Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разгон 4-го Пентиума
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Техномир > Железо > Архив
Флигмантик
Нашёл такую вот новость про разгон 4-го пентиума, и чего-то мысли определённые появились...

----------------------------------
Группе итальянских энтузиастов под названием OC Team Italy удалось "разогнать" процессор Pentium 4 таким образом, что тактовая частота CPU достигла 8 гигагерц. Базовая тактовая частота процессора составляла 3 гигагерца, сообщается на сайте Engadget.
Для такого "разгона" потребовалась модернизация материнской платы (использовалась ASUS P5B), а также специальная система охлаждения на базе жидкого азота. Предыдущий рекорд при "разгоне" процессора Pentium 4 был установлен японским умельцем Kyosen, которому удалось увеличить тактовую частоту процессора с 3,8 до 7,4 гигагерц.
------------------------------------

Вот, короче... Насколько можно разогнать свой 4-ый в "домашних" условиях ? Вернее даже не насколько максимально, а так сказать, оптимально для дома. У кого-нибудь был опыт разгона ?
Lюk
Сообщение удалено как несоответствующее теме.
Гопник - предупреждение №1
Bronetemkin Ponosec
Цитата(Флегматик @ 29.1.2007, 16:34) *
Нашёл такую вот новость про разгон 4-го пентиума, и чего-то мысли определённые появились...

----------------------------------
Группе итальянских энтузиастов под названием OC Team Italy удалось "разогнать" процессор Pentium 4 таким образом, что тактовая частота CPU достигла 8 гигагерц. Базовая тактовая частота процессора составляла 3 гигагерца, сообщается на сайте Engadget.
Для такого "разгона" потребовалась модернизация материнской платы (использовалась ASUS P5B), а также специальная система охлаждения на базе жидкого азота. Предыдущий рекорд при "разгоне" процессора Pentium 4 был установлен японским умельцем Kyosen, которому удалось увеличить тактовую частоту процессора с 3,8 до 7,4 гигагерц.
------------------------------------

Вот, короче... Насколько можно разогнать свой 4-ый в "домашних" условиях ? Вернее даже не насколько максимально, а так сказать, оптимально для дома. У кого-нибудь был опыт разгона ?

Насчет 8 Ггц-не верю. 6-7 Гигов теоретически можно(в 2 раза), если брать проц с частотой 3 Ггц. Но почти в 3 раза технически невозможно повысить частоту. Или аффтар: ссылку в студию.

Самым разгоняемым пнем по праву считаются P4 1.6A и P4 1.8A. Первый легко разгонялся до 2.5 Ггц на родном охлаждении.
На материнке Abit IC-7 из P4 1.8A я в легкую выжимал 2.8Ггц. (то есть практически максимальную частоту ядра Nothwood). Для дома я считаю оптимальным Norhwood 2.8 (512kb cache, FSB 800Mhz)

А вообще очень рекомендую AMD Athlon64 3000+. (или аналог на AM2)
Он дешевый, он ОТЛИЧНО гонится (с 1.8 до 2.6 Ггц) и не сильно греется.

Если основное направление-игры, то тут однозначно Аллендейл. (Intel Core).
При низкой частоте, эти камни демонстрируют потрясающую производительность. (Привет от Pentium 3)
Флигмантик
ссылка ]]>вот]]>. Сама инфа с какого-то зарубежного журнала....

А как вообще разгонять-то ? Как технически ?

Я этим раньше не интерисовался, поэтому и спрашиваю. У самого пень 3.0
Bronetemkin Ponosec
Цитата(Флегматик @ 29.1.2007, 20:45) *
ссылка ]]>вот]]>. Сама инфа с какого-то зарубежного журнала....

А как вообще разгонять-то ? Как технически ?

Я этим раньше не интерисовался, поэтому и спрашиваю. У самого пень 3.0

Частота процессора=частота шины Х множитель ядра. В Пнях множитель фиксирован, поэтому разгоняют его шиной.
Пример: У P4 1.8A частота шины 100Mhz (400), множитель 18. Если поставить частоту шины 133 (533) то мы получим уже 2.4 Гига...

Посмотри какая у тебя частота шины и кодовое название ядра (прога CPUID в помощь)

Напиши потом сюда-я те напишу что делать дальше (если угодно-в личку или асю)
Флигмантик
bus speed - 801.83
core model - C0
core speed - 200.46
core multiplier - 16.0x

Это ?
Bronetemkin Ponosec
Еще одно-название ядра (Northwood\Prescott\Cedar Mill\Presler) у тя скорее всего один из двух первых...
Посмотри. Если Норт...то разгонять смысла нет. Для него 3.4-предел. А прескотт будет печкой в корпусе.
ИМХО неблагодарное это дело-гнать старшие модели Пентиумов
Флигмантик
У меня Prescott... Печка будет ?
Bronetemkin Ponosec
Почти печка. Потому что не думаю что в корпусе скрыт Залмановский вентиль. Но 4 гига из него можно выжать...

Если решил заняться разгоном-
1) убедись, что камень хорошо охлаждается.
2) взвесь все за и против
3) Посмотри где находится перемычка сброса БИОСа

Значит так. перезагружаем комп. Заходим в БИОС (если не знаем, что это такое, и как в нем работать-лучше бросить затею о разгоне)

Заходим в Frequency\Voltage control и в пункте FSB выставляем шину 210 (по умолчанию 200).
Вот так потихоньку-помаленьку, контролируя стабильность работы и температуру камня (PC Health) повышаем частоту процессора.
Флигмантик
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 30.1.2007, 0:30) *
...2) взвесь все за и против...
В смысле ? Какие ЗА и ПРОТИВ могут, например, быть ? Обратно же наверно можно его притормозить ?
Bronetemkin Ponosec
Многие компоненты системы не любят повышения частоты шины.
Встроенная звуковуха, контроллер жестких дисков...они это не жалуют.
Откатить-то можно.

За: система работает быстрее ( в винде точно не увидишь, тока в играх, а если и видяха уровня 6600-то и в играх не особо заметно будет)

Против: потеря стабильности работы, повышенный шум и теплоотдача
Флигмантик
Ясно в общем... спасибо за информацию :)
Bronetemkin Ponosec
Если действительно нужно разогнать камень- www.overclockers.ru там много статей про то что и как разгонять.
BlackIce
2 Флегматик
Разгон нужен тогда каогда а) есть интерес посмотреть а что будет
б) когда уже нехватает скорости (мощности =) ) в) Хочешь поставить рекорд и попасть в Зал Славы FutureMark =)
Во всех остальных случаях разгон бесполезен и иногда даже вреден =)

Общая рекомендация - учи матчасть. Бронетемкин правильно указал источник матчасти =) сам пользуюсь =)

2 Гопник
Штраф не выношу - так как в первый раз. Но в будущем стараемся не офтопить. Заранее спасибо.
malex72
Согласен. Разогнанной железо сокращает свой срок существования. Хоть и стараешься систему помощнее применить. Не стоит судьбу дергать за усы в данном случае. Прирост может производительности незначительным быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.