Часть 7. Алер и Кронштанд. Или море цвета небаПредставьте себе настоящего коренного питерца - сдержанного, интеллигентного, очень эрудированного, интересующегося разными интересностями, древностями, немного преклонных лет, с безупречной речью, худощавого, держащегося с достоинством дворян XIX века - на некоторой дистанции и в то же время с любопытством разглядывающего Вас как нечто милое. Это мой давний приятель Алер с околопсихологического форума. Мы долгие годы отлично ладим и вполне друг друга понимаем как собеседники и софорумчане. Алер наблюдатель и исследователь, он любит старинные вещи, хорошие книги, вспомнит сходу любую цитату уместную к ситуации.. Я не знаю, сколько всего он прочитал и изучил за всю жизнь. Боюсь, что это даже больше, чем я могу себя представить..
Алер любит Кронштадт и хорошо его знает. А я в нём никогда не была. Поэтому мы изначально договорились посетить именно это место.
Он приехал даже раньше времени, загрузил мои вещи в машину, САМ!!! догадался, что Бубен, конечно, поедет в салоне с нами, а не в багажнике, потому что "Бубен как человек!!!!!!!" Я всегда ценила в Алере эту тонкость и схватывание сути во всяких необычных вещах или ситуациях.
Алер вёл, а я эмоционально, модулируя голосом и активно жестикулируя, рассказывала ему про все мои Препятствия, Страдашки и Впечатления. Алер кивал, говорил да, иногда тихо улыбался.. Потом я шшшто-то подумала, что, наверное, могу мешать ему вести. И тут же непосредственно задала прямой вопрос - не мешаю ли я ему этим вот всем, что сейчас есть я. ))))))))))))))))
Алер засмеялся тихим смехом и ответил: "Ну, я же воспитанный человек!" И хохотать начала уже я.
О, Боже, питерцы, Вы прекрасны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну, что стоит сказать: "Мари, давай потише". Или: "Мари, расскажешь, когда доедем! В дороге не очень удобно слушать и вести!" Так нетЪ - деликатность - наше всё. ))))))))))))))))))))) В общем я убавила свою интенсивность в рассказах, и мы благополучно доехали до Кронштадта.
Спрашиваю: "А мы точно успеем назад - отвести меня на поезд?!" Алер шутит: "Нет, конечно". ОМГ...

Пугает. Точно. Приехали.
Кронштадт - это очень своеобразный город, как на мой взгляд. Это суровая мужская лаконичность - во всём. Улицы, дома, пристань. Но больше всего меня поразила атмосфера, энергетика места. Как ни странно, но это не старина по ощущениям, а где-то застывшее начало XX века. Я не знаю почему я так услышала этот город. Но он такой. Я спросила у Алера и он подтвердил - да, первая половина XX века атмосферно.. Город мне внутренне не "глянулся". Кое-где пугала ветхость строений, кое-где не хватало в целом красок что ли. Или этого ощущения жизни, которое я ловила в Саду или Парках Питера. Тут всё было несколько приторможенное что ли...
Морской Собой Кронштадта - явление красивое, но странное...

Внешне - да - Внушает.
Но внутри - о, мой Бог, это скорее музей, чем храм, как мне кажется.
Не, всё красиво, но как-то перебор на мой вкус - что ли...
Византийский стиль. Пол стилизован под мозаику, лазоревый купол,
огромная золотая люстра, много пестрого вокруг, много цвета.
Оттенков - разных. Перебор с оттенками. Однако завораживает.
Не смотря на всё это, завораживает. Обошли по кругу храм,
прогулялись до мостика над высохшем каналом, вверху которого раньше работали верфи,
я походила по огромной площади перед Собором. Пожалела, что оставила в машине Бубен.
Но парковались относительно далеко. Я начала мёрзнуть и решено было уже просто вернуться.
Бубен не выгуливала.
На обратном пути меня поразила картина, которая осталась более яркой в моей памяти, чем впечатления от Кронштадта.
Мы проезжали Финский залив - "питерское море" - и, друзья, представьте - ОНО БЫЛО ТАКОГО ЖЕ ТОЧНО оттенка, как НЕБО.
Питерское море цвета Питерского неба. О, Боже. Линии горизонта не было вообще. Её вообще не было.
Вода плавно становилась воздухом, облаками. Где закончилось небо и началась вода, было неясно... Как это было отчасти инфернально что ли...
Такой сумрак-сумрак, свинцовый туман, который одновременно и море, и небо. Мгла, плещущаяся у ног и ставшая небом. ЫЫыыыыхххххххх....
Никогда не встречала ничего подобного. Я тут же потребовала, чтобы Алер посмотрел и проникся. Немедленно!!!!! СЕЙЧАС ЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алер глянул и, наверное, сдержанно проникся.

Впрочем я всегда знала, что у меня слишком богатое воображение и слишком перебор
эмоционального накала. ))))))))))))))))))

Меня довезли до вокзала, перевели с вещами фактически за ручку через дорогу, посадили перед табло - караулить путь, на который прибудет мой поезд. Я поблагодарила за всё и отпустила Алера домой к семье, в конце концов выходы к путям мне показали где - разберусь.
АГААААА!!!!!!!!!!
Последнее питерское приключение - это как я искала, бегая с вещами туда-сюда, где 8-й путь, на который подали мой поезд. Дело в том, что 3-й, 4-й, 6-й там отдельно, а чтобы добраться на пути с 8-го по 11-й надо выйти сначала на платформу 6-го пути. И от неё будет проход влево, который потом просто разветвится на нужные платформы.
В общем, не найдя 8-й путь, я сначала впала в панику и начала метаться, чтобы найти ещё какие-нибудь выходы куда-нибудь, где мой поезд.
К СЧАСТЬЮ!!!!!!!!!! МОЙ МИР ЗАБОТИТСЯ ОБО МНЕ!!!!!!!!!!!!!! Я таки наткнулась на табличку, на которой было написано, что 8 - 11 пути - ПРЯМО. ПРЯМО - это было только на 6-й путь. Я рискнула довериться "печатному Слову" и не ошиблась. Обнаружив 8 - 11 пути за 6-м, мне полегчало.
В вагон вошла благополучно. Это был ужасный, старенький поезд с очень маленьким пространством для верхних полок. Очень неудобный, очень печальный. Но мне было уже всё равно, я устала, понервничала, пока искала путь и упала без сил.
Рэн меня потом ругал по телефону, что не позвонила спросить, пока искала путь. Но я как-то растерялась и просто бегала и прыгала как тушканчик - то туда, то сюда. Опять же Рэн, контролировавший меня весь день, - забрала ли меня Теххи, отдали ли меня Алеру, привёзли ли меня на вокзал, села ли я в поезд, заставил меня немедленно поесть. Я, конечно, днём не ела - мне было днём некогда. Сейчас мне тоже не хотелось и было лениво искать колбасу. Но в этом смысле товарища командира не переспорить. Меня дистанционно агрессорски заставили ПОЕСТЬ относительно нормально. У меня ещё оставалась колбаска, тот самый хлеб Рэна

и купила на вокзале Минералку. В общем помучилась с едой на неудобной полке, но поела.
И сразу упала спать.
Спокойной ночи, Питер, спасибо за красоту...
До новых встреч!!!