Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К вопросу о латинскомъ языкѣ
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
ЦарьПушка
Вчера смотрел потеряшеккъ и Юлия (Jullitte) сказала, что оюразованнаго человѣка отъ нѣобразованнаго отличаетъ знаніе латинскаго языка.
До этого я читал, что отличіе заключается в буквѣ Ѣ (ять), но я никакъ не могу освоить ея употребленіе. Всѣ другія основы дореволюціионнаго правописанія освоилъ, а съ буквой Ѣ до сих пор делаю ошибки.
Можетъ бросить Ѣ и взяться за лингва латина?
Лингва латина нон пенис канина
Хельга
Может перестать выностить нам мозг? культура человека выявляеться в том насколько ог готов разговаривать с собеседником на одном языке, ты же вынуждаешь нас......это насилие!
Mari
Мой мастер знал латынь в совершенстве. И ещё 3 европейских языка. Работал по всему Миру в разных странах. Общался свободно, включая идиоматические выражения, пословицы. И даже виртуозно матерился на других языках. И посылал на 16й (кажется) стих Катулла. Выкладывал свои переводы стихов и песен, сочинял сам, например, на итальянском - в качестве ответа на интеллектуальный спор. Учил меня писать античным гекзаметром. Очень ругался на то, как переводит латынь гугл. Говорил, что это надругательство над языком. Ещё на нескольких иностранных языках он сносно читал и переводил. И - да - он был образован, интеллектуален, прекрасен, смертоносен в своих суждениях. Практически совершенен.

------------------
К чему ты завёл эту тему? Чтобы тебя убедили, что это не старшно, что ты не знаешь латынь? Да, это не страшно. Но так же верно и другое. Те, кто знают латынь, а особенно знают её фактически в совершенстве, - люди неординарные и стоящие на несколько ступеней выше "простых смертных".

cw.gif
Хельга
Ришечка гений
Mari
НедЪ!

Я не знаю латынь. ag.gif ag.gif ag.gif
Хельга
Цитата(НеРиальная @ 4.06.2019 - 13:08) *
НедЪ!

Я не знаю латынь. ag.gif ag.gif ag.gif

и ты брут!
ЦарьПушка
Цитата(Теххи @ 4.06.2019 - 11:32) *
Может перестать выностить нам мозг? культура человека выявляеться в том насколько ог готов разговаривать с собеседником на одном языке, ты же вынуждаешь нас......это насилие!

Я говорю на русском языкѣ

Цитата(НеРиальная @ 4.06.2019 - 12:58) *
Мой мастер знал латынь в совершенстве. И ещё 3 европейских языка. Работал по всему Миру в разных странах. Общался свободно, включая идиоматические выражения, пословицы. И даже виртуозно матерился на других языках. И посылал на 16й (кажется) стих Катулла. Выкладывал свои переводы стихов и песен, сочинял сам, например, на итальянском - в качестве ответа на интеллектуальный спор. Учил меня писать античным гекзаметром. Очень ругался на то, как переводит латынь гугл. Говорил, что это надругательство над языком. Ещё на нескольких иностранных языках он сносно читал и переводил. И - да - он был образован, интеллектуален, прекрасен, смертоносен в своих суждениях. Практически совершенен.

------------------
К чему ты завёл эту тему? Чтобы тебя убедили, что это не старшно, что ты не знаешь латынь? Да, это не страшно. Но так же верно и другое. Те, кто знают латынь, а особенно знают её фактически в совершенстве, - люди неординарные и стоящие на несколько ступеней выше "простых смертных".

cw.gif

Убедила - послѣ польскаго перехожу на латынь.
Я тоже матерюсь от переводовъ с английскаго
ЦарьПушка
есть языковой пакетъ Rosetta Stone Latin (levels 1-3, ver. 3)
Круто
Бульбаш
Цитата(ЦарьПушка @ 4.06.2019 - 10:20) *
Можетъ бросить Ѣ и взяться за лингва латина?

Facĭle dictu, difficĭle factu.

ЦарьПушка
В общем, język polski я закончил курс.
Так что после отпуска можно заняться латинским.
Немецкий всё равно не пошёл
Буська-бяка
Цитата(ЦарьПушка @ 22.07.2019 - 18:50) *
В общем, język polski я закончил курс.
Так что после отпуска можно заняться латинским.
Немецкий всё равно не пошёл

Зачем тебе латынь? Это же мертвый язык? Или решил заняться медициной и узнать от чего отвисает mandible ?))))
Почтенная Дама
попался анекдот по теме:

98-летний дед захотел выучить латынь. Нашёл репетитора. Репетитор спрашивает:
- А зачем вам в таком возрасте латынь?
- Так мне скоро умирать, попаду в рай, на каком языке мне разговаривать со святым Петром, как не на латыни?
- А вдруг попадёте в пекло?
- Ну, немецкий-то я знаю.
ЦарьПушка
Цитата(Буська-бяка @ 22.07.2019 - 16:09) *
Зачем тебе латынь? Это же мертвый язык? Или решил заняться медициной и узнать от чего отвисает mandible ?))))

Salve!
Потому что тот же Собор Парижской богоматери нориально не почитаешь - много вставок из латинскаго

Цитата(Почтенная Дама @ 30.07.2019 - 20:32) *
попался анекдот по теме:

98-летний дед захотел выучить латынь. Нашёл репетитора. Репетитор спрашивает:
- А зачем вам в таком возрасте латынь?
- Так мне скоро умирать, попаду в рай, на каком языке мне разговаривать со святым Петром, как не на латыни?
- А вдруг попадёте в пекло?
- Ну, немецкий-то я знаю.

ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif
ЦарьПушка
Учить я начал сегодня, в общем.
Лёгкий язык
Маугли
Цитата(Буська-бяка @ 22.07.2019 - 16:09) *

Мертвый, мертвым, а живее всех живых.;)
К тому же это не древнегреческий учить;)
Почтенная Дама
Цитата(ЦарьПушка @ 14.08.2019 - 18:08) *
Учить я начал сегодня, в общем.
Лёгкий язык

Zgadzam się z Panem. Łacina jest zdecydowanie prostsza niż język polski.
Бульбаш
Цитата(ЦарьПушка @ 14.08.2019 - 17:08) *
Лёгкий язык
Это пока до изучения герундия не дойдешь. )))

Бульбаш
Цитата(Почтенная Дама @ 14.08.2019 - 22:38) *
Польский действительно посложнее латыни будет, но это относится ко всем славянским языкам.
Кстати, в польском довольно много заимствований из латыни.
ЦарьПушка
Paniculus fartus

Цитата(Почтенная Дама @ 14.08.2019 - 23:38) *

Czy pani mówi po polsku?

Цитата(Бульбаш @ 15.08.2019 - 11:25) *
Это пока до изучения герундия не дойдешь. )))

Что-то знакомое.
В ангельском вроде тоже есть
Создатель Галактической Империи
ЦарьПушка
Per aspera ad astra.
Quid latine, pater? Ad vendere ad venditionem dictionaries adhuc non vult operari....
ЦарьПушка
Ржу от того, как по латински будет чёрный ag.gif

Цитата(Бульбаш @ 15.08.2019 - 11:51) *
Польский действительно посложнее латыни будет, но это относится ко всем славянским языкам.
Кстати, в польском довольно много заимствований из латыни.

Пока одно заприметил - pila - piłka
ЦарьПушка
Кстати, я уже читаю tochek.net не как точек нет, а как тохек.нет
Чтобы прочитать точек мне нужно toczek ag.gif

нашёл еще сходство в глаголе быть
est и sunt как в польскмо est и są и как в русском есть и суть

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.