Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постоянное угадывание времени. Работа подсознания?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Fedor_Goncharov
Заметил за собой такую странность: у меня получается угадывать время на часах.

Порой бывает, что могу 4 раза подряд на разных часах угадать момент, когда на них будет ровно 20 секунд. Очень интересно.

Сегодня утром, как только проснулся, угадал 2 раза подряд (на разных часах).

Такая идея: может быть мозг как-то улавливает звук, при котором будет нужная позиция. Стрелка ведь движется по кругу и тиканье каждый раз немного меняется за счет изменения положения стрелки (сейчас проверил). Что думаете? Заметил такой факт, интересно ваше мнение: даже если я не угадал тот самый момент, то в большинстве случаев на часах будет столько же секунд, сколько было при прошлой проверке (то есть в прошлый раз я посмотрел 3, 5, 15, 20 минут назад ровно).

Соответственно, считаю нужным развивать именно эту версию, с "внутренними часами". Наиболее частые совпадения происходят в моменты нервной перегрузки или же утром, на свежую голову. Есть ли в этом какая-то логика? В спокойном состоянии эффект практически отсутствует. Возможно ли, что мозг ведет параллельные подсчеты разных часов? Смутил именно факт угадывания на разных часах (с циферблатом, в разных комнатах 3 штуки).
Mari
Это называется интуиция времени. Одна из функций информационного метаболизма.
Есть только время, пространство и живая материя.
Есть люди, которые чувствуют лучше и тоньше других какую-то из этих категорий.
Вы - время.
Я к слову тоже - время. Пространство чувствую плохо, мог "теряться" даже в знакомом городе.
В общем не обязательно придумывать новые теории. Всё уже придумано. ))))))

Апостол Иуда
Цитата(Mari @ 4.09.2019 - 23:36) *
Это называется интуиция времени. Одна из функций информационного метаболизма.
Есть только время, пространство и живая материя.
Есть люди, которые чувствуют лучше и тоньше других какую-то из этих категорий.
Вы - время.
Я к слову тоже - время. Пространство чувствую плохо, мог "теряться" даже в знакомом городе.
В общем не обязательно придумывать новые теории. Всё уже придумано. ))))))
Завидую я вам - всегда хотел уметь точно угадывать время... А, мои таланты скромные - умею, лишь, угадывать более или менее точно - какие акции поднимутся в цене и их стОит брать, а какие упадут и их надо сбрасывать...
Хельга
Это просто чувствование времени. Очень полезное умение. Я например то же чувствую время. Но у меня есть погрешность в 5 минут.
Апостол Иуда
Цитата(Теххи @ 5.09.2019 - 6:23) *
Это просто чувствование времени. Очень полезное умение. Я например то же чувствую время. Но у меня есть погрешность в 5 минут.
В смысле - ты отстаёшь или вперёд бежишь???
Беш Пельменьбаев
Я просыпаюсь за мгновение до того,если кто-то собирается позвонить в дверной звонок.
Маугли
Цитата(ВованЪ @ 27.03.2020 - 19:34) *
Я просыпаюсь за мгновение до того,если кто-то собирается позвонить в дверной звонок.

А животные еще и у двери рассядутся. Есть куда расти.;)
Беш Пельменьбаев
Цитата(Маугли @ 28.03.2020 - 22:00) *
А животные еще и у двери рассядутся. Есть куда расти.;)

Из животных у меня-только тараканы...в голове ag.gif
Маугли
Цитата(ВованЪ @ 28.03.2020 - 19:05) *
Из животных у меня-только тараканы...в голове ag.gif

Это они и подсказывают.
Береги их.
Турист
Цитата(Fedor_Goncharov @ 5.09.2019 - 0:26) *

Полезный навык ag.gif
Секлетея Абрамовна
я тоже без часов всегда знаю сколько времени, правда не в своем часовом поясе сложно первые двое суток, потом все в норму приходит
Маугли
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 20.07.2021 - 16:29) *
я тоже без часов всегда знаю сколько времени, правда не в своем часовом поясе сложно первые двое суток, потом все в норму приходит

Прекрасное качество.
Зачем часы, когда и так всё известно;)
Jusi
у меня хорошо развито чувство времени, никогда не опаздываю поэтому, выхожу не рано и не поздно, как раз, что бы тютелька в тютельку, настолько, насколько мне надо)

