Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гордость И Гордыня
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Пупса БО
Темок в нашем жизненном много... и о чувствах разных и о страхе и о ненависти... вот вам на повестку дня ...гордость=) с пылу с жару...

У меня присутствует за себя чувство гордости, никогда не позволю себя оскорбить , задеть или унизить, не люблю вяснять отношения в унизительном для меня виде, развернусь и уйду....по-английски...в другом виде гордость может проявляться как чувство "за себя любимого", например , получая грамоту или еще что...ведя детей в школу 1 сенятбря в 1ый класс, за них тоже испытываете чувство гордости... вы помните темку чем вы лично гордитесь в этом же разделе=)))

Гордость- чувство хорошее, порой необходимое, держать , как говорить голову высокоподнятой не мешает в несправедливых ситуациях, или при унижении и так далее. Но бывает что мы теряем близких нам людей из - за этого чувства. Все говорят нам "Имей гордость!" и мы держимся а потом становится поздно...

Гордыня - грех, почему же? Потому что это взгляд свысока, это ненависть к другим за то что они "хуже" (хотя это совсем не так), это верх эгоизма и верх морального униженя окружающих...

ДАвайте обсудим полезность этих эмоций... или их Не полезность...Гордыня может быть чувством действительно оправданным?

З.Ы Отдельно Спасибо Сиесте за идею создания данной темы.
Dalhi
Гордыня всегда оправдана, да и считается она грехом только в тех культурах которые боятся что электорат будет пытаться чуствовать себя свободными личностями, где привыкли считать что даже личные достижения это обязательное стремление обогатить общество.
А на самом деле Гордость помогает человеку, не видеть потолка своим возможностям. И что в этом плохого если она помогает ЛИЧНОСТИ развиваться?
а то что
Цитата
это взгляд свысока, это ненависть к другим за то что они "хуже" (хотя это совсем не так), это верх эгоизма и верх морального униженя окружающих...

говорит лишь о том что у любой медали две стороны, с помощью непомерной гордости можно опуститься и до ненависти тех кто до твоего уровня допрыгнуть не может... но это исключения...
dubdub
Гордость - это зло, слабость и бесполезная трата сил на ее поддержку. :)
Марица
Мне кажется, гордость - это чувство собственного достоинства плюс уверенность в себе и радость за свои успехи, и это хорошо. А вот когда человек начинает считать себя лучше других из-за того, что он чего-то там достиг - это гордыня. Думаю, поэтому это и грех. Ведь относуться к людям так, как не хотел бы, чтобы относились к тебе - это нарушение евангельской заповеди, значит, грех.
Флигмантик
Мне кажется гордость, "умная" гордость - единственное, что не даёт человеку опуститься. Я имею ввиду не "эпотажную" гордость, которая, имхо, только ущемляет окружающих людей.
Siesta
Цитата
Гордость - это зло, слабость и бесполезная трата сил на ее поддержку. :)
Абсолютно несогласна!

Гордый человек имеет чувство собственного достоинства, самоуважения, это отнюдь не признаки слабости.
Флигмантик
Цитата(Siesta @ 14.1.2007, 19:54) *
Абсолютно несогласна!

Гордый человек имеет чувство собственного достоинства, самоуважения, это отнюдь не признаки слабости.
Согласен с тобой Сиесточка, гордый человек, грубо говоря знает себе цену, и большего может добиться в жизни. Но никак это не слабость... Просто преподноситься может по разному.
Эл
Соглашусь с Флегматиком и Сиестой.
Гордый man имеет чувство достоинтсва,самоуважения!
ADIO
Цитата(Одиночка @ 14.1.2007, 22:06) *
Соглашусь с Флегматиком и Сиестой.
Гордый man имеет чувство достоинтсва,самоуважения!

