслью, а не реальной сущностью. Но если ты будешь внимательным и упорным в твоём поиске, то это единственное устремление может привести к переживанию – Осознанию Я, находящегося за миром и телом. Это раз пойманное состояние держи у сердца и всегда вглядывайся в него – только в него, не обращая внимания на мир.
Почему так трудно удерживать сознание на сердце? Потому что человек признаёт реальным внешний мир, и требует в качестве практик активностей, которые можно увидеть и потрогать, вместо того, чтобы быть Собой. Слова и внешняя деятельность несовместимы с Осознанием.
Для того, чтобы сосредоточение на сердце было устойчивым, сердце должно мягко пульсировать. На достижение именно этой пульсации, имя которой – нежность, – направлены все этические разделы Учения. Отбрось злобу и зависть, жадность и похоть – тогда мягкое сердце, доступное лишь детям и влюблённым, будет обретено вновь.
Нет необходимости объяснять больше этого. Само внимание сердцем даст все необходимые инструкции. Единственное условие: ты должен быть маньяком пути. Невозможно постичь Реальность, погружаясь в сердце по чайной ложке три раза в день. Держись за Я – одержимость этой практикой должна быть
всепоглощающей.

*Все эпиграфы к главам взяты из пронизанных ощущением Реальности песен Б. Гребенщикова.
**Прошу прощения за свободное применение в одном тексте философской, научной и религиозной терминологии. Они зачастую обозначают одни и те же явления, и взаимозаменяемы. Неприязнь к какой-либо из этих школ связана с субъективными склонностями ума, а также непониманием того, что все эти школы находятся в одной упряжке, и лишь мода назначает ту или иную из них коренной.
***В тексте слово Я курсивом обозначает Осознание, а ,,я” – эго. С прописной буквы пишутся термины, являющиеся синонимами Разума и Духа. Даже высшие иерархии, относящиеся к иллюзии, в этой работе пишутся с маленькой буквы.
****Название предложено Робертом А. Уилсоном.
*****Сказано Арсением Тарковским.

Иерусалим, лето 2006 года.
Векчел
Черезвычайно интересно.
Несколько вопросов на которые я предлагаю поразмышлять,не используя никаких учений с готовыми ответами:

Что есть цельность?

Если "я" существует, то откуда оно пришло и зачем погрузилось в состояние иллюзорных видений?
Если, как ты пишешь, для того,что бы развиваться, то следует вопрос: Зачем развиваться совершенному существу, которое есть все.

И последний вопрос, вытекающий из предыдущего: поиск покоя не есть ли попытка уйти от так называемого мира страдания и скорби? И если это так , то возврат назад: зачем приходить,если тут же стремишься уйти?

До конца не прочел, но прочту, очень интересно и знакомо ab.gif
Dalhi
больше всего мне нравится это место:

Цитата
Внешний мир и тело составляют предмет всего нашего внимания, интересов и
активности. Но познавшие тайну жизни утверждают, что мир не существует объективно и независимо от нас самих, а рождается нами как сновидение. Мир и существа в нём – это проявление сознания.
Нашу же истинную природу составляет внутреннее ощущение Я.
Я является основой всех состояний, оно превосходит мир и существ. Я – это Осознание. Весь мир – это иллюзия. Подлинно только "Я"

Единственно в чем автор ошибается (или нераскрывается до конца) это то что "мир-это иллюзия" на самом деле это не совсем так. Возможно при определённых обстоятельствах он и воспринимается как иллюзия, но является вполне реальным отпечатком "Я" в ткани бытия. Верно то что этот мир - абсолютно личный, созданный самим человеком со всеми исскуственными привязками к нему.
Verona
Мне понравилась эти философские размышления.
Ведь каждый человек видит мир своими глазами, осознаёт и пропускает через себя. Я-это конечно важно, но важнее как воспринимать окружение через своё я.
Очень явные примеры можно увидеть на психически нездоровых людях. Им кажется что все вокруг больные и ненормальные, а они абсолютно здоровы. Может это и плохой пример, но точный.
Вера-религия-я. Здесь как раз наоборот, Я отходит на последнее место, ведь истинно верующий человек начинает прислушиваться и жить через свои побуждения не только на пользу себе но и другим через своё верующее Я, а другие-это весь мир, который намного больше чем "Я". А религия-скорее не удел наблюдателя, а удел контроля над своими действиями.
Dalhi
Цитата(Verona @ 13.1.2007, 20:08) *
Очень явные примеры можно увидеть на психически нездоровых людях. Им кажется что все вокруг больные и ненормальные, а они абсолютно здоровы. Может это и плохой пример, но точный.

