Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сам себе дизайнер
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг
кофер
До появления этого импортного слова ДИЗАЙН (ЕР) ,россияне употребляли два других более понятных (как мне кажется) слова ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ. Конструированием(приспособлением чего-либо для обустройства и организации приятных и удобных условий ) занимаются абсолютное большинство россиян ,не способных нанять профессиональных дизайнеров .

Каждый человек стремиться сделать окружающую обстановку ,как минимум, удобной и красивой для проживания . Подумайте ведь каждый из нас занимается обустройством своего спального и рабочего места , приготовлением блюд, обустраивает свою дачу или квартиру, изготавливает или приобретает одежду , мебель, инструменты,поделки . Все что нас окружает сделано руками людей т.е нас с вами .
И вот в связи с этим возникает вопрос «А имеем ли мы необходимые знания ,которыми пользуются профессиональные дизайнеры . Я не говорю об опыте и умении, а только о знаниях .
Наверное каждый из вас слышал суждения « Мне это не нравится» «Ей (ему) это не подходит» «Нет это не смотрится»
А спросите этих людей ,что не нравится ,почему не подходит, что значит смотрится ? И люди часто не могут обосновать эти заявления . И все потому , что не обладают необходимыми знаниями. ,точнее не знают правила и законы ,которые полезны каждому из нас . Удивительно , что эти знания не преподаются в общеобразовательной школе. Предлагаю совместными усилиями исправлять данное положение .изучая законы функциональности и красоты , ведь удобство и красота необходимы всем.

Для начала разговора предлагаю своё видение . Прежде всего хочу сказать .что в настоящее время любой творческий человек может называть себя дизайнером
ДИЗАЙНЕР - ЭТО ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ПОЛЕЗНОЕ В ПРЕКРАСНОЕ
На конкурсах поворов , и кондитеров производится оценка дизайна блюд, визажисты тоже как правило относят себя к дизайнерам . Пластические хирурги тоже называют себя дизайнерами. Наверняка вы слышали о веб дизайнерах создающих сайты . Дизайнеры разрабатывают дома , станки, инструменты, организуют интерьеры частных домов и производственных помещений , мастерят игрушки, бижутерию , модели одежды, и т.д. Поэтому все творческие люди должны знать составляющие дизайнерского проекта , а также быть знакомы с основными знаниями, которые необходимы каждому желающему осуществить на практике свой индивидуальный проект. Предлагаю начать создать своеобразный банк данных полезных для дизайнеров- любителей в любой области и в любом производстве.
Теперь по существу вопроса :
При создании любого дизайнерского проекта авторы как правило рассматривают следующие вопросы
а).Функциональные требования предъявляемые к проекту
б). Эстетические требования предъявляемые к проекту ,
в) Экономические требования предъявляемые к проекту ,
г).Технологические требования предявляемые к проекту
д) Санитарно гигиенические и экологические требования предъявляемые к проекту.

В дальнейшем мы с вами уже рассмотрим связанные между собой темы "Инструменты с помощью которых создается красота " и не менее полезная для этой цели тема "Приемы развивающие творческие способности" . Все три темы можно отнести к моей практике САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ . Прежде всего для этого необходимо накапливать достаточные знания т.е.усовершенствовать взгляды об окружающем нас мире и о себе.
льдинка
Цитата(кофер @ 4.07.2021 - 13:53) *
приобретает одежду , мебель, инструменты,поделки

после слова "одежда" пробел лишний, а вот после слова "инструменты" не мешало бы поставить
кофер
Цитата(льдинка @ 4.07.2021 - 11:57) *
после слова "одежда" пробел лишний, а вот после слова "инструменты" не мешало бы поставить

Спасибо за подсказку. Честно скажу меня волнует другой вопрос начал тему но не знаю как вставлять фотографии из интернета. Попробую в этом сообщении вам.

получилось.

а подарок пока не знаю как посылать
льдинка
Цитата(кофер @ 4.07.2021 - 15:34) *
а подарок пока не знаю как посылать

для начала надо заработать монет (местная валюта) ag.gif
а потом я выберу бусики uy.gif
кофер
Цитата(льдинка @ 4.07.2021 - 13:36) *
для начала надо заработать монет (местная валюта) ag.gif
а потом я выберу бусики uy.gif

Сколько необходимо монет чтобы послать подарок кому нибудь?

Почему не я , а вы должны выбирать за меня, мой подарок для кого-то?
льдинка
Цитата(кофер @ 4.07.2021 - 16:32) *
Сколько необходимо монет чтобы послать подарок кому нибудь?