у меня вообще отдельный случай...мм...как бы сказать.....горжусь собой внутренне но снаружи себя оч.часто опускаю....даже и обьяснить немогу почему....нелюблю комплиментс наверно,достали уже както... au.gif
Сунгури
ох, городость...она и упрощает жизнь и делает ее сложнее...в одн ситуациях без гордости никуда, но иногда случается так, что лучше бы ее засунуть куда подальше...
Siesta
Цитата
ох, городость...она и упрощает жизнь и делает ее сложнее...в одн ситуациях без гордости никуда, но иногда случается так, что лучше бы ее засунуть куда подальше...
Согласна! Часто из-за своей, вовремя не засунутой, гордости теряем дорогих людей=(
Векчел
Гордыня, по моему мнению - это не грех, это глупость.Гордость - это малюсенькая гордыня. Чем мы можем гордится?Нашими успехами?Да они наполовину если не больше состоят из различных стечений обстоятельств,из факторов случайности. Мы, если задуматься в наших достижениях не самые главные герои ab.gif А уж если сравнить их с кем нибудь, то вообще смешно становится ag.gif Мы "наши" достижения сравниваем не с тем с кем нужно.Сравните ваши достижения с достижениями...ну например Александра Македонского.Ну, как?Чего вы там достигли?А то сравниваем себя со слабыми индивидумами и кичимся своей гордостью.А стремится и достигать чего либо помогает не гордость и уж тем более не гордыня(ах какое я классное существо и как я много достигло по сравнению с бесконечностью),а целеустремленность и естественная потребность живых организмок к движению.
Dalhi
Так ведь Гордыня это возможность равняться на тех по чьим стопам ты идешь и радоваться хоть каким-то своим достижениям. Это стимул.
Векчел
Цитата(dalhi @ 14.1.2007, 19:05) *
Так ведь Гордыня это возможность равняться на тех по чьим стопам ты идешь и радоваться хоть каким-то своим достижениям. Это стимул.

По моему ты путаешь понятие гордыни со стремлением к совершенству(как бы кто его не понималab.gif)
А гордыня - это якорь привязывающий нас к нашим мнимым достижениям(ИМХО)
Dalhi
Цитата(Векчел @ 14.1.2007, 23:13) *
По моему ты путаешь понятие гордыни со стремлением к совершенству(как бы кто его не понималab.gif)

пока мы живем "ради" и "для" все наши достижения мнимые...
Векчел
Цитата(dalhi @ 14.1.2007, 19:18) *
пока мы живем "ради" и "для" все наши достижения мнимые...

И что?Если ты веришь в то, что пишешь - тогда о какой гордыне ты вообще говоришь?Ее не существует, она мнимая.И зачем ты вообще тогда живешь если не "ради" и "для"?Это чудесные слова если их правильно использовать.Ты не отрицаешь, что гордыня тормозит наше развитие?Тогда в чем ее полезность?
Dalhi
Цитата(Векчел @ 14.1.2007, 23:42) *
И что?Если ты веришь в то, что пишешь - тогда о какой гордыне ты вообще говоришь?Ее не существует, она мнимая.

любые эмоции в этом аспекте мнимы.

Цитата
И зачем ты вообще тогда живешь если не "ради" и "для"? Это чудесные слова если их правильно использовать.

Слово "правильно" здесь не уместно и кощунственно. И между прочим я так и сказал что человек живет "ради и для".Только понятия эти уместны здесь и сейчас. Для "нематериального Я" даже ели допускать его наличие - они не значат ничего.

Цитата
Ты не отрицаешь, что гордыня тормозит наше развитие?Тогда в чем ее полезность?

помоему я уже ответил:

Цитата(dalhi @ 14.1.2007, 23:05) *

И я не говорил что она тормозит ваше развитие.
Векчел
Цитата(dalhi @ 14.1.2007, 19:59) *
любые эмоции в этом аспекте мнимы.

Знаешь, мы как актеры в театре теней-для всех мы лишь тени, но для нас то мы реальны.То же самое с эмоциями-они конечно мнимы,хотя я бы сказал иллюзорны,но тем не мение для нас они вполне реальны.И хотя твоя гордыня тоже мнимо-иллюзорна, она тем не мение тормозит тебя,отвлекая на твои мнимые достижения и не давая сосредоточится на новых мнимых целях.
Цитата
Слово "правильно" здесь не уместно и кощунственно.

В чем ты видишь его кощунственность и не уместность?
Цитата
И между прочим я так и сказал что человек живет "ради и для".Только понятия эти уместны здесь и сейчас. Для "нематериального Я" даже ели допускать его наличие - они не значат ничего.

Возможно я тебя не так понял или ты не так выразился.

Соглашусь по поводу здесь и сейчас,мы вообще больше нигде не существуем ab.gif Но не соглашусь с дальнейшим: для нематериального "Я" в существовании которого ты сомневаешься(кстати,а что ты под ним понимаешь?) они значат очень много в его развитии и называются мотивацией.Можно жить ради ханки, а можно ради любви.Разница для нематериального "я" будет большой,как мне кажется.

