Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В России приняли закон о ЕГЭ
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Флигмантик
с сайта "Первого канала"

Вчера депутаты Госдумы после долгих споров дали добро на повсеместное введение единого государственного экзамена. Уже через два года все абитуриенты будут зачисляться в вуз по результатам выпускных экзаменов в школе.
Законопроект вызвал немало споров среди депутатов. Одни говорили, что новые правила не позволяют правильно оценивать желающих получить творческую специальность. Другие волновались, что система ЕГЭ не обойдется без сбоев. Поэтому сегодня в законопроект была внесена важная поправка.
Николай Булаев, председатель комитета ГД по образованию и науке: "Поправка позволяет продлить свидетельство о ЕГЭ до 31 декабря следующего года. А если перевести на русский язык, человек, сдавший ЕГЭ, в течение 2 лет сможет поступать в вузы без сдачи экзаменов".
-----------------------------------------

Как считаете, стоит ли ?

Мне кажется должного результата это не принесёт. Без дополнительных экзаменов в институты не обойдётся. Да вообще я поддерживаю точку зрения ректоров ВУЗов которые сопротивляются вводу ЕГЭ. Так получается сдал экзамены и поступай куда хочешь... но... лучше же чтобы все поступали в ВУЗы на специальность по желанию, чем по "остаточному принципу набора". Каждый ВУЗ имеет свою специфику. И как быть с театральными, художественными, "физкультурными" ВУЗами ? Сдал физику и математику - стал актёром ? Мне кажется наши депутаты опять поспешили...получится "как всегда"...имхо...

Как кто считает ?
ВеСеЛуШкА
сложно сказать....посмотрим как пойдет.

Думаю дети из школ будут выпускаться с оценками, потом посылать свои оценки с запросами куда хотят пойти учится, а уж вузы смотреть подходит он для них или нет....как показывают во многих американских фильмах
Динка
Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 13:39) *
с сайта "Первого канала"

Вчера депутаты Госдумы после долгих споров дали добро на повсеместное введение единого государственного экзамена. Уже через два года все абитуриенты будут зачисляться в вуз по результатам выпускных экзаменов в школе.
Законопроект вызвал немало споров среди депутатов. Одни говорили, что новые правила не позволяют правильно оценивать желающих получить творческую специальность. Другие волновались, что система ЕГЭ не обойдется без сбоев. Поэтому сегодня в законопроект была внесена важная поправка.
Николай Булаев, председатель комитета ГД по образованию и науке: "Поправка позволяет продлить свидетельство о ЕГЭ до 31 декабря следующего года. А если перевести на русский язык, человек, сдавший ЕГЭ, в течение 2 лет сможет поступать в вузы без сдачи экзаменов".
-----------------------------------------

Как считаете, стоит ли ?

Мне кажется должного результата это не принесёт. Без дополнительных экзаменов в институты не обойдётся. Да вообще я поддерживаю точку зрения ректоров ВУЗов которые сопротивляются вводу ЕГЭ. Так получается сдал экзамены и поступай куда хочешь... но... лучше же чтобы все поступали в ВУЗы на специальность по желанию, чем по "остаточному принципу набора". Каждый ВУЗ имеет свою специфику. И как быть с театральными, художественными, "физкультурными" ВУЗами ? Сдал физику и математику - стал актёром ? Мне кажется наши депутаты опять поспешили...получится "как всегда"...имхо...

Как кто считает ?

СтОит ли? ИМХО - нас никто не спрашивает, это уже давно применяется в вузах.. Ситуация изменилось только только в том плане, что теперь это станет уже неотъемлемой, повсеместной и обязательной системой проведения оценки знаний, умений и навыков школьников..

Ректоры сопротивляются давно, и никто их тоже не слушает особо..

И причем тут "остаточный принцип набора" вообще? Не в этом главная проблема.. Проблема в том, что при ЕГЭ идет натаскивание на тесты, ориентация не на развитие мышление, способностей, понимание изучаемого, а на накопление как можно большего объема знаний, дрессировка на заполнение тестов.

