Allegra
22.12.2023 - 19:47
Всем людям приятно, когда их предпочитают, ищут их общества, уделяют внимание, ценят. Но иногда в следствие неблагоприятных событий и переживаний потребность быть нужным становится основной. Почему это случается?
1. Удобный ребёнок. Под давлением родителей, чтобы «заслужить» их любовь ещё в детстве многие принимают установку «Я должен быть комфортным, если не хочу быть отвергнут». Это путь добровольной жертвы собственной безграничной уступчивости и услужливости: установка вынуждает поступиться собственными интересами и угождать другим.
2. Нелюбимый ребёнок. Человек, не получивший достаточно родительского тепла и не работавший с этим, постоянно предпринимает отчаянные попытки компенсировать этот фатальный дефицит - таков его способ купить ценой усилий как можно больше внимания.
3. Незаметный ребёнок. Пренебрежение взрослых приводит к тому, что дети не учатся слышать и понимать свои желания, заботиться о себе - и тогда, вырастая, они начинают заботиться о других вместо себя, давая другим то, в чем нуждаются сами (иногда буквально).
4. Властный ребёнок. Дети невовлеченных или ненадежных родителей нередко оказываются вынуждены брать на себя их функции, и это не позволяет им эмоционально созреть: самостоятельность наступает либо вовремя, либо никогда. Такие люди используют весь взрослый функционал ради удовлетворения детского эгоцентризма, и забота для них - инструмент контроля. Они учат близких беспомощности, чтобы быть уверенными: без них здесь будет не обойтись. Думаю, каждый хоть раз в жизни встречал настойчиво отпекающую взрослого сына маму, но только сам сын знает, как трудно вырваться из удушающего захвата такой заботы, выстроенной по принципу капкана.
Насколько важно для вас быть кому-то нужным? И на что вы готовы пойти ради этого?
Как вы переживаете ситуации, в которых нужен становится кто-то ещё - или кто-то другой вместо вас?
Общаетесь ли вы с людьми, для которых быть нужными важнее всего, как складываются отношения?
льдинка
22.12.2023 - 22:11
Я нужна своим собакам и этого достаточно
От общества людей я устаю
И нет на данный момент человека, общества которого я бы искала
Всё, умер, в моей голове
Сладкий Яд
22.12.2023 - 22:18
Я нужна своим близким....
И они мне нужны очень...
Интересное построение темы. Во всех вариантах преподано противопоставление ребенка родителям. Это специально или нарочно?
---------------------------------------
И последние вопросы вообще не имеют значения. Они побочный продукт.
Имеет значение лишь лейтмотив написанного до вопросов.
Цитата(льдинка @ 23.12.2023 - 0:11)

От общества людей я устаю
И нет на данный момент человека, общества которого я бы искала
Всё, умер, в моей голове

Вот когда уйдёшь жить в лес и будешь полностью сама себя обеспечивать, тогда и поговорим. А сейчас ты как минимум ищешь общества людей, которые производят нужные тебе блага.
К теме нужности/ненужности отношусь спокойно. Без меня вращение Земли не остановится.
Allegra
22.12.2023 - 22:43
Цитата(Тойя @ 22.12.2023 - 22:19)

Интересное построение темы. Во всех вариантах преподано противопоставление ребенка родителям. Это специально или нарочно?
---------------------------------------
И последние вопросы вообще не имеют значения. Они побочный продукт.
Имеет значение лишь лейтмотив написанного до вопросов.
Тема нейтральная, отношение к собственной роли в жизни близких формируется во взаимодействии с родителями, здесь нет противопоставления - но если что-то вызывает острую реакцию, это указывает направление внутреннего конфликта, здесь каждый сам себе может помочь его обнаружить и устранить

Цитата(DJ @ 22.12.2023 - 22:37)

К теме нужности/ненужности отношусь спокойно. Без меня вращение Земли не остановится.
Так и запишем: «Измеряет нужность космическими параметрами».
Не ходите в лес, там патр ищет «чиста для утех»
льдинка
22.12.2023 - 22:55
Цитата(DJ @ 23.12.2023 - 0:37)

Вот когда уйдёшь жить в лес и будешь полностью сама себя обеспечивать, тогда и поговорим. А сейчас ты как минимум ищешь общества людей, которые производят нужные тебе блага.
Хоспаде, ты серьезно?))
Тема про любовь, причем тут продукты
Пойду поем
Цитата(Allegra @ 22.12.2023 - 22:43)

Тема нейтральная, отношение к собственной роли в жизни близких формируется во взаимодействии с родителями, здесь нет противопоставления - но если что-то вызывает острую реакцию, это указывает направление внутреннего конфликта, здесь каждый сам себе может помочь его обнаружить и устранить

