Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 37. Дуэль стихотворений - Anella & Хельга
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Играем > Дуэльный клуб > Архив
Charming

Дуэль стихотворений

Тема:
Зорко одно лишь сердце(с)

Работа 1

Солнце слепит глаза,
Жар обжигает душу .
Хочется только спать,
Но клятву я не нарушу.

Множество дней и ночей
Идем мы к заветной цели.
Смерть здесь на каждом шагу,
Страхи всю душу съели.

Зря мы оставили дом,
Реки - леса родные.
Ночью мне снятся поля,
Матери окна закрыли.

Крест на моей груди,
Сердце одно лишь зорко.
"Следуй за ним в пути,"
Шепчет мне ангел тонко.

Мы на святой Земле,
К Гробу мы прикоснулись.
Значит, не зря мы шли.
К Богу мы все вернулись!

Работа 2

Жизнь нас пытает нещадно огнем и медными трубами.
Мы же, помчавшись стрелою или застряв на пути,
Ищем дорогу к счастью и смотрим на звездное небо,
Мечтая в дальних Вселенных высшую Правду найти.

И только сердце укажет путь по краю обрыва,
Увидит дорогу к цели , поможет пройти по ней:
Зорко одно лишь сердце – это книжная мудрость.
В ней – итог размышлений, долгих ночей и дней

Обманут глаза и уши. И даже руки обманут.
А сердце сделает чутким, услышит чужую боль
Иначе - окаменеет, и биться больше не сможет.
Ты выживешь с каменным сердцем, но больше не будешь собой.

Зорко одно лишь сердце… Вы спросите – как же разум?
Логические построения, сотни различных схем?
Сердцем мы видим звезды, те, в глубине океана,
Которых там не бывает, и это известно всем.

Но все-таки мы их видим, вопреки научному знанию.
Не логикой, и не разумом стараемся объяснить
Какие-то дивные сущности на грани с чистым маразмом
Но именно в них мы верим. Они помогают жить…

И вновь мы стремимся к звездам своим истерзанным сердцем,
Пытаясь согреть Вселенную, что в принципе нам не дано,
И сплавить в единое целое горячее Сердце и Разум.
Ведь зорко одно лишь Сердце. Ну в общем… Оно одно.

Правила дуэли

* Проголосовать может любой пользователь, набравший 30 сообщений на форуме.
* Голосование продлится до 24 апреля включительно.
* Обязательно указывать порядковый номер работы, за которую голосуете!.
* В теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ, но, пожалуйста, не забывайте о правилах форума.
* Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило анонимности.
макса
1.
Его легче читать.
ShakuDancer
Оба хороши по своему, трудно выбирать
Краус
2
почему то Вертинского напомнило, что то вроде Палестинского танго.
Секлетея Абрамовна
2.
Мне ближе.
Сладкий Яд
№1
Синеглазка
1
Росинка
2.

Это чуть-чуть я ))).
Айя-Софи
Хорошие работы..обе! az.gif ay.gif ay.gif bi.gif

Все так выбираю 1……
Очень яркие образы…хоть и коротко,но очень поэтично.
Гуманоид
Выбираю № 1

Во втором завершение красивое... ))
Anella
Вот исключительно. чтобы оживить тему. А то она совсем потерялась...
Любопытная
1
Краус
Цитата(Anella @ 21.04.2025 - 17:07) *
Вот исключительно. чтобы оживить тему. А то она совсем потерялась...

Так написано в теме, что голосование до 20 апреля.
Cortes
2
Любопытная
Цитата(Краус @ 21.04.2025 - 17:12) *
Так написано в теме, что голосование до 20 апреля.