Как быть "с театральными, художественными, "физкультурными" ВУЗами ? Сдал физику и математику - стал актёром "? А не пробовал более внимательно изучить вопрос? ad.gif При поступлении в вуз, в котором требуется специальная подготовка, требующая определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут проводиться дополнительные экзамены. Также отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания.
Dsquared
вот опять мы ориетируемся на запад. все время учились нормально и тут на тебе, идиотский ЕГЭ, который можно тупо зазубрить по тестам. И вопросы там тоже хорошы: какого цвета глаза у Лариной в произведении Пушкина Евгений Онегин.
Сунгури
как мне повезло - школу уже давно закончила и миновала меня чаша сия...хотя в 9 классе пыталась сдать историю тестом: и я, имеющая очень хорошие на тот момент знания по предмету, умудрилась еле-еле наскрести на 3, поэтому потом сдавала устно - сдала на 5...Вопросы, конечно, были потавлены не всегда корректно...
Флигмантик
Цитата
Как быть "с театральными, художественными, "физкультурными" ВУЗами ? Сдал физику и математику - стал актёром "? А не пробовал более внимательно изучить вопрос?
Это я образно... Естественно за ВУЗми устанавливать свои дополнительные экзамены. Но опять же - дополнительные это одно, а когда все экзамены составляются ВУЗами чисто под себя - это совсем другое. Тот же экзамен по математике в каком-нибудь "Станкине" или "ЛесТехе", это ничто по сравнению с экзаменом в "Бауманском" или "МГУ".

Цитата
И причем тут "остаточный принцип набора" вообще? Не в этом главная проблема..

Извини не так выразился... Я имею ввиду, что абитур может поступать не в соответсвии со своими стремлениями в той или иной области науки, а будет руководствоваться количеством своих баллов. Куда, грубо говоря может проскочить. Естесственно он выберет более престижный ВУЗ. А свои баллы он может получить и не за свои знания... В общем этого и боятся ректора престижных ВУЗов - пойдёт поток "кого попало"

Цитата
Проблема в том, что при ЕГЭ идет натаскивание на тесты, ориентация не на развитие мышление, способностей, понимание изучаемого, а на накопление как можно большего объема знаний, дрессировка на заполнение тестов.
Согласен с тобой. Я тоже такого мнения...
Bronetemkin Ponosec
Бред конечно...но мне кажется это не попытка погнаться за Западом. А сделано для того, чтобы сделать обучение в ВУЗЕ полностью платным. Чем "умнее" будут вопросы в ЕГЭ-тем больше в институтах будет платников и полуплатников, не полностью набравших проходной балл. А потом депутаты (м***ки позорные!) разведут руками, что типа они не виноваты, что за обучение приходится платить... и узаконят это дело...
Сунгури
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 27.1.2007, 14:49) *
Бред конечно...но мне кажется это не попытка погнаться за Западом. А сделано для того, чтобы сделать обучение в ВУЗЕ полностью платным. Чем "умнее" будут вопросы в ЕГЭ-тем больше в институтах будет платников и полуплатников, не полностью набравших проходной балл. А потом депутаты (м***ки позорные!) разведут руками, что типа они не виноваты, что за обучение приходится платить... и узаконят это дело...

ага, ведь пытались же протолкнуть уже законопроект о полностью платном образовании - и кредитование обещали под это дело
Bronetemkin Ponosec
На самом деле просто гениально... Мало того что заставят нас платить за обучение, так еще и наживаться на этом будут. aq.gif И откуда у них деньги наберутся? Я так чувствую, Россия превратится в страну дебилов...Если этот закон вступит в силу...Это будет просто ужас... Зато военкоматы будут планы перевыполнять aq.gif .
Динка
Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 14:47) *
Это я образно... Естественно за ВУЗми устанавливать свои дополнительные экзамены. Но опять же - дополнительные это одно, а когда все экзамены составляются ВУЗами чисто под себя - это совсем другое. Тот же экзамен по математике в каком-нибудь "Станкине" или "ЛесТехе", это ничто по сравнению с экзаменом в "Бауманском" или "МГУ".
Что значит твое выражение "все экзамены составляются ВУЗами чисто под себя "? Знаешь процедуру определения экзаменов в вузе? И на основе каких критериев это делается?

Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 14:47) *
Извини не так выразился... Я имею ввиду, что абитур может поступать не в соответсвии со своими стремлениями в той или иной области науки, а будет руководствоваться количеством своих баллов. Куда, грубо говоря может проскочить. Естесственно он выберет более престижный ВУЗ. А свои баллы он может получить и не за свои знания... В общем этого и боятся ректора престижных ВУЗов - пойдёт поток "кого попало"
ВСЕГДА важным критереим выбора вуза были возможности самого абитуриента.. Которые он же и учитывал.. ВСЕГДА были те, кто лез туда, где "не по Сеньке шапка" и те, кто пытался поступить туда, где легко.. ЕГЭ здесь ситуацию в корне не изменит.. А ты в курсе, как происходит зачисление студентов на основе результатов ЕГЭ?
Dsquared
Каждый ВУЗ в праве в зависимости от своего профиля изменять программу билето
Динка
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 27.1.2007, 14:58) *
На самом деле просто гениально... Мало того что заставят нас платить за обучение, так еще и наживаться на этом будут. aq.gif И откуда у них деньги наберутся? Я так чувствую, Россия превратится в страну дебилов...Если этот закон вступит в силу...Это будет просто ужас... Зато военкоматы будут планы перевыполнять aq.gif .

Вас заставят платить? не хочешь платить, поступай на бюджетные места.. ЕГЭ именно для бюджетников и действует.. Учись нормально, получай хорошие баллы по ЕГЭ.. Кто тебе мешает? ad.gif А кто наживается? Плиз, поясни.. ad.gif А военкоматы перевыполняют план за счет студентов - лодырей..
Флигмантик
Цитата
Что значит твое выражение "все экзамены составляются ВУЗами чисто под себя "? Знаешь процедуру определения экзаменов в вузе? И на основе каких критериев это делается?

Экзамены в вузах естественно я не устанавливал :))))))))) О критериях понятие имею, хоть и не глубокое, но имею. Но... Отличие трудности экзаменов в Бауманке и в Станкине это очевидный факт

Цитата
ВСЕГДА важным критереим выбора вуза были возможности самого абитуриента.. Которые он же и учитывал.. ВСЕГДА были те, кто лез туда, где "не по Сеньке шапка" и те, кто пытался поступить туда, где легко.. ЕГЭ здесь ситуацию в корне не изменит.. А ты в курсе, как происходит зачисление студентов на основе результатов ЕГЭ?
Я собственно об этом же, но просто ЕГЭ на МОЙ взгляд это узаконит...
Динка
Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 16:13) *
Экзамены в вузах естественно я не устанавливал :))))))))) О критериях понятие имею, хоть и не глубокое, но имею. Но... Отличие трудности экзаменов в Бауманке и в Станкине это очевидный факт
Прошли те времена, когда ВСЕ вузы при определении программы экзаменов ориентировались на единую государственную.. На волне преобразований последних лет им дали возможность вырабатывать свои.. Приходится нанимать репетиторов, ходит на курсы.. Деньги выколачивают.. ЕГЭ как раз может несколько улучшить ситуацию в этом плане.. Высокий балл по предметам ЕГЭ , и если в сумме набирается проходной, то человек становится студентом.. И здесь то как раз та специфика программ разных вузов теряет значимость.. Но ведь нужны разные проходные баллы в разных вузах.. да.. Но что вы хотите? Рыночная экономика.. Да так было и раньше.. Есть спрос на специальность, есть предложение.. если вуз себя зарекомендовал с точки зрения хорошей подготовки уже, то растет конкурс..

Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 16:13) *
Я собственно об этом же, но просто ЕГЭ на МОЙ взгляд это узаконит...
ЕГЭ в этом плане существенно картину не изменит.. ВСЕГДА среди критериев выбора вуза будут стоять возможности студента..
Слабые абитуриенты как правило, и выбирали "слабые вузы" и факультеты с низким проходным баллом..
Флигмантик
Цитата(Динка @ 27.1.2007, 16:24) *
...И здесь то как раз та специфика программ разных вузов теряет значимость...
Ну и почему теряется значимость ?

