Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я рожден в Советском союзе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3
Олег.Н
Фото, музыка, песни.

ShakuDancer
Я родилась когда советского союза уже не было, но мне нравятся фильмы того времени, и музыка тоже.
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 28.10.2023 - 17:50) *
Я родилась когда советского союза уже не было, но мне нравятся фильмы того времени, и музыка тоже.

А ещё я люблю советские ГОСТы , и графика отпусков , в современном мире это роскошь отдыхать 45 дней , в году
Олег.Н
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 21:57) *
А ещё я люблю советские ГОСТы , и графика отпусков , в современном мире это роскошь отдыхать 45 дней , в году

У военнослужащих, у полицейских такой отпуск сейчас, с оплатой дороги до места отдыха всей семьёй. Там у них много льгот. Но, сам понимаешь, служба есть служба, приказ надо выполнять.
Олег.Н
Я помню, первый раз пришел в первый класс. Учительница рассказала на первом уроке, что скоро денег не будет, всё будет бесплатно. Меня эта информация потрясла! Придя домой сразу всем рассказал, что оказывается на самом деле.)
Олег.Н
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 21:57) *

На больших производствах, в госучреждениях так и сейчас. заранее составляется график отпусков и выделяются путевки.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх

кто помнит?
Олег.Н
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Это твое? Или с инета?
Мак
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 18:38) *

кто помнит?

У меня такой есть
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(ShakuDancer @ 28.10.2023 - 17:50) *

Когда то смотрела их так нравились. А сейчас иногда пересматриваю и думаю, какие люди были наивно простые. И так хочется вернутся.

Цитата(Мак @ 28.10.2023 - 18:44) *
У меня такой есть

Тоже не сдал? Я свой сдала, это билет мужа.
Олег.Н
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 22:43) *
Это твое? Или с инета?

У меня такой не было. В детском саду была
Mggu
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 18:38) *

кто помнит?

У меня не было такого, даже не знаю жаль или нет
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 18:48) *
У меня такой не было. В детском саду была

Понятно.
Да, уже мало что сохранилось.
Mggu
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 18:34) *
На больших производствах, в госучреждениях так и сейчас. заранее составляется график отпусков и выделяются путевки.

Я вот знаю что у тех кто живёт в Мурманске 60 дней отпуск , ну кто в гос учреждениях работает
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 18:48) *
У меня не было такого, даже не знаю жаль или нет

Мне не жаль. Это моя юность, такая наивная, когда верили, что когда то будет коммунизм.)))
Олег.Н
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Ой.. еще талончики с дырочками были. )))
Mggu
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 18:50) *
Мне не жаль. Это моя юность, такая наивная, когда верили, что когда то будет коммунизм.)))

Верить можно всегда во все что хочешь, но вот работать на более хорошем месте чем в то время думаю можно. Так что как опыт принять это можно, ну а жалеть думаю не стоит что те времена прошли . Будут новые времена и новые люди
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 18:53) *
Верить можно всегда во все что хочешь, но вот работать на более хорошем месте чем в то время думаю можно

Понимаешь, тогда мы жили и не было страха за будущее, все было более менее стабильно, зарплата, работа...ну да ладно... вон мой крестник говорит, что у нас ничего не было хорошего, сейчас лучше.
Видио каждому свое время, где прошла юность, кажется самым лучшим.
Mggu
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 18:57) *
Понимаешь, тогда мы жили и не было страха за будущее, все было более менее стабильно, зарплата, работа...ну да ладно... вон мой крестник говорит, что у нас ничего не было хорошего, сейчас лучше.
Видио каждому свое время, где прошла юность, кажется самым лучшим.

Что точно я застал, так это то что тогда дружба была крепче, но жили хуже , завидовали богатому и счастливому миру за океаном. Наверное второй раз возвращаться туда и переживать перестройку я не хочу, уж лучше так жить
Олег.Н
Олег.Н
Мак
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 18:51) *

Долго такое было, потом в 99-м всем заменили
ShakuDancer
У меня у сестры кстати была медаль за то что она родилась в Ленинграде.
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 28.10.2023 - 19:30) *

А почему была ?
Олег.Н
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 23:27) *

Покупал современные пылесосы. Этот по мощности не уступает современным и проще в обслуживании, им и пользуюсь. В системном блоке пыль продуваю.У современных нет функции на выдув, только на всас
ShakuDancer
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 19:31) *
А почему была ?

Эта медалька и сейчас есть, она просто лежит наверное где-то среди кучи барахла)
Скрип колеса
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 19:01) *
завидовали богатому и счастливому миру за океаном

Не помню чтобы завидовала, да я как то не задумывалась как живут за океаном, думала везде одинаково.

Вот оно мое детство ag.gif

Олег.Н
Цитата(Скрип колеса @ 28.10.2023 - 23:47) *
Не помню чтобы завидовала, да я как то не задумывалась как живут за океаном, думала везде одинаково.