> 37. Дуэль стихотворений - Anella & Хельга, Голосование до 24 апреля

а внизу и правда, до 20 ai.gif
Cortes
На голосование обычно дается неделя, тема открыта 16 апреля.
Про 20-е видимо опечатка
Luminosa
Голосую за 2)
alex алекс
мне нравится своеобразный, уже сформировавшийся тандем участников-соперников в этой теме. узнаваемые и интересные работы. это как ткань, материя, может не нравиться раскраска, но сукна (шелка, ситца, бархата?) много и есть из чего шить! есть, что обсудить и о чем поспорить!
чем мне нравится первый автор? он всегда знает чего хочет, до последнего слова, до последнего знака.я и сам не люблю стихи "ни о чем", а тут моя любимая конкретика! Песня Пилигримов, идут бредут паломники в Иерусалим под палящим солнцем, зной, жажда, мучения, но есть цель, принесена клятва.жаль, что внутри этой цельной стройной идеи уж слишком много шероховатостей, неточностей, противоречий. я обычно стараюсь не замечать это, но сейчас подумал, может стоить и сказать об этом?
Хочется только спать,
Но клятву я не нарушу

ребята, ну много дней и ночей держат путь паломники к святой земле, ну надо бы поспать, клятва то не в том, чтоб не спать, а совершить этот духовный подвиг, прикоснуться к святыне и буквально и духовно. так я понимаю?

третий катрен с его алогичным началом

"Зря мы оставили дом"

это вообще инородное тело, противоречит всему остальному, чего это зря то? и еще, безумно много слов проходных, стоящих только чтоб срифмовать.

обидно все это, я бы прошел абсолютно спокойно мимо, но говорю же, ткань то добротная! а раскраска аляповато-небрежная...

alex алекс
про вторую работу...

автор этот мне всегда интересен! что я увижу на этот раз? длинная строчка, медленная форма, но внутреннее движение. ввысь к звёздам, вглубь океана (где тоже есть звёзды), в конечном итоге -стремление понять сущность самого человека.
цитата Сент Экзюпери настолько неопровержима, настолько же и банальна. поэтому написать здесь стихотворение, чтобы сказать что то новое-вещь, практически, нереализуемая. кстати,первый автор вообще изящно уклонился от этой задачи.

чем подкупает второе стихотворение. наверное этой легкой иронией. потому что писать здесь по предложенной теме прямо, упрямо в лоб, это будет такой голимый пафос, такая фальшивая выспренность. а тут тонко. красиво. изящно. да, разум, да мы верим в разум (попробуй не верь в середине 21 века), но а вот...
этот общепримиряющий финал

"Ведь зорко одно лишь Сердце. Ну в общем… Оно одно."

ну и традиционное

спасибо обоим авторам!
SpringDay
2
милый гном
2
Варвара
2
Korobotchka
Работа 1.
Korobotchka
Цитата(alex алекс @ 22.04.2025 - 11:55) *
Хочется только спать,
Но клятву я не нарушу

ребята, ну много дней и ночей держат путь паломники к святой земле, ну надо бы поспать, клятва то не в том, чтоб не спать, а совершить этот духовный подвиг, прикоснуться к святыне и буквально и духовно. так я понимаю?

третий катрен с его алогичным началом

"Зря мы оставили дом"

это вообще инородное тело, противоречит всему остальному, чего это зря то? и еще, безумно много слов проходных, стоящих только чтоб срифмовать.

Во-первых - скажите, а пословицы с поговорками вы тоже толкуете сугубо буквально? Сон как образ сдачи, опускания рук, забвения? Не, не слышали.

Во-вторых - благодарю, заставили рассмеяться, охарактеризовав как переполненный проходными словами именно первый стих, где от возможного полотна оставлено ровно столько, сколько необходимо.
alex алекс
Korobotchka
Цитата(Korobotchka @ 23.04.2025 - 21:02) *
Во-первых - скажите, а пословицы с поговорками вы тоже толкуете сугубо буквально?

вот и спор. прекрасно!
Сон как образ сдачи, опускания рук, забвения? Не, не слышали.

сон, как уход от действительности, как забвение, вполне применимые синонимы. только зря здесь это перечисление через запятую лукавое. сон и опускание рук, сон и сдаться это далеко не синонимы, а именно так тут по контексту! внимательно читаем первый катрен! что означает "но"? что чему здесь противопоставлено?

Во-вторых - благодарю, заставили рассмеяться,

не стоит благодарить.

где смешно в моей реплике про проходные (суть-необязательные, неуместные) слова?

может это?

Множество дней и ночей
Идем мы к заветной цели.
Страхи всю душу съели.