30 монет
Любопытная
Цитата(кофер @ 4.07.2021 - 14:32) *

Это был тонкий намёк ca.gif
льдинка
Цитата(кофер @ 4.07.2021 - 16:32) *

в смысле для кого-то? ci.gif
кофер
Цитата(льдинка @ 4.07.2021 - 14:54) *
в смысле для кого-то? ci.gif

Да - как тип благодарности кому-то. Или подарки здесь это административные поощрения кого-то?
льдинка
Хоспаде, да оставь эти бусы себе ag.gif
кофер
Цитата(льдинка @ 4.07.2021 - 20:58) *
Хоспаде, да оставь эти бусы себе ag.gif

Причем тут бусы . Хоспаде :), мне хочется понять этику взаимоотношений на данном Форуме, не более того.
кофер
Все что человек делает в своей жизни имеет свое предназначение т.е. отвечает какой-то функции, или удовлетворяет какой-то его потребности.
Выше я попытался определить основные составляющие, которым должно отвечать любое дело предпринимаемое человеком.
С точки зрения дизайна любое дело должно отвечать выше перечисленному набору возможностей (функций), своему предназначению и быть красивым для человека, который это дело делает.
Слова «быть красивым», в принципе это тоже одна из многих функций.
Тема красоты достаточно сложна и в тоже время она многих интересует , поэтому я решил сделать ее отдельной темой под названием "Инструменты красоты"
Таким образом дизайнер осуществляя свое дело должен преследовать цель удовлетворить свои потребности .А в случае ,если он пытается делать для других , то удовлетворить потребности других.
Из этого вытекает необходимость изучать потребности других людей ,в последствии обобщая их , выделяя общие и пытаясь гармонизировать их.
При массовом производстве товаров для этой цели приглашают профессиональных дизайнеров , а вот ,так сказать «для внутреннего употребления» такой подход( для большинства) слишком дорог, и (смею утверждать )не имеет смысла потому ,что сделанное профессиональным дизайнером среда будет в обязательном порядке нарушена ,благодаря привычкам пользующихся данной средой людей .
Помните наш дом -это наше отражение.
Тоже самое относится и к вещам изготовленными разными людьми. Наверняка каждый из вас ощущал при входе в другие помещения или беря в руки вещь сделанную другим человеком смену ощущений .
В связи с вышеизложенным считаю ,что каждый из нас должен как минимум иметь представление об основах дизайна . Т.е. познакомиться с теми правилами и приемами , которыми пользуются дизайнеры профессионалы.
Для этого предлагаю рассматривать, наиболее сложный случай ,организацию интерьера квартиры или дома. Здесь придется затронуть вопрос , не только удовлетворения своих потребностей , но и близких вам людей ,от мнения которых, вам так просто не отмахнутся и обязательно придется учитывать(гармонизировать) мнения каждого из членов семьи ,при создании интерьера своего дома или квартиры.
Создавать предметы проще , значительно труднее создавать среду жилого помещения , в ней вам приходится учитывать взаимоотношения проживающих там людей ,тоже касается и организации, приусадебного участка , и дачи.
А представьте как сложно организовать среду обитания города или поселка , где приходится учитывать потребности многих разнохарактерных людей . Именно поэтому дизайн развился как побочный продукт архитектуры. Точнее сказать это детализация жилой среды.

В следующем сообщении мы рассмотрим "Функциональные характеристики дизайн проекта квартиры(дома)", которые можно использовать при создании дизайн-проектов любых вещей .
Любопытная
при дизайне так или иначе прислушиваются к мнению близких людей, с которыми делишь пространство....даже дети уже высказывают свое мнение, что они хотят в своей комнате....
сложно другое - учесть пожелания близких и своих и найти на все это деньги ag.gif
Jusi
Цитата(кофер @ 5.07.2021 - 10:03) *
Причем тут бусы . Хоспаде :), мне хочется понять этику взаимоотношений на данном Форуме, не более того.

Привет! Этика проста и везде одинакова, почитайте правила
http://tochek.net/index.php?showtopic=23267

зайдите познакомиться, на ближайшие три дня, получше раскрыться поможет комната знакомств
http://tochek.net/index.php?showforum=20

http://tochek.net/index.php?showtopic=22317

Лола Лоу
Цитата(Любопытная @ 5.07.2021 - 9:23) *
при дизайне так или иначе прислушиваются к мнению близких людей, с которыми делишь пространство....даже дети уже высказывают свое мнение, что они хотят в своей комнате....
сложно другое - учесть пожелания близких и своих и найти на все это деньги ag.gif

мне кажется, на само деле у тебя идет речь о ремонте в квартире
дизайн квартиры, как таковой начинается с концепции
сначала рождается идея, а затем, учитывая пожелания проживающих она воплощается и естественно, ломается)
Деньги, да, это большая проблема для чистоты концепции, но есть люди, которые умеют из недорогих материалов делать дорогущие интерьеры (или ремонты)