Цитата
...Приходится нанимать репетиторов, ходит на курсы ... ЕГЭ как раз может несколько улучшить ситуацию в этом плане...
А репетиторов по ЕГЭ не будет разве ? И тут без денег не обойдётся...
Динка
Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 17:08) *
Ну и почему теряется значимость ?
Да потому что абитуриент по результатам ЕГЭ стал студентом.. ag.gif И еще - потому что содержание вопросов ЕГЭ не ориентировано на программы конкертных вузов.. Важно лишь количество баллов..

Цитата(Флегматик @ 27.1.2007, 17:08) *
А репетиторов по ЕГЭ не будет разве ? И тут без денег не обойдётся...
Прежние репетиторы просто перестроятся.. Да еще и школьных учителей нацелят на такое натаскивание .. А они и так еле - еле успевают безумные программы пройти со школьниками.. Но у многих школьников, которые напишут ЕГЭ успешно, будет шанс без всяких репетиторов попасть в вуз..
Сунгури
Цитата(Динка @ 28.1.2007, 0:40) *
Да потому что абитуриент по результатам ЕГЭ стал студентом.. ag.gif И еще - потому что содержание вопросов ЕГЭ не ориентировано на программы конкертных вузов.. Важно лишь количество баллов..
Прежние репетиторы просто перестроятся.. Да еще и школьных учителей нацелят на такое натаскивание .. А они и так еле - еле успевают безумные программы пройти со школьниками.. Но у многих школьников, которые напишут ЕГЭ успешно, будет шанс без всяких репетиторов попасть в вуз..

вы в это верите?
все равно элитные престижные ВУЗы найдут способ не принимать в ряды своих студентов небогатых провинциалов (потому как если такой вуз станет общедоступным - уровень престижности сразу упадет, оно им надо?)....А абитуриент с хорошей подготовкой и сейчас может попасть в университет-крепкий середнячок...
Динка
Цитата(Сунгури @ 28.1.2007, 10:30) *
вы в это верите?
все равно элитные престижные ВУЗы найдут способ не принимать в ряды своих студентов небогатых провинциалов (потому как если такой вуз станет общедоступным - уровень престижности сразу упадет, оно им надо?)....А абитуриент с хорошей подготовкой и сейчас может попасть в университет-крепкий середнячок...

Что значит верю? В то, что у каждого есть шанс? А есть возражения? Шанс не означает общедоступность - у нас конкурсный отбор.. Шанс в первую очередь дается тем, кто не живет в крупных городах и не имеет возможности нанять репетиторов..
Сунгури
Цитата(Динка @ 28.1.2007, 13:03) *
Что значит верю? В то, что у каждого есть шанс? А есть возражения? Шанс не означает общедоступность - у нас конкурсный отбор.. Шанс в первую очередь дается тем, кто не живет в крупных городах и не имеет возможности нанять репетиторов..