Цитата
помоему я уже ответил:

А, так я тебе тоже ответил ab.gif
Цитата(Векчел @ 14.1.2007, 19:13) *

На, что ты полез в метафизику...
Цитата
И я не говорил что она тормозит ваше развитие.

В данном случае я принял это как согласие.
Елена Владимировна
Я считаю Гордость(Гордыню) чувством греховным. Не зряже в Библии она перечислена среди остальных шести смертных грехов. А то о чем говорит Пупса мне кажеться это не гордость, а чувство собственного достоинства. Именно оно не позволяет нам спускать обид и оскарблений. И еще существует такая на мой взгляд страшная вещь как - "оскорбленная гордость", на мой взгляд обладающая огромной разрущительной силой!
А гордость за страну, детей и т.д. - мне кажеца что просто слово не правильно подобрано! Это не гордость в чистом виде а наверное какая-то безмерная радость с примесью счастья.
Громозека ^
Цитата(Пупса БО @ 14.1.2007, 16:41) *
Гордыня - грех, почему же? Потому что это взгляд свысока, это ненависть к другим за то что они "хуже" (хотя это совсем не так), это верх эгоизма и верх морального униженя окружающих...

ДАвайте обсудим полезность этих эмоций... или их Не полезность...Гордыня может быть чувством действительно оправданным?

Давайте разберёмся что есть гордость, а что есть гордыня? Гордыня - суть черезчур раздутое самомнение (очень часто не оправданное!!!) В библейской традиции - стремление человека сравняться с богом!!! (помните вавилонскую башню?)

Гордость - бывает разная!!! Бывает за страну, за достижения,...но при всей своей гордости нельзя опускаться до высокомерного чувства своего превосходства!!! Это уже гордыня!!!
Гордость, по отношению к себе - это самооценка,...
лучше, конечно, если она чуть выше адеквата,...но чрезмерно раздутое самомнение - это оч плохо,...помните,..чем выше вы поднялись(в оценке собственных возможностей),..тем больнее потом падать ad.gif
Пупса БО
ну я..собсно о том же...
...Фуфырка...
я через чур гордая и это качество мне немного мешает...если где то я не права я понимаю что нужно извиницца, но я не могу потому что гордость не позволяет...казалось бы послать эту гордость в ж... но не получаецца...в каждом человека должна быть гордость, но не такая как у меня...эх...
Векчел
Цитата(Врединка @ 15.1.2007, 13:46) *
я через чур гордая и это качество мне немного мешает...если где то я не права я понимаю что нужно извиницца, но я не могу потому что гордость не позволяет...казалось бы послать эту гордость в ж... но не получаецца...в каждом человека должна быть гордость, но не такая как у меня...эх...

Э,а зачем она должна быть?
Alexter
Цитата(Врединка @ 15.01.2007 - 16:46) *

Это скорее Гордыня, а не гордость...чем тут гордится? порой эти два понятия уж очень пересекаются...
Котя
Специально в словарь залезла
"ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый - надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих" (с, Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля). Даль понятия Гордость и Гордыня ставит на одну ступень, и прочитав определения, я думаю, каждый скажет, что эти качества никак нельзя отнести к положительным.
"ГО'РДЫЙ, ая, ое; горд, а́, го́рдо, го́рды́ -
1. Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство. 2. Высокомерный, презрительно относящийся к другим. (с, Толковый словарь русского языка Ушакова)
Ушаков, как видите дает две трактовки. И Ушаковские определения мне, пожалуй, ближе.
Я различаю Гордость - как чувство собственного достоинства, без которого личность как таковая перестает быть личностью, и Гордыню - как высокомерие, надменность и все вытекающее - то, что наоборот, опустошает человека, делает его пустым при иных прочих достоинствах.
Nikmak
Цитата
Котя Дата 30.11.2007 - 9:49
Специально в словарь залезла
"ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый - надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих" (с, Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля). Даль понятия Гордость и Гордыня ставит на одну ступень, и прочитав определения, я думаю, каждый скажет, что эти качества никак нельзя отнести к положительным.
"ГО'РДЫЙ, ая, ое; горд, а́, го́рдо, го́рды́ -
1. Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство. 2. Высокомерный, презрительно относящийся к другим. (с, Толковый словарь русского языка Ушакова)
Ушаков, как видите дает две трактовки. И Ушаковские определения мне, пожалуй, ближе.
Я различаю Гордость - как чувство собственного достоинства, без которого личность как таковая перестает быть личностью, и Гордыню - как высокомерие, надменность и все вытекающее - то, что наоборот, опустошает человека, делает его пустым при иных прочих достоинствах.