Про дизайн - сейчас масса курсов платных и не - дизайн ногтей, дизайн тортов, веб, и так же дизайн интерьеров, но опять же, нужно задать вопрос - будешь ли ты работать в этом направлении или нет, тк окончание курсов совсем не гарантирует тебе работу, это так все, для общего развития)
кофер
Цитата(Наташа @ 5.07.2021 - 10:35) *
Привет! Этика проста и везде одинакова, почитайте правила
http://tochek.net/index.php?showtopic=23267

зайдите познакомиться, на ближайшие три дня, получше раскрыться поможет комната знакомств
http://tochek.net/index.php?showforum=20

http://tochek.net/index.php?showtopic=22317

Вас понял. Спасибо.
кофер
Цитата(Лола Лоу @ 5.07.2021 - 10:36) *
1.мне кажется, на само деле у тебя идет речь о ремонте в квартире
2.дизайн квартиры, как таковой начинается с концепции
сначала рождается идея, а затем, учитывая пожелания проживающих она воплощается и естественно, ломается)
3.Деньги, да, это большая проблема для чистоты концепции, но есть люди, которые умеют из недорогих материалов делать дорогущие интерьеры (или ремонты)

4. Про дизайн - сейчас масса курсов платных и не - дизайн ногтей, дизайн тортов, веб, и так же дизайн интерьеров, но опять же, нужно задать вопрос - будешь ли ты работать в этом направлении или нет, тк окончание курсов совсем не гарантирует тебе работу, это так все, для общего развития)

1. Знания дизайна, думаю, необходимо любому человеку В т.ч. для организации своего спального места рабочего места, дачи. шалаша во время туристического похода.
2. Согласен.
3. Есть такие люди , но большинству из нас сделать подобное затруднительно . Однако каждому из нас хочется сделать и по удобнее и по красивее , и по экономичнее и разумнее. Для этого и нужны базовые знания . и вопросы которые необходимо обдумывать в каждом конкретном случае.
4. Согласен с вами . но я решил поделиться своим опытом совершенствования своих знаний в этом направлении. Это думаю не мешает людям посещать любые курсы.
Любопытная
Цитата(Лола Лоу @ 5.07.2021 - 10:36) *
мне кажется, на само деле у тебя идет речь о ремонте в квартире
дизайн квартиры, как таковой начинается с концепции
Деньги, да, это большая проблема для чистоты концепции, но есть люди, которые умеют из недорогих материалов делать дорогущие интерьеры (или ремонты)

Про дизайн - сейчас масса курсов платных и не - дизайн ногтей, дизайн тортов, веб, и так же дизайн интерьеров, но опять же, нужно задать вопрос - будешь ли ты работать в этом направлении или нет, тк окончание курсов совсем не гарантирует тебе работу, это так все, для общего развития)

а как ремонт без дизайна? у меня так прям масштабно - с разбиванием несущей стены ag.gif
Лола Лоу
Цитата(Любопытная @ 5.07.2021 - 10:36) *
а как ремонт без дизайна? у меня так прям масштабно - с разбиванием несущей стены ag.gif

оч. хорошо понимаю, сама в ремонте)
ремонтов столько угодно без дизайна, можно сказать большинство
какой стиль выбран, если не секрет?
кофер
Прежде ,чем начать разговор о ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ характеристиках любого дизайн- проекта следует отметить ,что и последующие ( выделенные мной) характеристики ,то же являются функциями проекта .
Ведь любой дизайнерский проект, любой предмет, любая реконструкция , ремонт , или просто перепланировка( перестановка предметов), любое дело несёт в себе такие функции как предназначение (предмета ,среды), эстетические функции, экологические , экономические , технологические, санитарно-гигиенические или экологические, долговечность, возможность легкого ремонта .
1. Предназначение .
Задумывая , какой - либо проект (предмет ,дело) мы должны прежде всего задуматься о его предназначении .
а)Зачем необходимо то что я задумал?
б)Чего я собираюсь добиться осуществив данный проект?
в)Какие и в чём особенности задуманного?
г)Какие преимущества будут получены в результате его осуществления?

2.Эстетические функции подробно рассматриваются в теме "Инструменты красоты"

3. Технология воплощения дизайн-проекта. Обдумывая технологию осуществления данного проекта , вы должны продумать необходимые ресурсы, которые могут понадобиться при его претворении в жизнь.
а) Материальные (целесообразность применения различных материалов).
б)трудовые
в) Возможность механизации выполняемых работ ,
г) Энерговооруженность
д) Возможность привлечения работников для выполнения отдельных видов работ .
е) Экономические
и) Финансовые возможности.

