Полная версия этой страницы:
Речь
Лунная кошка
1.03.2023 - 6:59
Решила открыть тут эту тему поскольку уже ощущаю себя на этом форуме достаточно комфортно, чтобы обсудить довольно колкий для меня вопрос. Думаю, в психологии ему самое место. Есть у меня дурацкое свойство в устной речи переходить на слэнг в случае если я сбита с толку или что-то в разговоре идёт не так (Я чувствую давление, пассивную агрессию и пр). Я вообще с детства очень чувствительный человек, эмпатичный. В подростковом возрасте вела несколько маргинальный образ жизни. Куда бы я не пришла, везде чувствовала себя чужой. Наверное этому так же способствовали какие-то детские травмы, но сейчас не об этом.. когда у меня родилась дочь, Я поняла, что отвертеться уже не получится)))) придется как-то адаптироваться в обществе и в общем то благодаря многолетней работе над собой это стало получаться. И вот, Я можно сказать, только ещё учусь общаться с людьми, но это все прелюдия, а вот сам вопрос:
Уже два раза так было с разными людьми в разговоре по телефону. Я перехожу случайно на слэнг: "ок, типа" - вроде того. И собеседница за мной повторяет, что ещё больше меня сбивает с толку. Это что прием какой-то или зачем они так делают?
Буська-бяка
1.03.2023 - 7:08
Цитата(Лунная кошка @ 1.03.2023 - 9:59)

Решила открыть тут эту тему поскольку уже ощущаю себя на этом форуме достаточно комфортно, чтобы обсудить довольно колкий для меня вопрос. Думаю, в психологии ему самое место. Есть у меня дурацкое свойство в устной речи переходить на слэнг в случае если я сбита с толку или что-то в разговоре идёт не так (Я чувствую давление, пассивную агрессию и пр). Я вообще с детства очень чувствительный человек, эмпатичный. В подростковом возрасте вела несколько маргинальный образ жизни. Куда бы я не пришла, везде чувствовала себя чужой. Наверное этому так же способствовали какие-то детские травмы, но сейчас не об этом.. когда у меня родилась дочь, Я поняла, что отвертеться уже не получится)))) придется как-то адаптироваться в обществе и в общем то благодаря многолетней работе над собой это стало получаться. И вот, Я можно сказать, только ещё учусь общаться с людьми, но это все прелюдия, а вот сам вопрос:
Уже два раза так было с разными людьми в разговоре по телефону. Я перехожу случайно на слэнг: "ок, типа" - вроде того. И собеседница за мной повторяет, что ещё больше меня сбивает с толку. Это что прием какой-то или зачем они так делают?
Это нормально)) Моё мнение - люди переходят на слэнг в целях упрощения речи. Возвышенная речь становится скучна и начинаем общаться просто и с юмором)))
Дорик Тупотилов
1.03.2023 - 7:23
Отзеркаливание это. Вполне норм. Чтобы вызвать ваше расположение. Показать - мы на одной волне.
Ок, типа, в натуре в политуре, гад буду, зуб даю.
Не заморачивайтесь.
Лунная кошка
1.03.2023 - 7:26
Цитата(Буська-бяка @ 1.03.2023 - 7:08)

Это нормально)) Моё мнение - люди переходят на слэнг в целях упрощения речи. Возвышенная речь становится скучна и начинаем общаться просто и с юмором)))
Я бы так подумала, если бы это был просто разговор, а не разговор по делу и в неприятных тонах.
Цитата(Дорик Тупотилов @ 1.03.2023 - 7:23)

Отзеркаливание это. Вполне норм. Чтобы вызвать ваше расположение. Показать - мы на одной волне.
Ок, типа, в натуре в политуре, гад буду, зуб даю.
Не заморачивайтесь.
Если так, то забавно, так как у меня это вызывает обратный эффект))) Так же как и называние моего имени в разговоре, кстати)
Я кстати не заморачиваюсь, я так мыслю. У меня 3 логика и задаваться вопросами зачем и почему для меня норма жизни)))
Айя-Софи
1.03.2023 - 7:27
Цитата(Лунная кошка @ 1.03.2023 - 6:59)

Это что прием какой-то или зачем они так делают?
))) не думаю, что все люди знакомы с приёмами в психологии...))
Просто, повторять - у нас это от обезьян

..
Потом, ты говоришь именно о словах,, паразитах,,)))
Паразиты сами по себе, привязчивые
Лунная кошка
1.03.2023 - 7:28
Цитата(Айя-Софи @ 1.03.2023 - 7:27)

