-- Где? - Мартын Зверев, прищурившись, смотрел на крыши добротных домов, виднеющиеся за кружевом ветвей, начавшихся оголятся осенних деревьев. – А стой тогда, братец, слезу я прямо здесь, - и протянул извозчику золотой царский червонец, - Берешь такие деньги?
-- Да я!.. Да мы! – обрадовано заголосил извозчик. – Барин, да родненький, моя семья теперь и зиму переживет…
Мартын горько усмехнулся, взял заплечный мешок, спрыгнул с телеги и поспешил к селу по протоптанной грибниками тропинке.
-- Эх, барин! – извозчик торопливо крестил спину уходящего Мартына. – Пусть бог тебя хранит. Сколько вас тепереча по Россее таких сердобольных да неприкаянных бродит…
Зверский спешил на явку
Я привык к нелегальной жизни. Привык к одиночеству. Я не хочу знать будущего. Я стараюсь забыть о прошедшем. У меня нет родины, нет имени, нет семьи. Нет черты, нет конца и начала. Водевиль или драма? Клюквенный сок или кровь? Балаган или жизнь? Я не знаю. Кто знает?
Мартын остановился на околице села и пересчитал по головам, спорящих на площади селян
Ты смотри, все на месте.
Зверский завернул в чистую тряпицу документы и спрятал их в дупло старого дуба.
Упал в стожок сена, пахнущего клевером и кокаином, и безмятежно уснул, раскинув руки.
Осень дышит в лесу, гонит по ветру багровые листья. Холодно. Пахнет землей и паутиной.
Запах свободы.
Список
- Пан Грициан
- штабс-капитан Чечель
- Яшка-артиллерист
- Попандопуло
- дед Нечипор*
- Комариха
- Сoфья
- Назар
- Рыжая_
- Сметана