4. Удобство .
а)Удобен ли будет проект в эксплуатации?
б)Соблюдены ли и соответствуют ли функциональные размеры обитателям данной среды ?
в) Соответствует ли проект эргономическим требованиям.

5.Экологические и санитарно — гигиенические требования
Рассматривая это вы должны задать себе следующие вопросы:
а) Как часто придётся производить уборку ?
б) Какими средствами?
в) Соответствуют ли применяемые материалы санитарно -гигиеническим требованиям предъявляемые к проекту
г) Удобно ли будет исполнять эти требования в том числе очистку?
д) Достаточна ли будет освещённость
е) Достаточна ли звукоизоляция?

6.Продумывая конструкцию дизайн проекта ,вы также должны продумать :
а)насколько долговечен должен быть проект .
б)Какие примененные элементы и запчасти в проекте относятся к быстро изнашиваемым изделиям ?
в)Возможность его лёгкого ремонта.
г)Насколько легко их будет приобрести и заменить?

В связи с тем , что разные проекты ,предметы и дела имеют специфические функциональные характеристики по вышеуказанным подразделам мне кажется приводить их перечень не целесообразно.Если у посетителей появится в этом потребность ,то я или другие пользователи помогут вам в этом .
Многие могут подумать , что претворяя в жизнь дизайн-проект праздничного блюда или дизайн - проект ногтей, думать о приведенных характеристиках не имеет смысла . На первый взгляд пункт первый в приведенных примерах(предназначение)вроде бы определен "праздничное блюдо" или дизайн ногтей. Однако как в первом так и во втором следует следует подумать, о тематике предстоящего события, чтобы проекты были уместны и с этой точки зрения.
Возьмем пункт 3 В обоих примерах авторы проекта должны продумать технологию его воплощения. потребные материалы . инструменты , или технические средства ,которые придется задействовать, экономические и ли финансовые возможности. А разве не надо подумать об удобстве или санитарно - гигиенических требованиях или конструкцию при их выполнении.
Для любителей картинок ...

кофер
Функциональные характеристики помещений квартиры (дома)

Как я уже говорил дизайн-проект квартиры , дома это более сложный проект чем проект какого-нибудь отдельного объекта , так как это представляет из себя среду взаимодействия нескольких людей , со своими характерами , своим мировоззрением , а значит и предпочтениями .Поэтому сделать его качественно, означает совместить(найти взаимоприемлемые взаимно увязанные решения для всех жителей квартиры . Иначе могут возникать конфликтные ситуации на пустом месте .Проект должен быть обсужден со всеми членами семьи и учитывать все их требования. Как минимум следует получить одобрение всех.

Функциональные характеристики вашей квартиры ,дома напрямую зависят от вашего образа жизни, от работ и действий , которые вы осуществляете в ней.

Поэтому прежде чем начинать проектирование вам необходимо составить , хорошо продумать и записать перечень этих работ и действий.

Далее (как уже говорилось выше) вы должны перезаписать этот список с указанием в нём ,кто из членов вашей семьи и приблизительно какое время занимается этим видом работ. Этот список позволит вам мирно и честно урегулировать возможные споры. Здесь я имею ввиду , что главным человеком принимающим решение по планировке , размещению предметов в данной функциональной зоне и её эстетики ,должен быть тот ,кто занимается этим делом или действием значительно больше по времени ,чем другие члены семьи.

Квартиры и жилые дома обычно делят на две крупные зоны

а) зона дневной активности

б) зона сна и тишины.

К зоне сна и тишины ,в которой типичные семьи проводят примерно половину времени ,следует отнести выполнение следующих функций :
1. сон (примерно 8 часов каждый член семьи)

2.зоны для письменных занятий,размышлений, и приготовлении домашних заданий школьниками

3. места для переодевания и приведения себя в порядок.

4.уход за престарелыми и больными людьми.

5 места для хранение одежды и белья.

К зоне дневной активности относятся следующие функции:
1.приготовление пищи

2. приём пищи ,

3. общения и получения информации

4. приём посетителей

5. активный отдых

6. уборка помещений

7. хозяйственные работы

8. стирка одежды и белья ,глажение,

9. хранение продовольственных запасов ,предметов,вещей и инструментов.

Зона дневной активности должна удобно соединяться с входом в дом (квартиру) и с зоной хранения и переработкой овощей ,продуктов питания .

Прежде чем заниматься перепланировкой перемещением предметов вы должны хорошо продумать данные вопросы .