))) не думаю, что все люди знакомы с приёмами в психологии...))
Просто, повторять - у нас это от обезьян

..
Потом, ты говоришь именно о словах,, паразитах,,)))
Паразиты сами по себе, привязчивые

Мне все же кажется, это намеренно происходит, а вот с какой целью?...
Дорик Тупотилов
1.03.2023 - 7:28
Цитата(Лунная кошка @ 1.03.2023 - 7:24)

Если так, то забавно, так как у меня это вызывает обратный эффект))) Так же как и называние моего имени в разговоре, кстати)
Возможно, ваш обратный эффект из-за того, что пытаетесь удержаться в рамках нейтральной лексики, но случайно сбиваетесь и досадуете на себя.
Называние по имени от незнакомого или малознакомого - да,может задеть, особенно какая-либо усеченная-сокращённая форма. Может восприниматься как нарушение вашего личного пространства.
Лунная кошка
1.03.2023 - 7:29
Может я и не права конечно. Понаблюдаю еще..
Дорик Тупотилов
1.03.2023 - 7:30

не думаю, что все люди знакомы с приёмами в психологии...))
Все. Не считая это психологией или приёмами. Это подсознательно включается.
Буська-бяка
1.03.2023 - 7:33
Цитата(Лунная кошка @ 1.03.2023 - 10:26)

Я бы так подумала, если бы это был просто разговор, а не разговор по делу и в неприятных тонах.
тем более когда в неприятных тонах) словарного запаса не хватает,чтобы передать эмоции и поэтому переходят на слэнг ну или ещё хуже, на мат
Дорик Тупотилов
1.03.2023 - 7:33

не думаю, что все люди знакомы с приёмами в психологии...))
Каждый человек психолог-практик интуитивист.
Буська-бяка
1.03.2023 - 7:34
Цитата(Дорик Тупотилов @ 1.03.2023 - 10:30)

Все. Не считая это психологией или приёмами. Это подсознательно включается.
вот согласна,это подсознательно
Айя-Софи
1.03.2023 - 7:39
Цитата(Лунная кошка @ 1.03.2023 - 7:28)

Мне все же кажется, это намеренно происходит, а вот с какой целью?...
Согласна тут с Дориком.
,, Подобное к подобному,,..., чтобы на одной волне)
Цитата(Буська-бяка @ 1.03.2023 - 7:34)

вот согласна,это подсознательно
Чаще всего так.
Инстинкт от обезьян

говорю же
Как ни пытался, никакой проблемы так и не нашел. Нет но если очень хочется, тогда да, это проблема.
Лунная кошка
1.03.2023 - 7:51
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 7:42)

Как ни пытался, никакой проблемы так и не нашел. Нет но если очень хочется, тогда да, это проблема.
А никакой проблемы тут и нет. Есть желание разобраться.
Буська-бяка
1.03.2023 - 7:58
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 10:42)

Унтэ, у тебя проблема))) одна картинка заменилась на оладушки
Ну, вы как-то разрисовали в первом посту все это как нечто проблематичное и требующее решение. Может мне показалось.
Хотя нет "что ещё больше меня сбивает с толку", вы явно обозначили это как проблему.
А сбивает вас с толку скорее вы сами, собственная зацикленность на этом. Уж простите за честность. Это как из мухи делать слона.
Это как искусственно усложнять простое и элементарное. Стоит заострить внимание, и все действительно начинает усложняться.
Цитата(Буська-бяка @ 28.02.2023 - 20:58)

Унтэ, у тебя проблема))) одна картинка заменилась на оладушки

Привет Бусик. Очень проблема. Это да)
Буська-бяка
1.03.2023 - 8:24
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 11:10)

исправила))
Цитата(Буська-бяка @ 28.02.2023 - 21:24)

исправила))
Спасибо тебе большое!
И это, не нагнетайтесь автор. Знал бы что вместо трезвого анализа так воспримете и озлобитесь, вообще бы ничего не говорил.
Лунная кошка
1.03.2023 - 8:44
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 8:10)

Ну, вы как-то разрисовали в первом посту все это как нечто проблематичное и требующее решение. Может мне показалось.
Хотя нет "что ещё больше меня сбивает с толку", вы явно обозначили это как проблему.
А сбивает вас с толку скорее вы сами, собственная зацикленность на этом. Уж простите за честность. Это как из мухи делать слона.
Это как искусственно усложнять простое и элементарное. Стоит заострить внимание, и все действительно начинает усложняться.
Ну тебе конечно виднее, что я хотела сказать))
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 8:37)