-------------------------------------
У меня острая реакция на промывочные статейки.
Умение оправдать все и вся написанное не значит что суть написанного не будет увидена. Все примеры показывают ущербность родителей, особенно понравилось о "ненадежных родителях " - это прям вообще триггер. Это типичное разматывание семейных уз. Хоть бы один пример привели когда ребенок выросший в тепле и заботе получается зверьком. Там нет никаких заслуг родителей. Все дети УЖЕ приходят в этот мир со своей " миссией", это вообще не зависит от родителей. Их функция выходить, воспитать и дать ориентиры. В любви конечно же. А эти приведенные примеры просто намотанные на палец частные случаи обернутые в модель как таковую. Чтоб люди читали и на подсознание формировался определенный образ.
Allegra
22.12.2023 - 23:24
Ого. Даже не знаю, как это прокомментировать.
Морион
22.12.2023 - 23:26
Цитата(Allegra @ 22.12.2023 - 19:47)

1. Удобный ребёнок. Под давлением родителей, чтобы «заслужить» их любовь ещё в детстве многие принимают установку «Я должен быть комфортным, если не хочу быть отвергнут». Это путь добровольной жертвы собственной безграничной уступчивости и услужливости: установка вынуждает поступиться собственными интересами и угождать другим.
2. Нелюбимый ребёнок. Человек, не получивший достаточно родительского тепла и не работавший с этим, постоянно предпринимает отчаянные попытки компенсировать этот фатальный дефицит - таков его способ купить ценой усилий как можно больше внимания.
Вот это очень подходит, мне кажется.
ОбмОрОк
22.12.2023 - 23:28
ой ну ета все
зависимость психологическая всегда чревата бобо
кто-то будет кровь выпивать непременно
от Бога зависеть вполне норм
от прочего нет
Allegra
22.12.2023 - 23:29
Цитата(Морион @ 22.12.2023 - 23:26)

Вот это очень подходит, мне кажется.
Подходит - ?
Морион
22.12.2023 - 23:41
Цитата(Allegra @ 22.12.2023 - 23:29)

Подходит - ?
Как объяснение, откуда желание быть нужным...
Charming
22.12.2023 - 23:45
А разве для желания быть нужным требуется объяснение ?
Если человек не хочет быть никому нужным - это какая-то отмороженность)
Все имхо разумеется
Морион
22.12.2023 - 23:56
Цитата(Волшебная Сказка @ 22.12.2023 - 23:45)

Возможно, дело в масштабах и комфортно ли при этом самому человеку?
А чтобы решить какие-то проблемы, стоит понять причины.
Allegra
22.12.2023 - 23:59
Цитата(Волшебная Сказка @ 22.12.2023 - 23:45)

Все имхо разумеется
Объяснения не всегда требуются, но всегда есть - и у заинтересованности в собственной ценности для других, и у зацикленности на своей нужности, и у отсутствия интереса к сближению)
Charming
23.12.2023 - 0:03
Цитата(Морион @ 22.12.2023 - 22:56)

Возможно, дело в масштабах и комфортно ли при этом самому человеку?
А чтобы решить какие-то проблемы, стоит понять причины.
Если желание быть нужным ощущается как проблема, то безусловно
Charming
23.12.2023 - 0:14
Цитата(Allegra @ 22.12.2023 - 22:59)

Объяснения не всегда требуются, но всегда есть - и у заинтересованности в собственной ценности для других, и у зацикленности на своей нужности, и у отсутствия интереса к сближению)
И зацикленность и отсутствие интереса это крайности
Тогда конечно желательно разобраться
dandelion
23.12.2023 - 17:10
Цитата(Волшебная Сказка @ 22.12.2023 - 22:45)

Или очень уставший человек)
Allegra
23.12.2023 - 17:23
Цитата(dandelion @ 23.12.2023 - 17:10)

Или очень уставший человек)
Или тот, кому ее хватает - и не всем нужно много. Иногда жизнь полна совершенно другим, и человеку нравится - и почему бы нет?))
wonderful woman
23.12.2023 - 17:24
Ну хотя бы котику нужным)
ОбмОрОк
23.12.2023 - 17:31
котики деревца травочки собачки хомячочки-живность не испорченная завистью алчностью и проч гадостями человечьими
они всегда радуют и напоминают что такой Бог когда-то сделал всю землю
но адам и ева для чего-то захотели фигню не понять зачем
какие-то тайные знания
если бы они знали какую лавину страданий они навлекут на своих потомков..
хотя скоро узнали
когда каин примочил авеля тоже не понять зачем
взбесилса просто
и с той поры стали рождасться идиёты потреблянцы которые тока жрут и оч многа гадят
и их стало большинство
вот потому скорее бы апокалипсис чтобы дрянь вся сгорела и опять люди которые не захотели превращаться в потомков обезьяны вернулись в изначальный рай...
чтобы не огорчать и так тянущих от зарплаты к зарплате
дополню что элиты всех мастей первыми и пойдут в ад
потому что делами показали что давно уже не люди...
dandelion
23.12.2023 - 17:32
Цитата(wonderful woman @ 23.12.2023 - 16:24)

Ну хотя бы котику нужным)
Котик, да любая живность, зависит от нас. это получается зависимость.
нужны - зависят..