могу с лёгкостью рассчитать время и вписать точно столько, сколько успеваю сделать)
Лаванда
Jusi
Там разведчик, у него привычка)
totema
Я думаю просто хорошее чувство времени.
Фрекен Крис
Интуиция времени.
В принципе, не редкое явление.
Разновидность биологических часов - в принципе, свойственна всем представителям, скажем так, животного мира.
Как и ощущение пространства.
Меня всегда завораживают одиночные перелеты птиц - чувствуя время и пространство одинокая скопа добирается к месту миграции через океан, не имея ранее опыта такого перелета.
Ну вот есть люди, как эта скопа
Я хорошу чувствую время, а пространство - увы.
А кому-то дано и то и другое.
Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 30.08.2022 - 7:34) *
Интуиция времени.
В принципе, не редкое явление.
Разновидность биологических часов - в принципе, свойственна всем представителям, скажем так, животного мира.
Как и ощущение пространства.
Меня всегда завораживают одиночные перелеты птиц - чувствуя время и пространство одинокая скопа добирается к месту миграции через океан, не имея ранее опыта такого перелета.
Ну вот есть люди, как эта скопа
Я хорошу чувствую время, а пространство - увы.
А кому-то дано и то и другое.

Интуиция времени - это часть безмолвного знания, практический навык, его можно развивать. Ты, я смотрю, интересуешься Кастанедой, судя по личной странице? Просто читаешь или практикуешь?
DJ
Я в рамках одного часа могу угадывать вплоть до минуты. Иногда так играюсь: что-то делаю отвлеченное, например, а потом могу сказать не глядя точное время.
Мескалито
Цитата(Sun Dance @ 23.09.2022 - 22:59) *
Я в рамках одного часа могу угадывать вплоть до минуты. Иногда так играюсь: что-то делаю отвлеченное, например, а потом могу сказать не глядя точное время.

Это у тебя врождённое, или как-то оттачивала это свойство?
DJ
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 1:06) *
Это у тебя врождённое, или как-то оттачивала это свойство?

С детства, вроде... Внутренние биологические часы, видимо)
Lana_Ley
очень часто такое встречается у детей
ну не прям время по часам угадывают, но например, если ребенка кормят в полдень, а укладывают спать в 9 - то он точно знает и время обеда, и время сна
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 23.09.2022 - 22:20) *
Интуиция времени - это часть безмолвного знания, практический навык, его можно развивать. Ты, я смотрю, интересуешься Кастанедой, судя по личной странице? Просто читаешь или практикуешь?

Можно и нужно.
Не практикую.
Читаю, беру на карандаш, то что понравилось.
Использую как материал для собственных выводов.

Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 24.09.2022 - 10:41) *
Можно и нужно.
Не практикую.
Читаю, беру на карандаш, то что понравилось.
Использую как материал для собственных выводов.

Привет!
Интересно пишешь. А как можно брать на карандаш духовные практики? Это же вполне конкретные действия для достижения конкретных целей.
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 10:46) *
Привет!
Интересно пишешь. А как можно брать на карандаш духовные практики? Это же вполне конкретные действия для достижения конкретных целей.

Легко.
Примерять на себя заложенный в них принцип, к примеру - постоянной концентрации внимания, снижения чсв, и.т.д.
Не прибегая к конкретным упражнениям.
Тот же Кастанеда - это не только инструкция по самосовершенствованию, но философское учение.
Читай, бери, что нравится.
Остальное оставляй.
ИМХО, естественно.

Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 24.09.2022 - 10:59) *
Легко.
Примерять на себя заложенный в них принцип, к примеру - постоянной концентрации внимания, снижения чсв, и.т.д.
Не прибегая к конкретным упражнениям.
Тот же Кастанеда - это не только инструкция по самосовершенствованию, но философское учение.
Читай, бери, что нравится.
Остальное оставляй.
ИМХО, естественно.

Интересная мысль, а откуда еще берешь, что нравится, чем увлекаешься?
wonderful woman
Это хорошо, точно чувствовать время, мозг норм
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 11:03) *
Интересная мысль, а откуда еще берешь, что нравится, чем увлекаешься?