Зону сна и тишины лучше совмещать с рабочим местом для школьных занятий ,или "кабинетом " взрослого члена семьи . Располагать ее на некотором отдалении от зоны дневной активности .Желательно увеличить её звукоизоляцию.
К ней желательно приблизить ванную комнату ,туалет ,гардероб ,шкафы для хранения одежды и белья .

Зону стирки белья ,размещение мест хранения материалов и инструментов для уборки помещений, лучше совместить с ванной и туалетом ,чем с кухней как это часто можно встретить в последнее время.
Связано это с санитарно- гигиеническими соображениями.

Каждую комнату ,если в них совмещаются различные функции, так же желательно продумать и разделить на функциональные зоны для часто выполняемых работ членами семьи.
Например : зона для приема посетителей должна располагаться ближе к входу в общей комнате (зале как принято называть ее у многих).В этой комнате принято выделять так же зоны для удобного просмотра телевизионных передач и музыкальные центры.
Если в спальне для детей нет возможности разместить место для приготовления уроков и домашних заданий , то его так же уместнее предусмотреть в общей комнате и постараться создать условия, чтобы внимание детей (вовремя занятий) ничего не отвлекало.
кофер
Предварительный сбор информации для вашего будущего дизайн- проекта

После того как вы определились чего собираетесь добиться обдумывая свой проект. Какие и в чём особенности задуманного? Какие преимущества задуманного? Целесообразно создать(собрать ) информационную базу для данного проекта , тем более ее достаточно легко создать используя интернет, собирая понравившиеся вам материалы (фотографии , видеоролики , технологии)

Создав свой банк аналогов для своего дизайн- проекта ,собранные сведения ,фото, видео материалы, технологии свои заметки в интернете , в средствах массовой информации, в общении с единомышленниками ,рекомендую (как говорилось выше )проанализировать и разложить в следующие
"корзины".
1.Фукции
2.Экология
3 Эстетика
4.Технология
5.Экономика

Причём иногда вы будете вынуждены одну и туже информацию (только с разными выделениями ) положить в разные корзины. Например на фотографии вам одновременно понравились как решены или сочетаются некоторые фукциональные и эстетические вопросы, в тоже время вы увидели на ней интересное техническое решение, поэтому одна и та же фотография должна оказаться в трёх корзинах.1.функции 2.эстетика 3.технология.
В этих корзинах на фотографии рекомендую сосредоточить внимание(графически или текстом) на её преимуществах отмеченных при анализе.
Многие могут сказать зачем я буду замарачиваться всеми этими корзинами ,только время тратить зря , я это и так запомню .
На этом этапе это будет действительно так , однако в последующем вы за счёт этого приёма сэкономите больше времени , так как в этом случае, вы исключите такой фактор как "забыл" и не придётся тратить время на воспоминание поиск и особенно исправления, после воплощения проекта в жизнь. Кроме того вам просто будет удобнее сосредотачиваться на проблеме ,которую вы собираетесь решить и тем самым сократите трудозатраты.

Создавая банк аналогов вы должны собирать информацию максимально отличающуюся (разные токи зрения на решение одной проблемы) . Чем разнообразнее они будут ,тем объёмнее вы увидите и задачу и её решение.
кофер
Создание черновика дизайн-проекта

Осуществив сбор необходимой информации для создания предполагаемого дизайн проекта ,рекомендуется создать черновик . На основании собранной информации выявленной при анализе аналогов , составляется список с учётом ваших приоритетов по выше названным темам(папкам, корзинам) и названным характеристикам. Далее вы составляете сводную таблицу требований или потребительских свойств, которые вы должны будите воплотить в проекте. Скажу прямо задача эта не из лёгких выбрать из уже отобранных приоритетных характеристик те, которые не исключают исполнение соседних.
Приведу пример : – предположим что в одном из аналогов вам понравилась мебель совмещающая различные функции, но у вас нет возможности её купить или заказать , или сделать самому и вам придётся снова решать чем же её заменить. Или вы определились и выбрали придерживаться в проекте определённому стилю, однако имеющиеся в магазине или у вас предметы не соответствуют ему. Ваши предметы вы не можете выкинуть потому, что к ним привыкли или они дороги вам как память, а в магазинах не продают подходящие. Вот вы и должны искать варианты , чтобы ликвидировать эти противоречия . Возможно вы выберете вариант позволяющий сделать их невидимыми , спрятав их за шторой или ширмой, а может быть найдёте вариант их преображения , или откажетесь от данного стиля и остановитесь на более приемлемом для вас. Другими словами вам предстоит взаимная увязка всех требований и их согласование между собой.
Это вам всё равно придётся делать обратитесь ли вы к профессиональному дизайнеру или нет. Просто в первом случае он только ускорит и облегчит этот процесс, предлагая вам различные выходы из создавшейся ситуации. Либо примет решение за вас.
Но в этом случае рассчитывать на то, что проект будет удовлетворять полностью вашим иллюзорным требованиям не стоит. Разработанный даже талантливым , добросовестным , профессиональным дизайнером, интерьер можно будет использовать в качестве презентации (хвастовства ) своим друзьям, но выражать вас или вашу семью он не будет.
А это значит , что в ближайшее время, после воплощения проекта в жизнь, его начнут уродовать (изменять задумку дизайнера) вы или члены вашей семьи. Причём искажать не намеренно, и не задумываясь сильно об этом ,передвигая предметы куда им удобно, размещая новые и тем самым изменяя идею и композицию дизайнера. И ничего не поделаешь . Жизнь , всё течёт — всё изменяется.
Неизменность интерьера возможна только в музее, да и то в не долгосрочной перспективе или у владельцев дворцов с множеством комнат, в которых они редко бывают и с большим количеством прислуги. После того , как вы определились с необходимыми для вас функциональными и эстетическими характеристиками, необходимой мебелью и приборами, их объёмами и местами хранения , вам необходимо будет определить стоимость обязательных работ в связи с реконструкцией данной квартиры .
На оставшиеся от выделенных на эти цели средства вы можете планировать первоочередные замены мебели и других предметов быта.