Не то, чтобы не завидовали. Благодарили судьбу, что мы живём в СССР, а не где-нибудь. Становилось страшно, когда представляли, что родились бы где-то в другой стране.
Mggu
Цитата(Скрип колеса @ 28.10.2023 - 19:47) *

Вот оно мое детство ag.gif

Да , все по доброму , но я думаю что люди тогда были менее свободными , хотя и сейчас не все хорошо, но я думаю идеальным мир и тогда не был, я бы больше поддержал время своего студенчества 00, так сказать я много интересных людей тогда встретил, но как только их начали загонять в рамки тех принципов которые были стандартами того времени о которых вы говорите , работать за идею а не за зарплату очень многие себя нашли в других странах, которые дали им и детей и уверенность и денюжку на старость отложить. Так что у них бы при том времени , ничего бы не получилось и были бы они обычными инженерами. Как говорится каждому по способностям
Скрип колеса
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 20:02) *
Не то, чтобы не завидовали. Благодарили судьбу, что мы живём в СССР, а не где-нибудь. Становилось страшно, когда представляли, что родились бы где-то в другой стране.

Не знаю, никогда не задумывалась, что как хорошо, что в СССР, а не где то еще. И когда мы в 91 году отделились и многие уехали в Россию, а многие на Запад или в США, в другие страны, тоже никогда не думала, что нужно уезжать, всё плохо, а там где-то лучше. Мне всегда было комфортно жить там где родилась и живу, во времена СССР, в 90е или в современном мире. Вспоминаю, мы с семьей не жили плохо в перестройку, не голодали в 90е, не были 90е трудными, родители работали, бабушка с дедушкой жили на пенсию, я была студенткой, получала стипендию, потом как-то легко устроилась на работу и даже смогла купить квартиру. Сейчас тоже, живем, работаем, обеспечиваем себя, детей, не завидую и не хочу никуда ехать, мне хорошо дома ab.gif
Мак
Цитата(ShakuDancer @ 28.10.2023 - 19:30) *

У меня есть
Бульбаш
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 17:38) *

кто помнит?
У меня был крутой номер комсомольского билета, до сих пор помню -33 33 86 86. )

Жаль, не сообразил его оставить себе на память. Тогда при выходе из комсомола оставляли комсомольский билет только за особые заслуги, а так полагалось его сдавать.
Нужно было сказать, что потерял и себе оставить. Но я так спешил скинуть с себя надоевшие комсорговские обязанности, что быстро все отдал. )
Олег.Н
Летом на даче у бабушки. Узнали, что случилось ГКЧП. Страшно стало не на долго. Это в учебниках истории параграфы, разделы, а в жизни всё течет
Олег.Н
Дальние родственники жили в Эстонии. Мы туда ездили в гости. Помню, мы дети восьми лет, легко общались с местными во дворе, играли в казаки-разбойники
Чира Бедокур
Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 20:57) *
в современном мире это роскошь отдыхать 45 дней , в году

в СССР не было таких длинных отпусков, сначала был 15 календарных дней, а ближе к развалу - 24 дня, сейчас в России отпуск 28 календарных дней...

Цитата(Мак @ 28.10.2023 - 21:44) *
У меня такой есть

и у меня...меня в Ташкенте в госпитале скоропостижно приняли в комсомол перед вручением ордена, нельзя было орденоносцу быть беспартийным... ag.gif

Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 21:48) *
Тоже не сдал? Я свой сдала, это билет мужа.

а кому нужно было их сдавать, и зачем...в 1991 году комсомол сам сдался... ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(Олег.Н @ 28.10.2023 - 23:02) *
Благодарили судьбу, что мы живём в СССР, а не где-нибудь. Становилось страшно, когда представляли, что родились бы где-то в другой стране.

жертва пропаганды, наверное все пионерские, а затем и комсомольские собрания посещал, и кулачком грозил зарвавшимся империалистам? Мы вот завидывали Западу и, например, фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром смотрели несколько раз, сюжет был не важен, игрушки у богатенького отпрыска поражали...да и старший брат у меня был спекулянтом и фарцовщиком, жил в Москве и снабжал нас буржуйской одеждой и всякими там жвачками и наклейками...перводные картинки из ГДР с портретами женщин, у меня вся гитара была ими исклеена...

Цитата(Mggu @ 28.10.2023 - 22:01) *
Что точно я застал, так это то что тогда дружба была крепче, но жили хуже , завидовали богатому и счастливому миру за океаном.

завидывали, не обязательно заокеанскому, европейскому, даже в соц.странах, таких как ГДР, Венгрия, Чехословакия...было кого послушать, парней служивших в этих странах...даже в Польше жизнь была ярче чем в Союзе...
ОбмОрОк
в ссср шили сами мамы и бабули так что нужды особой в буржуинской одежде--зачем она

разве выпендица
в школах был урок труда по домоводству-шить и наверное готовить

жвачка вообще стеб

и выглядели коровами жвачными и лепили везде шарики где ни попадя
ну и эти с пузырями в пасти-му-муууу

а иногда в волосы -для издеваловки

как это по дурноанглийскому-буллинг

ну вот все что отуда стащили-все идиотизм по сути bm.gif
Sibded
Цитата(Ангел Рая @ 28.10.2023 - 22:38) *

кто помнит?