Ой, дурные мысли какие-то, ну какие есть.
просто люди хотят лучшего, а это враг хорошего.
Allegra
23.12.2023 - 17:34
Мы не были нужны домашним животным, пока их не принудили полностью зависеть от нас.
ОбмОрОк
23.12.2023 - 17:37
слишком расплывчато и ни о чем
потреблянцы хочут власти нифига не жертвовать ничем много жрать кайфовать мотаца по кипрам и вечно желательно
при том что кто-то где-то бедствует они не в курсе и не думают
потому они потребл** ди и паразиты
я хочу чтобы скорее было пришествие Христа и нкаких воров елиток замков воров и проч мерзости
никогда и навсегда без них
и первозданная чистая земля милые животные без смерти болезней и грехов
скорее бы но так мучительно долго дрянь гадит и гадит и гадит...
у меня в молодости кот мишка был
дикий
на него соседи постоянно жаловались, лазил по балконам и воровал продукты)
домой возвращался измотанным полностью. мы с братом его за хвост брали и на ковер кидали.
он так устало сползал и сразу засыпал.
ай...
Цитата(Allegra @ 23.12.2023 - 17:34)

Мы не были нужны домашним животным, пока их не принудили полностью зависеть от нас.
Попробуйте сказать это моей кошке, она Вас ударит.
Коты же думают, что они наши хозяева и мы зависим от них))
Lana_Ley
25.12.2023 - 19:43
не путайте желание быть нужным неважно кому - с желанием быть нужным своим близким
нам всегда хочется, чтобы те, кто нам важен и значим для нас, чувствовали тоже самое в отношении нас и чтобы мы также были нужным им
это нормальное естесственное желание
зацикленности и зависимости тут не в счет
что касается старттопа - я вижу , тут сделан акцент на детях, в том плане что все зацикленности и зависимости начинаются в детстве
это верно
что же касается вопросов в конце - я не совсем поняла вопрос : Общаетесь ли вы с людьми, для которых быть нужными важнее всего, как складываются отношения?
я не копаюсь в людях с целью выяснения их глубинных желаний быть нужными или ещё что то там, когда я общаюсь с ними по дружески или даже более близко
у меня есть друзья, разные люди, каждый со своими желаниями
сильно зависимых от чего то в моем круге нет
есть. которые делятся заветными глубинными желаниями, есть которые не делятся - это не важно в наших отношениях
в наших отношениях важны сами отношения - доверительные, искренние и честные
Морион
25.12.2023 - 23:09
Цитата(ОбмОрОк @ 23.12.2023 - 17:37)

при том что кто-то где-то бедствует они не в курсе и не думают
А Вы многим помогаете, если не секрет?
Цитата(dandelion @ 23.12.2023 - 17:32)

Котик, да любая живность, зависит от нас. это получается зависимость.
нужны - зависят..
Ой, дурные мысли какие-то, ну какие есть.
Ну так причина-следствие...)
Всё тут правильно...все хотят быть нужными и все созависимы...)
Цитата(Фреш @ 25.12.2023 - 23:12)

все хотят быть нужными
Надо избавляться от подобного...
Если любишь, значит человек нужен и в обратную сторону также....но это в теории, в жизни...Фреш права, все созависимы....
Allegra
8.01.2024 - 18:11
Созависимость это нездоровая привязанность, в норме мы можем обходиться друг без друга - но с радостью не обходимся)
Цитата(Allegra @ 8.01.2024 - 18:11)

Созависимость это нездоровая привязанность, в норме мы можем обходиться друг без друга - но с радостью не обходимся)
А мы не берем нездоровую, только созависимость по любви
Allegra
8.01.2024 - 18:20
Цитата(Олечка @ 8.01.2024 - 18:17)

А мы не берем нездоровую, только созависимость по любви

Такая созависимость, которая не созависимость, да?)
Цитата(Allegra @ 8.01.2024 - 18:20)

Такая созависимость, которая не созависимость, да?)

Ага....только любовь без примесей
Цитата(Морион @ 8.01.2024 - 17:37)

Надо избавляться от подобного...
Это нереально..))
Цитата(Allegra @ 8.01.2024 - 18:11)

Созависимость это нездоровая привязанность,
Созависимость - основа мирозданья...)
Мы можем умствовать бесконечно, но реальность зависимости на лицо..))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.