хм...шанс есть и без ЕГЭ...сейчас же многие элитные вузы проводят своеобразные конкурсы с целью выявления талантливой молодежи в глубинке...а учащимся-середнячкам ЕГЭ не поможет - заковыка в доп. условиях, которые может выдвинуть ВУЗ - навряд ли для их выполнения не понадобятся те же репетиторы и деньги...
так что кариднальным образом ситуация не изменится..а если учесть некорретность постановки многих вопросов в тестах - даже уменьшить шансы на поступления в вуз...ведь не все могут работать с тестами, кому-то проще написать сочинение или ответить билет...
Громозека ^
Короче - мои 5 копеек: я против ЕГЭ!!!
вы как хотите, а устные экзамены ими не заменить, к тому же школьников начнут натаскивать на тесты,...
Сейчас школьная система учит учеников абстрактно думать, размышлять нестандартно (по-крайней мере в в идеале) и именно к этому стремились все наработки отечественных педагогов, которые с введением ЕГЭ будут перечёркнуты одним росчерком пера!!!
У меня брат будет здавать в этом году! Я ему примерные тесты по русскому языку купил! ТАм так построены задания, что я разобраться не могу чего всё-таки аффтар хочет, а ребёнок в условиях стресса не сможет и подавно...(кстати ещё диск есть подготовка к ЕГЭ и варианты прошлого года - такая же проблема!)
Динка
Цитата(Громозека @ 31.1.2007, 11:14) *
Короче - мои 5 копеек: я против ЕГЭ!!!
вы как хотите, а устные экзамены ими не заменить, к тому же школьников начнут натаскивать на тесты,...
Сейчас школьная система учит учеников абстрактно думать, размышлять нестандартно (по-крайней мере в в идеале) и именно к этому стремились все наработки отечественных педагогов, которые с введением ЕГЭ будут перечёркнуты одним росчерком пера!!!
У меня брат будет здавать в этом году! Я ему примерные тесты по русскому языку купил! ТАм так построены задания, что я разобраться не могу чего всё-таки аффтар хочет, а ребёнок в условиях стресса не сможет и подавно...(кстати ещё диск есть подготовка к ЕГЭ и варианты прошлого года - такая же проблема!)
Хм.. Ты врядли найдешь человека, который в восторге от ЕГЭ.. Однако все это делается а рамках той политики, которая проводится в сфере образования уже давно.. И мнение наше, по сути, никого не волнует.. Практика тестирования была очень популярной в нашей стране в 20 - е годы, но от нее отказалась.. В частности, из - за того, что осознали ее минусы.. Наши деятели от образования не знают истории, но им так хочется влезть в это пресловутое "мировое образовательное пространство".. Что мы там не видели? Мы перенимаем чужие традиции, утрачивая достижения отечественной школы.. aq.gif
Громозека ^
Цитата(Динка @ 31.1.2007, 13:26) *
Хм.. Ты врядли найдешь человека, который в восторге от ЕГЭ.. Однако все это делается а рамках той политики, которая проводится в сфере образования уже давно.. И мнение наше, по сути, никого не волнует.. Практика тестирования была очень популярной в нашей стране в 20 - е годы, но от нее отказалась.. В частности, из - за того, что осознали ее минусы.. Наши деятели от образования не знают истории, но им так хочется влезть в это пресловутое "мировое образовательное пространство".. Что мы там не видели? Мы перенимаем чужие традиции, утрачивая достижения отечественной школы.. aq.gif

Просто как педагога по образованию, меня это бесит!!!
Я сам сдавал ЕГЭ - тестирование уже давно проводится, причём раньше вузы защитывали результаты только своего тестирования (несмотря на то, что рез-ты подсчитывались в едином центре!!!), а всё бабосы!
Так или иначе, бабло будут сшибать и после введения тестирования - найдут за что,...это как пить дать!
Однако верно и то, что вузовские экзамены оч. отличаются от школьной программы (по-крайней мере по математике) ah.gif
Динка
Цитата(Громозека @ 31.1.2007, 13:32) *
Просто как педагога по образованию, меня это бесит!!!

Привет коллеге от педагога - практика.. ad.gif az.gif
Путник
Цитата(Динка @ 31.1.2007, 13:26) *
Мы перенимаем чужие традиции, утрачивая достижения отечественной школы.. aq.gif
..даже зимы европейские переняли ab.gif .
думаю не стоит копировать без оглядки цифровой подход вместо аналогового. кто сказал что только в западной окраине европы или в северной америке все самое лучшее?
ДоБрАя ФеЯ
Ваще жость!не закончу школу,не поступлю никуда!Ааа!буду дворником работать!а ведь говорила мне мама.....=/
и ещё плюс помимо ЕГЭ ввели по лит-ре устный обязательный экзамен,25 билетов,по 3 вопроса эбанистических!!!!
Accelerator
пикец!это нечесно!через два года я как раз буду в 11 классе! cm.gif
ДоБрАя ФеЯ
Цитата(Розетта Кристофер @ 3.2.2007, 11:31) *
пикец!это нечесно!через два года я как раз буду в 11 классе! cm.gif

в след году уже говорят и по математике ЕГЭ введут,а через два года наверно и того хуже будет...мне ещё мона сказать повезло...
Hey-ya
по собственным наблюдениям и из своей же практики:

я сколько-то там лет назад сдавала это Г (в смысле - этот ЕГЭ). ну, собссна говоря, не я одна - а все мы : ) были свои плюсы и свои минусы .. закономерности и неожиданности. но в целом (не считая исключений) - каждый получил то, что заслужил. в плане поступления в вуз'ы - тоже самое, каждому воздалось по возможностям его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.