Мне у Коэньо понравилось в романе "Вероника желает умереть" такая фраза, кстати думаю она не лишена смысла. Там один шизофреник в псих-клинике говорит: " Вот стены больницы и ещё не известно с какой её стороны больных больше с наружи или внутри"
Векчел
Цитата(dalhi @ 13.1.2007, 15:02) *
больше всего мне нравится это место:
Единственно в чем автор ошибается (или нераскрывается до конца) это то что "мир-это иллюзия" на самом деле это не совсем так. Возможно при определённых обстоятельствах он и воспринимается как иллюзия, но является вполне реальным отпечатком "Я" в ткани бытия. Верно то что этот мир - абсолютно личный, созданный самим человеком со всеми исскуственными привязками к нему.

А,что для тебя иллюзия? И что реальность?Чем они отличаются?
Dalhi
Цитата(Векчел @ 14.1.2007, 2:48) *
А,что для тебя иллюзия? И что реальность?Чем они отличаются?

различаи не уловимы. В первую очередь иллюзорна целостность и неделимость этого самого "Я"
Векчел
Цитата(dalhi @ 14.1.2007, 16:09) *
различаи не уловимы. В первую очередь иллюзорна целостность и неделимость этого самого "Я"

Если различия неуловимы то реальность иллюзорна, во всяком случае для тех кто не улавливает различий ab.gif
Целостность не иллюзорна.
ABYSS
Дык почему тогда сон ощущается не так как "реальность"?...Стоит понять,что это сон и ты просыпаешься, а может и успеешь сделать что-то, что не сделаешь в настоящей жизни...почему осозная наш мир как сон, уловив эту грань, мы не "просыпаемся" из этой реальности?...
Dalhi
Цитата(Векчел @ 15.1.2007, 11:43) *
Если различия неуловимы то реальность иллюзорна, во всяком случае для тех кто не улавливает различий ab.gif

Я не сказал что их нет ag.gif . Но человек не всегда видит эту грань. Поэтому она едва уловима...

Цитата
Целостность не иллюзорна.

Интересно... уже на чисто физическом плане человек выступает как "колония личностей", и после этого целостность "Я" можно назвать реальностью?
Векчел
Цитата(dalhi @ 15.1.2007, 11:48) *
Интересно... уже на чисто физическом плане человек выступает как "колония личностей", и после этого целостность "Я" можно назвать реальностью?

Что такое целостность?Я могу тебе сказать как я это вижу ab.gif Подозреваю,что то "я" о котором ты говоришь является лишь отражением отражения отражений ab.gif
Так вот существует две части целого:Дух и Материя.Они существуют и не существуют друг без друга.Ибо дух не может проявиться, а материя недвижима.Тоесть когда они не вместе их просто нет, но при этом они есть ab.gif Соединяясь же они дают жизнь, но к сожалению не осознаную.Так вот весь наш путь это движение к достижению полной осознаности, к полному взаимопониманию между двумя частицами целого.И пониманию места каждого.Вот тогда и получается целостность, пожалуй единственно реальное в этой проявленной вселенной ab.gif(ИМХО)однако.

Цитата(ABYSS @ 15.1.2007, 9:07) *
Дык почему тогда сон ощущается не так как "реальность"?...Стоит понять,что это сон и ты просыпаешься, а может и успеешь сделать что-то, что не сделаешь в настоящей жизни...почему осозная наш мир как сон, уловив эту грань, мы не "просыпаемся" из этой реальности?...