Далее вы можете начать создавать предварительный (черновой) проект размещения мебели , мысленно определяя и фактически замеряя, потребные объёмы для размещения приборов , вещей , материалов , оборудования.
Создание чернового проекта понадобится для определения различных вариантов его решения, для продумывания вариантов размещения различных групп предметов, в зависимости от логики совместимости и места их использования.
Все выявленные неувязки и нерешённые проблемы вам необходимо записать расставив их в зависимости от приоритетов.
Почему я рекомендую сосредоточится прежде всего на функциональных характеристиках, а не на эстетических . Прежде всего потому , что вам придётся в этой квартире жить и действовать(т. е. исполнять функции) , и значительно меньше разглядывать её. При этом я не пытаюсь умалять необходимость и важность эстетических характеристик. Просто когда вы не можете исполнять естественно необходимую функцию , вам точно будет не до эстетического наслаждения.
На первый взгляд может показаться сложной задачей определить объёмы занимаемые , одеждой , обувью , бытовой техникой, посудой , книгами и другими предметами быта . На самом деле это не так . Вы ведь и до реконструкции своего жилища где-то всё это храните . Вам необходимо просто замерить места хранения (их размеры ) , объединив эти предметы по группам . Советую делать пометки для предметов хранящихся в неудобных местах .Скорее всего после реконструкции эти редко употребляемые предметы вы также будете размещать в местах (условно) трудно доступных.
Обращаю также внимание на то , что разумным хозяевам придётся делать эту работу не зависимо от того наймёте ли вы дизайнера специалиста или нет. Ведь вам придётся продумывать размещение всех этих предметов после завершения реконструкции, либо отвечать на эти вопросы нанятому дизайнеру ( если конечно он окажется добросовестным , думающим о вашем удобном проживании.) Мало того вам придётся подумать и о возможных изменениях в объёмах мест хранения на ближайшую перспективу, будут ли они увеличиваться или уменьшаться.
Продумывание объёмов используемых вами предметов быта понадобится для определения необходимой мебели , гардероба , кладовых, стеллажей в них, антресолей ,подиумов и других мест хранения. А это можно сказать половина работы связанной с созданием дизайн-проекта вашей квартиры.
Для этой же цели вам понадобятся функциональные характеристики, чтобы не упустить что-либо при продумывании мест размещения , их взаимосвязи с основными функциями помещения . По этому постарайтесь отбирая фотографии- аналоги оставлять конкретные комментарии о том , чем конкретным понравился вам этот интерьер или предмет.