Вот мы с женой сейчас как раз собираем на стол... Хотим отметить нашу комсомольскую юность...

Ничто не проходит бесследно.
И юность ушедшая тоже бессмертна..
Как молоды мы были!
Как искренно любили!
Как верили в себя!
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Чира Бедокур @ 29.10.2023 - 10:43) *
а кому нужно было их сдавать, и зачем...в 1991 году комсомол сам сдался..

У нас все сдавали.
Олег.Н
Цитата(Чира Бедокур @ 29.10.2023 - 14:51) *
жертва пропаганды, наверное все пионерские, а затем и комсомольские собрания посещал, и ку

Да

До комсомольца не успели

Социальная инженерия
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Чира Бедокур @ 29.10.2023 - 10:51) *
.перводные картинки из ГДР с портретами женщин, у меня вся гитара была ими исклеена...

Тоже помню, у меня сосед служил в Германии привез и всем соседям раздарил. Счастью не было предела.
А пакеты? В школу еще ходили с ними.
А жевательные резинки? Ужас.

Помню, как меня агитировали в коммунистическую партию вступить.)))
Как давно это было.
Олег.Н
С экономикой было не понятно. Горбачев завернул, так получилось

Я механик. Так же объясняю. Мотор сгорел — так получилось
Скрип колеса
А я до комсомола не дожила, всё рушиться начало, и октябрята, пионеры, комсомольцы канули в лету. Пионерский галстук и значок хранила долго, не знаю зачем, ностальгия может, выкинула лет 10 назад.
А что с жевательными резинками не так? У нас были очень вкусные мятные и кокакольные жвачки, в форме подушечек, 4шт в пачке и стоили 30 копеек, а пластиночки по 50 коп. пачка из 5 штук
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ОбмОрОк
печалька что народ правда как гонимые овечки

то туда с телевизора погнали то обратно

а жырные всегда обжирались и хапали

вот после пандемии такое благо-что окончательно зомбоящик стал зомбоящиком
и стока разных трынделок-что всем до самого наивного стало ясно--обработка сознания

во всяком сразу вопрос-кому оно выгодно?

партии при СССР было выгодно чтобы народ был сильным здоровым и мог много работать и успешно для страны

ну это совпадало с интересами народа

а после горби народ тока мишень для дойки

и када не выгодно что его много-надо его сокращать
ну или хотя бы ограничить в потреблении благ

так теперь даже государство разделилось-часть власти за страну а часть вредит тк её покупают из-за бугра

вот и даже среди депутатов открытое противостояние

было ли видано такое при СССр? тогда при политике партии на благо народа все всегда было единогласно
Бульбаш
Цитата(Скрип колеса @ 29.10.2023 - 10:46) *
А что с жевательными резинками не так? У нас были очень вкусные мятные и кокакольные жвачки, в форме подушечек, 4шт в пачке и стоили 30 копеек, а пластиночки по 50 коп. пачка из 5 штук
В СССР поначалу выпуск жвачек освоили только в Эстонии, в других республиках не было.
Za сахар!
При ссср было ещё хуже, чем сейчас в России, кмк.
Я рад, что он развалился.
Но, похоже, кто-то мечтает по тем же граблям побегать: холодная война с западом, гонка вооружения, экономические проблемы, затягивание поясов народом….
Ничему дураки не учатся! 😂
Sibded
Цитата(Za сахар! @ 29.10.2023 - 21:24) *
При ссср было ещё хуже, чем сейчас в России, кмк.
Я рад, что он развалился.
Но, похоже, кто-то мечтает по тем же граблям побегать: холодная война с западом, гонка вооружения, экономические проблемы, затягивание поясов народом….
Ничему дураки не учатся! 😂

Не могу с вами согласиться...
Так уж получилось, что бОльшую часть жизни я прожил в СССР... Родился, учился, служил, работал, завел семью, детей растил, квартиры получал... Лучшие годы...
Если откинуть потребительство - жвачки, кока-колы, помягче спать, послаще и пожирнее жрать - то мне было намного лучше именно в СССР... Главное - морально лучше...
Понимаю, что у каждого по-своему... Но у меня вот так...
Никого не агитирую, но и не люблю, когда меня стараются разубедить в том, в чем я 100-процентно убежден...
Айя-Софи
Цитата(Sibded @ 30.10.2023 - 3:48) *
Не могу с вами согласиться...

С нашим Сахарком ни один нормальный согласиться не может))))
, он местный трололо))

Цитата(Sibded @ 30.10.2023 - 3:48) *
Главное - морально лучше...
Понимаю, что у каждого по-своему... Но у меня вот так...
Никого не агитирую, но и не люблю, когда меня стараются разубедить в том, в чем я 100-процентно убежден...

vh.gif az.gif
А Сахер, например, не знвет, что такое,, морально,,хоть и ноет всю жизнь))))...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.