А кто тебе сказал, что в настоящей жизни ты не спишь?Проснуться тяжелее ab.gif
Dalhi
Цитата(Векчел @ 16.1.2007, 3:32) *
Подозреваю,что то "я" о котором ты говоришь является лишь отражением отражения отражений ab.gif

Ну в принципе мне видится что личночть человека и есть отражение отражений тени...

Цитата
Так вот существует две части целого:Дух и Материя.

С этого давно надо было начать. Я не верю в существование Духа как вторичной состовляющей материи. Поэтому система которой я придерживаюсь признает только Материю и возможность принимать ею различные формы и плотности ag.gif И поэтому смыла в поисках единения и полной осознаности бытие не видит
Векчел
Цитата(dalhi @ 16.1.2007, 15:44) *
Ну в принципе мне видится что личночть человека и есть отражение отражений тени...
С этого давно надо было начать. Я не верю в существование Духа как вторичной состовляющей материи. Поэтому система которой я придерживаюсь признает только Материю и возможность принимать ею различные формы и плотности ag.gif И поэтому смыла в поисках единения и полной осознаности бытие не видит

Так ты материалист,Уважаемый.С этого надо было и начинать.Тогда ты полностью прав - целостность твоего "я" - иллюзорна ab.gif
Dalhi
Цитата(Векчел @ 16.1.2007, 23:50) *
Так ты материалист,Уважаемый.

Ну можно и так сказать. Дело в том что только двух мерная картина мира, достаточно неудобна. Поэтому я пользуюсь материальной 9мерной. Где только две зеркальные составляющие имеют место быть Хаос и Порядок. И то ни как противопоставления а как проистекаюжие друг из друга системы. и там сущность проходя через слои порядка оставляет тень которую мы иногда личностью называем. А для отдельной личности собственная сущность недосягаема, поскольку смертна ag.gif
Векчел
Цитата(dalhi @ 17.1.2007, 13:56) *
Ну можно и так сказать. Дело в том что только двух мерная картина мира, достаточно неудобна. Поэтому я пользуюсь материальной 9мерной. Где только две зеркальные составляющие имеют место быть Хаос и Порядок. И то ни как противопоставления а как проистекаюжие друг из друга системы. и там сущность проходя через слои порядка оставляет тень которую мы иногда личностью называем. А для отдельной личности собственная сущность недосягаема, поскольку смертна ag.gif

Тональ - Нагваль, Дух-Материя,Хаос-Порядок, Инь-Ян,Свет-Тьма все лишь концепции az.gif
Dalhi
Цитата(Векчел @ 18.1.2007, 3:48) *
Тональ - Нагваль, Дух-Материя,Хаос-Порядок, Инь-Ян,Свет-Тьма все лишь концепции az.gif

ну это обывательское (поверхностное) деление мира.
Векчел
Цитата(dalhi @ 18.1.2007, 15:18) *
ну это обывательское (поверхностное) деление мира.

Обоснуй.
Dalhi
Цитата(Векчел @ 19.1.2007, 1:56) *
Обоснуй.

А что обосновывать, дуализм - это потребительский подход к бытию. Уже чисто для творческого процесса система Инь-Янь даже с взаимопроникающими принципами, будет тесна.
Векчел
Цитата(dalhi @ 19.1.2007, 20:17) *
А что обосновывать, дуализм - это потребительский подход к бытию. Уже чисто для творческого процесса система Инь-Янь даже с взаимопроникающими принципами, будет тесна.

Ты бы лучше на примерах пояснял мне,мы люди деревенские, нам бы на пальцах. Привиди пример когда не хватает тебе двух сторон бытия.
Векчел
Цитата(dalhi @ 17.1.2007, 13:56) *

Цитата

Я дико извиняюсь, за повтор, но не мог бы уважаемый, dalhi, обосновать все же свою точку зрения.Если для него это конечно не затруднительно.Про 9мерную материальную особенно интересно.
Rammi
И не лень ведь писать человеку! Но всё равно интересно! Я даже задумалась об этом... Ведь мы лишь песчинки в огромном мире, но и песчинкам есть о чем поразмышлять...
льдинка
Клиника
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.