Предварительный проект(черновик) должен состоять из следующих разделов:
1. Эскиза или чертежа планировки вашей квартиры. на них вы должны отразить предварительно замерив существующие электророзетки , светильники, батареи отопления, другие санитарно - технические изделия и трубы подводящие к ним воду , все выступающие элементы, простенки,ниши. К этому желательно добавить фотографии существующих до перепланировки комнат. Это всё вам понадобится в дальнейшей работе.
2. Желательно также составить чертежи либо эскизы развёртки по каждой стене, с указанием всех выступающих деталей которые останутся неизменными и после реконструкции квартиры. Важно промерить высоту стен и перпендикулярность углов комнат (так как возможны значительные отклонения зрительно не заметные )
3. Необходимо продумать варианты исправления недостатков комнат и подчёркивания достоинств , а так же их зонирование , возведение лёгких перегородок , подиумов (с целью экономии площади пола).
4. На стадии создания предварительного проекта желательно вычертить планировку помещения в масштабе 1: 10 и вырезать из плотного картона план изделий, то же в масштабе 1:10. Которые вы будите размещать на планировке каждой комнаты,легко перемещая во время обдумывания. Это позволит вам в дальнейшем экономить время на рассмотрение вариантов размещения мебели, санитарно - технических изделий и предметов быта.
5. На стадии предварительного проекта дизайнер-любитель должен продумывать план размещения всех вещей , которые будут храниться в соответствующих изделиях мебели или сооружениях. Для этого вам понадобится ранее произведённые замеры их объёмов. 6. После того как вы предусмотрели размещения всего имущества, необходимо обдумать , что понадобиться для осуществления задуманного . Для этого вы должны составить спецификацию или перечень всего необходимого особенно выделив всё , что необходимо будет покупать.
7.Далее желательно узнать стоимость изделий и материалов , которые вам придётся покупать ( с учётом транспортных расходов и услуг наёмных работников) и составить смету расходов . После оптимизации расходов и определения очерёдности приобретения изделий и материалов вы должны будете приступить к поэтапному составлению рабочего проекта, на основании хорошо продуманного предварительного черновика проекта. Помните чем лучше будет продуман черновик проекта, тем меньше будет израсходовано усилий, средств, и при этом будет лучше воплощены в жизнь ваши мечты.
кофер
Экономические характеристики дизайн проекта

Одним из важнейших стимулов создания новых дизайн-проектов является экономическая выгода -доход .

Поэтому начинающим дизайнерам следует научиться определять её как можно точнее, ещё до воплощения проекта в жизнь. То есть до того момента , когда уже будет поздно чего-либо рассчитывать.

В этом разделе мы попытаемся дать некоторые подсказки.

Прежде всего все экономические расчёты можно подразделить на две группы :

А. Расходы на исполнение проекта

В. Расходы на содержание (поддержание проекта в период его эксплуатации.)

Очень часто начинающие дизайнеры не пытаются просчитать расходы на содержание и это приводит к непоправимой ошибке. Например покупают или создают дешёвый автомобиль, эксплуатация которого приводит к значительным тратам превосходящим многократно первоначальные затраты на его создание или приобретение.

И так , на какие составляющие обычно подразделяются расходы на исполнение проекта:

1. Основные материалы

2. Вспомогательные материалы

3. Покупные изделия и детали

4. Зарплата наёмным работникам

5. Транспортные расходы

6. Энергетические расходы

7. Представительские расходы.

Приступая к расчётам стоимости основных материалов вы прежде всего должны помнить , что приобретать их необходимо с запасом , по сравнению с расчётами деталей в чистоте . Потому , что вы должны учитывать припуски на обработку деталей т. е. учитывать размеры черновых заготовок и отходы образующиеся при раскрое материалов. Для этого необходимо составить карты раскроя материалов на черновые заготовки. Составляя карты раскроя вы должны стараться разместить детали с наибольшей выгодой, учитывая при этом припуски (на пропилы и строгание ) и образующиеся отходы .
Скорее всего вы понимаете , что приобретая материалы меньшего формата , вы рискуете израсходовать большее их количество , так как значительная их часть уйдёт в отходы.Тоже самое относится и к приобретению пиломатериалов низкого качества , так как вам придётся выпиливать или обходить сучки, значительно снижающие прочность деталей.
Специалисты могут иметь своеобразные коэффициенты увеличения , которые позволяют им проводить ускоренные расчёты (относительно точные) без составления карт раскроя , но начинающим дизайнерам лучше делать карты , так как их всё равно придётся делать при исполнении проекта, или хотя бы для контроля за наёмными исполнителями.

Вспомогательные материалы (гвозди , шурупы , лакокрасочные материалы, шпатлёвки , материалы для изготовления окрасочных тампонов или кистей, и т.д.) и покупные изделия , все готовые изделия (гвозди шурупы , гайки и болты ) вы должны также увеличивать примерно на 5% , так как среди них могут оказаться бракованные или быть утеряны во время исполнения проекта. Во всяком случае вы должны заложить на их приобретение большее количество денежных средств .

О зарплате наёмным работникам , её предварительной оценке говорить особо не следует , так как это я думаю понятно всем.

Тоже самое относится и транспортным расходам , важно только отметить , что необходимо их предварительно оценить.

Об энергетических расходах следует отметить только по тому , что их часто упускают из внимания , а они частенько бывают достаточно большими.

Представительские расходы можно объединить с расходами на управление проектом , так как это связано с различными видами согласований (вынужденными взятками).заключением договоров и сделок , которые часто проводят в ресторанах.