вообще бы ничего не говорил.
Да уж лучше бы
Цитата(Лунная кошка @ 28.02.2023 - 21:44)

Да уж лучше бы
Поставьте еще пять минусов и спокойно вздохните.
Лунная кошка
1.03.2023 - 9:58
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 8:59)

Поставьте еще пять минусов и спокойно вздохните.
Да ладно я всего один поставила и то заслуженно)
Цитата(Лунная кошка @ 28.02.2023 - 22:58)

Да ладно я всего один поставила и то заслуженно)
Конечно. Человеку ведь свойственно искать неполадки и погрешности только в других. Но стоит ему намекнуть, что проблема возможно в нем самом, так сразу же срабатывает защитный механизм и все что о нем, то "не по делу".
Лунная кошка
1.03.2023 - 10:16
Цитата(Унтэ @ 1.03.2023 - 10:07)

Конечно. Человеку ведь свойственно искать неполадки и погрешности только в других. Но стоит ему намекнуть, что проблема возможно в нем самом, так сразу же срабатывает защитный механизм и все что о нем, то "не по делу".
Да я не спорю, может и во мне. Выше писала об этом.
Еще людям свойственно говорить о самих себе, когда они ищут недостатки в других. Интересно, как у тебя самого с этим механизмом? )
Цитата(Лунная кошка @ 28.02.2023 - 23:16)

Да я не спорю, может и во мне. Выше писала об этом.
Еще людям свойственно говорить о самих себе, когда они ищут недостатки в других. Интересно, как у тебя самого с этим механизмом? )
Во мне куча недостатков. Очень много.
Не видела кстати тему.
Сбиваясь, упрощаешь речь, чтобы быстрее закончить разговор. Меньше расходовать ресурсов на то, что вызывает дискомфорт.
Возможно, кажется, когда слышишь такое же упрощение в ответ, что люди "дразнятся", от этого твой дискомфорт ещё больше нарастает.
Они не "дразнятся" - они подсознательно "подстраиваются" в разговоре, коммуницируют так, как и ты с ними, чтобы быть понятыми, на "твоём" языке.
И когда ругаются, в неприятном разговоре тоже - им же важно донести до тебя их мысли или аргументы, или эмоции, может, какие-то. Автоматически человек выбирает
к этой цели самую близкую и прямую дорогу - общаться на одном языке. Подстройка.
А вот когда нарочно копируют твою речь и ехидничают, повторяют оговорки с намерением обидеть - тогда это так очевидно, что вопроса "зачем и почему" не возникает. Просто сразу видишь, что человек "разгоняется" конфликтовать с тобой и старается зацепить. Тогда каким-то убойным аргументом или фразой едкой, безупречно выстроенной стилистически, бей в лобешник. И всё. "Чем меньше букв тем ёмче слово".(с)еть
Цитата(Mari @ 3.03.2023 - 23:07)

А вот когда нарочно копируют твою речь и ехидничают, повторяют оговорки с намерением обидеть - тогда это так очевидно, что вопроса "зачем и почему" не возникает.
Это вообще может быть под большим вопросом. У меня на работе, коллега шумная. В том смысле, что была громогласной. И приходя с совещания, одни после её повесток злились её надменность в голосе, который заставлял чувствовать себя никчёмным сотрудником ; другие жалели, считая её глуховатой этакую бедняжку, вынужденную кричать. Ибо сама не слышит, вот и думает, что другие тоже глуховаты; и мы, третья группа, которая знала, что она всю жизнь так говорит со всеми, что это и есть её настоящий говор и что для неё это нормальный темп. Вот так, каждый из нас, сам определял обидеться на этого человека, пожалеть её или принять какой есть.
Lana_Ley
28.12.2023 - 4:49

иногда человек бессознатлеьно отзеркаливает
то есть - имитация вообщена подкорке, ибо так мы учимся
то есть - Вы хотите научиться НЕ опускаться до сленга?

Я перехожу случайно на слэнг: "ок, типа" - вроде того. И собеседница за мной повторяет, что ещё больше меня сбивает с толку. Это что прием какой-то или зачем они так делают?
А Вы? Собеседник в данном случае подстраивается под Ваши реплики.
Сленг в этом случае - это переход на мат.
Что на уме, то и на языке.
Какой внутренний мир такая и речь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.