malex72
16.01.2007 - 13:14
Недавно устанавливали на компьютере Windows 2003 server. Все прошло нормально.
Когда комп стали поднимать до доменного, то возникла проблема он захотел у нас с 2000 доменом работать. Почитали об этом. Сказано было что с помощью утилиты adprep надо апгредить доменный сервак под Виндой 2000. Установили диск 1 в этот сервак (с Виндой 2000). Все прошло нормально.
А вот 2003 сервер так доменным не тсановился.
Вот тут оказалась закавыка.
Оказывается на 2 установочном диске есть такая же утилита. А в документации не было указано, что со 2 диска надо ее запускать на старом серваке.
Вот только мы ее запустили со 2 диска на старом серваке. Обновление прошло на ура.
Теперь только комп с 2003 Виндой поднялся до доменного сервака.
Потом только осталось настроить на нем DNS.
И все работает.
Вот такой случай.
Цитата(malex72 @ 16.1.2007, 13:14)

Недавно устанавливали на компьютере Windows 2003 server. Все прошло нормально.
Когда комп стали поднимать до доменного, то возникла проблема он захотел у нас с 2000 доменом работать. Почитали об этом. Сказано было что с помощью утилиты adprep надо апгредить доменный сервак под Виндой 2000. Установили диск 1 в этот сервак (с Виндой 2000). Все прошло нормально.
А вот 2003 сервер так доменным не тсановился.
Вот тут оказалась закавыка.
Оказывается на 2 установочном диске есть такая же утилита. А в документации не было указано, что со 2 диска надо ее запускать на старом серваке.
Вот только мы ее запустили со 2 диска на старом серваке. Обновление прошло на ура.
Теперь только комп с 2003 Виндой поднялся до доменного сервака.
Потом только осталось настроить на нем DNS.
И все работает.
Вот такой случай.
Да я конечно все понимаю но ничего я так и не понял! а зачем вообще какой то доменный Виндоус?
malex72
16.01.2007 - 13:27
Домен - это объединение компьютеров сети (их связывает общая политика безопасности, конечно настройки по сети соответствующие). Так проще объяснить. В данном случае речь идет о серверных Виндах (работающих под ними серверах).
Цитата(malex72 @ 16.1.2007, 13:27)

Домен - это объединение компьютеров сети (их связывает общая политика безопасности, конечно настройки по сети соответствующие). Так проще объяснить. В данном случае речь идет о серверных Виндах (работающих под ними серверах).
Сделаю вид что понял))))) Ну в принципе понятно! Это не обычная винда так? А Виндоус Витсы нет?
malex72
16.01.2007 - 13:33
Для обычного компьютера (это может обычная Винда). А вот для доменного сервера все сложнее будет. Это управление пользователями. К примеру установка пароля или доступа к каким-то папкам в сети.
Цитата(malex72 @ 16.1.2007, 13:33)

Для обычного компьютера (это может обычная Винда). А вот для доменного сервера все сложнее будет. Это управление пользователями. К примеру установка пароля или доступа к каким-то папкам в сети.
Ну у меня на работе сеть компов на всех ХР и все нормально работает!
malex72
16.01.2007 - 13:44
У тебя в сети все машины выступают как рабочие станции и серваки одновременно. Так строят сетки из малого лишь числа компьютеров до 10-20 не более. Более серьезные сетки имеют по несколько управляющих серваков и установленных на них сервисов (типа почты или конференций).
Мда....но в принципе конечно это понятно! Но не понятно где ставить такую сеть и для чего она?
malex72
16.01.2007 - 14:00
У меня просто компов сети под 100. Поэтому, чтобы не бегать по всем машинам, я наблюдаю со своего. А серваки доменные управляют работой в сети (ведь машин много). Я лишь на серваке доменном настраиваю политику пользователя в отдельности. Куда ему можно соваться, а куда нельзя. Вроде попроще объяснил.
Ну да понятно! Это как в компьютерных клубах! да? Интересно конечно но с этим никогда не сталкивался!
malex72
16.01.2007 - 14:10
Это производственная сфера. А компклубы, для развлечения в основном. Здесь же процессы в сети важнее на серваках, чем на рабочей станции в отдельности. От этого зависит часто работа всего предприятия.
Смысл то один или все таки нет?
malex72
16.01.2007 - 14:16
Нет конечно. Сеть сети рознь. Нельзя путать сети предприятий с компьютерными клубами или интернет-кафе. Даже экономически они разные.
Это конечно понятно!!! Ладно не буду заморачиваться и тебя мучать!!!
Bronetemkin Ponosec
16.01.2007 - 18:29
А если не секрет, зачем меняли операционку? Чем 2000 не устраивала?
malex72
18.01.2007 - 8:54
Да представительство Билл Гейтса на хвост садится с этой лицензией. Пришлось на сервак ставить.
Bronetemkin Ponosec
20.01.2007 - 0:14
То есть 2000 у вас лицензионная была что ли?
Тогда непонятно почему мелкомягкие возникать начали.
malex72
24.01.2007 - 9:04
Нет конечно, 2000 server не лицензионный, я говорю Билл на хвост садится, пришлось менять на 2003 server с лицензией.
BlackIce
25.01.2007 - 5:01
Добавлю от себя =) свою эпопею =)
Одна контора купила новый и мощный IBMовский сервак и решила промигрировать с 2к на 2к3 сервер. Стоял домен ну там обвязки по мелочи.
Задача стояла - установить 2к3 сервер поднять Активный Каталог. Зделать новый сервак конторолером домена а старый понизить до обычного сервера. Вроде все просто =) ан нет =)
Значит после установки сервера и поднятия активного какталога
(команда DCpromo) все было хорошо, потом подготовка леса и каталога к тому что оно будет главным контролером (команды adprep и treeprep) все было хорошо . Но потом все. Как ни старался но заставить его стать главным конторолером не получалось. Старый говорил что нет в сети такого сервера который мог бы нести знамя контролера. и все. Пляски с бубном ни к чему не привели.
Итак в чем проблема : имя домена состояло из одного слова (single word domain label). На эту тему у мелкомягких есть немаленькая статья. Лечится это либо через политики либо через реестр. В статье все подробно описано.
Моя рекомендация - при создании новых доменов давайте имя из двух слов. По форме два слова через точку (xxxxxxx.local - точка обязательна). В этом случае можно легко избежать проблем с возможной миграцией в будущем.
собственно вот.
malex72
30.01.2007 - 13:15
У нас тут домен из трех слов состоит через точку. Попробуем с новым справиться контроллером. Спасибо за опыт. Я смотрю, тоже админишь.
BlackIce
31.01.2007 - 2:03
Малекс - не то что бы приходится =) Работа такая =)
Продаем свои навыки ИТшников разным организациям (ИТ Аутсорсинг)
Кстати, рекомендуется (теми же мелкомягкими) что бы локальный домен оканчивался на ".local". Хотя не обязательно. Но я тож рекомендую. Ибо была в практика запарка когда домен кончался на .org
malex72
31.01.2007 - 12:42
Слава богу, у нас домен заканчивается на ru. ;-)
BlackIce
13.02.2007 - 9:52
=) Малекс это локальный домен? м-м-м тож не есть гуд =)
Хотя в 2003 это вобщем то далеко не критично =) 2003 в этом плане весьма дружелюбна к админу =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.