Важно также не забыть и внести изменения в общую смету расходов на проект в свези со всеми вашими поправками в ходе его создания.
кофер
Экологические характеристики дизайн-проекта

Каждый умелец или начинающий дизайнер должны обязательно подумать об экологичности проекта ,который он собирается осуществить. При этом он прежде всего должен обратить внимание на :

1. экологичность используемых в данном проекте материалов .

2. попытаться узнать уровень экологичности технологии при их производстве.

3. попытаться узнать экологичность утилизации применяемых материалов.

4. применять самому экологичные технологии производства изделий.

У вас может возникнуть вопрос " А второй и третий пункт то здесь причём ? Не я же загаживаю воздух, почву и воду. " Отвечаю , нет уважаемый товарищ, это и от вас зависит .Ведь потребляя материалы (при производстве которых выделяются отравляющие вещества загрязняющие воздух, воду и землю ) вы тем самым способствуете загрязнению окружающей среды.

На последней фотографии вы видите окраины Санкт-Питербурга культурной столицы России.... ac.gif

Даже в Китае начали отказываться от потребления полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой тары , начали переходить на упаковку товаров в бумажные пакеты.
По моему будет лучше всем , если каждый из нас постарается не использовать материалы при производстве которых происходит загрязнение окружающей среды . Ведь отравляющие вещества попадая в воздух , воду и землю в конечном итоге попадают обязательно и в наши организмы, через выращенные на этой земле овощи , или через растения съеденные животными (мясо которых мы тоже потребляем).
В качестве примера могу привести следующее : в одном из блогов я заметил лестницу , для изготовления которой применена была древесно-стружечная плита. Эта плита не была покрыта даже шпоном, или бумагой и лишь покрыта лаком . К сведению при изготовлении древесно- стружечных плит применяются фенол - формальдегидные смолы . Из этих плит на протяжении всей эксплуатации выделяется фенол вредно влияющий на нервную систему человека , как и толуол выделяющийся из нитролаков и нитро эмалей. Поэтому лучше было бы использовать натуральную древесину и олифу .
Хотя я понимаю , что из-за этого увеличилось бы время производства и трудовые затраты .
Мы также очень часто покупаем мягкую мебель с элементами изготовленными из поролона . Его изготавливают из двух компонентов , один из которых является отравой" высшей пробы" (ядовитым веществом относящимся к классу А) .
Мало того бывшие в употреблении матрацы и мягкие элементы попадают на свалки, которые в большинстве случаев сжигают и при этом поролон выделяет синильную кислоту растворяющуюся в парах находящихся в воздухе .
Затем она выпадает в виде дождя и попадает в реки, которые являются главным источником питьевой воды и воды для поливов выращиваемых овощей и фруктов и т. д.

Поэтому гораздо разумнее использовать пружинные блоки , и ватные наматрацники .Их чаще всего выкидывают , вместо того , чтобы использовать обив их заново. Это может сделать любой нормальный мужик . Наверняка в любом среднем городе найдётся предприятие где могут распушить старую слежавшуюся вату.
К сожалению в настоящее время практически все ткани , фурнитура и покупные детали интерьера изготавливают и упаковывают из синтетических нитей ,с применением полиэтилена и пластмассы .
Однако каждый из вас может постараться не покупать или заменить их натуральными материалами . Лучше стремиться к меньшему , но к лучшему, думая о здоровье своих детей и будущих поколений .
От каждого из нас это зависит . Как минимум мы не должны способствовать производству экологически грязных товаров народного потребления. В заключении хочется призвать вас " Берегите природу - мать вашу." .. ag.gif
кофер
Функциональные размеры мебели и проходы

Создавая планировку комнаты и расстановку мебели , вы должны учитывать не только габаритные размеры изделий мебели но и минимально необходимые размеры проходов , что бы обеспечить свободный доступ и возможность использования любогопредмета находящегося в этой комнате

Ниже будут приводится функциональные размеры мебели и
проходов , которые соответствуют размерам средне статестического человека поэтому начнем с размеров этого челолвека а далее перейдем к остальным которые могут понадобиться при проектировании:

В следующем сообщении продожение публикаций размеров мебели и проходов, которые необходимо учитывать при перепланировке , и создании дизайн проектов интерьеров в жилых помещениях
кофер
Продолжаю публикацию размеров мебели и проходов которые необходимо учитывать при создании интерьеров и их перепланировке:

Для подпора спины и снятия части нагрузки от веса тела шведский врач гигиенист Акерблом разработал линию ,которую желательно соблюдать при изготовлении мест для сидения.

вверху линия для кресел и диванов , внизу для стульев

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.