Дуэль
Лирическая миниатюра в прозе
по картинке

Работа 1
Иногда мне снится море. Каждый раз разное: то нежное, ласковое и тихое под полной серебристой луной, когда чуть слышный плеск волн, накатывающих на мелкий белый песочек, дарит ощущение полного счастья и покоя.
То бурное, когда в тëмно-свинцовом небе несутся тёмно-синие тучи, а волны вздымаются выше человеческого роста, начинаясь издалека одной серо-синей массой, а у берега разбиваясь с грохотом белой пеной.
И я смотрю на это море со смешанными чувствами, страхом и восторгом, чувствуя себя просто мелкой песчинкой перед этой неукротимой стихией, которая абсолютна равнодушна в своей мощи к маленькому человеческому существу и в один момент может унести, закружить, затянуть в неведомые глубины.
Но самый мой любимый сон про море, который снится мне очень очень редко - это когда я иду по пустынному галечному пляжу, а солнце только начинает садиться, окрашивая небо в причудливые оттенки красно-фиолетовых тонов. Теплый вечерний ветер развевает мой лёгкий шарф и откуда-то еле слышится тихая мелодия, исполняемая на саксофоне. Я иду и подбираю ровные круглые камешки - то белые, то чёрные, а иногда с причудливым рисунком. На сердце легко, только лёгкое волнение - как будто ожидание чего-то неведомого, что вот-вот случится.
А потом меня нежно обнимают за плечи и я понимаю, что это мой человек, которого я ждала всю свою жизнь. Он дарит мне ощущение надёжности и полного принятия. К сожалению, во сне я никогда не вижу лица этого мужчины, но голос навсегда врезался в мою память. Он поднимает камешек и протягивает мне:
— Посмотри, это "куриный бог".
Прекрасный гладкий влажный камешек с дырочкой. И мы смотрим с ним на заходящее солнце сквозь камешек - и оба просто счастливы.

Работа 2
Мы сидим на пустынном пляже вдвоем и слушаем музыку моря… Легкий плеск воды, шорох песка под набегающей волной, крики чаек и едва слышный шум далекого города. Шум цивилизации. Она – там. А здесь – море и вечность. Волны одевают берег в белопенные кружева, закатное солнце украшает море золотым шитьем. Так же, как и сто, нет, даже тысячу лет назад. Шум порта был другим. В нем слышались цоканье копыт по булыжным мостовым , зычные голоса портовых грузчиков, гудки буксиров. Ну, или скрип мачт под парусами греческих галер и ритмичное уханье гребцов. Сейчас многое изменилось. А море? Море - осталось тем же. Море притягивает, затягивает, очищает мысли от всякой бытовой шелухи, по-своему переставляет акценты.
Давай просто посидим молча. Пусть мысли плавно текут, цепляясь за какие-то неуловимые ассоциации. Казалось бы случайные мелочи, давно утонувшие в глубинах памяти, вспоминаются и оказываются самыми важными, очень значимыми. О чем ты думаешь? Помнишь, как когда-то давно, мы вот так же сидели на берегу, и море рассказывало нам свои сказки? Бесконечный полет фантазии… Мы слушали, затаив дыхание, про янтарные дворцы, сундуки с сокровищами, прекрасных дев и морских драконов, таящихся в сказочных глубинах… Иногда это были сказания про пиратов, парусники и бесконечные приключения… Были сказки про любовь. Про мечту и далекие страны. Про экзотические острова, штормы и коралловые рифы с диковинными рыбами… Потом пришло понимание, что мечта – недостижима, а драконов и русалок просто не бывает. Но вот сказание про Огонь Маяка, который всегда освещал дорогу мореходам и манил их к дому… Не обманный огонь, ведущий в пучину бедствий, превращавший поверивших ему в Вечных Странников, а тот, настоящий, ведущий к родному берегу, если правильно его выбрать. Наверное, это – самая главная, сокровенная сказка – про Дорогу Домой. Через штормы и трудности, преграды, и обычную житейскую замотанность, которая может оказаться самой главной трудностью, пострашнее любых преград… Вот сюда, в этот приморский город. На этот пустынный пляж. К бескрайнему морю с золотым узором заката… Скажи, если бы не было всей этой дороги, полной штормов и бурь, разочарований и разлук, мы понимали бы, насколько ценны эти минуты вдвоем возле моря и как много значат несказанные вслух слова «Я буду всегда с тобой» ?
… Закатным золотом расшита бескрайняя гладь моря. Белопенное кружево прибоя. Легкий шорох волн, ласкающих берег. Сегодня, как и тысячу лет назад… Я буду всегда с тобой…

Правила дуэли
* Проголосовать может любой пользователь, набравший 30 сообщений на форуме.
* Голосование продлится до 29 июня
* Обязательно указывать порядковый номер работы, за которую голосуете!.
* В теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ, но, пожалуйста, не забывайте о правилах форума.
* Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило анонимности.