или это?

Зря мы оставили дом,
Реки - леса родные.
Ночью мне снятся поля,
Матери окна закрыли.

а может это?

Крест на моей груди,
Сердце одно лишь зорко.
"Следуй за ним в пути,"
Шепчет мне ангел тонко.

мне дальше детализировать каждое из трех приведенных выше четверостиший?

что это всё таки стихи, а значит какая то, пусть минимальная образность должна присутствовать, да, страх может выедать душу, иссушать сердце и много чего, но до банальности ученика четвертого класса "цели-съели" стихи взрослого человека опускаться не должны!

про реки-леса (кстати, почему не через запятую, всё таки не ягода-малина?) родные и матерей, внезапно вдруг закрывающих окна, про то как мне представить ангела, шепчущего тонко...

и впредь в спорах со мной старайтесь аргументировать каждое приведенное возражение.

Korobotchka
Цитата(alex алекс @ 24.04.2025 - 15:29) *
Korobotchka

вот и спор. прекрасно!

сон, как уход от действительности, как забвение, вполне применимые синонимы. только зря здесь это перечисление через запятую лукавое. сон и опускание рук, сон и сдаться это далеко не синонимы, а именно так тут по контексту! внимательно читаем первый катрен! что означает "но"? что чему здесь противопоставлено?

не стоит благодарить.

где смешно в моей реплике про проходные (суть-необязательные, неуместные) слова?

может это?

Множество дней и ночей
Идем мы к заветной цели.
Страхи всю душу съели.

или это?

Зря мы оставили дом,
Реки - леса родные.
Ночью мне снятся поля,
Матери окна закрыли.

а может это?

Крест на моей груди,
Сердце одно лишь зорко.
"Следуй за ним в пути,"
Шепчет мне ангел тонко.

мне дальше детализировать каждое из трех приведенных выше четверостиший?

что это всё таки стихи, а значит какая то, пусть минимальная образность должна присутствовать, да, страх может выедать душу, иссушать сердце и много чего, но до банальности ученика четвертого класса "цели-съели" стихи взрослого человека опускаться не должны!

про реки-леса (кстати, почему не через запятую, всё таки не ягода-малина?) родные и матерей, внезапно вдруг закрывающих окна, про то как мне представить ангела, шепчущего тонко...

и впредь в спорах со мной старайтесь аргументировать каждое приведенное возражение.

Впредь в обсуждениях критикуйте по сути.
MORRIGAN
Мне, честно сказать, не понравилось ни одно из стихотворений. Ни по форме, ни по содержанию. Философскую лирику вообще трудно писать, чтоб не сбиться на выспренность, за которой теряется смысл. Я считаю, что здесь надо было писать или совсем просто, почти наивно, или уйти в заумную атмосфЭрность.
Хельга
Хотелось бы Итоги увидеть!
макса
Хельга, где ты раздобыла выспренность?)
И што это такое))
Anella
Цитата(макса @ 27.04.2025 - 16:33) *
И што это такое))

Я думаю, что по срокам голосование давно закончено и пора открыть рот . Язык чешется. Выспренность раздобыла я. И это совершенно справедлив ая характеристика моего творения. Саша меня пощадил, а зря. Мог бы в пух и прах разнести
Стихотворение реально трудно читается - строки слишком громоздкие и тяжелые. + налет вот этой самой выспренности - излишней показной такой заумности, пышности. правильности, искусственности. Хотя кое-что интересное в нем есть.
макса
Оу.
Я просто такое слово не встречала)
Anella
Итоги - да. Давно хочется увидеть. В любом случае - большое спасибо всем кто эту мою заумь прочел и оценил. И хельге - гигантское спасибо за интересное стихотворение. Я та еще спрошу про пару образов, над которыми задумалась.
Хельга
Цитата(макса @ 27.04.2025 - 16:33) *
И што это такое))

Это в чем же?
макса
Цитата(Хельга @ 27.04.2025 - 18:02) *
Это в чем же?

Я не знаю)))
Я прочитала Мориган, что у вас там в стихах выспренность)
Я не знаю, че это)
Думала, ты знаешь)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.