Странный вывод! С одной стороны словари дают чётко понять, что гордость и гордыня это одно и тоже. С другой стороны Котя, прочитав определение, всё же разделяет его на два понятия (нельзя определения трактовать каждому по своему - так мы перестанем понимать друг друга). Очень важно знать, что гордость и гордыня по сути одинаковы! В этом действительно нет ничего хорошего. Потому и смертный грех. Люди занимаются самообманом, деля смертный грех на положительную часть и отрицательную. Но очень удобно для оправдания нечисых помыслов и поступков.
Omelia
Гордыня как сознательное возвышение себя над другими,это плохо.
MissaMia
Гордость - это чувство собственного достоинства, понимае того, что ты индивидуальность и человек не смеет тебя принижать или что-то в этом роде...
А гордыня, это чрезмерное самолюбие... Человек видит себя только выше других, осознаёт своё привосходство, которого в реальности нет...
Это уже моё мнение...
Lenhik
Если мать гордится успехами своего ребёнка, это нормальная гордость. А гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение.
Nikmak
Цитата
MissaMia Дата 13.12.2008 - 14:21
Гордость - это чувство собственного достоинства, понимае того, что ты индивидуальность и человек не смеет тебя принижать или что-то в этом роде...
А гордыня, это чрезмерное самолюбие... Человек видит себя только выше других, осознаёт своё привосходство, которого в реальности нет...
Это уже моё мнение...
С чего Вы взяли? Это ваше собственное определение? Но если каждый из нас по разному будет описывать одно и то же понятие, то будет как в известной притче (как четверо слепых описывают слона, держась за разные части его тела).
Цитата
Lenhik Дата 13.12.2008 - 14:45
Если мать гордится успехами своего ребёнка, это нормальная гордость. А гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение.
Обьясните в чём разница! Возможно опять имеет место распространённая путаница в понятиях. Мать радуется успехам своего ребёнка. Разные слова обозначают различные понятия. Гордость=гордыня. А небывалому распространению обмана в том, что это разные вещи очень способствовали СМИ из-за невысокого духовного уровня власть имущих и политиков.
Кицунэ
Толковый словарь русского языка Ушакова

ГОРДЫ'НЯ, (книжн. устар.). Непомерная гордость (см. гордый во 2 знач.), высокомерие.
ГО'РДЫЙ 1. Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство. Неприступная, гордая, действительно достойная девушка. Достоевский. 2. Высокомерный, презрительно относящийся к другим. Он горд был, не ужился с нами. Лрмнтв. 3. Торжественно-важный, величавый. Гордая поступь.

Nikmak, как-то раньше спокойно говорили о том, что гордятся своей страной, успехами ребенка, своим заводом, своей школой... Что, теперь нечем стало гордиться? По-моему, вы не совсем правы, греша на политиков и власть имущих. Гордыня - слово устаревшее, преимущественно книжное. Чаще всего встречается в религиозных текстах. И вы сами подчеркнули это, упомянув "невысокий духовный уровень". Почему именно духовный, а не интеллектуальный и даже не нравственный?
Nikmak
Цитата
Nikmak, как-то раньше спокойно говорили о том, что гордятся своей страной, успехами ребенка, своим заводом, своей школой... Что, теперь нечем стало гордиться? По-моему, вы не совсем правы, греша на политиков и власть имущих. Гордыня - слово устаревшее, преимущественно книжное. Чаще всего встречается в религиозных текстах. И вы сами подчеркнули это, упомянув "невысокий духовный уровень". Почему именно духовный, а не интеллектуальный и даже не нравственный?
Почему говорили? И сейчас говорят. Определение из словаря Ушакова, которое Вы приводите в качестве примера, полностью подтверждает мои слова. Сознающий свое превосходство - получается, что над остальными. Без принижения кого-либо это невозможно, т.е. понятие "гордость" обязательно содержит в себе этот смысл. Что же в этом хорошего? А второй момент- Высокомерный, презрительно относящийся к другим. сам за себя говорит. Гордыню Ушаков определяет, как тоже самое (гордость), толко усиленное словом непомерная, хотя это уже не принципиально, суть от этого не меняется. В чём же я неправ?
Что, теперь нечем стало гордиться? Ни теперь, ни тогда. Радоваться успехам - это нормально. Но гордость предусматривает выпячивания (Вот Я, или МЫ какие!!! А вы все в....), это уже ненормально. Почему не интеллект? Потому, что бездушный интеллект это машина. Может ли машина гордиться? Сомневаюсь. Почему не нравственность? Потому, что она изменчива. В сегодняшнем обществе Вам скажут "- это безнравственно", а в завтрашнем тоже самое будет восприниматься как нечто вполне нормальное, или наоборот. И только вечные духовные ценности незыблемы, единственная твёрдая опора, на мой взгляд, на которую можно опираться в нашем изменчивом мире.
Nikmak
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Баффи
Цитата(Nikmak @ 19.12.2008 - 23:28) *
Толковый словарь Ожегова: Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.

Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.

Таким образом получается, что и "гордость" и "Гордыня" - это нечто "за гранью".

В таком случае, я не выберу из двух зол, а найду третье - самоуважение.
MissaMia
Цитата(Nikmak @ 16.12.2008 - 16:40) *
С чего Вы взяли? Это ваше собственное определение? Но если каждый из нас по разному будет описывать одно и то же понятие, то будет как в известной притче (как четверо слепых описывают слона, держась за разные части его тела).

Вообще-то никто не запрещал выражать своё мнение, для этого форум и создан...
Nikmak
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ариэль
Го́рдость — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другой общности, с которой человек идентифицирует себя.
В узком значении — поведение, требующее от окружающих уважительного отношения к человеку, народу, стране.
Горды́ня или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Гурьев Н.Д. в своей книге "Страсти и их воплощение в болезнях" выражает мысль, что гордость и гордыня понятия сходные. Также, как твердость-твердыня, пустота-пустыня, святость-святыня. И если первое значение является по своей природе качеством, свойством. То второе - исчерпывающим воплощением этого качества или олицетворением.
Это из Википедии.

Гордость в умеренном виде является достоинством, она , по моему мнению, сродни чести, но гордыня - уже недостаток (грех), высокомерие!
Хотя не стану отрицать что мы сами частенько в своих проявлениях и эмоциях теряемся в этих понятиях. Мы как существа субъективные, не способны взглянуть на себя со стороны и оценить свою позицию объективно! В результате раним близких, а порой даже теряем их!
Wendy
Гордость и мешает и помогает.

Сижу сейчас и думаю, вот плохо моему другу, когда-то мы были друзьями, хорошими, доверительными. Но он ведь первый пропал с горизонта.

Да, хочется помочь, но не буду.

гордая. Не потому что высокомерная, просто перешли черту, после которой сложно сделать вид, что все в порядке.

Да и где гарантия, что моя помощь будет нужна.

Он тоже гордый.
pokker
Цитата(Wendy @ 19.01.2013 - 22:07) *
Гордость и мешает и помогает.

Сижу сейчас и думаю, вот плохо моему другу, когда-то мы были друзьями, хорошими, доверительными. Но он ведь первый пропал с горизонта.

Это означает, что у Вас , Wendi, покрылось пылью понятие дружбы. Если он ДРУГ, то как можно не помочь?! А если лишь ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ, то да. Можно предложить, а там выбор за ним.
Wendy
Цитата(pokker @ 20.01.2013 - 22:27) *
Это означает, что у Вас , Wendi, покрылось пылью понятие дружбы. Если он ДРУГ, то как можно не помочь?! А если лишь ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ, то да. Можно предложить, а там выбор за ним.

Возможно и да.
Все относительно.
Относительно настоящего.
Если здесь и сейчас, то друг, если прошлое и будущее, то пыль.
De Puta Madre
Подобные чувства помогают формироваться личности. Не просто личности, о которой визжат на каждом углу, а именно Личности. Это факт. И я уважаю Личностей, ибо они этого достойны. К примеру, тот же Гитлер был личностью и я его уважаю. Не за то, что он развязал войну, в которой погибли миллионы, а за его личностные качества, которые дали ему возможность сделать это. Поэтому да, это не однозначно, но все же хорошо, но еще лучше, когда ты трезво оцениваешь и знаешь силу влияния на твои поступки этих качеств.
Лизавета
Что за абсурдистские выводы?
С какого, интересно, перепуга, гордец должен ,,ненавидеть,, того, кто - хуже?
Гордец в упор не видит ровню, о чем тут говорить можно про - хуже?

Айя-Софи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.