В двух словах не расскажешь.
Литература, философия, психология - это огромное море.
Забрасывай сети, как рыбак - оставляй жемчуг, остальное возвращай стихии.
Относись ко всему критично.
О себе не люблю.

bate
Постоянно играю сам с собой в эту игру, больше чем на минуту редко ошибаюсь))
Фрекен Крис
Цитата(bate @ 24.09.2022 - 11:22) *
Постоянно играю сам с собой в эту игру, больше чем на минуту редко ошибаюсь))

Скоро в эту ветку стекутся все временнЫе интуиты
Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 24.09.2022 - 11:17) *
В двух словах не расскажешь.
Литература, философия, психология - это огромное море.
Забрасывай сети, как рыбак - оставляй жемчуг, остальное возвращай стихии.
Относись ко всему критично.
О себе не люблю.

очень, очень интересно. Ты ведь интроверт, верно? Как считаешь, интровертность определяется нежеланием общаться или умением черпать силу во внутренних ресурсах?

Я. по ходу, научился делать подарки, надеюсь понравился ab.gif
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 11:30) *
очень, очень интересно. Ты ведь интроверт, верно? Как считаешь, интровертность определяется нежеланием общаться или умением черпать силу во внутренних ресурсах?
Я. по ходу, научился делать подарки, надеюсь понравился ab.gif

Спасибо.
Умением.
Но все же интроверты не размениваются на активное общение, это их разрушает изнутри.
Ты себя считаешь интровертом?
Напрасно.

Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 24.09.2022 - 11:47) *
Спасибо.
Умением.
Но все же интроверты не размениваются на активное общение, это их разрушает изнутри.
Ты себя считаешь интровертом?
Напрасно.

Считаю, а что, ты думаешь, по-другому? Я очень независим от людей, на самом деле. Иногда люблю поговорить, но это только иногда, я не черпаю сил в общении.
АЕЛ
Цитата(Fedor_Goncharov @ 5.09.2019 - 0:26) *

Порой бывает, что могу 4 раза подряд на разных часах угадать момент, когда на них будет ровно 20 секунд. Очень интересно.

Сегодня утром, как только проснулся, угадал 2 раза подряд (на разных часах).

Такая идея: может быть мозг как-то улавливает звук, при котором будет нужная позиция. Стрелка ведь движется по кругу и тиканье каждый раз немного меняется за счет изменения положения стрелки (сейчас проверил). Что думаете? Заметил такой факт, интересно ваше мнение: даже если я не угадал тот самый момент, то в большинстве случаев на часах будет столько же секунд, сколько было при прошлой проверке (то есть в прошлый раз я посмотрел 3, 5, 15, 20 минут назад ровно).

Соответственно, считаю нужным развивать именно эту версию, с "внутренними часами". Наиболее частые совпадения происходят в моменты нервной перегрузки или же утром, на свежую голову. Есть ли в этом какая-то логика? В спокойном состоянии эффект практически отсутствует. Возможно ли, что мозг ведет параллельные подсчеты разных часов? Смутил именно факт угадывания на разных часах (с циферблатом, в разных комнатах 3 штуки).

да есть такое).но надеется на это не надо( в бытовом смысле)
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 11:50) *
Считаю, а что, ты думаешь, по-другому? Я очень независим от людей, на самом деле. Иногда люблю поговорить, но это только иногда, я не черпаю сил в общении.

Думаю по другому.
Может тебе просто хочется считать себя интровертом?

Мескалито
Цитата(Фрекен Крис @ 24.09.2022 - 14:32) *
Думаю по другому.
Может тебе просто хочется считать себя интровертом?

Не знаю, а как понять? А ты вот прям интроверт-интроверт? Возможно, тебе комфортнее в личке общаться?
Фрекен Крис
Цитата(Мескалито @ 24.09.2022 - 14:36) *
Не знаю, а как понять? А ты вот прям интроверт-интроверт? Возможно, тебе комфортнее в личке общаться?

Смотря о чем.
Смотря с кем.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата
Постоянное угадывание времени. Работа подсознания?

Нет. к подсознанию это не относится.
это хорошо развитое чувство времени.
У меня тоже оно развито. Скорее всего потому, что я очень ценю свое время и время других.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.