Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учение о Сознании Кришны и Трёх Гунах Материальной Природы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Прочие религии и учения
Грибы
Гуна на санскрите означает "верёвка".

Гуна безумия, Гуна Похоти и Гуна Знания.

Эти три гуны обуславливают и делают уязвимым. Только отказавшись от них можно стать свободным и богоподобным.
Например, человек обмазался ноотропами и засел ночью за игру, чтобы бодрствование перешло в осознанный сон об этой игре. Так и получилось. Но в ОС он соблазнился и познал девушку, чем и свёл всё своё знание на уровень обычного оргазма.
Так гуна похоти вмешалась в деятельность гуны знания.

Гуна безумия - это жрать мясо, живых червей, всякое Каца Марзу и пр. Одурманиваться алкоголем, потреблять никотин.

Гуна похоти - иметь женщин и делать всё для этого.

А гуна знания - это просто полезные знания.

Душа в гуне безумия после смерти родится животным. Душа в Гуне похоти родится в человеческом теле. Душа в Гуне Знания родится в теле философа, поэта или учёного, короче, в теле интеллектуально одарённом.

Надо освободиться от влияния всех трёх гун и стать свободным и богоподобным. Для этого надо просто не делать ничего из того, в чём можно узнать эти три гуны.
Любовь в сознании Кришны разрушает влияние трёх гун материальной природы и дарует освобождение от страданий, обусловленных гунами. Т.о. душа в Сознании Кришны не родится более в материальный мир и будет кайфовать в духовном мире ВЕЧНО.

===
Предлагаю обсудить данное учение. Я просто передал своими словами ведийское учение книги Бхагават-Гита. Прошу высказываться по данной тематике.
Грибы
Стремитесь к Любви, а не к безумию, похоти, знаниям - и вы освободитесь от влияния трёх гун материальной природы. Это моё имхо. Что скажите?)
Mari
Грибы, знание - это инструмент управления реальностью. Хотим мы или нет, мы живём на земле. И пользоваться рассудком желательно виртуозно, а не превращаться в дегенератов (освободившись от гуны знания), которыми удобно управлять жрецу кришны, отчуждая в пользу общины квартиры и прочие материальные ценности "освобожающихся".
Что будет ТАМ на самом деле неизвестно НИКОМУ из живущих. Никто не вернулся оттуда и не рассказал, что будет там. Поэтому нужно жизнь свою земную жизнь осознанно и достойно, не отрицая ни разум, ни тело с его потребностями. Однако это не отменяет и духовности - работы со своей душой и духом. Просто для всего должна быть мера.
Двойник
Цитата(Грибы @ 4.05.2023 - 12:31) *
Стремитесь к Любви, а не к безумию, похоти, знаниям - и вы освободитесь от влияния трёх гун материальной природы. Это моё имхо. Что скажите?)

Если кому-то в кайф жить без знаний, пусть он не сваливает с больной головы на здоровую
Грибы
Цитата(Mari @ 5.05.2023 - 0:15) *
Грибы, знание - это инструмент управления реальностью. Хотим мы или нет, мы живём на земле. И пользоваться рассудком желательно виртуозно, а не превращаться в дегенератов (освободившись от гуны знания), которыми удобно управлять жрецу кришны, отчуждая в пользу общины квартиры и прочие материальные ценности "освобожающихся".
Что будет ТАМ на самом деле неизвестно НИКОМУ из живущих. Никто не вернулся оттуда и не рассказал, что будет там. Поэтому нужно жизнь свою земную жизнь осознанно и достойно, не отрицая ни разум, ни тело с его потребностями. Однако это не отменяет и духовности - работы со своей душой и духом. Просто для всего должна быть мера.

А кто говорит о жреце Кришны? Это учение для всех и каждого, не только для сектантов. Я вот не сектант. По поводу знаний - чтобы понять почему от него лучше отказаться, надо дорасти до осознания того, что знания як таковые множат только скорбь и намного в большей степени, чем счастье. Не всем это понятно, як я поглажу.
Отличительная черта этих трёх гун - это стремление к доминации, которая противна закону любви и разума. Вы стремитесь к доминации в безумии, похоти и знаниях. Я стремлюсь к Любви и мне приятно от этого. Любовь, если уж на то пошло, высшее знание.
Отказаться от знания - это не дегенерация. Дегенерация - это гуна невежества или безумия. Я слышал мнение, что обычному человеку освободиться от влияния трёх гун - невозможно. Либо возможно, либо я не обычный человек. Лол))
Грибы
Цитата(Двойник @ 5.05.2023 - 9:48) *
Если кому-то в кайф жить без знаний, пусть он не сваливает с больной головы на здоровую

Мы живём не без знаний. Дело в том, что мы выбираем в качестве приоритета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.